08 декабря, четверг Время на сервере 05:06
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. Новый поворот. Что он нам несёт?

24 ноября 2011, 09:12 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: АР
Итоговый чемпионат ATP. Новый поворот. Что он нам несёт?

После вчерашнего потрясения битвой гигантов большого тенниса, Роджера и Рафы, определенно, болельщикам было просто необходимо несколько понизить эмоциональный градус, чтобы сохранить силы на концовку турнира. Однако сделать это удалось лишь частично, поскольку ситуация на Итоговом турнире неожиданно развернулась. 

Во вторник первая ракетка мира Новак Джокович, как это и положено ему по статусу, был задействован в нескольких презентационно-рекламных и общественных мероприятиях. Причем, к огромному удовольствию и организаторов, и участников этих программ, Новак подходит к ним творчески, с присущим ему недюжинным артистизмом, юмором  и обаянием.

Встреча с болбоями, обслуживающими Итоговый турнир, получилась веселой, и интересной не только нескольким десяткам детей, выполняющим на О2 Arena ответственную и отнюдь не легкую работу, но и многочисленным зрителям. Джокович, как оказалось, не растерял навыков, полученных в детстве, когда так же, как сегодня маленькие британцы, подавал мячи взрослым игрокам на различных турнирах. Более того, Новак, под восторженный визг детворы, показал, как надо работать с мячами, подносить полотенца, при этом сам ассистируя болбоям, а в конце сфотографировался со всеми детьми и, конечно, раздал автографы.

Думается, в лице Новака Тур приобрел нечто гораздо большее, чем первую ракетку мира - его способности пиар-лидера тенниса еще только предстоит оценить и использовать по назначению.

Но вернемся к подробностям матчей среды.

Махеш Бхупати и Леандер Паес, четвертые сеяные, сенсационно проигравшие в понедельник новичкам,  шведско-румынскому дуэту Линдстедта и Текэу, отлично понимали, что если и в матче с Мельцером и Петцшнером начнут допускать ошибки, то полуфинала им не видать, как своих ушей. Как понимали и то, что их класс и форма позволяют, и даже обязывают бороться за победу в турнире.

В свою очередь, австриец и немец, которые проиграли первый круг братьям Брайанам только на "чемпионском тай-брейке", причем по ходу встречи имели матчбол, тоже были мотивированы не меньше. Поэтому матч стал настоящей проверкой команд на психологическую устойчивость, прочность нервной системы, и здесь некоторые сомнения априори могли быть в отношении Юргена Мельцера, известного своими эмоциональными срывами. Однако в итоге почему-то все брейки австро-немецкой команде были сделаны как раз во время подач Филиппа Петцшнера.

Ранее эти дуэты между собой ни разу не играли.

С самого начала матча геймы на собственных подачах легче давались индийскому тандему, в основном по причине более уверенной подачи первым мячом. Уже в четвертом гейме Юрген и Филипп, который стоял на подаче, смогли взять лишь один розыгрыш – 1/3, но умудрились моментально отыграться, взяв подачу Бхупати.

Больше особых шансов на брейк ни у кого не было вплоть до концовки сета. Петцшнер подавал, и команда "полетела" 0:40, вернула счет на "ровно", и решающий мяч со второй подачи отобрали Паес и Бхупати – 7/5.

Во втором сете шанс на брейк получили Юрген с Филиппом, но очень собранно на "ровно" в пятом гейме "сработали" соперники, а в восьмом гейме уже тот же Петцшнер при 30:30 "подарил" гейм, допустив две «двойные» подряд, - 3/5, и Бхупати четко подал первым мячом, хотя и проскочила одна "двойная" - 6/3.

Однако, хотя шансы Махеш с Леандером пока сохраняют, поражение в первом круге от аутсайдеров может обойтись им слишком дорого: оставшийся матч с первыми ракетками мира в паре, американцами братьями Брайанами, - испытание тяжелейшее.

Что касается Мельцера с Петцшнером, то они еще вполне могут взять "очко престижа" в поединке с Линдстедтом и Текэу в пятницу, тем более, что за победу предусматриваются приличные призовые.

Одиночный матч, начавшийся вслед за парным, представлял двух во многом похожих друг на друга игроков. Но схожесть эта скорее касается возрастов - Томашу Бердыху 26 лет, Янко Типсаревичу – 27, - и потенциалов, реализовать который у них пока не всегда получается из-за травм. Бердых в этом плане успешнее, уже второй год он оканчивает в Топ-10, в прошлом сезоне впервые сыграл в финале "Шлема" – это случилось на Уимблдоне, где он, кстати, в четвертьфинале обыграл Роджера Федерера, в полуфинале – Джоковича, но в финале не справился с Надалем, а в этом году, несмотря на многочисленные отказы (в 2011 году их было четыре), выиграл Пекин и семь раз доходил до полуфиналов. В целом выглядел достаточно стабильно.

