09 декабря, пятница Время на сервере 01:04
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. День первый. Последний старт - он трудный самый

06 ноября 2012, 17:33 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images Europe
Итоговый чемпионат ATP. День первый. Последний старт - он трудный самый

Гигантская лондонская Арена О2 снова, уже в четвёртый раз подряд, стала на целых восемь осенних дней "дворцом тенниса", в котором собралась парная и одиночная мировая элита этого вида спорта. И надо сказать, жители города на Темзе все годы уделяли этому событию максимум внимания.

А уж в этом сезоне повод для паломничества в Северный Гринвич более чем уважительный: национальный фаворит, Энди Маррей, наконец, сумел прервать затяжную британскую титульную "засуху" на турнирах "Большого Шлема", перед этим сенсационно отличившись на Олимпиаде, проведённой в родных стенах. И уж конечно, болельщики Великобритании, известные своим горячим патриотизмом, с нетерпением ожидают от Энди столь же успешного финиша. На первый одиночный матч дня с его участием предсказуемо ожидался полный зал.

Турнир открывал парный матч вторых сеяных, белоруса Макса Мирного и канадца Даниэля Нестора, против четвёртых номеров посева, шведа Роберта Линдстедта и румына Хория Текэу. История очных встреч состоит из шести поединков, пять из которых остались за Максом и Даниэлем.

Сезон у канадца с белорусом вышел неровным: блестящий старт в первом полугодии увенчался победой на "Ролан Гаррос", но затем продолжился серией невнятных выступлений на Уимблдоне и Открытом чемпионате США, где они уступали уже в первых кругах. Так что, несмотря на огромный опыт, вопросы по их готовности к турниру в Лондоне оставались.

С другой стороны, Текэу и Линдстедт, в прошлом году впервые квалифицировавшиеся на лондонский чемпионат, в этом сезоне подтвердили уровень, взяв несколько титулов, побывав в финале Уимблдона и вновь войдя в Топ-8. Так что набрались нового опыта, и заметно прибавили в уверенности.

Первый сет неудачно отыграл Мирный: ошибок на подаче было многовато для игрока такого уровня. В конце партии, при 4/4, он и вовсе "провалился", в результате гейм ушёл соперникам - 4/5, и Текау не составило труда подать на сет - 6/4.

Во второй партии всё, наконец, встало на свои места: белорус с канадцем действовали очень жёстко и быстро, и практически не давали соперникам шансов на брейк. Но и швед с румыном не отставали, хотя им пришлось "спасать" два брейк-пойнта. Всё решилось на тай-брейке, в котором действующие чемпионы сыграли гроссмейстерски: их позиции выглядели непробиваемыми, в то время как Роберт с Хория попытались сыграть лучше, чем могли. В результате - жестокий провал до 0:6, и выкарабкаться из этой ямы было просто нереально - 7/6(1).

Чемпионский тай-брейк также начался с провала шведа и румына - 0:4, но неожиданно они получили отличный шанс на реванш, когда на подаче неудачно сыграл Нестор, позволивший сравнять счёт. Но канадец реабилитировался, когда "спас" матчбол при 9:8, а затем в борьбе нервов  крепче снова оказались ветераны – 12:10.

"Надо отдать должное нашим соперникам, - признал после матча Даниэль Нестор. - Они играли здорово, почти не давали нам шансов на своих подачах, кроме нескольких моментов в конце второй партии. Они играли лучше в первом сете и три четверти второго. Но мы сумели улучшить уровень тенниса в концовке".

К завершению парной встречи 20-тысячные трибуны Арены О2 оказались почти заполненными - так велик был интерес британцев к игре своего героя, Энди Маррея, которому на этом турнире предстоит подтвердить неслучайность серии успехов этого сезона.

Интриги поединку Энди с чехом Томашом Бердыхом добавляла история личных встреч - Томаш лидировал со счётом 4:3, правда, из трёх поединков в текущем сезоне два выиграл Маррей - в Дубае и на Открытом чемпионате США, Бердых же победил британца на грунте "Мастерса" в Монте Карло.

Начало не предвещало особых сюрпризов - несмотря на проблемы у обоих с первой подачей, "запас прочности" в своих геймах присутствовал, и позволял выкарабкиваться из весьма сложных ситуаций - Бердых, например, в пятом гейме отыграл три брейк-пойнта, "спасшись" с 0:40. Но первым потерял свою подачу всё же британец - чех удачно сыграл на приёме, а Энди наделал ошибок, и с 15:40 "уйти" не смог - 2/4. В концовке сета у Маррея был шанс вернуть равновесие, но два брейк-пойнта Томаш отыграл за счёт подач, отобрав первый сет - 6/3.

В том же духе начиналась и вторая партия, теннису Энди несколько недоставало уверенности, и это несмотря на бешеную поддержку зала. Уже в третьем гейме он был буквально на волосок от потери подачи, вернувшись с 15:40 и "меньше". После матча Бердых назовёт этот момент ключевым в матче. Видимо, не оправдавшиеся надежды на брейк  заставили чешского теннисиста занервничать, британец же, напротив, получил заряд адреналина, на котором и отобрал гейм соперника, затем логично доведя сет до конца - 6/3.

