09 декабря, пятница Время на сервере 22:20
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. Четвёртый – лишний

23 ноября 2011, 09:27 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Итоговый чемпионат ATP. Четвёртый – лишний

Увы, пессимистичные вчерашние прогнозы оправдались: Энди Маррей был вынужден сняться с турнира из-за обострившейся травмы паха. Его заменит Янко Типсаревич, теоретически вполне способный побороться за выход в полуфинал. В среду он встречается с Томашем Бердыхом.

Но огорчение от преждевременного выбывания из строя одного из Топ-четвёрки с лихвой компенсировались игрой оставшейся «святой троицы».

Первые два матча презентовали неудачников первого раунда в группе «В», для которых во вторник все упрощалось до предела: выиграть, или почти наверняка вылететь с турнира.  Программу дня, согласно устоявшегося годами расписания, начинали парные команды.

После позавчерашнего конфуза с поляками, Микаэль Льодра и Ненад Зимоньич, вероятно, сделали соответствующие выводы. А может быть, просто на практике «прибились» к корту и обстановке в зале. Во всяком случае, в поединке с индо-пакистанским «экспрессом» Бопанна-Куреши француз с сербом смотрелись куда более уверенными и сыгранными, чем в воскресенье. Хотя поначалу на счете их преимущество никак не отражалось.

Первые восемь геймов обе команды разыгрывали как по нотам – жестко и неотвратимо реализовали шансы на подачах. За восемь геймов на подаче было потеряно только два розыгрыша – сначала Зимоньич дал «двойную», а спустя некоторое время Бопанна позволил соперникам взять один мяч.

Но, тем не менее, первыми подачу потеряли именно француз с сербом. Правда, это произошло уже на розыгрыше «ровно» в девятом гейме, очко было решающим, а как известно, здесь достаточно велика роль случайности. Что подтвердилось уже в следующем гейме на подаче Куреши в «зеркальной» ситуации – счет вновь вернулся к равновесию – 5/5.

В итоге сет на тай-брейке достался Льодра и Зимоньичу, причем они «ушли» с двух мини-брейков – счет был 2/6 в пользу Бопанны и Куреши, но больше ни мяча индиец с пакистанцем не взяли – 8/6.

Второй сет начался, как и первый, с уверенной игры на подачах, пока в пятом гейме Рохан и Айсам не «провалились», отдав подряд четыре розыгрыша – 2/3. Близость победы, очевидно,  добавила мотивации соперникам, а индус с пакистанцем впали в депрессию, и концовка вышла совсем провальной, в девятом гейме Куреши не сумел распорядиться подачей, допустив две двойные ошибки – 3/6.

Что ж, по ходу групповых турниров не раз бывали ситуации, когда аутсайдеры постепенно набирали форму к финишу, и добивались в итоге успеха. Не исключено, что нечто подобное может произойти и в этой группе. Всё-таки Льодра и Зимоньич – вторая команда мира, статус обязывает бороться до конца.

После этой встречи состоялось очередная презентация-награждение лауреатов премий ATP-Тура 2011 года. Приз лучшему игроку года и первой ракетке мира по итогам сезона Новаку Джоковичу вручил президент ATP Адам Хелфант. Сербский теннисист, получивший эту почетную награду впервые в карьере, поблагодарил болельщиков за поддержку, и признался, что очень счастлив достичь этой вершины.

Жо-Вилфрид Цонга – Марди Фиш. Неудачники первого круга разыгрывали шанс остаться в турнире, ведь поражение оставляло уже только теоретические шансы на выход в полуфинал. История их личных встреч коротка – один матч на Открытом чемпионате США, где в пяти сетах выиграл француз. Впрочем, показательным тот поединок назвать сложно: американец тогда был в фантастической форме, да еще играл в родных стенах, но и тогда победить не смог. Так что номинальным фаворитом был все-таки Жо-Вилфрид.

Начало сложилось довольно любопытно: Марди подавал, но сразу же потерял гейм, благодаря рискованной игре соперника на приеме и своим ошибкам у сетки. Но и француз отличился: моментально подарил собственную подачу – 1/1.

