05 декабря, понедельник Время на сервере 01:18
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP. Без компромиссов

25 ноября 2011, 09:28 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Итоговый чемпионат ATP. Без компромиссов

Итак, стартовал последний, третий круг турнира в группах. В некоторых встречах четверга результат уже не имел значения, в других – фактически определял всю расстановку в группах, и разумеется, места в полуфинале.

Из-за сложных перипетий в предыдущих раундах, в паре  были возможны самые  разнообразные варианты развития событий.

Мариушу Фирстенбергу и Марцину Матковскому отступать было некуда. Шансы на выход в полуфинал им могла дать только победа над "индо-пакистанским экспрессом" Бопанна-Куреши. Но и в этом случае все зависело от результата встречи Микаэля Льодра и Ненада Зимоньича с Максом Мирным и Даниэлем Нестором. Нужна была победа белоруса и канадца, тогда поляки становились вторыми в группе. В случае же триумфа француза с сербом, заветное место в четверке лучших уплывало им.

Что касается Рохана Бопанны и Айсама Куреши, то их дебют на Итоговом чемпионате вышел провальным. В воскресенье они были очень близки к победе над Мирным и Нестором, но те вырвали победу на чемпионском тай-брейке – 11/9, во вторник потерпели поражение от Льодра с Зимоньичем – 6/7(6), 4/6. Так что иной мотивации, кроме как попытаться взять очко престижа и толику лишних призовых денег, у аутсайдеров турнира не было.

Но видимо, все ментальные силы они растратили в предыдущих матчах, и мыслями были уже в межсезонье. В игре полагались в основном на подачу, а если таковая не шла, не пытались выпрыгнуть из кожи, чтобы взять розыгрыш.

Поляки, напротив, выложились по полной, хотя поначалу немного нервничали. Но поняв, что от них не требуют невозможного, успокоились, и меньше чем за час сделали свою часть работы для выхода в четверку – 6/2, 6/1. Теперь оставалось лишь молиться за Мирного и Нестора, и ждать результата второго парного матча дня.

В одиночной группе "В", в четверг завершающей игровую программу, ситуация была упрощена до предела: Федерер обеспечил себе первое место вне зависимости от того, как сыграет с Фишем, Марди гарантировал себе то же, но с другой стороны турнирной таблицы, а между ними «зависли» Надаль с Цонгой, и кто-то из них должен был остаться на уикэнд.

В этом сезоне Роджер и Марди не встречались, поэтому общий счёт 6/1 не очень показателен, так как свои лучшие результаты Фиш показал именно в этом году.

Кстати, американец – пятый представитель США на Итоговом, начиная с 2000 года: до него были Сампрас в 2000-м, Агасси в 2001-2002-м, Роддик в 2003-2005-м и 2007-2010-м, в 2006-м нишу заполнил Джеймс Блейк. Но похоже, близится год, когда Америка останется без своего делегата в супервосьмёрке.

Матч начался с ненавязчивого доминирования Роджера. Во втором гейме практически за счет одной только скорости он заставил американца ошибаться, - как только у соперника не проходила первая подача, моментально брал розыгрыш. Спокойно сделал брейк, столь же спокойно отдал свою подачу, рискуя несколько больше обычного – мяч несколько раз ушёл в аут - но тут же вновь отобрал гейм Фиша, воспользовавшись его ошибками, начавшими появляться из-за того, что для появления более-менее реальных шансов на равную игру Марди приходилось больше рисковать.

Сет уверенно и неотвратимо «сполз» к счету 1/6 для американца.

Вторая партия была отмечена пониженной активностью швейцарца. Подача, в частности, с его стабильных 200-210 километров в час упала до 150-170. В свою очередь, американец постарался ускориться и сконцентрироваться, и в отсутствие активной контригры Роджера это ему вполне удалось.

Нельзя было сказать, что Фиш завладел инициативой в полном смысле этого слова, однако подачи проходили хоть и не так часто, зато с них удавалось почти наверняка брать очки. Всего один брейк в четвёртом гейме сравнял счет по сетам – 1/1.

В третьем сете все вернулось на круги своя. Небольшое ускорение, чуть более агрессивные контратаки швейцарца, и вот он уже набирает очки на приеме во втором гейме, причем не ждет ошибок, а ведет игру, и завершает гейм обводящим ударом по линии – 0/2! И вскоре, «железно» удерживая свои подачи, и еще дважды заставив соперника нервничать, отыгрывая брейк-пойнты и уходя с «ровно», Федерер доводит встречу до победы – 6/3. Закономерный и прекрасный результат!

«Для меня не очень сложно было сегодня играть на том же уровне, что и в прошлых встречах, потому что я чувствовал себя готовым на сто процентов. Я старался просто делать то же самое, что и раньше, при этом зная, что не должен обязательно выигрывать. И кто знает, может быть поэтому я и смог так сыграть» - заявил швейцарец на послематчевой встрече с журналистами. «Но я должен отдать должное Марди. В первом сете не все было так легко, как кажется по счету, и во втором сете он играл здорово. Он смог агрессивно отвечать на мои удары, и я думал, что он может сохранить эту же игру и в решающей партии. Поэтому я рад, что мне удался ранний брейк в третьем сете, это облегчило задачу».

