10 декабря, суббота Время на сервере 00:20
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Прорыв года"

01 декабря 2013, 20:57 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в первой из представленных по итогам сезона номинаций - "Прорыв года". Среди игроков, которые в 2013 году совершили качественное изменение в своей игре, а также в собственном положении в мировом рейтинге, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение швейцарцу Станисласу Вавринке и румынской спортсменке Симоне Халеп.

За Станисласа Вавринку в номинации "Прорыв года - АТР" свой голос отдали 518 пользователей, что составило 64% от общего количества принявших участие в опросе.

В первой десятке мирового рейтинга швейцарец не стал дебютантом - ему и раньше доводилось бывать в элите. Но именно в прошедшем сезоне Стэн окончательно сформировался в качестве Топ-теннисиста. Всё началось с марафонской битвы с Новаком Джоковичем в четвёртом круге Australian Open, когда только гений Ноле и недостаточный опыт Вавринки в поединках такого уровня позволил сербу пройти дальше. 

А потом целый год уговоров Магнуса Нормана дал, наконец, свои плоды - экс-второй номер мирового рейтинга дал всё-таки согласие стать тренером Стэна. Один из лучших тандемов прошлого сезона начал свой путь к успеху.

stan_1

Вавринка показал, что способен отлично играть на любом покрытии - он выиграл грунтовый турнир в Оэйраше и дошёл до финала грунтового же "Мастерса" в Мадриде, уступив только "Сами-понимаете-кому". После этого был решающий поединок травяных соревнований в Хертогенбоше, где только чудо в лице внезапно обретшего вторую молодость Николя Маю не позволило Стэну взять второй титул в сезоне.

Но эффектнее всего, пожалуй, швейцарец показал себя на харде. А конкретнее - на US Open, когда Вавринка показывал едва ли не лучший теннис в своей карьере. Перед ним сложили оружие не только Штепанек, Карлович, Багдатис и Бердых. В четвертьфинале Станислас в фантастическом стиле заставил сложить чемпионские полномочия самого Энди Маррея, а потом снова на равных бился с Новаком Джоковичем.

Великолепным получился и дебют на Итоговом чемпионате АТР, где Стэн с ходу вышел в полуфинал, обойдя в групповом турнире Томаша Бердыха и Давида Феррера. Если учесть, что Вавринка продолжает прогрессировать, в сезоне-2014 есть большая вероятность, что он сумеет обойти в мировом рейтинге Роджера Федерера.

stan_2 

Голоса остальных участников опроса в номинации "Прорыв года - АТР" распределились следующим образом:
2. Григор Димитров (Болгария) - 100 голосов (12%)
3. Фабио Фоньини (Италия) - 92 голоса (11%)
4. Эрнест Гулбис (Латвия) - 90 голосов (11%)
5. Кевин Андерсон (ЮАР) - 11 голосов (1%)

В номинации "Прорыв года - WTA" результаты голосования оказались даже более убедительными. 544 участника опроса (75%) отдали свой голос за румынскую теннисистку Симону Халеп.

Стремительный прогресс Халеп стал тем более неожиданным, что она, даже несмотря на то, что уже несколько сезонов числится среди перспективных и подающих надежды, долгое время не могла реализовать собственный потенциал. Даже в первой половине 2013 года румынка выступала, мягко говоря, не лучшим образом - на первых десяти турнирах Симона только один раз преодолела барьер хотя бы второго раунда.

simona_3

Ну а затем началась настоящая фантастика - Халеп дошла до полуфинала турнира в Мадриде, уступив только несравненной Серене Уильямс. Румынка стала набирать обороты, успешно выступая на любом покрытии: грунте (чемпионские титулы в Нюрнберге и Будапеште), траве (Хертогенбос) и харде (Нью-Хейвен). Даже соревнования в зале не стали для Халеп проблемой - она выиграла турниры "Банк Москвы Кубок Кремля" и альтернативный Итоговый чемпионат WTA в Софии.

По большому счёту, в прошлом сезоне Симона выступила неудачно только на турнирах "Большого шлема". Четвёртый раунд US Open и три ранних вылета на остальных "мэйджорах". Вместе с тем, это даёт румынке неплохой резерв на следующий сезон. Самое важное - Халеп и сама понимает, что ей нужно развиваться дальше, чтобы не быть просто грозой спортсменок "второго эшелона", а полноценно войти в число Топ-теннисисток.

Расставание с тренером Адрианом Марку - логичный шаг на этом пути. Халеп считает, что она ещё далека от пика своей формы, а это значит, что в новом сезоне молодая румынка может продолжить свой прогресс. Остаётся только дождаться 2014 года.

simona_4

Голоса остальных участников опроса в номинации "Прорыв года - WTA" распределились следующим образом:
2. Елена Веснина (Россия) - 78 голосов (11%)
3. Слоан Стивенс (США) - 63 голоса (9%)
4. Кирстен Флипкенс (Бельгия) - 26 голосов (4%)
5. Мэдисон Киз (США) - 13 голосов (2%)


Система Orphus

Комментарии
don_gael 01.12.2013 в 20:00 | #79871 | Комментарии 7615
Думаю, в десятку войдёт. Симона, в смысле.
Denzell 01.12.2013 в 20:06 | #79872 | Комментарии 6738
Кто бы сомневался
as_umpire 02.12.2013 в 09:36 | #79899 | Комментарии 517
У Вавринки конкуренция куда больше, чем у Халеп. Поэтому сложно сравнивать.