04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:03
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. Взять максимум

28 ноября 2011, 09:12 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com
Итоговый чемпионат ATP. Взять максимум

Этот турнир выделился, кроме фантастической игры Федерера и преждевременным сходом с дистанции первых трёх номеров рейтинга еще и тем, что как в одиночном, так и в парном разряде победители выиграли все пять своих матчей.

Вряд ли кто-то сможет поспорить с утверждением, что на этом Итоговом чемпионате, с учетом всех перипетий, не могло быть более достойного финала, чем тот, который воскресным вечером состоялся на переполненном стадионе О2 в Лондоне.

Здесь было всё – фантастический по качеству теннис обоих претендентов на титул, интрига, замысловато развивавшаяся по ходу матча, невероятная поддержка трибун, и блестящая концовка. А главное, сбылись чаяния многомиллионной армии поклонников теннисного гения, швейцарца Роджера Федерера, - он второй год подряд завоевал здесь титул Чемпиона Итогового турнира ATP-Тура, подтвердив, что не собирается сдаваться под натиском молодых талантов.

Но до этого, в дневную сессию, был сыгран последний матч в парном разряде.

Макс Мирный и Даниэль Нестор – против Мариуша Фирстенберга и Марцина Матковского, белорус и канадец против двух представителей Польши. Обе пары прошли непростой путь к матчу за титул, и Мирный с Нестором оказались единственной командой, не имевшей к этому времени поражений. Причем во вторник они в групповом турнире обыграли именно Мариуша и Марцина – 6/4, 6/3.

Но этот счёт мало что значил в финале, где на карте стояла победа в чемпионате, тем более, что остальные два групповых матча были выиграны Мирным и Нестором только с матч тай-брейков.

Игра началась подачей Даниэля Нестора, который уверенно взял гейм. Уже в следующем, на подаче Матковского, проскочило две двойные ошибки, но эйс на «ровно» позволил сравнять счет.

Довольно неожиданно сразу вслед за этим был потерян гейм Мирного: очень удачно сыграли соперники, дважды отлично приняв, а на решающем мяче и вовсе с подачи забили навылет. Но белорусу с канадцем повезло: у Фирстенберга куда-то подевалась первая подача, и на этой волне положение удалось исправить – 2/2.

Почти до самого конца сета, несмотря на огромное напряжение, равновесие в счете удерживалось, и при 5/6 Макс и Даниэль смогли резко прибавить на приеме, дважды возвращая мяч в ноги Фирстенбергу, который не сумел его толком обработать, попадая в аут, и еще однажды блестящая комбинация у сетки завершилась ударом с лета. В активе Мирного и Нестора появился выигранный сет – 7/5.

В начале второй партии команды несколько сбавили обороты, и лишь в шестом гейме, воспользовавшись двумя «двойными» на подаче Матковского, Нестор рискнул на приеме, и удачно – 2/4, еще один брейк, который в итоге стал победным!

Чисто, без поражений, Макс и Даниэль прошли всю сложнейшую турнирную дистанцию, взяв один из самых престижных трофеев в мировом теннисе – белорус во второй раз, канадец – в четвертый.

"Мы чувствуем себя великолепно", - сказал Мирный на пресс-конференции. "Мы сделали это – выиграли замечательный титул. Мы смогли пройти всю дистанцию без поражений, и сами находимся под впечатлением такого неординарного достижения. Мы чувствовали, что сохранили уверенность напротяжении недели, потому что избежали поражений в нескольких очень равных матчах. Сегодня в конце встречи мы оба играли здорово".

Подробностями сотрудничества с канадским теннисистом, игры на турнире, а также своими планами на будущее Макс поделился в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis (ссылка).

«Из всех матчей самыми для нас сложными на О2 были первый и третий, когда были матч тай-брейки – подробно прошелся по матчам турнира Даниэль Нестор. «С Бопанной и Куреши в прошлое воскресенье мы хорошо играли, но позволяли им пару раз возвращаться в матч. Мы должны были выигрывать легче. Но в конце нам повезло, потому что соперники вели на матч тай-брейке.

В третьей встрече, с Льодра и Зимоньичем, они выступили очень сильно, забили несколько удачных мячей. Фактически мы «подвисли» на грани поражения. Но кажется, они занервничали, и вся ситуация развернулась в нашу сторону. Дальше мы уже играли очень уверенно.

В полуфинале с Брайанами мы здорово сыграли на своих подачах, а сегодня, думаю, кто угодно бы немного нервничал. Но нам помог больший чем у соперников опыт игры в решающих матчах. Это стало ключевым фактором в победе».

Почти сразу после награждения парных финалистов и чемпионов стартовал одиночный финал.

Как и несколько последних дней, трибуны были максимально заполнены, во многих местах огромного стадиона сидели группы поддержки теннисистов – со швейцарскими флагами, плакатами и куртках с логотипами RF- поклонники  Роджера Федерера, с французскими знаменами – фанаты Жо-Вилфрида Цонга. Болельщики «включались» и между розыгрышами, и во время смены сторон, порой заглушая скандированием музыкальное сопровождение. Зато атмосфера создавалась воистину финальная!

