10 декабря, суббота Время на сервере 17:42
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Возвращение года"

15 декабря 2014, 11:37 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.ubitennis.com | Фотоматериал: hot4tennis.com, AFP
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в третьей из представленных по итогам сезона номинаций - "Возвращение года". Среди игроков, которые в 2014 году вернулись в Тур после серьёзных травм или психологических проблем, и добились весомых успехов на турнирах, а также прогресса в мировом рейтинге, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение Давиду Гоффину из Бельгии и россиянке Марии Шараповой.

За Давида Гоффина в номинации "Возвращение года - АТР" свой голос отдали 305 пользователей, что составило 63% от общего количества принявших участие в опросе.



Особой альтернативы Гоффину действительно не было. Бельгиец провёл вне игры почти четыре месяца, перенеся операцию на запястье, которое он травмировал во время подготовки к матчу Кубка Дэвиса. Первым официальным турниром для бельгийца стали соревнования категории "Челленджер" в Новой Каледонии, где он смог выиграть всего один матч. Затем Давид пропустил всю австралийскую часть сезона и вернулся на корт только в очередном матче за свою сборную. Пропуск такого большого количества турниров оставил Гоффина за пределами первой сотни мирового рейтинга, из-за чего на трёх из последующих четырёх турнирах он был вынужден проходить через квалификацию. Добиться каких-либо значимых результатов ему на этих стартах не удалось.

Можно сказать, что первая половина сезона бельгийцу вообще не удалась. В его активе не было значимых побед, да и выиграть более двух матчей подряд в основной сетке соревнований ему удалось только один раз - на "Челленджере" в Бордо (Франция).

После поражения в первом же раунде Уимблдона Давид решил полностью сосредоточиться на "Челленджерах". Именно это решение и стало для него ключевым. Он смог последовательно завоевать три титула подряд, первенствовав на турнирах в Схвенингене, Познани и Тампере, что позволило ему вернуться в Топ-100 мирового рейтинга. Такой успех помог Давиду обрести уверенность в своих силах и на следующем турнире АТР он смог продлить победную серию. Титул в Китцбюэле стал для него первым в профессиональной карьере. После переезда на американскую серию Гоффин продолжил побеждать. Он успешно прошёл квалификацию соревнований в Уинстон-Сейлеме и дошёл там до четвертьфинала, где его серию из 25 матчей прервал поляк Ежи Янович. На Открытом первенстве США от Гоффина ждали сенсации, но он проиграл уже в третьем круге.

После окончания американской серии турниров Давид отправился в Европу, где сначала помог своей сборной обыграть команду Украины в Кубке Дэвиса, а затем в блестящем стиле завоевал свой второй в карьере титул на турнирах АТР, победив португальца Жоао Соусу в финале соревнований в Метце. Вскоре после этого Гоффин выиграл домашний "Челленджер" в Монсе и на турнир в Базеле приехал уже в статусе 28-й ракетки мира. В Швейцарии он снова продемонстрировал свой высокий уровень и хорошую форму, дойдя до финала и уступив только Роджеру Федереру.

Сейчас Давид занимает в мировом рейтинге 22-е место. В первой половине следующего сезона ему практически не надо защищать рейтинговые очки, так что нет никаких сомнений, что в ближайшие месяцы он обновит своё лучшее карьерное достижение в мировой табели о рангах.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Возвращение года - АТР" распределились следующим образом:
 
2. Пабло Куэвас - 86 голосов (18%)
3. Маркос Багдатис - 52 голоса (11%)
4. Симоне Болелли - 23 голоса (5%)
5. Жиль Мюллер - 22 голоса (5%)



Мария Шарапова в номинации "Возвращение года - WTA" победила с не менее весомым преимуществом. За россиянку отдали свои голоса 354 пользователя, что составило 61% от общего количества принявших участие в опросе.

В прошлом году Мария снова травмировала плечо и пропустила концовку сезона. На старте этого года Марии удалось дойти до полуфинала соревнований в Брисбене, после чего на Открытом первенстве Австралии она в трёх партиях проиграла словачке Доминике Цибулковой.

После этого Шарапова, занимавшая на тот момент пятую строчку мирового рейтинга, отправилась в Париж, где в полуфинальном матче уступила своей соотечественнице Анастасии Павлюченковой. Связка американских супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами оставила смешанное впечатление. В Калифорнии россиянка завершила выступление уже в третьем круге, а вот во Флориде она показала качественный теннис и лишь в полуфинале уступила Серене Уильямс.

Переезд на грунтовые корты сказался на Марии самым положительным образом. Она снова выиграла соревнования в Штутгарте, а затем первенствовала в Мадриде. Последующие соревнования в Риме для Шараповой сложились не столь удачно - поражение в третьем круге от Аны Иванович. Но затем настала пора "Ролан Гаррос", на который россиянка приехала в статусе действующей чемпионки. В Париже Шарапова сполна продемонстрировала свой бойцовский характер, выиграв три подряд матча, в которых она уступала в первой партии. В финальном матче ею была повержена румынка Симона Халеп.

Во время травяной части сезона Шарапова выступила только на Уимблдоне, где проиграла немке Анжелик Кербер на стадии четвёртого раунда соревнований.

Из дальнейших выступлений Шараповой стоит отметить выход в полуфинал турнира в Цинциннати и победу на соревнованиях в Пекине, благодаря которой она заняла вторую строчку мирового рейтинга. Шарапова успешно квалифицировалась на Итоговый чемпионат ассоциации, но выиграла на групповом этапе всего один матч.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Возвращение года - WTA" распределились следующим образом:
 
2. Гарбин Мугуруса - 94 голоса (16%)
3. Виталия Дьяченко - 90 голосов (16%)
4. Ярмила Гайдошова - 31 голос (5%)
5. Хизер Уотсон - 9 голосов (2%)


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.12.2014 в 11:43 | #119428 | Комментарии 3516
Надеялся, на победу Дьяченко. Хотя и Шарапова молодец, конечно!
Denzell 15.12.2014 в 12:58 | #119433 | Комментарии 6738
Я вот тоже за Дьяченко голосовал. Её возвращение мне кажется более весомым
SashaSebert 15.12.2014 в 14:03 | #119437 | Комментарии 8573
Я за Машу голосовал)
Blondie 15.12.2014 в 17:01 | #119450 | Комментарии 1904
еще раз вопрошаю: где Лючич ?
Avvocato 15.12.2014 в 20:55 | #119473 | Комментарии 5208
да и вопрос "А Мария куда-то уходила?" тоже весьма актуален)