06 декабря, вторник Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Прорыв года"

08 декабря 2014, 13:20 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.couriermail.com.au | Фотоматериал: www.eikyo.es, АР
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование во второй из представленных по итогам сезона номинаций - "Прорыв года". Среди игроков, которые в 2014 году совершили качественное изменение в своей игре, а также в собственном положении в мировом рейтинге, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение японцу Кеи Нишикори и Эжени Бушар.

За Кеи Нишикори в номинации "Прорыв года - АТР" свой голос отдали 364 пользователя, что составило 46% от общего количества принявших участие в опросе.

В прошлом году Нишикори вплотную подобрался к первой десятке мирового рейтинга, но войти в неё так и не смог, отложив свой дебют в статусе игрока Топ-10 до этого сезона.

Кеи начал год с выхода в полуфинал соревнований в Брисбене, а затем дошёл до четвёртого раунда Australian Open, где проиграл только будущему финалисту испанцу Рафаэлю Надалю. Развить успех Нишикори смог на соревнованиях в Мемфисе, где он стал чемпионом.

Стоит отметить, что именно в этом году стала видна работа тренерского штаба японского спортсмена и в частности Майкла Чанга. В 2011 году Кеи доходил до финала грунтового турнира в Хьюстоне, но по большому счёту ни до, ни после этого значимых результатов на данном покрытии он не показывал. Всё изменилось в прошедшем сезоне. Сначала японец в блестящем стиле выиграл соревнования в Барселоне. А затем он едва не обыграл на грунте самого Рафаэля Надаля - лишь травма не позволила ему стать чемпионом "Мастерса" в Мадриде. Она же заставила его зачехлить ракетку уже после первого круга "Ролан Гаррос".



Сезон 2014 года доказал, что Кеи стал по-настоящему универсальным игроком. Оправившись от травм, японец дошёл до полуфинала соревнований в Галле, а также до четвёртого круга Уимблдона, обновив тем самым своё лучшее достижение на травяном "Шлеме".

Однако главные свершения японец приберёг на вторую половину сезона, а конкретнее - на US Open, когда он показывал едва ли не лучший теннис в своей карьере. Итогом стал первый в его карьере выход в финал турнира "Большого шлема". Во время азиатской серии Нишикори стал победителем двух соревнований: в Куала-Лумпуре и Токио. После переезда Тура в Европу японец не сбавил оборотов и сыграл в полуфинале "Мастерса" в Париже, а также полуфинале дебютного для себя Итогового чемпионата АТР.

В итоге японец завершил год на пятой строчке мирового рейтинга. Учитывая, что в начале сезона четвёртой ракетке мира швейцарцу Стэну Вавринке надо защищать очки за победу в Мельбурне, можно предположить, что через несколько месяцев Кеи обновит своё лучшее достижение в мировой табели о рангах.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Прорыв года - АТР" распределились следующим образом:
 
2. Давид Гоффин - 167 голосов (21%)
3. Стэн Вавринка - 166 голосов (21%)
4. Роберто Баутиста-Агут - 58 голосов (7%)
5. Доминик Тим - 29 голосов (4%)


 
В номинации "Прорыв года - WTA" результаты голосования оказались даже более убедительными. 367 участников опроса (55%) отдали свой голос за канадскую теннисистку Эжени Бушар.

Стремительный прогресс Эжени стал тем более неожиданным, что она, даже несмотря на то, что уже не первый год числится среди перспективных и подающих надежды, долгое время не могла совершить настоящий качественный прорыв. Успешные выступления у Эжени зачастую чередовались с откровенными провалами.

Так получилось и в этом году, по итогам которого по-настоящему довольной она может быть только своим выступлениями на "мэйджорах".

На старте сезона она в двух сетах уступила Бетани Маттек-Сэндс из США на турнире в Сиднее. Но уже через две недели Эжени играла в полуфинале Открытого первенства Австралии. В Мельбурне на пути Эжени встала будущая чемпионка китаянка Ли На.

Затем последовало второе кряду поражение от Маттек-Сендс - на этот раз в первом круге соревнований в Дохе, и неудачная попытка пройти квалификацию в Дубае. Похвастаться значимыми результатами на весенних американских турнирах Эжени тоже не могла, её лучший результат - четвёртый раунд Индиан-Уэллса.

А вот грунтовую часть сезона Эжени провела уже намного лучше. Сначала она добралась до полуфинала соревнований в Чарльстоне, а затем выиграла первый в карьере титул на турнирах WTA, победив на соревнованиях в Нюрнберге. Правда, при этом она снова завершила своё выступление в первых кругах турниров в Мадриде и Риме. Но надо отметить, что в столице Испании она уступила третьей ракетке мира польке Агнешке Радваньской, а в Италии не справилась с Франческой Скьявоне.



Удачное выступление в Германии помогло Эжени раскрепоститься. На "Ролан Гаррос" она смогла дойти до полуфинала, проиграв лишь Марии Шараповой.

Часть сезона на травяных кортах началась для Бушар с традиционного уже поражения в первом же круге. На соревнованиях в Хертогненбоше она уступила американке Ване Кинг. Но на Уимблдоне канадка снова сыграла просто блестяще, дойдя до первого в карьере финала "Шлема".

На трёх турнирах между Уимблдоном и US Open Эжени смогла выиграть... Всего один матч - в Нью-Хэйвене. В итоге американский "мэйджор" стал для Эжени самым неудачным, если, конечно, можно считать таковым выход в четвёртый круг.

Из-за проблем со здоровьем после Открытого первенства США Эжени не выступала практически месяц. А своё возвращение она отметила выходом в финал соревнований в Ухане. Завершала год Эжени на Итоговом чемпионате в Сингапуре, где проиграла все три встречи группового этапа.

Вскоре после окончания сезона Эжени прекратила сотрудничество со своим тренером Ником Савиано. Будет ли Бушар и дальше прогрессировать? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в следующем сезоне.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Прорыв года - АТР" распределились следующим образом:
 
2. Екатерина Макарова - 136 голосов (20%)
3. Гарбин Мугуруса - 95 голосов (14%)
4. Каролина Плишкова - 50 голосов (7%)
5. Кейси Дельаква - 19 голосов (3%)


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 08.12.2014 в 13:25 | #118773 | Комментарии 3516
Ну тут несложно было определиться
SashaSebert 08.12.2014 в 15:21 | #118786 | Комментарии 8568
По стабильней играть Эжени не только на Больших Шлемах, и первая пятерка будет открыта.
Avvocato 08.12.2014 в 18:15 | #118801 | Комментарии 5208
А вот Кеи тяжело будет в Топ-5 удержаться мне кажется...