08 декабря, четверг Время на сервере 03:15
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Возвращение года"

08 декабря 2013, 16:58 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в третьей из представленных по итогам сезона номинаций - "Возвращение года". Среди игроков, которые в 2013 году вернулись в Тур после серьёзных травм или психологических проблем, и добились весомых успехов на турнирах, а также прогресса в мировом рейтинге, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение испанцу Рафаэлю Надалю и Флавии Пеннетте из Италии.

За Рафаэля Надаля в номинации "Возвращение года - АТР" свой голос отдали 552 пользователя, что составило 77% от общего количества принявших участие в опросе.

Альтернативы Надалю действительно не было. Его возвращение в 2013 году станет в ряд величайших подвигов в истории спорта. После семи месяцев восстановления, самого длительного простоя в своей карьере, Рафа не просто триумфально вернулся - он пришёл куда более сильным, чем был раньше.

rafa_1

Надаль вернулся, поборов не только проблемы с физическим состоянием (сейчас врач сборной Испании в Кубке Дэвиса Анхель Руис Которро утверждает, что его колено находится в лучшем состоянии, чем было в начале 2012 года). Продолжительный отдых помог ему научиться справляться с психологическим давлением.

Никакого "комплекса Джоковича", которым Рафа страдал на протяжении полутора сезонов. Даже в самые сложные моменты противостояния со своим главным соперником испанец оставался спокойным и предельно сконцентрированным. И это, в свою очередь, выбивало Новака из привычной колеи. Достаточно хотя бы вспомнить его катастрофическое выполнение "смэшей" в финале "Ролан Гаррос". Или то самое роковое касание сетки, которое, возможно, стоило сербу чемпионского титула в Париже.

Осенью Рафа отобрал у Джоковича звание первой ракетки мира, став затем первым игроком в истории АТР, который трижды возвращал себе лидерство по итогам года. Сезона, который стал для Надаля едва ли не лучшим в карьере. Десять титулов, два из которых добыты на соревнованиях "Большого шлема", великолепная статистика 75:7 по матчам.

rafa_2 

Более того, только трижды в 2013 году несравненный испанец не добирался до финала. При этом два из трёх раз завершились поражениями на полуфинальной стадии. Сенсационное поражение от Стива Дарсиса в первом круге Уимблдона - в данном случае можно считать исключением, лишь подтверждающее железное правило. Точнее, даже не железное - золотое.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Возвращение года - АТР" распределились следующим образом:
2. Томми Робредо (Испания) - 64 голоса (9%)
3. Дмитрий Турсунов (Россия) - 61 голос (8%)
4. Иво Карлович (Хорватия) - 28 голосов (4%)
5. Сомдев Девварман (Индия) - 15 голосов (2%)

В номинации "Возвращение года - WTA" преимущество победительницы составило всего один голос. 154 участника опроса (25%) поддержали итальянскую теннисистку Флавию Пеннетту.

Итальянка, в принципе, тоже совершила мини-подвиг. В тридцатилетнем возрасте полноценно вернуться после травмы запястья и пяти месяцев восстановления - на такое способны считанные герои. Флавия Пеннетта - в их числе.

flavia_3

Начав, вполне предсказуемо, с череды ранних поражений, уже на майском турнире WTA в Страсбурге Пеннетта через квалификацию добралась до полуфинала. Потом был четвёртый раунд Уимблдона (где Флавии, конечно, повезло, что Виктория Азаренко снялась во втором круге) и ещё один полуфинал - на соревнованиях в Бостаде.

А потом был US Open, где Пеннетта всегда показывала свои лучшие результаты. Но при этом никогда, даже в годы своего пика, когда она по праву занимала место в Топ-десятке, Флавия не добиралась в Нью-Йорке до стадии 1/2 финала. На кортах Flushing Meadows итальянка переиграла прошлогоднюю полуфиналистку Сару Эррани, экс-чемпионку Светлану Кузнецову, ещё одну партнёршу по сборной Италии - Роберту Винчи, и просто набравшую отменный ход Симону Халеп.

Только Виктория Азаренко, рвавшаяся к очередной финальной встрече с Сереной Уильямс, сумела остановить Пеннетту - да и то в первом сете соперницы играли почти на равных. После такого можно сразу почивать на лаврах – а ведь Флавия под самый занавес сезона ещё и стала обладательницей Кубка Федерации.

flavia_4

Правда, вряд ли она слишком обрадуется этому трофею - ведь сборная России в финале играла далеко не основным составом, а сама Пеннетта вышла на корт только в ничего не решавшей парной встрече - когда Роберта Винчи и Сара Эррани уже всё сделали сами. Но это ничуть не умаляет заслуг теннисистки, за год доказавшей всему миру, что травмы и возраст - не преграда на пути к успеху.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Возвращение года - WTA" распределились следующим образом:
2. Алиса Клейбанова (Россия) - 153 голоса (25%)
3. Светлана Кузнецова (Россия) - 146 голосов (24%)
4. Андреа Петкович (Германия) - 123 голоса (20%)
5. Кайя Канепи (Эстония) - 31 голос (5%)


Система Orphus

Комментарии
don_gael 08.12.2013 в 16:41 | #80366 | Комментарии 7615
Эх, одного голоса не хватило Алисе...
as_umpire 09.12.2013 в 01:23 | #80397 | Комментарии 517
Со спортивной точки зрения Алиса ничего не показала, в отличие от Флавии