04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:23
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. Рыцарь на белом коне

26 ноября 2011, 09:09 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Итоговый чемпионат ATP. Рыцарь на белом коне

Кто бы мог подумать до начала турнира в Лондоне, что из восьми теннисистов, из которых кое-кто квалифицировался на Итоговый чемпионат в самый последний момент, в четвёрку лучших не смогут пробиться сразу три первых ракетки мира – ни Новак Джокович, ни Рафаэль Надаль, ни Энди Маррей?

Вместо них из рассеявшегося тумана групповых турниров, в лучах субботней (дня полуфиналов) утренней зари, как Рыцарь Святого Грааля, играючи разметав всех
своих противников, явился миру исполненный уверенности в себе, свежий, даже помолодевший, неповторимый и единственный Роджер Федерер!

Насколько закономерным был такой итог групповой части соревнований в одиночке, экспертам и журналистам еще предстоит попытаться разобраться. Что же касается парного чемпионата, то и в нём, как оказалось, есть место подвигу.

Лихо закрученный сюжет в группе «А» предлагал на выбор с десяток вариантов развития событий в самых широких пределах, причем каждая пара, несмотря на два
проведенных уже матча и разброс результатов от двух побед до двух поражений, сохраняла шансы на выход в четверку.

Первыми начинали Роберт Линдстед и Хорей Текэу против Юргена Мельцера и Филиппа Петцшнера. Швед с румыном имеют шестой номер посева, немец с
австрийцем – седьмой.

Юрген с Филиппом имели шанс остаться в турнире только в одном случае – если побеждали в двух сетах. Тогда, в случае победы братьев Брайанов над командой Паеса-Бхупати, причем тоже обязательно в двух партиях, они становились вторыми в группе. Любой иной вариант оставлял их за бортом.

У Линдстеда с Текэу диапазон возможных вариантов был на порядок шире, в определённых случаях они могли даже стать лидерами в группе, и условием для
этого также была победа в пятницу в двух сетах.

История личных встреч ограничивалась одним матчем, зато каким! В финале Уимблдона-2010 Мельцер с Петцшнером взяли титул, не отдав соперникам ни сета – 6/1, 7/5, 7/5. Но результаты годичной давности вряд ли могли быть основанием для каких-то прогнозов на матч в пятницу, и имели разве что психологическое значение.

Развитие событий на корте подтвердило, что шансы на успех были как у одних, так и у других. Подачи позволяли достаточно уверенно чувствовать себя в розыгрышах, а значит, сражение переходило в большей степени в психологическую плоскость и войну нервов. Семь геймов подряд обошлись без единого брейк-пойнта, и только на подаче Тэкау, когда не пошла первая подача и проскочила «двойная», румын
со шведом дрогнули: на «ровно» опять пришлось подавать вторым мячом, и шанса немец с австрийцем не упустили – 4/5, 6/4, хотя и у них нервы были на пределе: при 5/4 было «ровно», и только мощная подача Мельцера спасла от обратного брейка.

Всё-таки, видимо, случившееся вселило неуверенность в Текэу, который несколько утратил чувство мяча на подаче. Ничем другим его провал в третьем гейме второго сета объяснить нельзя. Ошибаясь на первом мяче, ему пришлось снизить скорость, и опытнейшие соперники моментально «вцепились» в гейм – 1/3, после чего
крайне собранно провели всю концовку сета и аккуратно, чисто по-немецки «дожали» Роберта с Хорей – 6/4.

Теперь вся надежда победителей матча – на американцев братьев Брайанов. Впрочем, Юрген Мельцер в послематчевом интервью сказал, что не собирается сидеть и ждать окончания столь важного для него поединка, пообещав, что посмотрит новости лишь завтра утром, чтобы определиться с планами на субботу.

Новак Джокович – Янко Типсаревич. Два друга-земляка, которым сегодня в очередной раз нужно было сражаться между собой по прихоти жребия и Энди Маррея, причём результат уже имел значение только для одного из них.

