04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:12
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP-2012. День шестой. Сложение и вычитание

11 ноября 2012, 09:42 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Getty Images Europe | Фотоматериал: Getty Images Europe
Итоговый чемпионат ATP-2012. День шестой. Сложение и вычитание

Такова уж специфика Итогового чемпионата, что в последних групповых матчах теннисисты зачастую становятся заложниками турнирной ситуации, и попадают в положение, когда от них уже ничего не зависит. И бороться с этим можно единственным способом – победами.

В субботу, в плане шансов на выход команд и одиночных теннисистов в полуфинал, первые матчи фактически выстраивали всю турнирную таблицу. 

Братьям Брайанам, чтобы оказаться в полуфинале, нужно было выигрывать с любым счётом у Леандера Паеса и Радека Штепанека, но даже поражение не ставило крест на их перспективах: если бы второй матч завершился победой Куреши и Ройера над Гранольерсом и Лопесом, то Майк и Боб занимали второе место в группе.

Бешеная энергетика индийца и чеха оказалась для американцев непреодолимой преградой. Показалось даже, что по сравнению с первыми двумя матчами Радек с Леандером прибавили в уверенности, так что даже такие "зубры", как Брайаны, иногда просто терялись на их фоне, особенно в первом сете.

Некоторые розыгрыши напоминали теннисный PlayStation, и выглядели как аттракцион. Игроки проделывали с мячом невероятные фокусы, расчерчивая им пространство в трёх измерениях, как будто сила земного притяжения перестала действовать.   Счёт 4/1 с двумя брейками, с которым повели Паес и Штепанек – на таком уровне в паре большая редкость, и свидетельствует о непрекращающемся прессинге на протяжении сета. Один брейк братья отыграли, но партию не спасли – 4/6.

Во втором сете лишь подача выручала Брайанов в ситуациях, когда от потери гейма их отделяло только одно очко, но на тай-брейке они сумели вырвать партию – 7/6(6).

Чемпионский тай-брейк вышел драматичным и равным, два мини-брейка привели к победе Паеса и Штепанека. Судьба Брайанов теперь была в руках Куреши и Ройера, которые уже утратили все шансы на полуфинал.

Главной интригой дня в субботу был поединок Роджера Федерера и Хуана Мартина Дель Потро. То, что аргентинец, в принципе, является игроком экстра-класса, известно всем. Как и то, что реализовать свой потенциал полностью на протяжении длительного времени ему удаётся не слишком хорошо. В этом сезоне Хуан Мартин постепенно набирал форму, и всё чаще в его теннисе просматривались черты игры, позволившей в 2009-м году совершить прорыв.  Выиграть Открытый чемпионат США, а затем выйти в финал Итогового чемпионата ATP, который тогда впервые прошёл в Лондоне, и на которым, как мы прекрасно помним, в блестящем стиле победил  россиянин Николай Давыденко.

Совсем недавно Дель Потро уже обыграл Федерера в финале турнира в Базеле, но невнятное начало в Лондоне – проигрыш вполне проходимому для себя Давиду Ферреру в первом круге, - поставило под вопрос способность аргентинца реально бороться за выход в четвёрку.

Что касается официальной статистики личных встреч – 13/3 в целом, и 6/1 в пользу Федерера в текущем году, то по мере улучшения формы соперника победы швейцарцу доставались всё сложнее, пока 28 октября в Базеле он не проиграл.

Если говорить о мотивации, то Роджер уже обеспечил себе место в полуфинале, но при некоторых условиях мог оказаться на втором месте в группе. Хуану Мартину же для гарантии попадания в четвёрку нужна была только победа, но и поражение оставляло шанс, в случае, если Феррер проигрывал Типсаревичу.

Матч порадовал зрителей, заполнивших чашу Арены О2  великолепным, скоростным, качественным теннисом. Одна из характерных черт стиля Дель Потро – пластика, позволяющая эффективно работать с мячом в широких зонах, как с низкими резаными, так и высокими мячами, отличная техническая вооружённость, и, конечно, мощнейшие форхенд и подача. Всё это в субботу работало прекрасно, и по скоростям оба соперника стоили друг друга.

Федерер старался держать скорость и темп – только так можно было "пробить" длиннорукого аргентинца, но тот сумел очень качественно контратаковать, а в обоюдоострой игре на первый план вышла стабильность, которой в этот день Роджеру несколько не хватало, хоть и не в такой степени, как в игре второго круга с Давидом Феррером.

