03 декабря, суббота Время на сервере 16:41
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. День восьмой. Чемпион навылет

13 ноября 2012, 09:19 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Итоговый чемпионат ATP. День восьмой. Чемпион навылет

Два лучших игрока мира в финале последнего турнира сезона – о чём ещё мечтать теннисному болельщику, если не о таком зрелище? Тем более, что случается подобный "парад теннисных планет" ненамного чаще, чем в настоящей астрономии.

Действительно, за 43 года истории Итоговых чемпионатов ATP, в разное время носивших разные названия и проводившихся по различным формулам, две первые ракетки мира встречались в их финалах лишь трижды. В 1983-м году второй в мире Джон Макинрой обыграл первую ракетку мира Ивана Лендла – 6/3, 6/4, 6/4, в 1986-м году тот же Лендл, опять оказавшийся лидером рейтинга, выиграл у Бориса Беккера – 6/4, 6/4, 6/4.  Следующий финал с участием двух лучших теннисистов мира состоялся в Лондоне, через 24 года, в 2010-м году – Роджер Федерер, на тот момент второй в мире, победил Рафаэля Надаля – 6/3, 3/6, 6/1. И вот – новая встреча лидеров, снова под крышей арены О2, в четвёртый раз подряд гостеприимно приютившей в осеннем Лондоне мировых лидеров одиночного и парного тенниса.

Правда, парный турнир несколько разочаровал. Всё-таки хотелось увидеть в финале сражение команд, отметившихся в сезоне крупными победами, чем, в общем-то ни Рохан Бопанна с Махешем Бхупати, ни Марсель Гранольерс с Марком Лопесом похвастаться не могут.

Финал парников отличало достаточно хорошее качество тенниса, но ничего экстраординарного, как в том же групповом турнире, игроки не продемонстрировали. В первом сете Бхупати не слишком удачно подавал, и именно на его подаче испанцы сделали два брейка, приведшие к потере сета индийцами – 5/7. В концовке второго сета удачливее были Бхупати с Бопанной – 6/3, но на чемпионском тай-брейке они сыграли катастрофически неудачно, несколько раз подряд теряя подачи, и на то, чтобы отыграться, у них уже не хватило ни сил, ни, видимо, желания – 3:10.

Испанцы стали чемпионами, бурно выразив свою радость по этому уважительному поводу. Сразу по окончании матча прошло торжественное награждение. Но трибуны мыслями уже были на финале одиночного разряда, предвкушая сражение Роджера и Новака.

Статистика свидетельствовала, что в случае победы Новак становился девятой первой ракеткой мира, побеждавшей на турнире с момента его основания, и девятым игроком, побеждавшим на Итоговом чемпионате минимум дважды: в 2008-м году Джоковичу уже покорялся Шанхай. Роджер Федерер шесть раз выигрывал этот трофей, Иван Лендл и Пит Сампрас – по пять, Илие Настасе – четыре, Борис Беккер и Джон Макинрой – по три, а Бьорн Борг и Ллейтон Хьюитт – дважды.

Рекордсмен по количеству титулов, Роджер Федерер, вышел на свой восьмой финал, причём даже сегодня не обошлось без своеобразного рекорда: во всех этих титульных встречах он сражался с разными соперниками. В 2003-м году это был опытнейший Андре Агасси, в 2004-м – Ллейтон Хьюитт, в 2006-м – Джеймс Блейк, в 2007-м – Давид Феррер, в 2010-м – Рафаэль Надаль, а год тому назад был побеждён Жо-Вилфрид Цонга. Поражение Роджер потерпел только в 2005-м году, когда талантливый, но не слишком организованный аргентинец Давид Налбандян сумел вернуться в матч, уступая два сета, и вырвать победу в пяти партиях.

Но все эти победы и достижения были в прошлом, и сейчас доказывать претензии на лидерство нужно было в очном матче.

Теннисисты вышли на корт, как выходили на протяжении недели до этого, полностью настроенные на борьбу, но любопытно, что на сей раз стартовое волнение испытывал не Федерер, которому предстоял последний этап в защите титула, а Джокович, проведший блестящую неделю, на протяжении которой избежал горького вкуса поражений, хотя победы давались ему отнюдь не легко.

