10 декабря, суббота Время на сервере 11:54
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. День второй. Парные сюрпризы и новый рекорд Федерера

07 ноября 2012, 09:28 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images Europe
Итоговый чемпионат ATP. День второй. Парные сюрпризы и новый рекорд Федерера

Несмотря на то, что на столь представительном турнире проходных матчей не бывает, некоторые встречи всё же стоят особняком. Во вторник таким был матч Роджера Федерера и Янко Типсаревича, на котором теннисная статистика зафиксировала очередное историческое достижение.

Но сначала, согласно программе, прошли встречи команд.

Первый парный матч дня привлёк внимание многих британцев, и неспроста: ведь в нём играл соотечественник, сумевший стать своего рода "пэйсмейкером" на Уимблдоне, задавший победный тон теннисистам Великобритании не только на кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба, но и на всю вторую половину сезона. Джонатан Мэррей, 31-летний ливерпулец,  играющий в паре с датчанином Фредериком Нильсеном,  оказался первым в истории коренным британцем, принявшем участие в Итоговом чемпионате ATP. Как, впрочем, и Нильсен - первым датчанином.

Кстати, Мэррей победой на Уимблдоне прервал полосу неудач британских парников на родной земле - последняя победа была датирована 1936-м годом. Однако последующие совместные выступления британца и датчанина нельзя назвать успешными - на US Open они выбыли во втором круге, а в Базеле проиграли в четвертьфинале. Тем не менее, место в Топ-8 партнёры сохранили.

Их соперники, Махеш Бхупати и Рохан Бопанна, посеяны в Лондоне под пятым номером, и разумеется, были перед матчем фаворитами. Всё-таки сравнивать опыт этих команд даже в первом приближении будет некорректно - к примеру, для Бхупати этот Итоговый турнир будет уже 12-м, в котором он выступит. Что касается формы, то лишь несколько дней назад посланцы Индии выиграли парижский "Мастерс", а кроме того, на их счету титул в Дубае, финалы в Шанхае и Цинциннати.

Но видимо, Лондон для Мэррея и Нильсена - совершенно особое место. В первом сете они уверенно держали свои подачи - правда, не без некоторой помощи со стороны соперников, выглядевших несколько вялыми. За что Рохан и Махеш были наказаны - при 4/5 на подаче Бопанны не удержали гейм - 4/6.

Второй сет, несмотря на некоторые перепады в игре, не выявил фаворитов, хотя в концовке британца и датчанина от победы отделяло лишь одно очко. На тай-брейке явно лучше смотрелись Бхупати с Бопанной, позволившие оппонентам взять только одну подачу - 7/6(1).

Чемпионский тай-брейк индийские теннисисты начали столь же уверенно - 5:1, но неожиданно несколько удачных ударов британца и датчанина не только вернули равенство в счёте, но и вывели их вперёд - 8:7. Впрочем, первыми матчболы заработали Махеш и Рохан, но реализовать их так и не смогли, в то время как соперникам это удалось с первой же попытки - 12:10.

Сенсация, на радость лондонской публике, вновь состоялась, но пока что носит локальный характер - ведь в одной группе с Мэрреем и Нильсеном такие серьезные пары, как Леандер Паес и Радек Штепанек и Айшам Куреши с Жаном-Жюльеном Ройером, с которыми им предстоит встретиться в дальнейшем.

"Мы с Джонни не играли в Париже, так как у меня были обязательства по игре в итальянской лиге, - признался на пресс-конференции Нильсен. – Я провёл несколько недель в постоянных турнирах, и сильно устал, так что мне нужен был отдых. Но должен сказать, что нам не требуется много времени, чтобы сыграться, и двух дней было вполне достаточно".

На игру Роджера Федерера и Янко Типсаревича публика собралась подготовленная - трибуны пестрели плакатами в поддержку швейцарца, да и сербских флагов было немало. Но разумеется, мало кто сомневался в исходе поединка. Вопрос был скорее в том, как долго сумеет продержаться Янко, и насколько эффективно ему удастся сыграть против Роджера.

