08 декабря, четверг Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат ATP-2012. День пятый. Повелитель фортуны

10 ноября 2012, 09:33 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Getty Images Europe
Итоговый чемпионат ATP-2012. День пятый. Повелитель фортуны

Фантаст Артур Кларк однажды заметил, что любая передовая технология неотличима от чуда. Пожалуй, то же самое можно сказать о некоторых выдающихся игроках в теннис – их блестящая игра создаёт впечатление волшебства. В пятницу "кудесником мяча и ракетки" в Лондоне был Новак Джокович, проведший в матче с Томашем Бердыхом сеанс теннисной магии.

В целом же пятый день стал завершающим этапом турнира в группе А в одиночке и в группе В в паре.

Собственно, групповой победитель среди команд определился ещё позавчера. Джонатан Мэррей и Фредерик Нильсен, при любых результатах игр последнего круга, забронировали за собой первое место. Вторая вакансия оставалась свободной – именно её оспаривали в первом матче дня Макс Мирный с Даниэлем Нестором и Рохан Бопанна с Махешем Бхупати.

Любопытно, что история поединков между этими тандемами достаточно богата, несмотря на то, что все встречи состоялись в текущем году. Дважды, в Майами и Лондоне, выигрывали белорус с канадцем, и дважды, в Риме и Шанхае, представители Индии. Счёт вполне отражает соотношение уровня команд, а также специфику парного тенниса высшего уровня, в котором даже небольшие перепады формы одного из партнёров способны повлиять на результат.

В лондонском матче шансы на успех тоже были близки к равным, но склонить чашу весов на сторону индийских теннисистов помог невероятный кураж, который поймал Рохан Бопанна.

Именно его уверенная, вдохновенная и мощная игра стала тем главным "мотором", который помог сгладить отдельные технические огрехи и тактические промахи индийцев и сохранить победный настрой на весь матч.

Опыт и подготовка вторых сеяный Мирного и Нестора, разумеется, позволяли бороться с любыми соперниками, независимо от их ранга и состояния, и на протяжении первого сета равновесие удерживалось достаточно надёжно, несмотря на то, что счёт трижды доходил до "ровно", поочерёдно на подачах Нестора и Бхупати. И на тай-брейке канадец с белорусом повели с мини-брейком, но взять партию не смогли.

В один из моментов на подаче Мирного при счёте 5:3 неугомонный Бопанна запустил свечу под заднюю линию, обводя высоченного Макса, и счёт выровнялся, после чего две ошибки действующих чемпионов привели к потере сета – 6/7(5).

Вторая партия была не менее драматичной, лишь дважды дело доходило до брейк-пойнтов, но брейка так и не случилось. Теперь настал черёд Мирного и Нестора "уходить" с проигрышного счёта 1/4, что они с блеском и сделали. На сетболе при 5:6 на подаче Бхупати не берущуюся свечу бросил уже Мирный – 7/6(5).

К сожалению, в конце чемпионского тай-брейка у канадско-белорусской пары не пошла игра. Произошёл какой-то сбой, при 4/4 они проиграли подряд пять розыгрышей, и спасти матч не смогли – 5/10. Тем самым Мирный и Нестор сложили полномочия действующих чемпионов. В полуфинал вышли Бопанна и Бхупати.

Через несколько минут на корт, к не успевшим "остыть" зрителям,  вышли Новак Джокович и Томаш Бердых.

В группе А ситуация складывалась таким образом, что шансы на полуфинал сохраняли все участники. В том числе, мог выбыть и Джокович, если бы в двух сетах проиграл Бердыху, а Маррей выиграл у Цонги также в двух партиях. Тогда Энди выходил из группы с первого места, а Томаш – со второго.

Однако, конечно же, этот сценарий был возможен скорее в теории, чем в суровой реальности, которую творил лидер мирового рейтинга. Да и счёт личных встреч выглядел более чем убедительно – 10/1, единственную победу чех праздновал в полуфинале Уимблдона 2010-го года, когда впервые, и пока что единственный раз в карьере, добрался до финала "мэйджора". В этом сезоне соперники встречались в полуфиналах "Мастерсов" в Монте-Карло и Шанхае, результат был всё тем же.

На сей раз Новак "включился" в игру практически без "раскачки", обычной для него во многих встречах. Уже в третьем гейме на приёме он повёл несколько быстрых неожиданных атак, и хотя Томаш довёл гейм с 0/40 до "ровно", взять подачу так и не смог по причине чётко работавшей встречи первого мяча. Чех выглядел деморализованным, растерянным, и вернуться в игру в первой партии, по сути, так и не сумел – 2/6.

Во втором сете Джокович несколько сбавил обороты, позволив сопернику ярче проявить себя.  После обмена брейками на старте партии оба защищали свои подачи, добравшись до тай-брейка.

