04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. День третий. Фавориты и аутсайдеры

08 ноября 2012, 09:28 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: telegraph.co.uk
Итоговый чемпионат ATP. День третий. Фавориты и аутсайдеры

Для характеристики атмосферы на Итоговом чемпионате АТР в среду, 7 ноября, пожалуй, будет уместным следущее сравнение: если пару лет назад болельщики с наибольшим нетерпением ждали поединков Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, то сейчас акценты, тем более в Лондоне, сместились в сторону Новака Джоковича и Энди Маррея. 

Именно эта встреча между номинальными лидерами являлась ключевой в группе А, с высокой степенью вероятности гарантируя её победителю место в полуфинале. Однако "гвоздь программы" дня предваряло важное событие. Последовало официальное заявление о том, что Итоговый чемпионат ATP продлит своё присутствие в Лондоне, на O2 Arena, до 2015 года. Соответствующее соглашение о продлении партнёрства было подписано с титульным спонсором, банком Barclays.

Президент ATP и Исполнительный директор этой организации Брэд Дрюитт отметил, что турнир в Лондоне стал невероятно успешным во всех отношениях, как у игроков, так и у зрителей, и собирает ежегодно около 250 тысяч зрителей на трибунах, не говоря уже о глобальной телеаудитории, которая составляет около 70 миллионов человек в 184-х странах.

Кроме этого, растёт и призовой фонд – в этом году он возрос на 10 процентов по сравнению с прошлым, и собрал пять с половиной миллионов долларов, а в 2014 году его планируется установить на уровне 6,5 миллионов. Так что менеджеры ATP не сидят на месте, ищут пути для развития Тура и, судя по всему, весьма успешно.

По расписанию, в 12 часов дня, стартовала парная встреча группы В: играли неудачники первого круга, Махеш Бхупати и Рохан Бопанна против Роберта Линдстедта и Хории Текэу. В двух очных поединках, состоявшихся в этом сезоне, выиграли румын со шведом, но в столь близких по уровню парах практически невозможно назвать фаворита. Даже в посеве они стоят рядом – Махеш и Рохан пятыми, Роберт и Хория – четвёртыми.

В турнирном плане эта игра была очень важной: учитывая, что одно очко в первом круге досталось аутсайдерам группы – британцу Мэррею и датчанину Нильсену, сегодняшний победитель мог рассчитывать на полуфинал. А вот проигравший практически утрачивал шансы, так как было маловероятно, что вторые сеяные, Макс Мирный и Даниэль Нестор, позволят себе подарить очко соперникам.

Индийские игроки, видимо, очень раздражённые первым поражением, всеми фибрами души жаждали реванша, с первых же мячей включившись в борьбу. В первом же гейме на приёме подачи они сделали брейк и, хотя немного сбавили в концовке, позволив соперникам вернуть гейм, затем сразу же очень вовремя воспользовались неудачной игрой Линдстедта на подаче, оформив победу в первом сете – 6/3. Во втором сете игра выровнялась, до конца партии не было даже брейк-пойнтов, и единственный провал на подаче Бхупати перевёл матч на "чемпионский тай-брейк", в котором индийские теннисисты не сплоховали, отыграв по ходу мини-брейк, и затем получив преимущество – 10:5.

Наконец, на корт вышли Новак Джокович и Энди Маррей, два выдающихся теннисиста, пока ещё, в отличие от Федерера, только примеряющие на себя звание великих. За плечами обоих уже – множество титулов и побед, длинная история личных встреч, в которых лидирует действующая первая ракетка мира –Джокович, со счётом 9:7. Но характерно, что в этом сезоне в шести поединках с участием этих игроков победы разделились поровну: Новак выигрывал у Энди в Мельбурне, Майами и Шанхае, а британец оказывался сильнее в Дубае, на Олимпиаде, и в финале Открытого чемпионата США. 

Правда, их последняя битва, в Шанхае, могла нанести серьезный удар по психологии британца: пять нереализованных матчболов на уровне Топ-4 – вещь почти невероятная. Впрочем, Джокович уже не раз подтверждал, что по ментальной стойкости, даже в историческом контексте, у него мало конкурентов.

