11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:07
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. День четвёртый. "Пробуждение" Дель Потро

09 ноября 2012, 09:45 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images Europe | Фотоматериал: Getty Images Europe
Итоговый чемпионат ATP. День четвёртый.

Все игры четверга на турнире получились интересными, в каждом была интрига, и хотя результаты были предсказуемыми, нервов болельщикам теннисисты потрепали изрядно.

Единоличными лидерами парного турнира в группе А стали чех Радек Штепанек с индийцем Леандером Паесом, похоже, разыгравшиеся не на шутку. Сумасшедшая энергетика Леандера, вкупе с фантастической работоспособностью Радека, создали настоящую "гремучую смесь".  Она позволяет партнёрам с первого до последнего мяча прессинговать соперников, да ещё при этом успевать развлекать публику весёлыми сценками импровизированной пантомимы.

Во вторник чех с индийцем, посеянные третьими, обыграли седьмых сеяных, Айшама Куреши и Жана-Жюльена Ройера – 6/4, 7/5. В четверг настал черёд шестых в турнирном посеве, испанцев Марселя Гранольерса и Марка Лопеса, в первом круге сенсационно обыгравших первых ракеток мира, американцев Майка и Боба Брайанов.

Предмачевый "расклад"  был простым: для выхода в четвёрку полуфиналистов Радеку и Леандеру надо было победить в двух сетах, или с любым счётом, но тогда Куреши и Ройер  должны были выигрывать у Брайанов.

Поединок начался практически без "раскачки". Первое, что бросилось в глаза в первом сете – крайне агрессивная игра на собственной подаче Паеса и Штепанека. За всю партию соперникам не удалось приблизиться к розыгрышу гейма даже на расстояние одного очка, не говоря уже о шансах отобрать чужой гейм.

Испанцы также здорово подавали, но до конца сета, как их оппоненты,  немного не дотянули. В гейме Лопеса первая подача дала сбой, чем блестяще воспользовались соперники, тут же оформившие победу в партии – 7/5.

Но оказалось, что первый сет был только прелюдией к той нервной и неровной игре, которая развернулась  во втором. Видимо, желание прорваться в полуфинал у обеих команд было столь велико, что они пошли фактически "ва-банк", рискуя даже тогда, когда можно было обойтись стандартным набором тактики, тем более, что их недостатком не страдали ни те, ни другие.

Дважды вперёд в счёте выходили испанцы, отбиравшие геймы на подаче Штепанека, но неудачная игра всё того же Лопеса на своей подаче не позволила удержать преимущества, и после 4/5 занервничал уже и Гранольерс  - 0:40. Завершился матч его двойной ошибкой – 4/6.

Штепанек и Паес вышли в полуфинал, и в субботу им останется провести последний, уже ничего для них не решающий поединок с братьями Брайанами. Но испанцы, имеющие одно очко, сохраняют шансы на выход из группы, которые тем более велики, что их соперниками в последней встрече будут аутсайдеры – Айшам Куреши и Жан-Жюльен Ройер.

Первый одиночный поединок четверга между Роджером Федерером и Давидом Феррером мог дать ответ на вопрос о полуфиналисте – для этого швейцарец должен был или побеждать в двух сетах, или с любым счётом,  но при условии, что Янко Типсаревич сумеет выиграть у Хуана Мартина Дель Потро.

В свою очередь, для попадания в четвёрку испанец должен был обыгрывать швейцарца, а аргентинец – серба. Что касается личных встреч, то из тринадцати поединков все выиграл Федерер, и лишь четыре из них были трёхсетовыми, при этом ни разу теннисисты не встречались на турнирах серии "Большого Шлема".

Учитывая лёгкость, с которой Роджер во вторник победил Типсаревича, а главное, качество тенниса, продемонстрированное при этом, а также полную прозрачность тактики Феррера, можно было ожидать достаточно лёгкого поединка.

Однако Роджер, довольно неожиданно, сам усложнил себе задачу.

