10 декабря, суббота Время на сервере 13:45
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. От воскресенья до воскресенья

27 ноября 2011, 09:11 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: arenaseating.com
Итоговый чемпионат ATP. От воскресенья до воскресенья

Так удивительно сложилась интрига Итогового турнира АТР 2011 года, что тем же теннисистам, которые открывали программу в прошлое воскресенье, удалось добраться до матча за титул.

Игроки разных групп, до этого общавшиеся только виртуально, оценивая результаты соседей посредством созерцания матчей и официальных протоколов, получили возможность пересечься в реальных матчах, и получить ответ на вопрос, какая из групп более сложная.

Были опубликованы суммы призовых за победы по результатам группового турнира и за участие в Итоговом турнире, выплачиваемые игрокам, выходившим на корт.
Как и следовало ожидать, наибольшая часть "пирога" досталась Роджеру Федереру, выигравшему все свои матчи.

Каждый участник, сыгравший в трех матчах, получал 120 тысяч долларов, Янко Типсаревич – 95 тысяч, и 70 тысяч досталось Энди Маррею.

За каждую победу добавляется 120 тысяч долларов, так что Роджер пока имеет максимальную сумму – 480 тысяч долларов, остальные, соответственно, меньше.

Но нужно учитывать и особенности системы налогообложения Великобритании, по которым облагаются налогами все доходы, получаемые на территории страны. Их совсем недавно настолько жестко критиковал Рафаэль Надаль, что британская Ассоциация лаун-тенниса собирается ставить вопрос перед правительством об изменении этих правил для теннисистов

Пары сегодня, как и во время всего турнира, стартовали первыми.

Кстати, интересно сравнить возраст восьмерки теннисистов, составляющих лучшую четверку дуэтов. Сверху вниз по рейтингу: братьям Брайанам – по 33 года, Мирному – 34, Нестору – 39, Бхупати – 37, Паесу – 38, Матковски – 30, Фирстенбергу – 31. Средний возраст – 34,5 лет, и никого младше 30. Самые возрастные по сумме лет – индийцы, самые молодые – поляки. Такова, видимо, специфика этого разряда.

В парном турнире, наверное, можно все же сказать, что сформированная полуфинальная четверка по силе и опыту команд получилась очень ровной. И поэтому финалист, да и победитель, определялись малейшими нюансами в состоянии игроков, настроении, с которым они выходят на корт, и тем, без чего серьезных спортивных побед вообще не бывает – удачей.

Первый полуфинал Макс Мирный – Даниэль Нестор против Майка и Боба Брайанов вышел именно таким. Тем более, что белорус с канадцем – третьи в посеве, а американские близнецы его возглавляют. Напряжение витало в воздухе, но опыт позволял игрокам держать эмоции "на привязи", хотя довольно экспансивным американцам это давалось нелегко.

В личных встречах Брайаны лидируют 1:0, эта игра состоялась в текущем году в финале турнира в Вене, - 7/6(10) 6/3. Так что нельзя сказать, что соперники досконально знают друг друга, хотя и Мирный, и Нестор не раз и не два "пересекались" с ними, играя с другими партнерами.

С самого начала обе команды настолько собранно действовали на своих подачах, что до 10-го гейма не отдавали более одного розыгрыша. Затем на подаче Боба удачно сыграли белорус с канадцем, но на "ровно" американцы все-таки взяли гейм, ликвидировав опасность мгновенной потери сета – 5/5.

Больше шансов ни у кого не возникло, партия завершилась сложнейшим тай-брейком, в котором сначала подачу потеряли американцы, и Мирный с Нестором повели 4:2, затем дважды острейший прием на второй подаче Даниэля развернул интригу на 180 градусов – повели Брайаны – 6:4, и тут же мини-брейк делают соперники, ситуация выравнивается – 6:6. Два следующих розыгрыша все и решили: сначала Мирный подал эйс, а затем Нестор удачно принял подачу в ноги Майку, и американец просто падает на корт, понимая, что достать этот мяч он не сумеет – 6:8, первый сет забирают Макс и Даниэль.

На этой же волне началась вторая партия: Боб не сумел удержать свой гейм – 0/1, и очень аккуратная и в то же время агрессивная игра соперников не позволила ни разу довести дело даже до брейк-пойнтов – 6/4.

Мирный и Нестор выходят в финал, который для каждого из них уже не первый в карьере. Мирный побеждал на Итоговом турнире в 2006 году с Йонасом Бьоркманом, а Нестор выигрывал трижды, в 2007 с Марком Ноулзом, 2008 и 2010 годах - с Ненадом Зимоньичем.

