10 декабря, суббота Время на сервере 11:52
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. День седьмой. Сливки общества

12 ноября 2012, 09:32 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат ATP. День седьмой. Сливки общества

Одиночный турнир нынешнего Итогового чемпионата ATP, в отличие от соревнования пар, стал убедительным подтверждением сезонных достижений лидеров мирового рейтинга. Кроме травмированного Рафаэля Надаля, которого с успехом заменил набравший боевую форму Хуан Мартин Дель Потро, все три первые ракетки мира продемонстрировали явное превосходство над остальными членами клуба "Топ-8" и, начиная с полуфиналов, должны были в очередной раз померяться силами между собой.

Увы, парные команды первых ракеток мира братьев Брайанов, и вторых в рейтинге, Макса Мирного и Даниэля Нестора, а также четвёртые в мировой табели о рангах, Роберт Линдстедт и Хориа Текэу, не смогли выйти в полуфинал. Объяснить это можно разве что тем, что на данном конкретном отрезке сезона сумма игровых составляющих у соперников - мотивация, физическая форма, турнирная наигранность и сыгранность партнёров, - оказалась выше.

Не ударили в грязь лицом только третьи ракетки мира, Леандер Паес и Радек Штепанек, единственные из всех пар, выигравшие три своих групповых встречи, причём в отличном, агрессивном и мощном стиле. Поэтому естественным образом именно чех с индийцем перешли в ранг фаворитов турнира, и казалось, что остановить их практически нереально, тем более, что совсем недавно они одержали победу над своими нынешнеми соперниками, Махешем Бхупати и Роханом Бопанной в финале турнира в Шанхае.

И стартовали Радек с Леандером в первом матче воскресенья весьма уверенно, хотя и без столь бурно фонтанирующей энергетики, как в групповом турнире. Сделав единственный брейк, они довели сет до победы - 6/4. Но во второй партии вновь "включился" Бопанна, Паес же со Штепанеком несколько стушевались, и сет фактически отдали - 1/6. На "чемпионском тай-брейке" они собрались, дважды отобрали подачу индийцев, повели со счётом 7:4, но умудрились растерять преимущество, и хотя первыми имели матчбол, подача в этот момент перешла к соперникам, и они, в конце концов, и стали победителями в этой "лотерее" - 12:10.

rbmb_1

Радости пятой команды мира не было предела – и было отчего! Махеш с Роханом ухитрились пройти "по лезвию бритвы", и добрались до финала престижнейшего соревнования Но разумеется, главное внимание зрителей и специалистов в этот день было сосредоточено на одиночных встречах.

Ажиотаж нагнетался умелыми действиями постановщиков матча, трибуны, заполненные на всю почти 18-тысячную вместимость, ревели на полную мощь, и в затемнённый зал, при свете прожекторов и клубах белого дыма, вошли Новак Джокович и Хуан Мартин Дель Потро. Всего три месяца тому назад они сыграли матч за олимпийскую бронзу на уимблдонских кортах, и тогда выиграл аргентинец. Но вскоре серб взял убедительный реванш – сначала в полуфинале Цинциннати, а затем и на Открытом чемпионате США, в четвертьфинале. Счёт личных встреч стал 6:2 в пользу первой ракетки мира. Кстати, эти двое уже добирались до финала Итогового чемпионата ATP. Хуан Мартин проиграл Николаю Давыденко в 2009 году, а Джокович имеет в активе победу в 2008 году в Шанхае, над тем же Николаем.

Матч начался с осторожных обменов ударами с задней линии – никто не хотел сломя голову бросаться в борьбу. Уже во втором гейме взрывные прострелы Джоковича привели к двум брейк-пойнтам, однако Дель Потро их успешно отыграл благодаря форхенду и подаче, "сработавшим" очень вовремя. Постепенно аргентинец "пристрелялся" к корту, и начал, в своём стиле, проводить неожиданные атаки, причём для него не имело значения, с каких мячей – низких, кручёных, резаных, или коротких. Хуан Мартин очень хорошо читал игру Новака, вовремя был у мяча, и своими глубокими ударами отодвигал серба за заднюю линию, не позволяя ему пробивать навылет и спокойно удерживая высочайшие скорости. 

Джокович же, в попытках найти бреши в теннисе соперника, попытался чаще идти вперёд на своих подачах, но аргентинец обводил безукоризненно, к тому же внезапно пару сбоев на "смэшах" заставили Новака занервничать, и в девятом гейме он потерял подачу. Дель Потро спокойно взял свою подачу, оформив победу в первом сете - 6/4. Первый гейм второй партии Джокович взял с огромным трудом, отыграв три брейк-пойнта - соперник играл столь качественно, что "зацепиться" было практически не за что.

nole_2

Обычная тактика серба, резкие изменения ритма, длин, вращений, приносила скорее обратный результат: Хуан Мартин с лёгкостью справлялся со всеми задачами, платил той же монетой, и отобрал третий гейм на приёме. Казалось, самое время усилить прессинг, и довести игру до победы, но внезапно ход событий начал разворачиваться в другую сторону.

