06 декабря, вторник Время на сервере 13:09
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. Чистый кислород

20 ноября 2011, 09:23 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк
Итоговый чемпионат ATP. Чистый кислород

Вероятно, организаторы лондонского Итогового чемпионата осознанно выбрали для его проведения арену именно с названием вещества, являющегося символом жизни - в данном случае, жизни теннисных фанатов, как болельщиков, так и специалистов - так как в британском мегаполисе есть еще несколько вполне подходящих по характеристикам площадок.

Перед бестеннисным декабрем, только слегка разбавленным финалом Кубка Дэвиса, болельщикам необходимо запастись положительными эмоциями, а многим наконец окончательно определиться в своих симпатиях и решить, кто же, всё-таки, является настоящим героем прошлого сезона, кто более других достоин быть записанным в историю тенниса по итогам года – это тем более важно, что далеко не всегда таким избранным является лучший в рейтинге (хотя, положа руку на сердце, следует признать, что такое в мужском теннисе случается куда реже, чем в женском).

Заодно формат проведения даёт возможность чистого сравнения всех претендентов в очных встречах, причем не только игры как таковой, но и моральных качеств, отношения к соперникам, к зрителям, к собственным успехам и неудачам, и всё это тут же исследуется буквально под микроскопом лучшими экспертами, журналистами, обозревателями, которые здесь, в отличие от тех же турниров "Большого Шлема", имеют возможность не распыляться на десятки матчей самых разных игроков, а сконцентрироваться на лучших из лучших. Кстати, пресс-центр Итогового турнира по масштабам практически не уступает "мэйджорам" (см. фото №2).



Одним словом, Итоговый чемпионат имеет совершенно самодостаточную ценность, и пожалуй, не будет преувеличением сказать, что хотя в общеисторическом контексте он уступает "Шлемам" по значимости и престижу, но для Топ-теннисистов является "контрольной для взрослых", расставляет все точки над i в концовке сезона, при этом давая шанс всем проявить себя и "утереть нос" даже признанным звездам (это, конечно же, отсылка к первому лондонскому турниру 2009-го года и феерической игре Николая Давыденко).

Сама по себе арена O2 – уникальное сооружение, напоминающее гигантскую летающую тарелку, приземлившуюся в излучине Темзы в паре километров от Гринвичской обсерватории, напротив ставшего уже знаменитым суперсовременного лондонского района Канари Ворф на Острове Собак (см. фото №3).



Подробнее о стадионе и его особенностях мы расскажем по ходу турнира, сейчас же можно отметить лишь уникальную транспортную инфраструктуру, обеспечивающую быструю доставку и отьезд целой армии зрителей – более 20 тысяч – в кратчайшие сроки. Огромные паркинги, примыкающие с юга, несколько  широких – в отличие от "старого" Лондона – автомобильных магистралей, тоннели под Темзой, шесть автобусных маршрутов, собственная станция метро, и конечно, речные причалы, которые в основном используются для быстрого переезда теннисистов и ВИП-гостей, так как постоянные пробки и "тягуны" не дают автотранспорту добраться из центра города в О2 быстрее чем за час, а в метро нет персональных вагонов.

Кстати, к решению пользоваться водным транспортом организаторы вынужденно пришли во время первого турнира в 2009-м году, опыт оказался удачным и сейчас превратился в традицию.

Но все это, конечно же, частности, придающие дополнительный шарм соревнованию.

Что же касается игроков и их готовности, то пожалуй, все возможные оценки и прогнозы эксперты успели сделать. Чтобы вдохнуть полные легкие "теннисного кислорода", ждать осталось совсем недолго… 


Система Orphus

Комментарии