06 декабря, вторник Время на сервере 22:53
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Прорыв года"

03 декабря 2012, 13:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование во второй из представленных по итогам сезона номинаций - "Прорыв года". Среди игроков, которые в 2012 году совершили качественное изменение в своей игре, а также в собственном положении в мировом рейтинге, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение канадцу Милошу Раоничу и итальянке Саре Эррани.

В прошлом сезоне Милош Раонич однозначно стал одним из главных действующих лиц во "втором эшелоне". В опросе читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Прорыв года - АТР" он набрал 232 голоса, что составило 32% от общего числа участников голосования. 

Ещё несколько лет назад многие аналитики отмечали у молодого канадца великолепные задатки, которые в дальнейшем должны были вывести его в число элитных игроков Тура. Это и мощные удары, как справа, так и слева, и замечательная спортивная храбрость, и отличный выбор позиции на корте.

Но самое главное, что отличает Милоша от многих соперников, что определяет его игру - подача. Канадец обладает одной из самых мощных подач в Туре, и с каждым годом всё более умело пользуется этим оружием. Лет десять назад, когда корты были гораздо быстрее, подача уже сейчас вывела бы канадца в Топ-десятку. В эпоху современного тенниса Милош в двадцать один год вплотную к этой десятке приблизился.

milos_1

В сезоне 2012 года Раонич четырежды доходил до финалов на турнирах АТР. Два из них, в Ченнае и Сан-Хосе, он выиграл. Два, в Мемфисе и Токио - проиграл. При этом следует признать, что в последнем из этих финалов оппонентом канадца был Кеи Нишикори, которого неистово поддерживала токийская публика. Раонич уступил, но зато приобрёл неоценимый опыт игры перед трибунами, активно "болеющими" за соперника.

Где Милош пока не совсем оправдал ожиданий своих поклонников - так это на турнирах "Большого шлема". Два третьих раунда, один второй и один четвёртый - не самый лучший итог для самого перспективного теннисиста в мире. По всей видимости, пока что канадцу не хватает опыта стратегической борьбы на марафонской дистанции пятисетовых матчей. Особенно на медленных современных кортах, когда розыгрыши затягиваются на несколько десятков ударов.

Впрочем, результаты приходят с опытом, а его у Милоша уже вполне достаточно. Он первый игрок из так называемой "новой волны", который вплотную подошёл к границам Топ-десятки, и вполне может уже в первые месяцы нового сезона туда попасть. Тем интереснее будет следить за Раоничем в новом теннисном году.

milos_2

Голоса остальных участников опроса в номинации "Прорыв года - АТР" распределились следующим образом:

2. Кеи Нишикори (Япония) - 182 голоса (25%)
3. Хуан Монако (Аргентина) - 163 голоса (23%)
4. Андреас Сеппи (Италия) - 109 голосов (15%)
5. Филипп Кольшрайбер (Германия) - 31 голос (4%)

Что касается номинации "Прорыв года - WTA", то здесь были две главные претендентки на победу. Итальянка Сара Эррани и немка Анжелик Кербер. В итоге всё же выиграла итальянская спортсменка, набрав 330 голосов (43% от общего числа участников голосования).

Долгие годы итальянка держалась в числе крепких середняков WTA-Туре, на протяжении четырёх сезонов подряд финишируя в пятом десятке мирового рейтинга. Кто бы мог предположить, что 2012 год подарит ей подобный прорыв - не только в рейтинге, но и в игре?

sara_3

Сара завоевала четыре титула WTA (правда, все на грунте, и на турнирах низшей категории), но главным её достижением стали выступления на "мэйджорах". При этом, ранее известная исключительно своими грунтовыми успехами, Эррани отлично чувствовала себя и на харде. Четвертьфинал Australian Open, полуфинал US Open - и результаты эти добыты именно "по игре".

Особняком стоит и финал на "Ролан Гаррос", где итальянка провела, пожалуй, лучший турнир в своей жизни. Справиться с шедшей на завоевание карьерного "Большого шлема" Марией Шараповой не удалось, да и вряд ли получилось бы - россиянка сейчас относится к "другой лиге", даже по отношению к шестой ракетке мира.

Был, конечно, в выступлениях Сары и досадный "прокол", когда она стала "соавтором" уникального рекорда Ярославы Шведовой, не взяв ни одного очка за целый сет на Уимблдоне. Однако, требовать от итальянской теннисистки, и без того отменно освоившей хард, ещё и успехов на траве - это просто слишком.

sara_4

Говоря о выступлениях Эррани в 2012 году, нельзя не отметить и её игру в парном разряде. Вместе с соотечественницей Робертой Винчи она с течением времени набрала отличный ход, завоевав два титула "Большого шлема" ("Ролан Гаррос" и US Open), а также заслуженно став первой ракеткой мира в парном разряде.

Теперь, в 2013 году, Саре предстоит защитить просто-таки колоссальное количество очков, и по тому, насколько успешно итальянка справится с этой задачей, будет видно, стал ли её прорыв в прошедшем сезоне простой сенсацией, или же на теннисном небосклоне появилась очередная звезда.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Прорыв года - WTA" распределились следующим образом:

2. Анжелик Кербер (Германия) - 260 голосов (34%)
3. Мария Кириленко (Россия) - 117 голосов (15%)
4. Варвара Лепченко (США) - 35 голосов (5%)
5. Екатерина Макарова (Россия) - 21 голос (3%)


Система Orphus

Комментарии