Увы, итог встречи можно характеризовать, как разгром. Уже во втором гейме Федерер сделал брейк, играя очень близко от задней линии и рано встречая мяч. Может быть, корты в О2 для него являются одними из самых оптимальных по характеристикам покрытия - было чувство едва ли не абсолютной гармонии во всех действиях швейцарца, он точно знал, что делать в том или ином случае, когда пойти вперёд, а когда подержать мяч или пробить навылет.

Типсаревич попытался было изменить ритм, "напугать" соперника неожиданными бросками к сетке, но чёткие обводящие удары и здесь не оставили ему шансов - только один раз на подаче Роджера было "ровно", не говоря уже о брейк-пойнтах, до которых дело так и не дошло.

Впрочем, сделав брейк, действующий чемпион явно не форсировал игру на приёме, спокойно доведя сет до победы - 6/3.

Во второй партии серб сумел взять лишь первый гейм, после чего преимущество швейцарца стало подавляющим - он сделал три брейка подряд, оформив первую победу на турнире - 6/1. В личных встречах с Типсаревичем  счёт стал 6:0.

Роджер Федерер вновь установил рекорд - с победой над Типсаревичем количество его побед в матчах Итогового чемпионата ATP увеличилось до 40, опередив по этому показателю Ивана Лендла.

"Я помню, что был очень взволнован, когда впервые квалифицировался на Итоговый турнир, - вспоминал Роджер на пресс-конференции, отвечая на вопрос о своей 40-й победе. - Кажется, это было где-то в 2001-м году, и в моей группе были Хуан Карлос Ферреро, Андре Агасси и Иржи Новак. Тогда для меня сыграть там было очень важно, я чувствовал, что улучшаю игру, и могу прогрессировать. Кажется, тогда я закончил год шестым в рейтинге.

Что касается этого турнира и подготовки к нему, то я рад, что чувствую себя нормально. Пару дней назад у меня были некоторые проблемы, но со вчерашнего дня я чувствую себя отлично. Так что хорошо, что я начал турнир с понедельника. Я удовлетворён своей игрой сегодня. Ничего нигде у меня не болело.

То, что я десять лет играю на Итоговых турнирах - удивительно. Я просто не могу поверить, что уже прошло столько времени. Единственное, что могу сказать по этому поводу - спасибо, что были со мной в этом великом пути".

В перерыве между дневной и вечерней сессиями на корте состоялась церемония вручения почётного приза первой ракетке мира по итогам сезона ATP – Новаку Джоковичу, которую проводил президент ATP Брэд Дрюитт. Герой торжества в приветственном слове поблагодарил болельщиков за поддержку, отметив, что счастлив, что смог дважды подряд завершить сезон на высшей ступени мирового рейтинга.

И чех Радек Штепанек, и Леандер Паес из Индии - личности, в теннисе более чем известные. Для 39-летнего Паеса это 14-е попадание на Итоговый чемпионат ATP в паре, четыре раза он побывал в финале, причём впервые - аж в 1997-м году, вместе с Махешем Бхупати. Но вместе со Штепанеком они добрались до третьего места в парном рейтинге в первый раз. Взлететь столь высоко позволили титулы на крупных турнирах сезона - Открытом чемпионате Австралии, "Мастерсах" в Майами и Шанхае, да и финал на Открытом чемпионате США этому сильно поспособствовал.

Их соперники, седьмые сеяные, Айшам Куреши и Жан-Жюльен Ройер, тоже являются дебютантами на турнире лучшей восьмёрки, хотя Айшам уже играл в Лондоне в прошлом сезоне в паре с Роханом Бопанной.

Определённо, эту встречу можно смело назвать самым зрелищным парным матчем Итогового чемпионата на данный момент. Обе команды, а в особенности - Штепанек и Паес, продемонстрировали настоящий мужской теннис - мощный, быстрый, и в то же время изобретательный и комбинационный. Чех с индийцем при малейшей возможности шли к сетке, перекрывая мячу путь к своей половине корта и заставляя соперников постоянно играть на грани риска. В такой игре всё могут решить один-два удачных удара, и характерно, что в конце первого сета "дрогнул" Куреши, - 4/6, а на исходе второго - Ройер - 5/7. Блестящая победа, которая, кроме всего прочего, сделала Леандера и Радека любимцами лондонской публики: поддержка в следующих матчах им теперь обеспечена.