История личных встреч претендентов на титул была более чем подробно исследована еще перед стартовым матчем в прошлое воскресенье – да, собственно, все любители тенниса и так прекрасно осведомлены о том, что только в этом сезоне они играли уже семь раз, и дважды – в четвертьфинале  Уимблдона, «соскочив» со счета 0/2 по сетам, и в Монреале в трех сетах, побеждал амбициозный француз.

Последние два воскресенья эти соперники тоже играли, оба раза – в финале Парижа в Берси и на стартовом турнире в О2, выиграл Роджер.

Так что Жо-Вилфрид, кроме Федерера не уступивший никому, наверняка жаждал реванша, если и не заявляя об этом публично, то в глубине души. И уж обреченным, как накануне Давид Феррер, совершенно не выглядел.

Оба стартовали достаточно осторожно, но уже с первых геймов было заметно, что Федерер старается как можно больше играть по сторонам, под линии, заставляя Жо пробивать в движении. Правда, результативными такие комбинации получались далеко не всегда, и особенно поначалу многовато было ошибок. Часто швейцарец, в своем стиле, менял ритм, переходя на глубокие резаные, и затем неожиданно остро пробивая. Со своей стороны, француз старался сразу с подачи создавать хорошие возможности для взятия розыгрыша, и при случае моментально шел на мяч, к сетке, завершая с лета.

То ускоряясь, то переходя к позиционной борьбе, теннисисты брали свои подачи, приближаясь к концовке партии. В восьмом гейме нервы не выдержали у Цонга – сначала Роджер отлично контратаковал со вторых, а после 0/30 «включил» на полную мощь прием, возвращая даже мячи, летящие под 230 км/час, и сделал брейк – 3/5. Как ни старался соперник уйти от потери сета, Роджер, хоть и не с первой попытки, заставил его капитулировать – 6/3.

В начале второго сета преимущество 16-кратного чемпиона турниров Большого Шлема просматривалось уже вполне отчетливо. Прежде всего, за счет игры в корте и очень ранней встречи мяча, причем атаки получались практически «нечитаемыми» - Цонга просто не успевал подготовиться к удару. Да еще к тому же почти начисто пропала первая подача – очень важное оружие в борьбе за доминирование в гейме.

Очередной брейк назревал – и произошел в пятом гейме, благодаря отличной  игре Роджера на приеме второй подачи. Счет 2/4, казалось, сделал итог матча не только очевидным, но и скорым. 5/3, 4/5, и вот уже – подача на матч!

Зрители не только не притихли, но практически все, в едином порыве, обратили поддержку в сторону Жо-Вилфрида: уж слишком простым и банальным виделся такой исход, болельщикам хотелось видеть больше тенниса! И они, видимо, как-то повлияв своими молитвами на небеса, его получили.

Что-то дрогнуло в лучшем теннисисте современности, отказалась слушаться обычно покорная в решающие моменты первая подача, а со второй трижды подряд прекрасно сыграл француз, и вот уже швейцарцу нужно отыгрываться с 0/40! Вернуть он сумел только два мяча – 5/5!

Интрига развернулась во всей красе: Цонга от волнения за весь следующий гейм не подал ни одной первой, один раз была «двойная», затем – «меньше», - а это скрытый матч-бол, но каким-то чудом спас подачу, после чего Роджер перевел сет на тай-брейк. Сразу же повел – 5/2, до победы оставалось всего два очка, но француз все-таки вывернулся: уже на матч-боле, при 5/6, хорошо подал и удачно перешел в атаку, затем заставил Федерера ошибиться, подав под 230 км.час, а на приеме внезапно пробил наотмашь навылет – 8/6! Второй сет за ним!

Казалось, в решающей партии психологическое преимущество будет на стороне француза, но Роджер был потрясающе невозмутим, и продолжал «расшатывать» теннис соперника. Как обычно, припася сюрпризы на концовку.

Внезапно при 4/3 в его пользу вновь «включил» невероятный прием, - в гейме активно принял в корт четыре подачи со скоростью 210-220 км.час,  и хотя Цонга моментально понял, что ему грозит, и тут же максимально мобилизовался, единственное что смог – отыграть один брейк-пойнт, но со второго острейшая контратака заставила ошибиться – 3/5!

На матч и на весь турнир Роджер на сей раз подал «под ноль» - 6/3!

Слёз не было, но был триумф, к которому, вероятно, ни один настоящий спортсмен привыкнуть не может. Хотя бы потому, что если не будет этих сильных эмоций, победа может стать последней – утратится мотивация, интерес к работе. И в теннисе такое случалось. Поэтому отрадно, что Федереру «синдром покоренной вершины» не грозит – он, по словам песни Владимира Высоцкого, вновь «счастлив и нем, и только немного завидует тем, другим, у которых вершина еще впереди».

У самого Роджера таких покоренных вершин Итоговых турниров уже шесть – это новый исторический рекорд, Федерер обошел Ивана Лендла и Пита Сампраса, с их пятью титулами.

Кроме того, теперь на счету швейцарца ровно сто финалов турниров ATP, из них – 70 победных. Этот результат – пятый в истории.