Первый одиночный полуфинал дня априори выглядел довольно банальным очередным "проходным" матчем Роджера Федерера. И дело не только в истории его личных встреч с крепким, но никогда не хватавшим с неба звезд испанцем Давидом Феррером, за 11 матчей сумевшим взять только три сета. На самом деле, такой прогноз можно было уверенно сделать исходя из кондиций и качества тенниса, показанных спортсменами уже на этом турнире.

Победы Феррера над травмированным Энди Марреем и опустошенным морально, истощенным физически после невероятного сезона Новаком Джоковичем не могли ввести в заблуждение. Матч с Томашем Бердыхом обнажил известные слабые места испанца – недостаточно мощную и стабильную подачу, и отсутствие по-настоящему скоростной атакующей игры.

В то же время группа Роджера не имела травмированных и ослабленных «бойцов» ATP-Тура, и соперники швейцарца изо всех сил пытались продемонстрировать в матчах с ним свой максимум, хотя и без желаемого результата. Он прошел сквозь строй опаснейших соперников с потрясающей уверенностью, и вышел, кажется, не только не утомленным, но еще более сильным, мотивированным и уверенным.

Если снова обратиться к статистике, но уже касающейся непосредственно 16-кратного чемпиона Больших Шлемов, то победа над Феррером знаменовала выход Роджера в свой 100-й финал турниров ATP, - пятый показатель в истории, - и становилась 806-й за карьеру, - ровно столько же их было на счету знаменитого шведа Стефана Эдберга, это шестой результат в истории тенниса. Впереди Роджера – Андре Агасси (870), Джон Макинрой (875), Гильермо Вилас (923), Иван Лендл (1071), и Джимми Коннорс (1242).

Матч начался под восторженный рев фанатов швейцарца, заполонивших трибуны арены О2, забитые "под завязку" лондонской публикой и гостями.

Федерер стартовал очень спокойно, да и Феррер, судя по всему, не нервничал. Оба взяли свои подачи, но уже с третьего гейма испанец начал испытывать проблемы, будучи вынужденным бороться с "ровно" из-за собственных ошибок, так как всё-таки пытался играть по возможности острее, чем обычно. В своем ключе, двигался Давид прекрасно, а иногда и перехватывал инициативу, заставляя Роджера побегать, вытаскивая мячи из углов.

Ситуация повторилось и в пятом гейме, постепенно Роджер, меняя ритм, все чаще неожиданно взвинчивал темп, на острых ударах шел к сетке, и несмотря на то, что испанцу удавалось довольно успешно отыгрываться в такие моменты, давление на него постепенно возрастало.

В десятом гейме на подаче швейцарца при 4/5 неожиданно едва не случился брейк: несколько собственных ошибок в аут привели к "ровно", пять раз было "больше", но выручили хорошая подача и атакующая комбинация, с которой Феррер не сумел вернуть мяч в корт.

Уже в следующем гейме испанец горько пожалел, что не смог выжать из предыдущего шанса большего: первая подача разладилась, а со второй резкие контратаки Федерера с выходом на мяч к сетке привели к ошибкам, и как следствие – к брейку – 5/6, и на сет он подал очень аккуратно – 7/5!

Так же, практически не форсируя игру, но действуя очень выверено и внимательно, Роджер сделал брейк в первом гейме второго сета, и удерживал свои подачи без шансов для Давида практически до конца встречи.

Соперники, на радость зрителям провели несколько фантастических розыгрышей, Феррер несколько раз вытаскивал невероятные мячи, отыгрывая смэши, догоняя укороченные и свечи, пробивая умопомрачительные удары через коридор, но все эти эпизоды неумолимо вели к очевидному концу.

При 3/5 уже сам испанец дрогнул, несколько раз попал в атаке в аут, и Федерер со второго матч-бола вышел в финал – 6/3.

Огромный зал аплодировал обоим игрокам стоя, благодаря за великолепное шоу, пусть даже на корте имелся явный фаворит. Роджер сделал то, что должен, Давид – то, что смог. Но оба заслуживают восхищения и уважения.

На послематчевой пресс-конференции испанец был лаконичен, но не смотрелся убитым горем. Более того, был даже немного ироничен, что в общем-то для него нехарактерно.

"Думаю, он, конечно, сегодня был лучше меня, не так ли? Наверное, у меня был шанс в первом сете при 4/5, но я ошибся с бэкхенда. После этого и с начала второго сета Роджер заиграл увереннее. Я же сделал несколько двойных. Я не слишком хорошо подавал. А если нет хорошего процента попадания первым мячом, с Топ-игроками очень сложно бороться. С Марреем и Джоковичем я подавал хорошо, но вчера в третьем сете – очень плохо. Роджер в сложные моменты может подавать здорово, и наверное, в этом - один из ключей к его победам".