Рисунок матча начал проявляться более-менее внятно лишь в третьем гейме, в котором у Фиша не пошла первая подача, чем великолепно воспользовался Цонга, сразу прессингуя на приеме и атакуя при первой возможности. «Сеточный» стиль в данном случае не работал, так как принимал вторую подачу Жо очень агрессивно. Единственный мяч в этом гейме американец выиграл за счет простой ошибки соперника – 1/2, и матч сразу перешел под полный контроль француза. Он сконцентрировался на своих подачах, и не форсировал игру на приеме, весь теннис грозил превратиться в ожидание конца партии, но Цонга в девятом гейме сам дал Марди шанс, и тот четко им воспользовался, сначала запустив свечу после укороченного удара, а затем остро приняв второй мяч – соперник попал в аут. 5/5.

Воодушевленный новым шансом, Фиш четко отподавал, Цонга перевел сет на тай-брейк, и в нем продолжал прессинг, часто используя обводящие удары, атакуя вторую подачу Марди и в конце концов «дожал» соперника – 7/6(4).

Второй сет, как ни странно, снова начался с обмена брейками – видимо, сказалось напряжение концовки первой партии. Но сразу после этого доминирование француза стало полным: он великолепно подавал, без проблем брал свои геймы, рисковал и попадал с приема, «давил» форхендом, часто выходя при этом к сетке, заставил соперника нервничать, - Марди даже швырнул ракетку, заработав от рефери предупреждение, - и всего за полчаса оформил победу – 6/1.

«Сегодня я одержал очень важную победу» - заявил француз на послематчевой пресс-конференции. «Против Фиша интересно играть, его теннис отличается от того, что делает большинство игроков. Смотреть такой матч – это здорово, но на корте против него бороться очень тяжело. Что касается игры с Рафой, то думаю, на таком покрытии у меня будет преимущество».

Марди Фиш сказал: «Я думаю, мы оба хорошо подавали сегодня. Оба хорошо держали подачи. Ясно, что три подряд брейка в начале матча  не случились в нашем первом матче, и вряд ли случатся в будущем. Это был интересный матч в этом плане. Но счет в целом соответствует тому, как мы играли».

Макс Мирный и Даниэль Нестор, третьи номера посева, сумели обыграть поляков Марцина Матковского и Мариуша Фирстенберга в двух сетах, не доводя до тай-брейков и не откладывая дело на матч тай-брейк, что уже стало на этом Итоговом чуть ли не традицией. Похоже, белорус с канадцем уже «нащупали» и установили по местам те тонкие нити, которые связывают двух теннисистов в единую команду. На Итоговом это сделать немного проще, так как все матчи, в отличие от других турниров, проходят на одном корте, и опыт здесь имеет огромное значение.

Единственный очный поединок между соперниками состоялся в этом году на Открытом чемпионате Австралии и завершился уверенной победой Макса с Даниэлем. Но за давностью, тот матч можно было не принимать во внимание, хотя разница в рейтинге – 3 против 8, - да и в опыте, делала поляков аутсайдерами Лондона. 

Игра Мирного и Нестора выглядела более осмысленной и стабильной, чем в стартовом матче, соперники же иногда заметно нервничали, и вероятность ошибок у них была явно выше, что в результате и проявилось.   Потеря подачи в первом же гейме не обескуражила Макса и Даниэля, они быстро сравняли счет, и сделали победный брейк на подаче Матковского – 6/4. Для общей победы в матче хватило одного брейка во второй партии – 6/3. Белорус и канадец, таким образом, обеспечили себе полуфинал, полякам предстоит еще побороться с Бопанной и Куреши, и шанс у них, учитывая победу в первом матче, надо признать, есть.