Только волнением можно объяснить провал серба на старте игры: своё первое активно выигранное очко он заработал только в третьем гейме, когда уступал 0/2 и Федерер вёл 40:15 на своей подаче.

Но уже в следующих розыгрышах Джокович пришёл в себя, и началась великолепная дуэль лидеров мирового тенниса. Эти двое умеют на корте всё – и сыграть невероятно быстро, и сбить темп резаными или высокими кручёными мячами, и пойти вперёд, чтобы завершить комбинацию с лёта, причём все элементы и ходы проделываются потрясающе легко и естественно.

Пожалуй, именно смены темпа и ритма наиболее разрушительно действовали на теннис Роджера, а кроме того, Новак, не стесняясь, постоянно переводил мяч под левую руку швейцарца, с которой ему сложнее проводить атаки навылет.

Козырем Федерера, как всегда, была скорость, но из-за очень глубоких ударов соперника выбрать момент для вхождения в корт и атаки было крайне сложно. Ускорение темпа было чревато ошибками, и Роджер постоянно балансировал на этой тонкой грани, подчас переходя её.

Именно в один из таких моментов Джокович сумел вернуть брейк, а затем, в затяжном гейме при 4/4, с третьего брейк-пойнта отобрал подачу Роджера – 4/5, и вышел подавать на сет. Несколько ошибок подряд  в атаках помешали этому – 5/5, и судьба партии решилась только на тай-брейке, где всё решил один промах Федерера в концовке – 7/6(6).
В принципе, затяжка времени матча была на руку более молодому Джоковичу, но и он сам не был застрахован от неожиданностей: в один из моментов, доставая трудный мяч, упал, и в перерыве между геймами сербу пришлось прибегнуть к услугам врача.

Вторая партия вышла ещё более сложной и тяжёлой, чем первая, но была и схожесть: продолжал бесперебойно действовать железный характер Ноле, которому снова пришлось начинать сет с форы сопернику.

Федерер, лидируя с брейком, в концовке сета, видимо, положился на свою подачу, но Джокович, когда Роджер уже подавал на сет при 5/4, умудрился невероятно сыграть на приёме, сравняв счёт, а затем взял два гейма подряд, поставив в матче и чемпионате победную точку – 7/5!

Награждение, чемпионский салют конфетти, фотосессия и раздача автографов – все эти церемониальные процедуры прошли буквально на одном дыхании.

Новак Джокович – первый в мире и лучший, теперь в этом нет никаких сомнений.

"В этом матче было очень много моментов, когда игра поворачивалась в другом направлении, - заметил Роджер Федерер на пресс-конференции. – Возможно, я немного разочарован, потому что дважды лидировал в счёте, но в конце концов, это не имеет значения. Ты должен завершить сет,а затем и матч, и Новак сегодня в этом был лучше.Думаю, это был прекрасный матч, очень напряжённый, интересный зрителям".

Новак Джокович также высказался определённо.

"Для меня и моей команды огромное удовлетворение завершить сезон победой на Итоговом чемпионате. Я никогда не был в финале чемпионата в Лондоне. В прошлые годы я не достаточно хорошо чувствовал это покрытие, приезжал уставшим, и не мог играть в свой теннис. Но в этом году всё иначе. Я мотивирован, и намного свежее чувствую себя физически. И я хотел показать здесь максимум. А выиграть все матчи – это даже больше, чем я мог желать, это нечто особое.

Роджер не впервые начинает против меня матч так здорово. У меня есть опыт борьбы с его агрессивностью, я старался просто играть как можно лучше, и это снова помогло".
Что ж, сезон 2012-го года завершён. Все матчи сыграны, и теннисисты отправляются в отпуск. А уже через несколько недель начнётся новый подготовительный этап, и к Новому году игроки соберутся в Австралии, чтобы снова радовать болельщиков  великолепным теннисом.


Система Orphus

Комментарии