06 декабря, вторник Время на сервере 15:10
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Битва за Лондон

19 ноября 2011, 16:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, AP
Итоговый чемпионат АТР. Битва за Лондон

Завтра стартует сорок второй по счёту Итоговый чемпионат АТР, где восемь сильнейших теннисистов планеты по итогам 2011 года определят последнего в этом сезоне триумфатора турнира АТР. В отличие от прежних лет, когда зачастую на Итоговом чемпионате определялась судьба первого места в мировом рейтинге, на сей раз вершина прочно зарезервирована Новаком Джоковичем. Тем не менее, это не делает последний турнир года менее интересным.

Во-первых, Лондон должен дать окончательный ответ на вопрос, серьёзно ли травмы последних двух месяцев повлияли на игру Новака Джоковича. Во-вторых, какую боевую силу сейчас представляет не игравший почти месяц Рафаэль Надаль. В-третьих, сбила ли травма перед началом Базеля наступательный порыв Энди Маррея, и надолго ли вышел на пик формы Роджер Федерер. И, в-пятых, сакраментальный вопрос - сможет ли кто-нибудь из "второго эшелона" бросить вызов "Большой четвёрке", благо, она находится в несколько "разобранном" состоянии?

В группе "А" Новак Джокович стартует матчем против Томаша Бердыха в понедельник, что даёт ему драгоценный лишний день на восстановление. Если судить по статистике, то у чеха нет особых шансов (особенно, если смотреть на матчи 2011 года), однако, на деле Томаш может оказаться едва ли не самым опасным соперником для серба на групповом этапе. Томаш явственно прибавил в конце сезона, а стартовая победа над первой ракеткой мира - идеальное начало турнира для кого угодно.

andy_1

Для Энди Маррея первый матч на Итоговом чемпионате станет двойным дежа-вю. Во-первых, год назад британец уже играл с Давидом Феррером в группе, и тогда победа осталась за Энди. Во-вторых, два последних матча должны напомнить Маррею о его великолепной игре в Токио и Шанхае. Если шотландец окажется "на уровне", шансов у Феррера будет немного. Впрочем, одолеть британского "Голиафа" испанскому Давиду тоже по силам.

Для Джоковича испанец тоже является одним из самых неудобных соперников. И дело даже не в статистике личных встреч, где Новак выиграл шесть матчей из десяти сыгранных. Если Давид смог дать бой даже великолепному Джоковичу образца первой половины сезона, то уж с нынешним побороться он просто обязан. Правда, то был грунт Мадрида, а здесь будут Лондон и хард, но опытнейший испанец не зря зарекомендовал себя одним из самых универсальных и стабильных игроков Тура. Стоит Новаку дать слабину - Давид будет тут как тут.

В нынешнем сезоне Томаш Бердых и Энди Маррей встречались один раз, и этот матч оборвал победную серию шотландца из восемнадцати поединков. Послематчевое возмущение Энди по поводу новых мячей, которыми Бердыху разрешили подавать в последнем гейме, только должно распалить в нём жажду мести. Но взять реванш будет не так-то просто - после поросшей мхом забвения победы в 2005 году, Маррей проигрывал чеху три раза подряд.

Если против Энди чешский теннисист выступает традиционно успешно, то как раз с Феррером он играть хронически не умеет. Четыре последних очных поединка оканчивались победами испанца, причём только в последнем матче, в Куала-Лумпуре год назад, Томаш смог взять хотя бы один сет. Вырисовывается очень неприятная для Бердыха тенденция. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как он попытается её преодолеть.

tomas_2

Если бы матч Джоковича и Маррея состоялся ещё год назад, то британец вполне мог бы считаться его фаворитом, ведь после четырёх подряд побед серба на заре их противостояния последовала серия из трёх выигрышей Энди. То же, что случилось в первой половине нынешнего сезона, видели все. Да, Маррей смог обыграть Новака в финале Цинциннати, но там серб всерьёз столкнулся с травмой, скомкавшей ему концовку суперсезона. На что будет похож этот матч - на финал Australian Open или решающий поединок в Цинциннати? Скоро мы будем это знать.