«Противостояние эпохи», «сражение титанов», «теннисное классико» - журналисты изощрялись как могли, придумывая броские заголовки к вечернему поединку вторника. Длиннейшие списки игр друг против друга и титулов, масса статистических данных, прогнозы и предположения – все это предваряло очередной, 26-й по счету матч Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Готовилась к событию и публика: зал был не просто заполнен, а плотно утрамбован теннисными болельщиками, ожидающими суперзрелища, которое она в итоге и получила.

Чего стоили одни объявления игроков: 16-тикратный чемпион турниров "Большого Шлема" против 10-тикратного!

Необходимо все-таки привести и некоторые статистические данные, учитывая неординарность момента. Количество выигранных матчей Надаль-Федерер: на грунте – 12/2, на харде – 4/4, на траве – 1/2, в зале – 0/3, на воздухе – 17/5.

В этом году все матчи выиграл Надаль - полуфиналы "Мастерсов" в Майами и Мадриде, а также финал "Ролан Гаррос".

Но эту встречу в Лондоне, на арене О2, зрители наверняка запомнят надолго. Ибо такого Роджера они не видели, вероятно, с памятного полуфинала "Ролан Гаррос" с Новаком Джоковичем, в котором великий швейцарец выглядел просто непобедимым.

Примерно такой же, а может, и больший, кураж, он «поймал» в этот ноябрьский вечер, и теннис, который Федерер показывал сегодня, можно назвать фантастическим, великим, креативным, божественным!

До счета 2/2 Рафе еще как-то удавалось противостоять кинжальным прострелам Роджера с форхенда по линиям и кроссами, безошибочным переводам диагоналей в линии, мощным бекхэндам, с которых испанец не мог сыграть активно, но после брейка швейцарца в шестом гейме стало ясно, что победитель и первый полуфиналист уже практически известен. Доведя партию до победы – 6/3, Роджер продемонстрировал уж и вовсе фантастический уровень игры во втором сете. Единственная замеченная невынужденная ошибка проскочила только в пятом гейме на подаче Рафы, когда счет был уже 4/0! Получалось буквально все, Федерер летал по корту, демонстрируя весь свой богатейший технический и тактический арсенал в чистом виде против второй ракетки мира и своего извечного соперника.

Восторгу зрителей не было предела, овации не умолкали, следуя за  каждым розыгрышем, и практически все из них были шедеврами! Жаль, что в теннисе не принято выходить на бис, иначе швейцарец в этот вечер надолго задержался бы на стадионе.

Счёт 6/0 поставил точку в матче, который сразу же был вписан в анналы истории тенниса.

«Я думаю, все мы немного ошеломлены этим матчем. А вас ошеломляет, когда удается играть так, как сегодня» - таким был первый вопрос журналистов к Федереру на послематчевой пресс-конференции.

«Да, немного» - скромно улыбнулся герой дня. «Я счастлив. Это был отличный матч для меня, причем от начала и до конца. Я сумел делать именно то, на что надеялся – доминировать на задней линии, играть близко к задней  линии, хорошо подавать, удерживать его как можно дальше. Мне все это удалось сегодня вечером, так бывает не всегда. Я также чувствовал силу Рафы в прошлом, так что это важный матч для меня, прекрасная победа, определённо» - резюмировал швейцарец.

Рафа же, несмотря на  уничтожительное поражение, отнюдь не выглядел удрученным.

«Сегодня Роджер играл слишком хорошо для меня, вот почему счет такой, каким оказался. Я просто принимаю эту правду. Нужно принять то, что когда вы играете против такого Роджера, единственный способ остаться в матче – стараться взять свою подачу, потому что в остальном его уровень на этом покрытии слишком высок. Но я не смог удержать подачу, как обычно.

Конечный счет – 6/3, 6/0. Нужно принять это, поздравить Федерера, потому что он играл действительно великолепно. Но это не значит, что я покидаю турнир. И это не повод падать духом. Это повод продолжать сражаться. Я остаюсь на турнире, и если я выиграю последний матч, я буду в полуфинале».


Система Orphus

Комментарии
Иванович 23.11.2011 в 09:09 | #20988 | Комментарии 1301
Король!Брависсимо!