«Я чувствую, что играл хорошо. Не думаю, что сыграл как-то особенно сильно, но достаточно хорошо» - рассказывал журналистам Марди Фиш. «Это была сложная группа. Сегодня я проиграл парню, который играл очень здорово. Но разница в уровне была невелика. Я получил прекрасный опыт, уже тем, что принял участие в турнире лучших. Это позволяет надеяться, что и в следующем году мне удастся приехать в Лондон».

«Чистый» выход в полуфинал автоматически делает Роджера уже официальным  фаворитом Итогового чемпионата, тем более, что в группе «А» ситуация для него довольно благоприятна.

Начала второго парного матча с особым нетерпением ждали Мариуш Фирстенберг с Марцином Матковским.

Битва Макса Мирного и Даниэля Нестора с Микаэлем Льодра и Ненадом Зимоньичем обещала быть тяжелой хотя бы уже из-за того, что это, соответственно, третья и вторая команды мира по итогам сезона. Но ситуация кардинально усугублялась раскладом внутри группы: французу с сербом нужна была только победа, ибо результат встречи поляков с индо-пакистанской командой не оставлял им никакой иной альтернативы на попадание в полуфинал.

Белорус и канадец уже обеспечили себе первое место, но совсем не собирались подыгрывать соперникам.

Все же неспроста эти пары стоят в рейтинге рядом. Они действительно близки по классу, что и подтвердил матч. Почти без шансов на брейк, за исключением третьего  гейма на подаче Нестора, когда было «ровно», прошло все начало первой партии, но при 3/3 блестяще сыграли серб с французом, вышли вперед и закончили сет – 6/4.

Второй сет начался неудачно для Мирного с Нестором – они потеряли подачу и «летели» 1/3, что в игре со столь мощными подающими почти наверняка означает поражение. Но видимо, в этот момент одних «отпустило» напряжение, так как особых задач в матче не ставилось, а другие – напротив, чересчур «зажались», почувствовав близость победы и реальный «чемпионский вес» каждого удара, и тут же посыпались ошибки: сначала Льодра дал две «двойные» подряд, затем уже Зимоньич начисто «разучился» попадать первой подачей, и эти два брейка привели к 3/6, - матч перешел на чемпионский тай-брейк.

Как ни удивительно, но ситуация в нем повторилась с абсолютной точностью – француз с сербом повели 3/0, 6/3, но раскованная игра соперников и собственные промахи развернули счет в другую сторону, при 8/7 Мирный с Нестором завершили встречу красивой свечой по линии – 9/7!

Они выходят в полуфинал с максимальной суммой побед, «прихватив» с собой Матковского и Фирстенберга в качестве вторых в группе.

В парной группе «А» расклад на порядок сложнее. Даже братья Брайаны с двумя победами пока не гарантировали себе выхода в четверку: если они в пятницу проиграют Паесу и Бхупати в двух сетах, а Тэкау и Линдстед, тоже в двух партиях, победят «неудачников» Мельцера с Печшнером, то в турнире останутся лишь победители последних матчей. Но следует признать, что такой исход крайне маловероятен, даже в теории – 1/10, без учета реальной силы команд. Во всех остальных случаях американцы выйдут в полуфинал с первого или со второго места.

Впрочем, небольшой шанс примерно того же порядка вероятности есть и у немца с австрийцем.

Организаторы неспроста расписанием определили матч Рафаэля Надаля и Жо-Вилфрида Цонга на вечернюю сессию. Интрига группового турнира столкнула этих незаурядных игроков буквально лбами: кому победить и продолжить бороться в полуфинале, а кому – отступиться от шанса войти в историю и выиграть престижнейший трофей, по ценности практически не уступающий любому из Больших Шлемов, а по редкости и уникальности – даже превосходящий их.

Надаль уже был близок к тому, чтобы присовокупить к своей шикарной коллекции Шлемов, Кубков Дэвиса и Олимпийского золота еще и эту награду, но в прошлом году его планы в финале сломал Роджер Федерер.

Кстати, интересная закономерность – нечто подобное в этом году происходит и с Новаком Джоковичем: выиграв три Шлема и немереное количество Мастерсов – пять, он пока не слишком хорошо чувствует себя в Лондоне.

Что касается Цонга, то в 2008-м году, впервые появившись в числе Топ-8, он не вышел из группового раунда.

По личным встречам Надаль впереди – 6/2, но есть характерная деталь: в этом году на траве Квинса в трех сетах выиграл француз, а в недавнем полуфинале Кубка Дэвиса на испанском грунте – уверенно взял все три сета Рафа. Учитывая же форму Жо-Вилфрида и недельной давности парижский финал, а также покрытие в О2 и уже продемонстрированную форму, шансы перед матчем можно было считать равными, с небольшой поправкой на атакующую мощь подач и форхендов француза.

Забегая вперед, эту встречу можно уверенно занести в число наиболее зрелищных и бескомпромиссных, в которой оба теннисиста сполна проявили все свои лучшие качества и отдали все, на что были способны на данный момент.