Роджер, по своему обыкновению, был на встрече с журналистами выдержан и корректен.

"Это был сложный матч. Мне стало ясно, почему Давид смог победить Энди и Новака. Он очень рано встречает мяч, умеет направлять удары глубоко по углам, невероятно стабилен. Его подача стала явно лучше чем в прошлом, хотя сегодня, вероятно, и была не самой лучшей. Мне это помогло, я смог больше контратаковать. Возможно, ключевым был гейм на моей подаче при 4/5, я защитил его и сразу сделал брейк, а потом еще один в начале второго сета. Это были решающие 15-20 минут, и я счастлив, что сумел в них определить судьбу встречи. Я смог хорошо подавать, опасно атаковать, но мне действительно пришлось сегодня основательно попотеть, чтобы одолеть Давида".

Во втором парном полуфинале фаворитами выглядели намного более опытные Леандер Паес и Махеш Бхупати, хотя их визави, поляки Марцин Матковски и Мариуш Фирстенберг, выиграли единственную очную дуэль на Открытом чемпионате США этого года.

Матковски, недолго думая, в первом же розыгрыше дал "двойную", но это, как вскоре оказалось, не повлияло на ход первого сета. Достаточно свежие игроки отлично справлялись с удержанием подач, хотя с попаданием первым мячом и были проблемы как у тех, так и у других.

Что значит первая подача, зрители (теннисисты-то впитали это чуть ли не с молоком матери) убедились в конце партии, когда при счете 4/5 Бхупати умудрился ошибиться в пяти случаях из шести, да еще и "подарил" розыгрыш благодаря двойной ошибке. Получился совершенно непростительный для таких мастеров брейк, и сет остался за поляками – 4/6.
В начале второго сета Фирстенберг и Матковски сумели использовать не слишком уверенную подачу заметно нервничающего Паеса, рискуя на приеме, - 0/2, но индийцы все-таки "выкарабкались", удачно отыграв следующий гейм и сравняв счет.

Нервы игроков были на пределе, ошибки и удачные розыгрыши вновь привели к брейкам – теперь уже полякам пришлось спасать положение, возвращая потерянную подачу – 3/3.

В концовке сказался класс Паеса с Бхупати, и счет по сетам стал равным – 6/4 и 1:1.

А вот "чемпионский тай-брейк" вышел, на радость зрителям, просто детективным. Фирстенберг, подавая второй мяч, напоролся на контратаку – 0:1, индийцы вышли вперед, 3:0, затем, из-за ошибок в игре с лёта, счет вновь сравнялся – 5:5, и на подаче Паеса Фирстенберг сумел направить в корт мяч на смэше, чего соперники совершенно не ожидали – 5:6. Мариуш и Марцин удержали свои подачи и "поймали фортуну за хвост", рискнув на приеме – 10:6, они выходят в финал! Наверное, главную роль в провалах Леандера и Махеша сыграла все-таки психология, ведь и по рейтингу, и по потенциалу они превосходят поляков. А может быть, как раз эта пара оказалась для них неудобной – неспроста был проигран тот матч в США. Так или иначе, у Мирного с Нестором, которые в группе уверенно обыграли этих соперников со счетом 6/4, 6/3, есть шанс подтвердить свой более высокий класс в финале.

Последней одиночной полуфинальной игры зрители и специалисты ждали с особым нетерпением. Если в поединке Роджера Федерера с Давидом Феррером все было очевидно, - если не принимать во внимание случайностей, которые в спорте периодически происходят, - то в матче Жо-Вилфрида Цонга и Томаша Бердыха нужно было более тонко взвешивать все аргументы "за" и "против".

Как это ни удивительно, но достаточно зрелые теннисисты до этого дня встречались только дважды, причем оба раза победа была за чехом: в далеком 2004-м году, когда оба еще делали только первые шаги на профессиональной арене, на "Челленджере" в Безансоне, Франция, он выиграл 4/6, 6/1, 6/4, а совсем недавно, в полуфинале Пекина, обыграл француза примерно в том же духе – 6/4, 4/6, 6/1. Но понятно, что разница между этими двумя встречами огромна.

