04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:24
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. Жизнь под куполом О2: Пешком вокруг арены

24 ноября 2011, 23:28 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Итоговый чемпионат ATP. Жизнь под куполом О2: Пешком вокруг арены

Любое крупное спортивное событие, тем более в таком популярном виде как теннис, испытывает сильнейшее влияние страны и места проведения, его культуры, истории, традиций, будь то австралийский Сидней, американский Хьюстон, китайский Шанхай, или Лондон в Великобритании. Но велико и воздействие на зрителя, да и на спортсмена, сооружения и условий, в которых проводятся соревнования.

Для Британии, где все крупные профессиональные турниры проходят летом и на траве, организация теннисного мероприятия в зимнее время – не совсем тривиальная задача. А учитывая исторически сложившуюся огромную популярность тенниса в стране, и доступность Лондона для миллионов туристов, необходимо было ещё обеспечить как можно более высокую вместимость трибун. Поэтому выбор организаторов Итогового чемпионата ATP пал на суперсовременный комплекс О2, открытый в 2007-м году. Именно об этой арене – наш сегодняшний иллюстрированный рассказ, конечно, в теннисном контексте.

Задумывался комплекс, прежде всего, как место для проведения музыкальных мероприятий, концертов рок-групп, и в связи с этим одним из главных требований было обеспечение хорошей акустики помещения. Как нельзя лучше этому условию соответствовал бы мягкий купол, поглощающий паразитные отражения звуковых волн, гасящий эхо, но перекрыть пространство над трибунами длиной и шириной более 150 метров – сложная инженерная задача. Архитекторы нашли оригинальный выход – подвесить мягкий потолок на системе тросов, и объединить его с крышей, а для того, чтобы нивелировать влияние ветра, уравновесить всю конструкцию системой внутренних растяжек.

В результате был создан этот запоминающийся образ: огромная мягкая полусфера с торчащими из неё «рожками» мачт–опор, в количестве 12 штук, каждая из которых достигает 100 метров в высоту и с помощью 32 тросов удерживает свой участок кровли.

***

В самой высокой точке высота купола – 50 метров, диаметр по кромке мягкой кровли – 365 метров, диаметр перекрытого здания – 320 метров. Как легко подсчитать, диаметр окружности – ровно один километр.

Согласно официальным рекламным проспектам, под крышей О2 могли бы разместиться 12 футбольных полей, или 72 теннисных корта, а по внутреннему объёму он в 13 раз превосходит известный Альберт Холл.

Технология зала позволяет изменять расположение мест в широких пределах под различные мероприятия, от концертов и выставочных залов, до  хоккейных, баскетбольных и теннисных стадионов. Вместимость – 20 тысяч зрителей.

Пройдемся по О2 в его нынешней, теннисной конфигурации.

На свежем воздухе, помимо футуристического силуэта комплекса, тоже есть на что взглянуть. Совсем рядом, через Темзу, видны башни Канари Ворф – фешенебельного делового центра.

С другой стороны – пирс для катеров и прогулочных теплоходов, сейчас сюда привозят игроков прямо из отелей в центре Лондона.

Одна из массы возможных экскурсий предлагает прогулку по Гринвичу и Темзе вот на таком оригинальном транспорте.

 

Толпы зрителей стекаются к центральному входу со станции метро North Greenwich, большого автобусного терминала, через который проходит добрый десяток маршрутов, и с трех паркингов, специально построенных для обслуживания арены.

Тут же вам напомнят, что вы находитесь не где-нибудь, а непосредственно в Гринвиче, который является границей между Западом и Востоком, а также точкой отсчета Мирового времени. 

Перед входом – широкая площадь, окруженная многочисленными кафе и магазинами,

***

Сразу за дверями – огромный холл.

Прямо на входе – баннер с теннисными героями современности.

Здесь же – большой магазин официально брендированных товаров и сувениров с Итогового турнира. 

Чуть дальше – контроль службы безопасности при входе на стадион. В Британии, после инцидентов в метро в 2005-м году, к этому относятся очень серьёзно.

Вокруг здания центрального стадиона – несколько галерей-улиц.

Все пространство насыщено множеством ресторанов и кафе самых различных брендов, от «Старбакс», до не менее известных «Фрайдиз».

Действует целая сеть кинозалов, которых здесь ни много ни мало, 11 штук, включая зал для премьерных показов вместимостью 770 человек.

Чуть дальше расположены три тренировочных корта, с таким же покрытием, как и на основном, причём здесь тоже есть места для зрителей и возможность брать автографы у игроков. 

Рядом с тренировочными площадками на всеобщее обозрение выставлена экипировка игроков – участников нынешнего Итогового чемпионата, от Джоковича и Федерера, до Бердыха и Марди Фиша. К этим выставочным раздевалкам выстраиваются целые очереди.

Не забывают организаторы и о детях: работают несколько игровых площадок для мини-тенниса, игровые компьютерные аттракционы, а для самых маленьких презентована особая программа, призванная не столько тренировать, сколько мотивировать детей заниматься спортом.

Вечером, особенно между дневной и вечерней сессиями теннисных матчей, в галереях собираются десятки тысяч людей, с удовольствием посвящающих себя различным видам досуга – от банального шопинга и дегустации ресторанных блюд, до участия в конкурсах и лотереях, посещения автосалонов, игры в мини-теннис на специальных площадках.

Ну а когда придет время начала матчей, все единодушно устремятся на трибуны, чтобы не пропустить исторические встречи с участием легенд мирового тенниса!




Система Orphus

Комментарии