Он обошел Стефана Эдберга по числу побед в туре – 807 против 806, сместив кумира своего детства с шестой строки, которую теперь занимает сам.

Интересно, что во всех своих победах на Итоговом Федерер выигрывал у разных теннисистов – в 2003-м – у Андре Агасси, в 2004-м – у Ллейтона Хьюитта, в 2006-м – у Джеймса Блейка, в 2007-м – у Давида Феррера, в 2010-м – у Рафаэля Надаля, в 2011-м – у Цонга. Никто не конкурировал с ним дважды в матче за этот титул.

Пресс-конференция Жо-Вилфрида была очень короткой, хотя пребывал француз в отличном настроении.

«Я сражался как мог», - сказал финалист.  «Сейчас я счастлив, потому что провел отличную неделю. Конечно, победить было бы лучше. Но я отдал на корте всего себя. Сегодня вечером я как бы смотрел на себя в зеркало, и сказал себе – ты достойно сражался. Не думаю, что мог что-то сделать иначе в этой игре. Роджер был лучше в первом сете. Да и во втором. Но я сумел взять первый же брейк-пойнт на тай-брейке во втором. И в третьем он был лучше меня. Так что я рад. Что смог сыграть три сета».

Пресс-конференция Роджера Федерера собрала полный конференц-зал, около 200 журналистов и телевизионщиков.

«Я испытывал особые чувства перед турниром и всё время участия в нем, так как понимал, что могу стать шестикратным чемпионом», - поделился именинник. «Я старался освободиться внутренне всё время, пока находился в Лондоне. После Базеля и Парижа я старался восстановиться как можно лучше, чтобы иметь больше шансов на выход из группы. Наконец, все это стало реальностью. Я испытываю сильные, восхитительные чувства. Я знаю, что это одно из наибольших моих достижений.

Этот матч отличался от многих других в этом сезоне, которые я проигрывал, будучи близко к победе. Сейчас я смог найти путь к тому, чтобы выиграть.

Может быть, этот год и не был годом феноменальных достижений, но это замечательная концовка сезона для меня. Я никогда не играл в конце года так уверенно. Я думаю, и я, и Жо играли здорово. Мог ли я выиграть легче? Возможно. Все было в моих руках. Я мог сделать два брейка во втором сете, имел шанс на тай-брейке. Но этому не суждено было случиться.

Я должен был пройти еще весь третий сет, который был очень сложным, и я это сделал, так что думаю, даже лучше было добиться победы в трех сетах. Добиться победы таким образом было замечательно, так что, как вы можете понять, радость победы от этого только увеличилась.

Я не могу сказать, что благодаря удачной игре в последние недели, сейчас я лучший в мире. Это не имеет значения. Я чувствую, что здорово играл в Лондоне, и это придаст мне уверенности в следующем сезоне».

Роджер, как всегда, очень политкорректен. Но и специалисты, и любители тенниса, следящие за развитием событий в туре, прекрасно понимают: на текущий момент Роджер действительно лучший. Он сместит в понедельник с третьего места рейтинга ATP Энди Маррея, и совершенно закономерно, что в конце сезона ведущая тройка игроков примет именно такой вид: Новак Джокович с тремя титулами Большого Шлема и пятью Мастерсами, Рафаэль Надаль – чемпион "Ролан Гаррос", финалист Уимблдона и Открытого чемпионата США и финалист тех же "Мастерсов", финалист Кубка Дэвиса, Роджер Федерер, финалист "Ролан Гаррос", победитель "Мастерса" в Париже и Итогового чемпионата ATP. Сезон ATP завершен!

…Через три часа после награждения победителей корт на арене О2 был практически разобран, персонал заканчивал демонтаж конструкций на вспомогательных территориях, вывозил оборудование. Арена, с 2009-го года являющаяся самой востребованной концертной площадкой Европы, продолжает свою насыщенную мероприятиями жизнь. В среду здесь пройдет концерт Deep Purple в сопровождении оркестра, билеты уже распроданы.

До свидания, О2, до следующего ноября, до следующего большого праздника тенниса!


Система Orphus

Комментарии
Марик 29.11.2011 в 12:21 | #21921 | Комментарии 108
Та не, следующий большой праздник большого тенниса уже в январе! Австралия!!!Новый год встретим и снова на арене все те же!
Иваниус 29.11.2011 в 13:04 | #21923 | Комментарии 2072
Дай Бог, чтобы не повторялся прошлогодний Мельбурн. AO - мой любимый турнир
667 29.11.2011 в 13:14 | #21924 | Комментарии 902
Прошлогодний Мельбурн не повторится хотя бы потому, что его не выиграет 0.
лялюк 29.11.2011 в 14:26 | #21937 | Комментарии 459
Как я хочу , чтобы Австралию выиграл Роджер, и желаю удачи всем!!!
Марик 30.11.2011 в 19:34 | #22019 | Комментарии 108
лялюк При таком раскладе, думаю, никто не огорчитсяВ смысле -  никто из фанов.Пусть Федор оторвет еще один ШЛЕМ (да пусть и не один-не жалко)