Все три их предыдущие официальные встречи в рамках ATP-тура выиграл Ноле, причем, что любопытно, всегда хотя бы сет доставался Янко, - и в 2008-м году в Лондоне (2/6, 6/1, 6/4), и в 2009-м в Белграде (6/2, 4/6, 6/0), и в недавнем поединке на US Open, в котором Янко не смог доиграть до конца (7/6(2), 6/7(3), 6/0, 3/0, отказ).

Но в данном случае было важно лишь то, что победа повышала шансы Джоковича на попадание в полуфинал. В случае двухсетового выигрыша его конкуренту Томашу Бердыху надо было обязательно побеждать Давида Феррера в двух партиях, чтобы гарантировать выход из группы. При трёхсетовой победе Новака чеху уже достаточно просто обыграть Феррера с любым счетом, а в варианте, когда Типсаревич окажется
сильнее первой ракетки мира, лишь последующая победа Давида Феррера над Бердыхом, независимо от счета, дает место в четвёрке.

В первом сете в целом ощущалось превосходство Джоковича в классе. Он абсолютно никуда не торопился, играл взвешенно и рационально. В отличие от него, Типсаревич, пытавшийся неожиданными атаками застать земляка в расплох, частенько ошибался, так что брейк в четвёртом гейме выглядел вполне логично – 1/3. Более того, в концовке сета мог быть и второй, но Янко отыгрался с 15/40, удачно подавая и сразу переходя в атаку. Ноле «под ноль» выиграл девятый гейм – 6/3.

Кстати, на этом матче атмосфера на стадионе заметно отличалась от других встреч. Публика, было впечатление, не слишком серъезно относилась к происходящему, и напряжения, характерного для важных поединков, - как например, во вчерашнем матче Цонга и Надаля – не чувствовалось.

В стартовом гейме второй партии Типсаревич долго не мог взять свою подачу подачу – шесть раз было «ровно», - и все-таки взял ее – 1/0. Новак еще более снизил активность, отдав инициативу сопернику, и начиная с шестого гейма, друзья-соперники обменялись подарками, но более щедрым оказался Ноле, потерявший в итоге сет – 3/6.

Решающая партия ничего не изменила в рисунке встречи, и чуть более, чем за два часа матч подошел к завершению. Два брейка Типсаревича установили окончательный счёт – 6/3, 3/6, 3/6.

Характер двух последних матчей Ноле наводит на мысль, что он решил аккуратно завершить сезон, не пытаясь объять необъятное. После изматывающей игры с Бердыхом весьма опытный и расчётливый серб, видимо, трезво оценил свою сегодняшнюю форму и осознал, что попытка взять титул в Лондоне может быть чревата теми же проблемами, которые возникли у него после Открытого чемпионата США на Кубке Дэвиса, когда организм уже был не в состоянии выдерживать титанические нагрузки и громко крикнул «стоп!».

Ведь, как известно, далеко не все способны учиться не то что на чужих, но и на собственных ошибках. Джокович, безусловно, этот урок вызубрил накрепко. К тому же перед глазами свежайший пример в лице незадачливого Энди Маррея…

Кстати, если вернуться на много лет назад, в 2000-е годы, то можно вспомнить, что нечто весьма похожее происходило тогда с Маратом Сафиным. И кто знает, если бы он и его команда сумели тогда выстроить чуть более щадящий график, как это делают сейчас Федерер, Надаль, и отчасти Джокович, то и достижения двукратного чемпиона турниров "Большого шлема" могли быть более весомыми.

После матча Новак выглядел спокойным и оптимистичным, вновь напомнил журналистам, что омрачить его впечатления от сезона нельзя уже ничем. Высказался и насчёт своих дальнейших шансов, которые ещё остаются: «У меня не болела голова о том, как сыграют Феррер и Бердых. Как я уже говорил, я фокусируюсь на своей игре. Я проиграл матч, но делал всё правильно. В первом сете играл хорошо, имел много шансов. Но потом Янко начал играть лучше, сделал брейки и победил. Если это мой последний матч здесь, то я буду счастлив, потому что сегодня играл лучше, чем с Феррером. За сезон я потерял в свежести, в этом главное
отличие от начала года».

Вторая, вечерняя сессия должна была наконец завершить затянувшуюся интригу.