Джокович стал меньше ошибаться, его глубокие удары под линии заставляли аргентинца очень много перемещаться по корту, и в какой-то момент в игре Хуана Мартина появились признаки усталости. Он потерял подачу, а Новак, почувствовав слабину, продолжил давление, и вскоре уже владел инициативой, сделав ещё один брейк - 6/3. Третий сет прошёл уже под диктовку серба, и особых шансов у Дель Потро не просматривалось – Джокович сделал два брейка и уверенно подал на матч - 6/2.

Стоит отметить и невероятную поддержку зрителей, которые оценили качество зрелища, и сопровождали красивые розыгрыши и точные удары бурей оваций. После игры Новак Джокович едва ли не полчаса раздавал автографы, успевая при этом отвечать на вопросы представителя сербского телевидения – настолько велика была эйфория от этой сложной победы.

"У Дель Потро прекрасная подача", - оценил теннис соперника Новак на пресс-конференции. "Я понимал, что ключом к матчу является приём и удержание мяча в игре как можно дольше. Я не совсем справился с этим в концовке первого сета, и в начале второго. Процент первой подачи был низким, делал много невынужденных ошибок, и он это использовал. На тот момент он лучше играл, чем я. Но я верил, что смогу изменить ход матча. И я это сделал, когда вернул брейк. Победа добавила мне уверенности перед завтрашним финалом. Зная, что это последний матч в сезоне, я постараюсь выложиться в финале и ментально, и физически, чтобы завоевать титул".

"Я думаю, от меня ничего не зависело", - рассказывал журналистам Хуан Мартин. "Просто Новак усилил игру, начиная с середины второго сета и до конца матча. И я думаю, что два сета отыграл очень хорошо. А чтобы победить Новака, первую ракетку мира, нужно хорошо играть на протяжении всего поединка".

В вечернем парном матче очередного чуда не случилось: испанцы Марсель Гранольерс и Марк Лопес всё-таки обыграли восьмых сеяных, Джонатана Мэррея и Фредерика Нильсена – 6/4, 6/3, и теперь в финале поборются за титул с Махешем Бхупати и Роханом Бопанной. 

mgml_3

А последний матч дня, вполне ожидаемо, стал кульминацией игровой программы. Ещё бы – местный герой и любимец, Энди Маррей, играл против великого Роджера Федерера! Уже при выходе на корт трибуны встретили теннисистов невероятными овациями, не прекращавшимися всё время, пока ведущий перечислял "регалии" обоих. И похоже, что швейцарец начал нервничать, чего с ним давно не случалось. Во всяком случае, в первом гейме он только и делал, что ошибался, фактически подарив его британцу. 

При этом, надо отметить, публика в большей степени поддерживала именно швейцарца, - его группа поддержки выглядела заметно больше. Невнятная игра в атаке с задней линии второй ракетки мира заставила его предпринять усилия по изменению игры, и Роджер пошёл к сетке. Постепенно успокоился, наладил удары с лёта, и в восьмом гейме всё встало на свои места – все компоненты чемпионского, практически безукоризненного тенниса собрались воедино. Швейцарец вернул брейк – 4/4, и вырвал сет на тай-брейке – 7/6(5). Теперь настал черёд Энди нервничать, и в отличие от Федерера выйти из "ступора" он так и не смог – 2/6. На корте вновь состоялась длинная автограф-сессия, после чего участники матча направились на пресс-конференцию.

"Мы с Энди здесь уже играли дважды до этого, и каждый раз нас невероятно поддерживали, причём даже больше меня. Сегодня было то же самое. И я очень ценю эту поддержку, хотя я встречаю подобное отношение во многих уголках мира, гда у меня были хорошие результаты" - отметил Федерер.

roger_4

"Роджер играл здорово", – признал Маррей. "Не думаю, что в этом матче были невероятно длинные розыгрыши. Большинство очков разыгрывались очень быстро. Когда Роджер идёт вперёд, его очень трудно остановить. Он начинает играть всё лучше и лучше с каждым мячом. Я чувствовал, что дал ему преимущество в начале второго сета. Но всё равно, этот год для меня был невероятно успешным, самым успешным в моей карьере. Так то я не хочу заканчивать его с каким-то негативом из-за этого поражения Роджеру. Ведь я смог добиться того, чего ещё не добивался".

Что ж, первая и вторая ракетки мира встретятся в финале Итогового чемпионата АТР - что может быть справедливее и объективнее? В понедельник вечером турнир завершится. И так как все позиции в рейтинге уже расставлены, и победа как одного, так и другого из участников финала не повлияет на рейтинг, рассматривать этот поединок имеет смысл не только  со спортивных, но и с эстетических и исторических позиций. Ждём матча лучших игроков мира. 


Система Orphus

Комментарии