После оценки того, как провели свои матчи эти два игрока в последние недели и в круговом турнире, чаша весов в прогнозах достаточно уверенно склонилась на сторону Жо-Вилфрида. Проиграв Федереру сначала в финале Парижа, а затем в трех сетах в первом поединке в Лондоне, француз затем справился с "сеточником" Фишем, а в четверг "дожал" в трех партиях отчаянно сопротивлявшегося "бейслайнера" Рафаэля Надаля, причем нашел для каждого аргументы, которые они были вынуждены принять, и сам вел игру, не дожидаясь подарков соперников.

В свою очередь Томаш, с матч-бола отдавший свою игру с "разобранным" Джоковичем, затем с огромным трудом преодолевший второй сербский барьер в лице Янко Типсаревича, и, опять в трех сетах, явно уступающего ему в мощи Давида Феррера, был, мягко говоря, неубедителен: уж слишком много ошибался, неуверенно реализовал свою атакующую тактическую схему, разбрасывался шансами.

Некоторым доводом в пользу того, что встреча Цонга - Бердых может получиться более-менее равной, служила лишь внешняя схожесть стилей, базирующихся на подаче, атаках мощным форхендом, и умении завершать розыгрыши впереди. Да и француз, несмотря на очевидный прогресс в этом году, пока еще не доказал того, что способен на протяжении турнира, да и длинного матча сохранять необходимую стабильность, играть без провалов.

Однако в субботу вечером Жо-Вилфрид с лихвой оправдал все выданные авансы.

Как и предполагалось, началась борьба в похожем ключе с обеих сторон, причем и чех, и француз играли в близком темпе. Розыгрыши были очень короткими: мощная подача и атака, или попытка сыграть на второй подаче соперника.

Но уже к середине сета Цонга постепенно начал переигрывать Бердыха, действуя более разнообразно и гибко: то менял ритм, переводя мощные удары в и неудобные для атаки резаные, то вдруг взвинчивал темп, заставляя чеха ошибаться, да и форхенд задействовал все чаще. Отлично держал паузу в завершающих ударах с хафкорта, выжидая движения соперника и открытия площадки. Томашу ничего не оставалось, как пытаться в ответ рисковать, но такие варианты проходили слишком редко, чаще завершаясь аутами или попаданиями в сетку.

В шестом гейме чех не выдержал: прошло две контратаки француза, еще дважды он ошибся сам, в том числе допустил двойную ошибку и не спасла даже подача под 220 км/час – первая получалась не всегда, а на вторых он получал контратаки, - 2/4. Взяв два своих гейма "под ноль", Жо-Вилфрид завершил сет – 6/3.

Уже в начале второй партии брейк мог повториться, но в этот раз на двух брейк-пойнтах спасла подача и удачные активные действия.

Несколько геймов Томашу удавалось держать равновесие, но в седьмом собственные ошибки в атаке и двойная на брейк-пойнте привели к потере подачи – 3/4.

Пожалуй, этот эпизод в матче был единственным, который можно поставить французу в вину: он неудачно выбрал тактику, начав неоправданно выбегать к сетке, спешил в завершении ударов, и тут же потерял преимущество – 4/4.

И вновь Цонга продемонстрировал, что значительно лучше стал контролировать себя в сложных моментах. Он вернулся к той же игре, которая была в большей части матча, взял свою подачу – 5/5, а в следующем гейме на приеме отыграл так четко и агрессивно, что Бердых, даже подавая со скоростью 225 км/час, получал острейшие приемы и фактически не мог продолжить атаку. 5/6, и следующий гейм стал последним, француз завершил матч эйсом – 7/5.

"Это очень важная победа для меня" - сказал Цонга журналистам. "Я стал сильнее. Я хочу сказать, что играл не в лучший теннис, но смог выиграть. Цель в спорте всегда – это победа в конце поединка. Сегодня вечером я это сделал. Я очень счастлив, что сумел выйти в финал. Но турнир не закончен, и для меня самый важный матч будет завтра".

Томаш Бердых отдал должное победителю: "Он играл лучше. Он лучше подготовился к игре, а я с утра не чувствовал себя достаточно хорошо. Думаю, что день отдыха, который у него был, стал определяющим. Но тут ничего не сделаешь, таково расписание.

С другой стороны, он играл очень мощно, отлично подавал, и не давал мне шансов. У меня был брейк-пойнт в первом сете, и если бы я его реализовал, все могло пойти иначе. Но этого не произошло. Он заслуженно победил".

Эта красивая победа вывела Цонга в финал. Ему с Федерером выпала честь начинать турнир, они же заработали право сыграть матч за титул Итогового чемпионата АТР. Кто же победит в воскресенье? 


Система Orphus

Комментарии
лялюк 27.11.2011 в 10:34 | #21688 | Комментарии 459
Конечно, Роджер!!!!!!!