Поскольку свой матч выиграли Мельцер с Петцшнером, братьям Брайанам место в полуфинале было гарантировано. Оставалось выяснить, с какого места в группе они выйдут, и соответственно, с кем сыграют в субботу. В принципе, такой уж большой разницы в уровне команд группы «В» нет, а посему и планировать определенный результат последнего не было смысла. Скорее, учитывая очень небольшое время на отдых, следовало позаботиться о сохранении психологической и физической свежести, и заодно постараться отточить в реальном матче какие-то элементы и комбинации, которые могут понадобиться в турнире плей-офф.

Но соперники Брайанов, Леандер Паес и Махеш Бхупати, находились в совершенно иной ситуации. Они могли себе позволить и проиграть, но должны были брать минимум сет, тогда становились вторыми в группе. Проигрыш в двух сетах выводил в полуфинал Мельцера и Петцшнера. И наконец, победа с любым счётом поднимала представителей Индии на первое место в группе, второе оставалось за Брайанами.

Счет личных встреч, – 3/2 в пользу близнецов, - говорил о примерном равенстве сил, тем более, что в двух поединках дело доходило до матч тай-брейков. Однако, думается, больше всего на конечный результат повлияла именно турнирная ситуация и соответствующая предстартовая мотивация.

Было заметно, что Брайаны в первом сете подают не так мощно, как обычно. И их всегдашний задор проявлялся не столь ярко – зачастую они позволяли соперникам вести игру, не так жестко играли у сетки и стартовали за мячами.

В свою очередь, Леандер и Махеш были максимально собраны и показывали свой максимум без малейших скидок. Почти всегда розыгрыши получались очень короткими, и уже в третьем гейме случился брейк – при 30/40 Майк подал «двойную». Этот мяч определил счёт сета – 6/4.

Вторая партия получилась еще скоротечнее, у Боба не шла первая подача, на его второй соперники чувствовали себя довольно свободно, и сумели отобрать два гейма – 6/2.

Таким образом, Паес и Бхупати, ставшие лидерами по разнице сетов, сыграют в субботу с поляками Фирстенбергом и Матковским, а Бобу и Майку, как вторым номерам, придется побороться с Мирным и Нестором.

За парным, наконец, начался последний, и самый загадочный одиночный матч пятницы между Давидом Феррером иТомашом Бердыхом.

С учетом поражения Джоковича, проигрыш с любым счетом выводил чеха из игры, заменяя сербом, а победа с любым счетом делала Томаша победителем в группе.

Счёт личных встреч сегодняшних соперников – 5/2 в пользу испанца, причем он выиграл последние четыре матча, из них два – на харде. Но последняя игра состоялась более года назад, так что строить прогнозы на этом основании не приходилось.

Объединяет Томаша и Давида то, что оба хорошо провели концовку сезона, и оба имеют опыт игры на Итоговом: Феррер в 2007-м году побывал в финале, «чисто» выйдя из группы, но проиграв Федереру матч за титул, а в прошлом году быстро вылетел, не взяв ни сета.

Бердых год назад сумел обыграть Роддика, но уступил Надалю и Джоковичу.

Чех стартовал довольно вяло, в течение трёх первых геймов не задействуя свой форхенд, который так здорово работал против Типсаревича, да и Джоковича в прошедших поединках.

Испанец же выглядел, как всегда, стабильно на задней линии, но вот подача все-таки не дотягивала до показателей, продемонстрированных в борьбе с Новаком, когда её скорость редко опускалась ниже 190 км.час. В пятницу такие удары получались не так часто, и дорабатывать Давиду приходилось ногами – с чем он, впрочем, успешно справлялся.

Наверное, одним из ключевых моментов, повлиявших на исход сета, были ошибки в атаке Бердыха, особенно на переводах ударов по линиям, его неуверенная игра у сетки, и напротив, плотная игра и блестящие обводящие удары Феррера.

При счете 3/3, вероятно, осознав, что для шансов на выигрыш необходимо больше атаковать, Томаш начал пытаться усилить удары, и сразу подскочило количество аутов и попаданий в сетку. Именно на этих промашках он и потерял свой гейм – 3/5, Феррер четко реализовал шанс – 6/3.