Янко Типсаревич побывал в трех финалах и взял два титула, в Куала-Лумпуре и в Москве, причем до этого ни одной победы в турнирах ATP-Тура за ним не числилось. Серб провел свой лучший сезон, поднявшись с 49-го места до девятой позиции.

Интересно, что по личным победам лидирует именно Янко – 4/1. 2/1 – счет встреч этого сезона, правда, последний матч выиграл Бердых – 7/5, 6/4, это случилось в Париже, в "Берси".

Очень сложно было сказать, как может сложиться их встреча в среду: с одной стороны, Томаш был деморализован потерей матчбола в матче с Джоковичем в понедельник, да и в решающем сете смотрелся получше, вел с брейком 4/2. С другой – Янко еще не играл в Лондоне, а на вхождение в турнир всегда требуется время, это может обойтись недешево.

С самого начала поединка показалось, что чех еще не пришел в себя: те же мячи с форхэнда обратным кроссом и кроссы бэкхэндом под линию, которые с Джоковичем шли "на ура", сейчас никак не хотели ложиться в корт, всю половину первого сета первая подача фактически отсутствовала, в результате свой гейм был потерян уже на старте, и несмотря на то, что Типсаревич отнюдь не блистал, фора от соперника помогла ему еще раз сделать брейк в пятом гейме, а в восьмом – нахально "уйти" с 0:40, при столь же отвратительном проценте попадания первым мячом, и завершить партию в свою пользу – 6/2. Главным оружием Янко был почти нечитаемый по направлению форхэнд, часто ставивший соперника в тупик.

Во втором сете Бердых заиграл значительно лучше, но не столько на подаче, - все также сбоила первая, - сколько в розыгрышах, начали проходить удары навылет после "разводящих" комбинаций, подчас чех удачно выходил вперед, и уже практически не давал шансов сопернику даже на брейк-пойнты.

Серб, в свою очередь, достаточно уверенно держал свои подачи до восьмого гейма. Выглядел он не столь агрессивным, как в первом сете, но это скорее следствие мощной игры Бердыха, не позволявшего чувствовать себя столь же вольготно, как в начале встречи. Несколько ошибок серба и удачная игра чеха на приеме привели к 3/5, и Томаш на этот раз свой шанс не упустил – 6/3.

Решающая партия предсказуемо получилась наиболее интересной и качественной. Обоим теннисистам удавалось контролировать свои геймы, хотя были острейшие моменты, когда ситуация могла повернуться в любую сторону. В четвертом гейме на подаче Бердыха при 30:30 он отправил в сетку завершающий удар с хафкорта, но сумел точно и мощно провести следующий розыгрыш – "ровно", и с трудом, после нескольких "больше", отстоял подачу.

Все кончилось тай-брейком. Вновь оба уверенно держали подачи, до 3/4, когда Типсаревич попал в аут в атаке, и этот мини-брейк мог сразу стать роковым, если бы не "помощь" чеха, который  дважды подряд ошибся на своих подачах – 5/6, матчбол, да еще и на подаче соперника!

Этот мяч, который мог стать последним во встрече, но не стал,  Типсаревич после игры подробно описал на пресс-конференции. Создав выигрышную ситуацию мощным атакующим форхэндом, серб побежал к сетке, и мячу практически некуда было деваться – корт был открыт, но удар с лета попал в аут. 6/6. За этим последовала двойная ошибка, и свой второй шанс Томаш, наконец, реализовал, - 7/6(6).

"И в понедельник, и сегодня все решил один розыгрыш. Думаю, в этом и заключается привлекательность тенниса, что ничего не решено, пока не сыгран последний мяч", - говорил на пресс-конференции Бердых. "В понедельник мне не повезло, сегодня удача была на моей стороне. Так что, 1:1. У меня остаются хорошие шансы выиграть в пятницу и пройти в полуфинал. В общем, посмотрим".

"Если бы я имел шанс вновь сыграть тот матчбол, я бы рано встретил мяч и пошел к сетке, чтобы сыграть с лета", – разбирал на встрече с журналистами досадный момент Типсаревич. "Я недоволен тем, как сыграл матчбол. Я также очень разочарован своей двойной ошибкой при 6/6 на тай-брейке, что позволило Бердыху вернуться в матч".

Так или иначе, результатом встречи явилось фактическое завершение турнирного пути для серба, и напротив, шансы на полуфинал появились у чеха. Ему теперь играть с Феррером.

Результат парного матча братьев Брайанов с Робертом Линстедтом и Хорией Текэу априори выглядел наиболее предсказуемым из всех сегодняшних встреч на О2 Arena. Лидеры парного рейтинга уже обыгрывали шведа с румыном, причем не где-нибудь, а в финале Уимблдона. Счет тогда был 6/3, 6/4, 7/6(2). Шестые в посеве, Роберт с Хорией, будучи новичками, конечно же, уступали по сумме игровых качеств 11-кратным чемпионам турниров "Большого Шлема".