И вот здесь и начались те самые "чудеса", которые, пожалуй, можно характеризовать, как присущие именно нынешнему первому номеру рейтинга. Он, как никто, способен выкарабкиваться из сложнейших ситуаций, когда, казалось бы, бороться уже бесполезно, так как даже статистически вероятность отыграть несколько мячей на приёме в концовке гейма или на тай-брейке на столь высоком уровне стремится к нулю.

Можно привести пример памятного полуфинального матча с Федерером на Открытом чемпионате США 2010 года, кода в пятом сете Новак невероятными ударами отыграл два матч-бола на подаче соперника и затем вышел в финал.  Можно также вспомнить недавнюю встречу в Пекине с Энди Марреем – тогда серб умудрился вернуться с пяти матчболов. Нечто подобное зрители арены О2 увидели и сегодня днём на тай-брейке второго сета.

Вплоть до шестого розыгрыша Джокович сумел взять лишь очко – несколько раз блестяще сыграл Бердых, а у серба исчезла первая подача. Счёт стал 6:3, Новак сумел хорошо отподавать, затем бесподобно принял, заставил Томаша ошибиться, и под гул зала поставил победную точку – 7/6(6)!

Он занял первое место в своей группе с тремя победами, чех же лишился всех шансов и покинул турнир.

"Победы в групповых матчах придали мне энергии" - рассказал после игры Новак. – "Но, кроме того, это последний турнир в году, последнее сражение, и для него нужно собрать все оставшиеся силы, как физические, так и ментальные. Так что теперь, после трёх побед, мне нужно сконцентрироваться на полуфинале".

В третьем матче дня, который уже не имел ни малейшего турнирного значения, британец Джонатан Мэррей и датчанин Фредерик Нильсен, уже забронировавшие себе место в четвёрке полуфиналистов, в достаточно упорной борьбе проиграли Роберту Линдстедту и Хореа Текэу – 3/6, 7/5.

Завершал программу пятницы поединок Энди Маррея и Жо-Вилфрида Цонга, оспаривавших полуфинальные перспективы. Французу для выхода из группы необходимо было выигрывать в двух сетах – во всех остальных случаях он выбывал.

По личным встречам британец уверенно лидировал – 6/1, единственную победу над ним Цонга праздновал в первом круге Открытого чемпионата Австралии 2008-го года, когда в итоге добрался до финала.

В первом сете борьбы, откровенно говоря, не наблюдалось – Жо-Вилфрид играл без "огонька", стараясь неоправданно укорачивать, рискуя в ударах с места, отдав инициативу Энди. Тот уверенно доминировал, и только после двух безответных брейков при 0/4 француз, наконец, начал "просыпаться". Впрочем, спасти партию оказался неспособен – 2/6. А это значило, что второе место в группе занял Маррей, независимо от результата матча.

Во второй партии Цонга внезапно возжелал побороться, доставив публике немало приятных мину. Сет продлился полтора часа, состоял из большого числа красивых комбинаций, ударов, выходов на мяч, укороченных ударов. Обмен брейками перевёл матч на тай-брейк, и Маррей сумел выиграть – 7/6(3).

"Перед игрой Иван Лендл говорил мне, чтобы я не думал об одном сете, а настраивался на победу в матче", - делился Энди на пресс-конференции. – "Так что я точно не знал, что мне лучше делать на корте. Но уж если он так сказал, то я должен был выполнять эту установку. Я после первого сета подошёл к рефери на вышке и спросил, попал ли я в полуфинал. И он подтвердил, что попал".

Интересно, что в группе В игроки после трёх встреч выстроились точно в соответствии с текущим рейтингом – Джокович, Маррей, Бердых и Цонга. Что в очередной раз подтверждает отличную форму лидеров в конце сезона.

В субботу ключевым матчем турнира будет поединок Роджера Федерера и Хуана Мартина Дель Потро, у которого, похоже, появился шанс подвинуть в итоговой таблице группы А Давида Феррера. Сейчас аргентинец на втором месте с лучшей разницей выигранных и проигранных сетов. Но конечно, сложно ожидать, что обыграть Давида сумеет Янко Типсаревич.

Не менее интересным обещает быть и парный матч братьев Брайанов с лидерами группы – Леандером Паесом и Радеком Штепанеком. Американцам в этой игре нужна только победа.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 10.11.2012 в 09:48 | #47136 | Комментарии 2880
смотрел матч Бопанны и Бопанны. молодцы индусики
Марик 10.11.2012 в 10:04 | #47137 | Комментарии 108
Прочитав первый абзац, подумалось, что речь пойдет о Гарри Поттере))))Это Лондон навеял такое восприятие?