Ошибки в атаках в первом же гейме привели к 0/40 на подаче швейцарца, но чисто и собранно проведённые пять последующих розыгрышей исправили ситуацию – 1/0. И тут же на приёме Роджер сделал брейк, атакуя вторую подачу испанца – 0/2, после чего снова начались мучения в своём гейме.

Он уже практически остался за Феррером – на "меньше" мяч после его удара коснулся линии, достать его швейцарец не смог, - но "выручил" рефери на вышке, Мохамед Лайани. Ему показалось, что был аут, и он изменил решение линейного.

Повтор показал ошибку маститого судьи, который, под свист трибун, извинился перед Давидом. Но очко пришлось переиграть, и после нескольких затяжных розыгрышей и ещё двух отыгранных брейк-пойнтов Федерер довёл счёт до 3/0.

Одна из характерных черт Давида Феррера в том, что, в каком бы состоянии он ни был, и каким бы ни был счёт, он всегда играет только на победу, всегда полностью отдаёт себя игре. И в этом матче испанец сумел воспользоваться не слишком стабильной игрой швейцарца в атаке, и вернул брейк, вскоре приведя счёт к равновесию – 3/3.

Но в концовке сета сказался громадный опыт Роджера. Он, наконец, нашёл свою игру. Игру, построенную на постоянных вариациях во вращении и смене длины ударов, проводимых на больших скоростях.  Федерер стал всё чаще гонять соперника по углам, вовремя выходя вперёд, и даже такому "бегунку", как Давид, постоянно вытаскивать мячи из тяжелейших положений оказалось не под силу – при 4/5 он вчистую проиграл гейм на подаче, потеряв сет – 4/6.

Второй сет прошёл в напряжённой борьбе – при этом швейцарец скорее сражался с собственными ошибками в атаке, чем с соперником, а Феррер пытался что есть сил удерживаться в своих геймах – что ему вполне удавалось. Развязка наступила лишь на тай-брейке. Роджер в концовке вышел вперёд, и с третьего матч-бола закончил матч – 7/6(5).

Он первым из восьмёрки игроков гарантировал себе место в полуфинале, независимо от исхода оставшихся встреч.

"Думаю, матч получился отличным. Он был напряжённым от начала и до конца. Мы оба вначале играли то лучше, то хуже" - рассказывал Роджер на послематчевой пресс-конференции. – "Вполне могло случиться, что не я, а Давид повёл бы в счёте 3/0. Так что, наверное, справедливо, что в сете был счёт и 3/3, и 4/4. Во втором сете мы оба стали играть лучше, было много тяжёлых длинных розыгрышей, да и темп стал повыше. И Феррер снова доказал, что победить его очень сложно. Он заставляет пробивать много лишних ударов, благодаря тому, что умеет доставать все мячи. Он всегда играет на максимальном для себя уровне, и поэтому пользуется большим уважением в туре".

Давид Феррер, в свою очередь, заявил: "Сегодня у меня было больше шансов в матче против Роджера, чем в нашей  последней игре перед этим. Но он лучший игрок в истории. Он в этой игре умеет всё. Он контролировал свой теннис полностью – когда нужно было, играл резаными, когда нужно было, сильно подавал. У него много способов для того, чтобы бороться против меня.

В первом сете у меня было немало шансов на брейк но я так и не отобрал его подачу, в то же время он реализовал первый свой  брейк-пойнт. А если ты не используешь шансы, не выигрываешь важные очки, то очень сложно рассчитывать на победу. В первом сете так и произошло".

Однако Давид ещё имеет шанс на выход в полуфинал – в том случае, если уверенно возьмёт второе очко в последнем групповом матче с Янко Типсаревичем, и если его конкурент, Хуан Мартин Дель Потро, сыграет неудачно. Кстати, Феррер является лидером тура по количеству побед в сезоне – он выиграл 73 матча и семь титулов, опередив Новака Джоковича – 72 матча и пять титулов. Следом идут - Роджер Федерер – 70 и 6, а также Хуан Мартин Дель Потро – 64 и 4.

Братья Майк и Боб Брайаны играли на Итоговых чемпионатах ATP уже одиннадцать раз, пропустив лишь турнир 2007-го года по причине травмы Майка, так что поражение первых номеров рейтинга в этом году в первом круге было весьма болезненным. Однако шансов на полуфинал американцы ещё не утратили, но два матча кругового этапа уже нужно было обязательно выигрывать.