Тем не менее, первый сет прошёл без брейков, и только на тай-брейке две ошибки действующего чемпиона привели к потере сета – 6/7(3).

В начале второй партии вчистую "провалился" на подаче аргентинец, под ноль уступив гейм на своей подаче, и швейцарец успешно удержал разрыв до конца сета – 6/4.

В решающем сете уже Федерер неожиданно отдал "свой" гейм – опять же, по причине собственных ошибок. Впрочем, они были спровоцированы прекрасной игрой Дель Потро, и тот методично и спокойно привёл матч к итогу – 6/3. Тут же рефери на вышке во всеуслышание объявил, что аргентинец этой победой заслужил право играть в финале, и таким образом, последняя встреча в группе, Давида Феррера и Янко Типсаревича, теряла турнирное значение.

"Не сказал бы, что Хуан Мартин для меня неудобен" - сказал швейцарец после матча. – "У меня с ним хорошая статистика, и на моей подаче особых проблем не возникает. Но я сегодня смог сделать только один брейк. Если бы смог сделать больше, всё могло быть иначе. Это сейчас моя задача – найти реальный способ взять его подачу, как я должен был сделать это в первом сете.

Что касается Давида Феррера, которому я симпатизирую, то я хотел бы дать ему шанс на полуфинал, и больше разочарован тем, что он там не сыграет, чем своим поражением".

"Я не знал, что стал первым за десять лет игроком, который обыграл Федерера в зале" - отвечал на вопросы журналистов Хуан Мартин Дель Потро. – "Это не очень большое достижение, но добиться его довольно сложно. Те же Джокович и Маррей выигрывали у Роджера чаще меня, и они также очень достойные соперники, победить которых почётно для любого теннисиста.

Сейчас я чувствую уверенность в своей игре, подача также работает очень хорошо. Быть может, покрытие корта помогает сокращать розыгрыши, способствует агрессивной игре. В плане психологии я старался играть так же, как в Базеле. В концовке я подумал, что может быть, это будет мой последний гейм на подаче в этом сезоне, если я проиграю. Я постарался как можно лучше концентрироваться на подаче, и это помогло".

Во втором парном матче испанцы Марсель Гранольерс и Марк Лопес уверенно переиграли Айшама Куреши и Жана-Жюльена Ройера – 6/4, 6/2, сделав четыре брейка против одного, и вышли в полуфинал со второго места. В воскресенье им играть с британско-датской командой Джонатана Мэррея и Фредерика Нильсена. Радек Штепанек и Леандер Паес, соответственно, встретятся с Махешем Бхупати и Роханом Бопанной.

Последний матч группового турнира между Давидом Феррером и Янко Типсаревичем на британском слэнге назвали "мёртвым", то есть, бессмысленным. Он не влиял на положение игроков в турнирной таблице. Но мотивация у испанца и серба всё же была: и рейтинговые очки, и внушительные призовые деньги лишними не бывают. Да и публика, вполне в соответствии с британской традицией поддержки любой борьбы, жаждала зрелища, и не была обманута в ожиданиях.

По личным встречам вёл  Феррер – 3/1, и последний матч с Типсаревичем, на Открытом чемпионате США, вышел весьма упорным и завершился в пяти сетах. Так что у серба появился шанс на реванш.

Давид начал несколько вяло, и позволил сопернику разыграться, сделать два брейка подряд, но затем втянулся в матч, вернул подачу, стал чаще атаковать, порой задавая темп. Началась обоюдоострая  игра, с динамичными розыгрышами, в конце концов завершившаяся победой испанца – 4/6, 6/3, 6/1.

После матча Феррер посетовал, что организаторам стоило поставить их матч первым в субботнем расписании, тогда бы интрига борьбы была настоящей, и не пришлось бы выходить на корт с осознанием безнадежности. Но уже завтра он едет в Прагу, где присоединится к испанской команде Кубка Дэвиса – через неделю там состоится финальный матч со сборной Чехии.

Итак, групповой этап завершён. Без потерь его прошёл только один игрок – Новак Джокович, и только одна команда – Леандер Паес и Радек Штепанек. Пожалуй, их и можно считать фаворитами всего чемпионата, а насколько оправдан такой прогноз – узнаем в воскресенье.




Система Orphus

Комментарии
indiegor 11.11.2012 в 11:56 | #47212 | Комментарии 2880
Феррера жалко очень