Но надо отдать должное Бердыху: он не «зажался», не побоялся продолжить рисковать, и шел вперед, все также часто напарываясь на обводки соперника, но упорно искал свои шансы.

В третьем гейме такая тактика привела к потере подачи – 1/2, но, мощно контратакуя на приёме вторую подачу испанца и удачно действуя с лета, Томаш добился своего – вернул брейк, и на той же волне вышел вперед – 3/2. При этом первая подача у чеха шла отвратительно, как, собственно, и у Давида, особенно во втором сете.

Продолжая в том же ключе, соперники вновь по той же схеме обменялись брейками, причем у Феррера начали проскакивать нехарактерные для него ошибки в обмене, что говорило об усталости. При 5/5 Томаш сумел удержаться с «ровно», в основном, за счет подачи, вышел вперед – 6/5, агрессивно провел гейм на приеме, и соперник,наконец, не выдержал – 5/7.

Какой ценой давалась равная игра на таких скоростях Ферреру, стало ясно в решающей партии; собственно, матч как таковой можно было уже считать законченным. Давид много ошибался на подачах, не успевал к мячам, Бердых же более чем уверенно брал как свои, так и чужие подачи. Лишь очко престижа удалось отбить испанцу в шестом гейме, и вскоре все было кончено – 6/1, Бердых не только сумел избежать вылета из турнира, но и занял первое место в своей четверке, что весьма важно, учитывая, на какого соперника выходит второй номер.

«Я рад, что прогрессирую в игре, и это заметно по рейтингу и результатам» - сказал на пресс-конференции Томаш Бердых. «Я способен выигрывать такие сложные матчи, как сегодня, поворачивать игру в свою сторону. Это то, что мне нужно и то, к чему я долго стремился».

«Я хорошо играл в первом сете, но в середине второго, при 4/3 и 40/15, неудачно подавал» – объяснял журналистам после матча Феррер. «Кроме того, я играл слишком коротко. И в третьем сете Томаш начал играть намного увереннее. Когда моя подача не работает, играть с Топ-игроками становится очень сложно. Каковы мои шансы завтра против Федерера, я не знаю. Я у него ни разу не выигрывал, но постараюсь показать лучший теннис и что-то изменить. У меня очень мало времени на подготовку к игре, поэтому сейчас я иду на массаж, потом ужинаю с командой, и постараюсь выспаться как можно лучше, минимум восемь-девять часов».

Итак, турнир вышел на короткую финишную прямую.

В субботу, в первом полуфинале одиночки, играют швейцарец Роджер Федерер и испанец Давид Феррер, а вечером на корт выйдут француз Жо-Вилфрид Цонга и чех Томаш Бердых. Перед этими встречами определятся финалисты парного чемпионата.


Система Orphus

Комментарии
Нафаня 26.11.2011 в 09:37 | #21459 | Комментарии 307
Насколько закономерным был такой итог групповой части соревнований в одиночке, экспертам и журналистам еще предстоит попытаться разобраться.______________________________ Многие пытались постичь непостижимое.....
Стефания Граф 26.11.2011 в 09:46 | #21461 | Комментарии 2043
А что разбираться? Оргнизаторский талант Папиньки давно известен, а может его серого кардинала Мирки
соня 26.11.2011 в 10:48 | #21467 | Комментарии 124
"в лучах субботней (дня полуфиналов) утренней зари, как Рыцарь Святого Грааля, играючи разметав всехсвоих противников, явился миру" - интересно, к чему автор приложился перед тем, как сел писать эту статью?
Нафаня 26.11.2011 в 11:21 | #21472 | Комментарии 307
К абсенту, Соня, явно к абсенту....
лялюк 26.11.2011 в 13:51 | #21507 | Комментарии 459
Была великая четверка, "святая троица", остался единственный и неповторимый. Удачи тебе!!!
андрей романюк 26.11.2011 в 14:37 | #21521 | Комментарии 3
соня, Нафаня, какой абсент? После матча Роджера с Рафой эйфория до сих пор не отпускает! Ходишь как чумной! Воистину, гений!