Можно сказать, что сегодня им это удалось сделать в большей степени за счёт психологического, чем игрового преимущества перед седьмыми сеяными Айшамом Куреши и Жаном-Жюльеном Ройером, которые в опыте, конечно же, уступали своим именитым соперникам. Судьба матча решилась лишь в самых концовках сетов, когда сначала при 5/6 дрогнул Ройер – 0/40, 5/7, а затем, во второй партии, при 4/5, ошибся уже его партнёр Куреши – 30/40, 4/6.

Пакистанец и голландец уже определённо не выйдут из группы, а вот вторую путёвку будут оспаривать Брайаны и Гранольерс с Лопесом. Причём пикантность ситуации в том, что американцы поборются с Паесом и Штепанеком, а испанцам осталось сыграть с Ройером и Куреши, что, конечно же, несколько более простая задача.

В матче неудачников первого круга, Хуана Мартина Дель Потро и Янко Типсаревича, должен был определиться реальный претендент на оставшееся вакантное место в полуфинале. По личным встречам впереди аргентинец – 3/0, но оба не лучшим образом провели первый круг, так что сомнения по поводу победителя были. Но их очень быстро развеял "малыш Дельпо".

У серба сегодня буквально ничего не получалось в атаке, особенно в первом сете. С другой стороны, Дель Потро, кажется, вернул свой привычный, качественный, разнообразный и атакующий теннис. Аргентинец полностью контролировал игру, был точен и стабилен, часто использовал резаные удары для создания неудобств сопернику, который очень часто бил с низких мячей в аут, не стеснялся укорачивать. Но главное, работал знаменитый форхенд Хуана Мартина, позволявший быстро набирать очки как в своих, так и в чужих геймах.

Попытки Типсаревича "сломать" ритм аргентинца рискованными ударами, бросками к сетке, выходами вперёд после подачи, приводили только к собственным ошибкам. В результате первый сет завершился с "сухим" счётом – 6/0, да и во втором серб продержался недолго, потеряв подачу в пятом гейме.

Аргентинец не стал особо упорствовать на приёме, и спокойно довёл игру до логического завершения – 6/4.

"Я рад, что мне удалось сегодня выиграть у Янко" - резюмировал Хуан Мартин. – "Я играл значительно лучше, чем в своём первом матче. Победа в двух сетах даёт мне шанс на выход в в полуфинал. Но сначала мне придётся опять обыграть Роджера, и я не могу сравнивать будущий матч с тем, который мы провели в 2009-м году в Нью-Йорке. Но в любом случае, это будет особый поединок. Он может оказаться последним в сезоне, так что мне нужно играть, как в финале Базеля. Стараться быть агрессивнее Федерера на протяжении всей встречи, и тогда, возможно, я получу небольшой шанс на победу. Играть против Роджера всегда приятно, это вызов для меня, и я смогу оценить, в какой форме нахожусь в конце сезона".

Янко Типсаревич так объяснил своё поражение: "Я чувствовал себя нормально, проблема была в том, что в последнее время у меня не было достаточно практики. Мне очень жаль, что я не смог показать здесь своего лучшего тенниса, но на протяжении сезона я сражался, чтобы оказаться в составе этого турнира. Так что попробую побороться в оставшемся матче. Феррер последние два года  играет лучше меня и выиграл больше титулов. Он дольше находится среди Топ-игроков, более стабилен. Давид  старше меня на два года, но это не отражается на его физической подготовке".

Подводя итог игрового дня и второго круга турнира, можно отметить, что из одиночных игроков пока что лишь один Роджер Федерер обеспечил себе место в полуфинале. В то же время в соревновании пар в каждой группе определились полуфиналисты – Джонатан Мэррей с Фредериком Нильсеном, и Леандер Паес с Радеком Штепанеком. Завтра окончательно прояснится ситуация в группе А, фаворитами в которой являются Новак Джокович и Энди Маррей.




Система Orphus

Комментарии