Буквально с первых розыгрышей прояснились все тактические построения, на которые сделали ставку претенденты на выход из группы, и в целом ничего нового зрители не увидели: Цонга старался «убить» мяч на подаче и сразу атаковать или бежать к сетке, Надаль, в свою очередь, накручивал глубокие мячи под заднюю линию, пытаясь сбить прицел сумасшедшего французского форхенда, и в случае выходов вперед, пробивал обводящие удары.

Уже в четвертом гейме Цонга мог сделать брейк, и если бы не фантастические бойцовские качества Рафы и его семижильность, матч закончился бы гораздо быстрее. Испанец титаническими усилиями отыгрался с 15/40, и несколько выровнял ситуацию, хотя соперник раз за разом подавал под 220 км.час, и очень здорово выходил к сетке, почти не ошибаясь в игре с лета.

Рафа терпел, пытался, и не без успеха, заставить Жо-Вилфрида бегать, надеясь, что подустав, он начнет хотя бы больше ошибаться и реже подавать навылет. Постепенно этот план вырисовывался все отчетливее, да и сам Надаль играл все более уверенно, уже не доводя дело до брейк-пойнтов, хотя и на подаче Цонга шансов тоже не наблюдалось.

Но на тай-брейке Рафе не повезло:сначала не прошел обводящий удар, потом мяч попал в сетку, и так неплохо проведенный сет был потерян – 6/7(2). Цонга отподавал просто блестяще.

Вторая партия стала «лебединой песней» испанца на лондонском турнире. Он демонстрировал чудеса спортивного духа и психологии победителя, невероятными усилиями держал свои геймы, и лидируя 5/4 на подаче соперника выдал сумасшедший спурт, принимая в корт подачи француза, летящие со скоростью 230 км.час, и отчаянно атакуя. С четвертого сетбола, воспользововшись тем, что у соперника не прошла первая подача, Рафа мощно принял, заставив Цонга ошибиться в аут – 6/4!

Но всё-таки есть предел даже для таких подготовленных игроков, как Рафаэль, а может быть, слишком хорош был в этот день Цонга, у которого не наблюдалось заметных спадов по ходу матча, лишь чуть-чуть падала скорость подачи да немного росло число ошибок. В решающем сете француз бил настолько мощно и так чётко играл у сетки, уже не позволяя себя обводить, что, несмотря на все старания Надаля, он потерял две подачи, и отыграться уже не смог: вернул брейк при 2/5, благодаря в том числе трём «двойным» Жо-Вилфрида, но в следующем своем гейме трижды подряд ошибся – 0/40, а затем Цонга завершил матч своим сокрушительным ударом справа – 6/3.

Надаль покидает Лондон, но показанный уровень лишний раз подтверждает, что вторую строку рейтинга он занимает по праву.

Публика проводила Рафу овацией, поблагодарив за спортивное мужество, самоотдачу, огромную волю к победе. Кстати, сезон для испанца еще не завершен – через две недели стартует финал Кубка Дэвиса, где ему предстоит сыграть главную роль. Как и его более удачливому соотечественнику Давиду Ферреру.

«Я думаю, что не очень хорошо играл сегодня» - подвёл черту под турниром Надаль на пресс-конференции. «Первые два сета я играл и не хорошо, и не плохо, но чтобы выиграть такой матч, нужно играть лучше. Я сегодня не показал ничего особенного, нет? Жо знал, куда я буду бить каждый мяч, и я не смог его ничем удивить. Двигался я несколько медленно, мой форхенд не доставлял ему особых проблем, бекхэнд был несколько лучше. В конце второго сета я заиграл получше, как и в начале третьего, но недостаточно хорошо для победы.

Жо опасный игрок и с ним сложно бороться – с мощной подачей, агрессивный. Чтобы выиграть, нужно делать что-то большее, чем обычно. Я не смог. Поздравляю его с победой и желаю удачи».

«Сегодня я играл просто здорово, показал отличный теннис» - делился с журналистами довольный Цонга. «Не знаю, насколько хорошо играл Рафа. Но в любом случае, он смог вернуться в матче. Это могут делать только настоящие чемпионы. Я был агрессивным, оказывал на него давление, мой процент виннерсов был очень высок.

Почему этот год оказался таким успешным? Знаете, вчера я смотрел фильм об Открытом чемпионате Австралии 2008-го года, когда был в финале. Тогда у меня было больше энергии, чем сейчас, я сильнее подавал и бил, быстрее бегал, но был просто сумасшедшим на корте. Сейчас я изменился. Стал медленнее и слабее, но начал дружить с головой. Вот почему я теперь показываю лучшие результаты».

Завтра – новая интрига, теперь в группе «А». Как проявят себя два реальных претендента на выход из группы, Новак Джокович и Томаш Бердых? В случае побед обоих, преимущество будет на стороне первой ракетки мира, по результату личной встречи. Но сюрпризы способны преподнести как они, так и их соперники – Янко Типсаревич и Давид Феррер.


Система Orphus

Комментарии