Но в то же время нельзя сказать, что проиграли они без шансов. Дважды на подачах американцев было "ровно", и каждый раз они брали решающий розыгрыш, уверенно подавая первым мячом и закрывая сетку. Да и брейк в начале первого сета был неочевидным – Текэу на "ровно" подал двойную. В результате – 1/6.

А во втором сете у шведа с румыном заметно "подсела" подача, да и уверенности поубавилось, и на этих нюансах они потеряли два гейма – 2/6.

Но так как у Роберта с Хорией есть зачетное очко, добытое в понедельник, то для них также еще не все потеряно, осталось справиться в пятницу  с уже определившимися неудачниками Юргеном Мельцером и Филиппом Петцшнером. И тогда все будет зависеть от результата встречи американцев с командой из Индии.

Главным же событием, и даже сенсацией игровой среды стало разгромное поражение первой ракетки мира.

Что произошло сегодня с Новаком Джоковичем в матче с Давидом Феррером, понять практически невозможно. Конечно, влезть в "шкуру" игрока нельзя, но определенные странности в этом матче были отмечены журналистами.

Во-первых, физические кондиции серба вполне позволяли ему играть как минимум на равных с любым соперником, что он уже продемонстрировал в первом матче с Томашем Бердыхом. День отдыха вполне позволял восстановиться даже после затяжного трёхсетового поединка. Во-вторых, и это главное, Джокович прекрасно знает, как играть с испанцами и на грунте, и тем паче, на харде. Свидетельство чему – счет личных встреч с Феррером – 6:4 общий и 5:1 на жёстком покрытии. Причем последняя победа над его сегодняшним соперником была добыта в этом году именно на грунте Мадрида.

То, что Новак начал матч не на максимальных скоростях, никого не ввело в заблуждение, как и то, что Давид рванул "с места в карьер": для серба это его привычная тактика вхождения в матч, испанец же всегда играет практически на полных оборотах - понимая, что шансов на собственной подаче у него не так много, как у более мощных игроков, компенсирует это более активной игрой на приёме, стабильностью и отличным движением по корту.

В четвертом гейме на чужой подаче Джокович несколько ускорился, довел счет до 30:40, и показалось, что вот-вот наступит ожидаемый перелом. Однако Давид, как реактивный, смог вытащить из углов корта все мячи, да еще отвечал столь остро, что серб начал все чаще ошибаться в ударах из сложных положений. При этом, даже пробивая остро и создавая шансы для завершения розыгрыша, Новак не входил в корт, непонятно почему "застряв" на задней линии. И уже в седьмом гейме поплатился за это, вчистую проиграв сопернику в обмене ударами, где постоянно ошибался: 15:40, 3/4.

Дальше – больше: Джокович заметно сдал в движении, и моментально Феррер стал на корте полновластным хозяином. Практически не допуская невынужденных ошибок, он держал высочайший темп, и серб, выглядевший и усталым, и в какой-то степени обреченным, не пытался изменить тактический рисунок игры, как он это часто делал во время сложных матчей со многими соперниками, особенно в этом сезоне. Причины этого так и остались невыясненными до конца. Попытки выйти из ситуации за счёт игры по линиям, в принципе, могли иметь успех, если бы не огромное, как для Ноле, количество невынужденных ошибок. Как в ауты, так и в сетку.

Давид же, надо отдать ему должное, сегодня на задней линии сыграл прекрасно.

В оставшейся части матча Новак взял еще лишь один гейм, проиграв за 75 минут со счетом 3/6, 1/6.

Разочарование болельщиков было глубоким. Но сам проигравший подошел к происшедшему философски.

"Давид провел прекрасный матч, отдадим ему должное. Это, наверное, худший из матчей, которые я провел в сезоне, было слишком много невынужденных ошибок. Я играл плохо. Возможно, это из-за продолжительного сезона, может быть, из-за того, что я себя не чувствовал достаточно уверенно на корте. Но такие дни случаются в спорте, и вам приходится принимать поражение", - сказал журналистам Новак.

"У меня не было какого-то особого плана, как играть с Новаком на харде", - говорил на пресс-конференции счастливый Давид Феррер. "С таким игроком, как Джокович, любой план осуществить очень трудно. Последний раз я побеждал его в 2007 году, очень давно. И Новак уже совершенно другой игрок, чем был тогда. Думаю, сегодня я провел свой лучший матч в сезоне, а он, может быть, немного устал, сезон был слишком длинным, и он много ошибался. Но я сегодня играл действительно хорошо".

Таким образом, два полуфиналиста уже определены: ими стали Роджер Федерер и Давид Феррер. Кто составит им компанию, выяснится только в последних матчах.


Система Orphus

Комментарии