Статистический и турнирный расклад перед игрой был следующим. Серб гарантировал себе место в полуфинале, если выигрывал у британца в двух сетах, или в трёх, но тогда Цонга должен был побеждать Бердыха. В свою очередь, Маррей мог "спать спокойно", если обыгрывал Джоковича, и при этом чех побеждал француза. Матч начался с серии ошибок Новака в обмене ударами, и при попытке форсировать игру у сетки при 30/40 серб неудачно сыграл с лёта, сразу же дав сопернику фору, и "взорвав" трибуны, неистово болевшие за своего любимца. 

Фактически весь остаток первого сета Джокович и Маррей вели красивую сложную позиционную борьбу с обилием разнообразных ударов, резаных, обводящих, сменами ритма и вращений, причём оба были весьма стабильны. Некоторое преимущество британца в атаке всё-таки просматривалось, но реализовать его в очередной брейк серб так и не позволил, хотя и сам шансов на возврат гейма не получил – 4/6. В воздухе O2 Arena чувствовалось высочайшее напряжение поединка, и скучать зрителям не приходилось, ведь они наблюдали почти шахматные комбинации в исполнении лидеров мирового тенниса. Скорости и концентрация были невероятными, и этот матч с уверенность можно причислить к лучшим играм сезона.

Во втором сете Джокович, в характерном для себя стиле, начал постепенно наращивать давление, гоняя Маррея по углам глубокими точными ударами. В целом, тот был почти непробиваемым, и только с помощью сильной подачи или приёма и последующих быстрых атак можно было рассчитывать на получение преимущества в розыгрыше. Именно это серб и делал, и добился того, что собственная активность британца заметно упала – он втянулся в обмен, меньше выходил на мяч, и вновь спохватился лишь тогда, когда несколько контратак Джоковича привели к брейку – 2/4. До конца сета шансов отобрать подачу никто никому не давал, и партия завершилась со счётом 6/3 в пользу серба.

Решающая партия, как это и должно быть в теории, стала лучшей в матче по качеству тенниса. Но протекала, тем не менее, довольно неровно. В первых геймах Энди Маррей несколько сник, что можно объяснить спадом после напряжения первых сетов. В то же время Новак продолжал демонстрировать потрясающее терпение и выдержку, держа эмоции при себе даже в сложнейших ситуациях и после собственных ошибок. В третьем гейме серб воспользовался провалом в игре британца, сделав брейк – 1/2, и был близок к тому, чтобы вновь отобрать подачу соперника в пятом гейме, но тот сумел выкарабкаться, отыграв брейк-пойнт и вновь начав атаковать, почти как в первом сете. 

Ещё один шанс Джокович получил в следующем гейме на приёме при 2/4, и снова третий номер мирового рейтинга, удачно атакуя, ушёл с брейк-пойнта, второе название которого – скрытый матчбол, поскольку, проиграй его Энди, Новак вышел бы подавать на матч. "Не забиваешь ты – забьют тебе" - эту футбольную аксиому, вероятно, вспомнил Джокович, когда Маррей очень здорово сыграл на приёме и под рёв зала вернул равновесие в счёте – 4/4. Кстати, мощнейшая поддержка была и у серба, - целый сектор соотечественников болел неистово и вдохновенно. Да и в зале сторонников первой ракетки мира было более чем достаточно, так что вниманием никто обделён не был.

Концовка матча удалась в стиле лучших триллеров. Оба героя дня не без труда взяли собственные подачи – 5/5, после чего пришла развязка. Ключом стал запредельный по уровню исполнения приём подачи Маррея Джоковичем: дважды он возвращал мячи настолько быстро и глубоко, что обработать их толком британец не мог – 15:40, а при 30:40 лидер рейтинга АТР умудрился принять навылет мяч, летящий со скоростью 235 километров в час! 5/6, но подать на матч оказалось не так-то просто. Новаку опять, в который уже раз в матче, да и в карьере, довелось показать характер, сначала отыгравшись с 15:40, а затем довести дело до логического конца – 7/5!

Овации зала, несмотря на известные патриотические настроения британцев, стали наградой не только победителю, но и проигравшему, сражавшемуся на уровне, которого от него ждали. Новак убедительно подтвердил, что первое место в мире занимает по праву, праву сильнейшего среди сильнейших.