Решающий сет прошёл под контролем британского теннисиста, сумевшего найти момент для брейка: несколько агрессивных приёмов подряд на второй подаче соперника фактически не оставили ему шансов - 1/2, и в дальнейшем Энди сконцентрировался на собственных геймах, не особо усердствуя в чужих - 6/4.

"Да, я согласен с Томашем, после того как я отыграл брейк-пойнты в начале второго сета, я сам сделал брейк, и это развернуло матч, - сказал Энди на пресс-конференции. - Но такой же момент был и в первом сете, и тогда я не смог взять семь или восемь брейк-пойнтов, в то же время Томаш взял первый же на моей подаче. Он получил уверенность после этого. В зале, когда оба игрока подают хорошо, всё решают несколько очков в одну или другую сторону. Брейк дал мне преимущество во втором сете, но третий всё равно получился очень жёстким. В некоторых моментах мне повезло, ведь это был первый матч на этом турнире, и я ещё как следует не привык к условиям".

А вот третий матч понедельника завершился сюрпризом - поражением первых ракеток мира, американцев братьев Брайанов, от испанцев Марселя Гранольерса и Марка Лопеса, посеянных под шестым номером.

Любопытно, что братья сделали брейк в первом же гейме на приёме, но преимущество не удержали, прежде всего, по причине крайне плохо работавшей подачи Майка. Три двойных ошибки в третьем гейме игрок такого уровня совершает крайне редко, но именно это и случилось.

Ещё один раз Майк "провалился" в конце сета, но и испанцам надо отдать должное - они отчаянно боролись, и сумели использовать свой шанс - 7/5.

Во второй партии подачи у братьев наладились, но брейк они смогли сделать лишь в концовке сета, "наказав" занервничавшего Лопеса - 7/5. Однако "дожать" испанцев американцы так и не смогли: повели на чемпионском тай-брейке 4:1, удерживая разрыв в один минибрейк вплоть до счёта 9:8, - матчбол - но умудрились потерять два очка на своей подаче, подарив соперникам шанс, который те моментально использовали - 11:9.

Но несмотря на досадной поражение, шансов на выход из группы Майк и Боб не потеряли. Главные сражения ещё впереди.

Последняя игра дня - Новак Джокович, первая ракетка мира, против Жо-Вилфрида Цонга, посеянного седьмым. Некогда, пару лет назад, когда серб лишь подбирался к мировой теннисной вершине, француз частенько портил ему нервы и статистику, регулярно обыгрывая будущего лидера рейтинга. Однако с победы в полуфинале Уимблдона 2011-го года Джокович побеждал Цонга ещё пять раз, в том числе четырежды - в этом сезоне, причём последний выигрыш был совсем недавно - в финале Пекина.

Так что психологическое преимущество к началу лондонского поединка было на стороне серба, к тому же он сделал всё возможное, чтобы подойти к турниру в наилучшем состоянии - в том числе дал себе достаточно времени на отдых, в отличие от ситуации в прошлом году, когда он вынужден был сняться после двух сложнейших игр на круговом этапе.

Цонга же год тому назад выступил в О2 блестяще, проиграв лишь Роджеру Федереру, однако сейчас в плане мотивации был явно не настолько хорош.

Начало встречи, уже почти традиционно для Джоковича, вышло тяжёлым. Если Жо-Вилфрид уверенно брал подачи, то сербу для удержания равновесия в счёте приходилось подчас прикладывать неимоверные волевые усилия, трижды в сете "уходя" с брейк-пойнтов и вытаскивая сложнейшие мячи, доведя сет до тай-брейка. "Конёк" Ноле - блестящая игра в ключевые моменты - опять безотказно выручила его: на тай-брейке  он сумел нащупать грань риска, позволившую получить преимущество в соревновании с мощным соперником, очень удачно играл у сетки, и завершил сет в свою пользу - 7/6(4).

Во второй партии Цонга выглядел деморализованным, Джокович же, напротив, заиграл увереннее, уже чётко зная, что и как делать в данных условиях. Результатом стали два безответных брейка - 6/3.

"Мне удалось очень и очень здорово сыграть у сетки, причём именно тогда, когда нужно", - не скрывал удовлетворения серб после матча. - Что касается моих прыжков, то действительно, я обычно так часто не "ныряю" за мячами. Но сейчас они были на грани досягаемости, поэтому мне приходилось это делать. Матч против Энди Маррея, который в одной группе со мной, будет очередным вызовом для меня, тем более, что он будет играть дома при поддержке своих болельщиков". 

Жо-Вилфрид Цонга на послематчевой конференции был краток: "В первом сете я не использовал множество шансов. Новак давал больше возможностей, чем обычно, но я их не реализовал. А во втором сете он заиграл очень раскованно, так как имел в своём активе выигранный сет".

Итак, последний турнир сезона стартовал. Первые матчи убедили, что участники настроены серьезно и находятся в хорошей форме. А значит, борьба обещает быть интересной. 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 06.11.2012 в 17:06 | #46972 | Комментарии 2880
честно, пока парный турнир интереснее одиночного
Romanello 06.11.2012 в 17:19 | #46974 | Комментарии 2
в одиночном пока все слишком предсказуемо