10 декабря, суббота Время на сервере 13:50
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Открытие года"

01 декабря 2014, 13:27 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.couriermail.com.au | Фотоматериал: tennis-warehouse.com
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в первой из представленных по итогам сезона номинаций - "Открытие года". Среди игроков, которые в 2014 году провели свой первый выдающийся сезон, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение австралийцу Нику Киргиосу и швейцарке Белинде Бенчич.

За Ника Киргиоса в номинации "Открытие года - АТР" свой голос отдали 372 пользователя, что составило 42% от общего количества принявших участие в опросе.

Австралиец начинал год, находясь в конце второй сотни мирового рейтинга. Первым официальным турниром для него стал Australian Оpen, на старте которого он в четырёх сетах переиграл немца Бенджамина Беккера. Затем Ник не смог удержать преимущество в счёте по партиям 2:0 в поединке с французом Бенуа Пэром.

Не прибавило оптимизма австралийцу и выступление за национальную сборную - Ник проиграл оба своих одиночных поединка, уступив французам Гаэлю Монфису и Ришару Гаске. Однако в апреле Киргиос отправился в США и одержал победы на двух турнирах категории "Челленджер" подряд.



Казалось, что эти успехи помогут ему обрести уверенность в своих силах, но грунтовую часть сезона спортсмен попросту провалил, выиграв всего один матч - в квалификации соревнований в Дюссельдорфе он взял верх над бельгийцем Оливье Рохусом.

В целом, ничто не предвещало прорыва, но он всё-таки состоялся - уже во второй половине сезона. Сначала Ник в блестящем стиле выиграл "Челленджер" в Ноттингеме, пройдя в основную сетку через квалификацию. А затем австралиец отправился в Лондон на Уимблдон, где провёл свой лучший на данный момент турнир в карьере. В стартовом матче Ник в пяти партиях нанёс поражение французу Стэфану Роберу. Затем он стал автором первой сенсации, обыграв ещё одного француза Ришара Гаске. Однако главную победу Киргиос одержал на стадии четвёртого круга соревнований, где он взял верх над лидером мирового рейтинга испанцем Рафаэлем Надалем. Остановить австралийца удалось только канадцу Милошу Раоничу.

Выступление на Уимблдоне принесло Киргиосу 360 рейтинговых очков, благодаря чему на свой следующий турнир он поехал уже в статусе игрока Топ-100 мирового рейтинга. Вот только развить свой успех Киргиос не смог. Лучшим результатом на оставшихся турнирах стал для Ника выход в третий раунд US Open. А после соревнований в Куала-Лумпуре Киргиос и вовсе объявил, что досрочно завершает сезон.

Что ж, в новом сезоне Киргиосу, который закончил год в ранге 52-й ракетки мира, будет, с одной стороны, сложно, а с другой - проще. Во-первых, сейчас соперники уже знают его сильные и слабые стороны, так что выступить в роли "тёмной лошадки" уже не получится. С другой - на протяжении первой половины сезона Нику предстоит защищать не так много очков. Именно поэтому канадец имеет отличный шанс подняться в мировом рейтинге ещё выше.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Открытие года - АТР" распределились следующим образом:
 
2. Борна Чорич - 290 голосов (33%)
3. Андрей Рублёв - 122 голоса (14%)
4. Александр Зверев - 88 голосов (8%)
5. Душан Лайович - 40 голосов (4%)


 
В номинации "Открытие года - WTA" победа досталась Белинде Бенчич, получившей 338 голосов участников опроса (45%).

Перед началом сезона 17-летняя спортсменка располагалась в мировом рейтинге на 212-й строчке, но в итоге Белинде удалось провести впечатляющий сезон. На Открытом первенстве Австралии Бенчич успешно прошла квалификацию и в первом круге обыграла японку Кимико Дате-Крумм. Во втором раунде Белинда уступила китаянке Ли На.

После ряда неудачных попыток пройти через квалификацию на последующих турнирах, Белинда здорово сыграла в матче Кубка Федерации против команды Франции. Бенчич принесла команде два очка, обыграв Ализе Корне и Виржини Радзано, что, впрочем, не помогло швейцарской сборной одержать итоговую победу.

Настоящим прорывом для Бенчич стало выступление в Чарльстоне (США). На грунтовых кортах Белинда успешно прошла квалификацию, а затем выиграла четыре матча в основной сетке турнира, попутно переиграв итальянку Сару Эррани и россиянку Марию Кириленко. В полуфинале она проиграла словачке Яне Чепеловой, причём уступила на тай-брейке решающего третьего сета. В оставшейся части грунтового сезона Белинде удалось выиграть всего один матч в основных сетках - на турнире в Риме она переиграла россиянку Анастасию Павлюченкову.

Часть сезона на траве Бенчич может занести себе в актив только за счёт выхода в третий раунд Уимблдона. На остальных турнирах ей не удавалось пройти дальше второго круга.

Однако свой рекорд на "Шлемах" швейцарка показала не в Лондоне, а в Нью-Йорке. Заключительный "мэйджор" сезона стал для Бенчич лучшим в прошедшем сезоне. Белинда продемонстрировала отличную игру и дошла до четвертьфинала. В Нью-Йорке Бенчич добилась побед над двумя теннисистками из Топ-10 мирового рейтинга - Анжелик Кербер и Еленой Янкович. Проиграла она только китаянке Пэн Шуай, проводившей едва ли не лучший турнир в своей карьере.

Бенчич завершила год на мажорной ноте, дойдя до финала соревнований в китайском городе Тяньцзинь. Она проиграла в финале американке Элисон Риске, но заработала ещё 180 рейтинговых очков, которые позволили ей завершить год на 32-й строчке мирового рейтинга.

Пока в активе Белинды нет титулов на турнирах WTA, но нет никаких сомнений, что в следующем сезоне она исправит этот пробел.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Открытие года - WTA" распределились следующим образом:

2. Зарина Дияс - 286 голосов (38%)
3. Ана Конюх - 79 голосов (11%)
4. Куруми Нара - 28 голосов (4%)
5. Шелби Роджерс - 16 голосов (2%)


Система Orphus

Комментарии
Denzell 01.12.2014 в 13:28 | #117386 | Комментарии 6738
Бенчич в следующем году точно что-нибудь выиграет, а вот в Киргиосе сомневаюсь
SashaSebert 01.12.2014 в 13:49 | #117392 | Комментарии 8573
Белинда в следующем году где-нибудь титул ухватит.
Егор Кузьменко 01.12.2014 в 17:20 | #117408 | Комментарии 3516
А я за Дияс. И вот Хьюитт в Киргиоса верит)
Avvocato 01.12.2014 в 18:47 | #117420 | Комментарии 5208
Жаль, не сбылся мой прогноз касательно Зарины(