Резюме: ключевым фактором станет плечо Новака. Если он сумеет восстановиться за время, прошедшее с парижского "Мастерса", быть сербу в полуфинале. Если нет - у Бердыха с Феррером появляются неплохие шансы. Ну а Энди Маррей обязан выходить из группы при любом раскладе сил. Иной результат будет расценен как провал.

А стартует Итоговый чемпионат в воскресенье поединком находящегося на подъёме Жо-Вилфрида Цонга и возродившегося, подобно фениксу, Роджера Федерера. Невзирая на явный прогресс к концу сезона, следует признать, что шансов у француза будет немного. Опыт и класс Федерера, помноженные на хорошую физическую форму, в сумме дают результат, серьёзно превышающий потенциал Жо-Вилфрида. Два последних матча между соперниками - тому подтверждение. Встречи на Уимблдоне и в Монреале стали для Роджера отличным уроком, а уж учиться на ошибках швейцарец никогда не считал для себя зазорным.

Летом у Марди Фиша ещё были бы шансы против Надаля. Собственно, тогда он и одержал свою единственную победу в восьми проведённых с Рафой поединках. Под конец сезона даже, казалось бы, бесконечная выносливость американца начала давать сбои. Единственный шанс для Марди - то, что сейчас испанец представляет собой одну большую загадку. Точнее, не сам Рафа, а его форма. Ну и психологический настрой, конечно, тоже. Если Надаль сыграет так, как он выступал в Шанхае - Фиш вполне сможет с ним потягаться.

rafa_3

Приводить историческую статистику матчей Фиша против какого-либо соперника в качестве аргумента - дело неблагодарное. Ведь, по большому счёту, ещё год назад Марди считался теннисистом средней руки. А в нынешнем сезоне, когда и состоялся исторический прорыв Фиша, он с Федерером не играл. Впрочем, для не слишком изобретательного в игре американца нынешний Роджер должен стать непреодолимой преградой.

Надаль - Цонга. 6:2 по матчам, 1:1 по встречам в нынешнем сезоне. Жо-Вилфрид одолел Рафу на траве Queen's Club, а в сентябрьском полуфинале Кубка Дэвиса испанец взял сокрушительный реванш. Что это значит в плане прогноза на очередную встречу соперников? Ровно ничего, потому что те игры проходили на траве и грунте, а после этого Надаль демонстрировал как добротную (в Токио), так и посредственную (в Шанхае) игру. Единственное - у Цонга будет побольше шансов, нежели у Фиша, поскольку француз сейчас на подъёме.

Прогресс Цонга должен помочь ему и в поединке с Фишем. Теннисисты провели между собой ровно один матч. Дело было в четвёртом круге US Open, где француз одолел Марди в пяти сетах. Собственно, после этого поединка и можно отсчитывать начало спада в игре американца. Цонга же пошёл дальше, выиграл два турнира, поборолся за титул в Париже, и в лондонской встрече будет однозначным фаворитом.

roger_4

Наконец, самый "лакомый кусочек" для любителей теннисной классики. А ведь любой матч Роджера Федерера и Рафаэля Надаля таковой и является. Об убийственном преимуществе испанца по личным встречам уже были написаны гигабайты текста, равно как и о том, за счёт какого покрытия оно было достигнуто. В Лондоне соперников ожидает хард, тот самый, на котором Роджер обыграл Рафу в прошлогоднем финале. Не стоит также забывать, что в уме Надаль будет держать и грядущий финал Кубка Дэвиса. Поэтому, если выбирать между отличной формой швейцарца и "неизвестной переменной" испанца, преимущество, по логике, должно быть на стороне Роджера. Однако, чем хороши поединки великих - логика здесь зачастую не срабатывает.

Резюме: Федерер должен проходить в полуфинал, скорее всего, с первого места. Остальное будет зависеть от формы Надаля, но даже тут у Цонга остаются шансы. Фиш выглядит аутсайдером, но сбрасывать его со счетов рано. Впрочем, через неделю мы всё будем знать сами.
"Что там, за ветхой занавеской тьмы? В гаданиях расстроились умы. Когда же с треском рухнет занавеска, увидят все, как ошибались мы" (Омар Хаяйм).


Система Orphus

Комментарии
Вердаско 19.11.2011 в 17:01 | #20496 | Комментарии 1642
Хотелось бы победы Роджера.