03 декабря, суббота Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Возвращение года"

10 декабря 2012, 13:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в третьей из представленных по итогам сезона номинаций - "Возвращение года". Среди игроков, которые в 2012 году вернулись в Тур после серьёзных травм или психологических проблем, и добились весомых успехов на турнирах, а также прогресса в мировом рейтинге, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение немцу Томми Хаасу и Ярославе Шведовой, представляющей Казахстан.

Томми Хаас - уникальный спортсмен. Даже в эпоху современного тенниса, когда успехи тридцатилетних игроков никому не в диковинку, триумфальное возвращение немца в 2012 году стало форменной сенсацией - ведь ему, в конце концов, тридцать четыре года! 

Неудивительно, что в опросе читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Прорыв года - АТР" Томми набрал 368 голосов, что составило 61% от общего количества участников голосования. 

Хаас начал выступать в 1996 году, когда некоторые из его соперников по современному Туру ещё даже не брали в руки ракетку. Более того, когда Томми был вторым номером в рейтинге АТР, нынешний лидер мировой классификации без особого успеха выступал на юниорских турнирах. 

tommy_1

В последние годы немец выступал достаточно редко, сосредоточившись на лечении хронической травмы плеча. Но завершать карьеру не спешил, потому что до сих пор чувствовал - последнее слово ещё не сказано. 2012 год Хаас начал в ранге 205-й ракетки мира, но, по собственным словам теннисиста, в оптимальной форме он способен был играть на уровне Топ-двадцатки. Тогда большинство экспертов только улыбнулись наивным словам заслуженного ветерана...

Через двенадцать месяцев все уважительно склоняются перед Томми. Он трижды играл в финале турниров АТР, а на травяных кортах Галле сделал, казалось бы, невозможное - обыграл в финале самого Роджера Федерера. Даже в лучшие годы Хаасу это удавалось лишь дважды.

Во время октябрьского турнира АТР в Вене Томми одержал свою 500-ю победу в Туре, став тридцать восьмым игроком в истории Открытой эры, которому покорилось подобное достижение. Из действующих игроков Хааса опережают только великие: Федерер, Надаль и Хьюитт. Кстати, а кто осмелится сказать, что Томми сам не входит в когорту великих?

tommy_2

На протяжении сезона немец побывал в Топ-двадцатке, но закончил год в шаге от заветной черты. "Иногда я сам не верю, что попал в Топ-20 рейтинга ATP в этом сезоне. Но я никогда не сдавался и всегда знал, что смогу играть хорошо", - признаётся Хаас. "Если меня не преследуют травмы, и я хорошо готов физически, то могу играть на самом высоком уровне. Не думаю, что я сильно изменился с годами, повзрослел, но при победах и поражениях чувствую то же, что и раньше".

Голоса остальных участников опроса в номинации "Возвращение года - АТР" распределились следующим образом:

2. Брайан Бэйкер (США) - 84 голоса (14%)
3. Сэм Куэрри (США) - 60 голосов (10%)
4. Ллейтон Хьюитт (Австралия) - 59 голосов (10%)
5. Гаэль Монфис (Франция) - 36 голосов (6%)

В номинации "Возвращение года - WTA" в упорной борьбе с великой американкой Винус Уильямс победу одержала Ярослава Шведова. Теннисистка, представляющая Казахстан, набрала 294 голоса, что составило 47% от общего числа участников опроса.

Ещё в 2010 году Ярослава играла в четвертьфинале "Ролан Гаррос", входила в Топ-50 рейтинга WTA и считалась "крепким орешком" в матче с любой соперницей. Всё изменила серьёзная травма колена, полученная в начале следующего года. Долгое восстановление, неудачные матчи, повторное восстановление - в результате сезон Шведова закончила на 205-й строчке в мировом рейтинге.

slava_3

В 2012 году теннисистка не ожидала от себя существенного прогресса, утверждая, что главное для неё - набрать хорошую форму. Начиная на турнирах ITF, Ярослава постепенно прогрессировала, что к середине года вылилось в очередной четвертьфинал "Ролан Гаррос". 

Но самым, пожалуй, эффектным выступлением Шведовой в уходящем сезоне стала её игра на Уимблдоне. В третьем круге спортсменка попросту уничтожила Сару Эррани, не отдав сопернице ни одного очка в первом сете поединка. Подобное достижение не покорялось в истории Открытой эры никому. Ни Эверт, на Навратиловой, ни Граф, во времена их величия. Только ей, скромной труженице Ярославе Шведовой.

slava_4

По итогам года Ярослава стала двадцать девятой ракеткой мира. Это лучший результат в её карьере - и определённо лучший сезон. А ведь в начале нового года Шведова вполне способна подняться ещё выше - ведь защита серьёзных очков предстоит ей только начиная с весны.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Возвращение года - WTA" распределились следующим образом:

2. Винус Уильямс (США) - 237 голосов (38%)
3. Ким Клийстерс (Бельгия) - 74 голоса (12%)
4. Мелани Один (США) - 13 голосов (2%)
5. Моника Никулеску (Румыния) - 10 голосов (2%) 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 10.12.2012 в 12:47 | #48813 | Комментарии 2891
Объективное голосование...
don_gael 10.12.2012 в 12:50 | #48814 | Комментарии 7615
В принципе, я бы всё равно поставил на первое место Винус, а не Шведову.
chertov 10.12.2012 в 13:20 | #48818 | Комментарии 432
Объективно, на первой строчке должна быть Винус
indiegor 10.12.2012 в 14:26 | #48831 | Комментарии 2880
а что такого винус сделала в 2012м?