"Ещё один великий матч, ещё один спектакль, разыгранный нами обоими. Думаю, все, кто видел игру, согласятся со мной", - сказал Новак на послематчевой встрече с журналистами. "Я не ждал от встречи ничего другого, понимал, что нужно будет буквально пройти по канату, и возможно, исход станет ясен только в последнем розыгрыше. Для меня очень важно было сохранить ментальную устойчивость после потери первого сета, и верить, что я смогу использовать свои шансы, когда они представятся. Что в конце концов я и сделал. Но не думаю, что плохо играл в первой партии – Энди здорово действовал, прекрасно подавал, и потерял буквально пару очков за весь сет. Но у него прошло несколько невынужденных ошибок, что и позволило мне вернуться в матч". 

"В последние две минуты матча, скорее всего, всё и решилось", - рассказывал после игры Энди. "Новак сделал брейк, когда счёт был 15:40, а затем я, при таком же счёте в его гейме, не смог отобрать подачу. Это и определило конечный результат". 

В перерыве между дневной и вечерней сессиями на корте состоялась церемония награждения Роджера Федерера. В очередной раз он номинировался на две престижные награды – приз Стефана Эдберга за честную спортивную борьбу, и приз зрительских симпатий. Вручение кубков провёл сам президент ATP Брэд Дрюитт.

Парная встреча Макса Мирного и Даниэля Нестора с Джонатаном Мэрреем и Фредериком Нильсеном была априори любопытной. Обе команды выиграли первые матчи на решающих тай-брейках с одинаковым счётом – 12:10, при этом ранее не встречались, а британец с датчанином уже успели доказать, что авторитетов для них не существует. И надо сказать, вновь умудрились совершить практически невозможное. Учитывая жёсткость борьбы и минимальные шансы на брейк, результат игры для Нестора и Максима можно назвать невезением, хотя и пока что не фатальным. Обмен брейками в первом сете привёл партию к тай-брейку, где удача улыбнулась Нильсену с Мэрреем – 7/6(3), а провал датчанина в первом гейме второго сета поставил крест на их надеждах завершить матч в двух партиях – 4/6.

Обоюдоострая борьба на "чемпионском тай-брейке" фактически превратилась с лотерею, в которой удачливее были новички – и снова с тем же "счастливым" счётом – 12:10. Джонатан и Фредерик, таким образом, обеспечили себе выход в полуфинал.

Последний матч дня, между чехом Томашем Бердыхом и французом Жо-Вилфридом Цонга, если подходить объективно, не имел большого турнирного значения. Действительно, уровень ведущей четвёрки мирового рейтинга настолько превышает возможности остальных игроков Топ-10, что в очных встречах между ними остаётся уповать либо на чудо, либо на неготовность лидеров, чтобы иметь шансы на успех – кстати, в прошлом году именно неготовность помешала проявить себя на Итоговом турнире и Надалю, и Джоковичу. Но в этом сезоне места в полуфинале, вероятнее всего, достанутся сербу и британцу, Новаку и Энди.

По личным встречам Бердых лидировал со счётом 3:1, он же победил в последней игре, а учитывая невнятный теннис Цонга в первом матче, чех выглядел фаворитом. Но поединок таких "рисковых" игроков с мощными подачами всегда чреват неожиданными поворотами, так что нельзя было исключать интриги. В определённом смысле так и вышло – оба спортсмена не могли похвастаться стабильностью, полагаясь на взрывную силу форхендов и сумасшедших по скорости подач – радар регулярно показывал 230-240 километров в час.

Цонга не удержал подачу в концовке первого сета, затем, во втором, настала очередь Бердыха -7/5, 3/6, но решающую партию француз провёл откровенно "спустя рукава", несобранно, с отвратительным процентом попадания первой подачи. Чех же сосредоточился, и за счёт активного приёма второй подачи "выжал" из ситуации максимум, реализовав первые же брейк-пойнты – 6/1. Таким образом, Цонга, при любом раскладе, уже не выходит в полуфинал, Бердыху же для того, чтобы иметь шанс, нужно победить в последнем матче группового турнира Новака Джоковича. 

В четверг состоятся сражения в группе А: Федерер экзаменует Феррера, с которым ведёт по личным встречам с невероятным "сухим" счётом 12:0, а Хуан Мартин Дель Потро попробует реабилитироваться в игре с Янко Типсаревичем.


Система Orphus

Комментарии