Вторая одиночная встреча дня - аргентинца Хуана Мартина Дель Потро с испанцем Давидом Феррером, ожидалась с нетерпением, поскольку предматчевая ситуация у обоих выглядела неоднозначной.

Феррер буквально позавчера выиграл свой первый в карьере турнир серии "Мастерс" в Париже, который наверняка отобрал у него массу физических и ментальных сил. До него испанец был лучшим в Валенсии. В свою очередь, Дель Потро, также совсем недавно, тоже взял подряд два титула, в Вене и Базеле, в последнем обыграв в финале не кого-нибудь, а Роджера Федерера. Что до личных встреч, то счёт 5:2 в пользу Феррера достаточно условен, поскольку последние победы испанца пришлись на период, когда Дель Потро восстанавливался после травм.

Априори, на харде в зале преимущество должно было быть у более мощного аргентинца, но испанец умеет неплохо компенсировать недостаточную силу ударов  высокими скоростями перемещения по корту и стабильностью.

Уже начало встречи преподнесло сюрприз: Давид, отыграв брейк-пойнт в третьем гейме, в следующем заставил Хуана Мартина играть на максимальных скоростях, так как при малейшем ослаблении давления перехватывал инициативу, и достаточно успешно проводил собственные атаки. Причём встречал мяч не далеко за задней линией, как он делает это почти всегда, а шёл вперёд, не давая сопернику времени для подготовки контратаки.

В итоге до конца первой партии аргентинец, по большому счёту, так ничего и не смог противопоставить испанцу, без проблем подавшему на сет – 6/3.

Удивительно, но второй сет стал фактически зеркальным отображением первого: теперь Дель Потро, с трудом спасшийся с четырёх брейк-пойнтов в третьем гейме, в следующем отобрал подачу соперника. Хуан Мартин постарался ускориться, "включил" свой форхенд на полную мощь, и лихо завершил сет – 6/3.

Однако в решающей партии аргентинца, который, казалось, уже нашёл свой теннис, подвела нестабильность. Проиграв подачу во втором гейме, он сумел вернуть равновесие, играя исключительно мощно и агрессивно, а при 4/5 фактически подарил сопернику матч, не взяв ни одного мяча на собственной подаче – 4/6. Конечно, нужно отдать должное испанцу – он прекрасно сыграл на приёме, и очень вовремя выходил вперёд, чего раньше за ним категорически не наблюдалось.

"В этом сезоне я начал играть агрессивнее и пробивать сильнее, - резюмировал довольный Давид после матча на встрече с журналистами. - Я стал активнее играть с бэкхенда. Сейчас, в конце сезона, я чувствую себя очень уверенно - выиграл в Валенсии и Париже, и сейчас в хорошей форме. Да, я немного устал, потому что играл очень много, но если игрок часто побеждает, то это повышает его уверенность".

Хуан Мартин Дель Потро на пресс-конференции был весьма краток, и в то же время оптимистичен.

"Три года спустя после того, как я здесь играл, публика приняла нас обоих замечательно, им понравился матч. Так что если даже я проиграю, то получу от турнира положительные эмоции. У меня остаются шансы на выход  в полуфинал, и я постараюсь их использовать. В этом матче Давид был лучше в ключевые моменты, - например, очень здорово сыграл на приёме в последнем гейме. Именно это и решило исход матча".

Итак, все участники Итогового чемпионата ATP уже сыграли по одному матчу. В среду состоятся интереснейшие игры, которые, возможно, определят первых полуфиналистов и первых неудачников турнира: в одиночном разряде встретятся между собой Новак Джокович и Энди Маррей, а также Томаш Бердых и Жо-Вилфрид Цонга.


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 07.11.2012 в 10:42 | #46993 | Комментарии 7390
ОБОЖАЮ теннис смотреть когда ничего не болит и есть возможность!!!!!!!!!!!!!!