05 декабря, понедельник Время на сервере 15:33
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Открытие года"

24 ноября 2013, 20:58 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в первой из представленных по итогам сезона номинаций - "Открытие года". Среди игроков, которые в 2013 году провели свой первый выдающийся сезон, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение канадским игрокам Вашеку Поспишилу и Эжени Бушар.

За Вашека Поспишила в номинации "Открытие года - АТР" свой голос отдали 416 пользователей, что составило 42% от общего количества принявших участие в опросе.

На протяжении первых лет своей карьеры Вашек только два раза показывался в первой сотне мирового рейтинга - в мае и июле 2012 года. Но завершил при этом сезон в статусе 125-й ракетки мира. При этом обозреватели, отмечая несомненный талант Поспишила, также добавляли, что ему постоянно чего-то не хватает, чтобы совершить долгожданный рывок наверх.

Более того, старт сезона у молодого канадца вообще не задался - он несколько раз завершал соревнования уже на самом старте. И даже выигранный "Челленджер" в Йоханнесбурге не принёс много радости - ведь соперник по финальному матчу Михал Пшисежны получил травму и вынужден был сняться в третьем сете.

В целом, ничто не предвещало прорыва, но он всё-таки состоялся - уже во второй половине сезона. Сначала Поспишил добрался до полуфинала премьерного турнира АТР в Боготе, потом выиграл "Челленджер" в Ванкувере... Ну а затем было великолепное выступление на ещё одном домашнем турнире - "Мастерсе" в Монреале.

vasek_1

Вашек стал настоящим открытием Rogers Cup - он последовательно выбивал с турнира Джона Иснера, Радека Штепанека, Томаша Бердыха и Николая Давыденко. Причем только в матче с россиянином Поспишилу сопутствовала удача в виде травмы соперника. Остальных оппонентов он именно переигрывал в равной борьбе.

Остановить другого канадца - Милоша Раонича, Вашек не сумел, но уступил ему в полуфинале только на тай-брейке решающей партии. После турнира Поспишил совершил головокружительный прыжок на тридцать одну ступеньку. 

Да и в дальнейшем молодой канадец, хотя и не особо блистал, всё же постепенно поднимался в мировом рейтинге. Он неплохо выступил в полуфинале Кубка Дэвиса, где доставил немало проблем Янко Типсаревичу, а под занавес сезона дошёл до полуфинала турнира в Базеле. Роджера Федерера победить не удалось, но великий швейцарец тоже выиграл с огромным трудом.

vasek_2

Что ж, в новом сезоне Поспишилу, который закончил год в ранге тридцать второй ракетки мира, будет, с одной стороны, сложно, а с другой - проще. Во-первых, сейчас соперники уже знают его сильные и слабые стороны, так что выступить в роли "тёмной лошадки" уже не получится. С другой - на протяжении первой половины сезона Вашеку предстоит защищать не так много очков. Именно поэтому канадец имеет отличный шанс подняться в мировом рейтинге ещё выше.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Открытие года - АТР" распределились следующим образом:

2. Карен Хачанов (Россия) - 248 голосов (25%)
3. Пабло Карреньо-Буста (Испания) - 138 голосов (14%)
4. Жоао Соуса (Португалия) - 118 голосов (12%)
5. Иржи Веселы (Чехия) - 61 голос (6%)

В номинации "Открытие года - WTA" результаты голосования были столь же убедительными. 445 участников опроса (53%) отдали свой голос за канадскую спортсменку Эжени Бушар.

Самое интересное, что Бушар по итогам сезона заняла ту же тридцать вторую позицию в мировом рейтинге, что и её соотечественник Вашек Поспишил. Впрочем, Эжени давно числилась среди самых перспективных юниорок планеты, и даже в 2012 году выиграла молодёжный Уимблдон.

Но одно дело - юниорский Тур, и совсем другое - суровые условия WTA-Тура. Начав 2013 год на 144-й позиции в мировом рейтинге, Бушар постепенно добивалась прогресса - пока во второй половине сезона не набрала отличный ход.

eugenie_3

Впервые Эжени заявила о себе на соревнованиях в Чарльстоне, где, стартовав ещё в квалификации, прошла Лору Робсон и Саманту Стосур, а затем не сумела в 1/2 финала справиться с Еленой Янкович. Потом был еще один полуфинал - в Страсбурге, и поражение от Ализе Корне в невероятно упорной борьбе. К тому времени Бушар уже вошла в Топ-100 мирового рейтинга.

Сенсацию молодая канадка преподнесла и на Уимблдоне, где во втором раунде победила экс-первую ракетку мира Ану Иванович. И окончательно в разряд молодых звёзд Тура Бушар вошла ранней осенью, когда сначала дошла до стадии полуфинала соревнований в Квебеке, а затем на пути в четвертьфинал турнира в Токио переиграла таких мастеров, как Слоан Стивенс и Елена Янкович.

eugenie_4

Могла Эжени завоевать и свой первый титул WTA, но на турнире в Осаке, сравняв счёт в финальном матче с опытнейшей Самантой Стосур, не сумела выдержать напряжения решающего сета. Австралийка стала чемпионкой, но Бушар не особо унывала - она понимает, что титулы от неё никуда не денутся, тем более, если она продолжит прогрессировать.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Открытие года - WTA" распределились следующим образом:

2. Элина Свитолина (Украина) - 170 голосов (20%)
3. Джейми Хэмптон (США) - 120 голосов (14%)
4. Моника Пюиг (Пуэрто-Рико) - 53 голоса (6%)
5. Мэдисон Киз (США) - 51 голос (6%)


Система Orphus

Комментарии
Teoden 24.11.2013 в 20:46 | #79413 | Комментарии 2668
Эжени, ты наша красавица!!!Симпатичнее тебя в (и я не побоюсь этого слова) элите женского тенниса долгое время никого не будет!
рыбак 24.11.2013 в 20:46 | #79415 | Комментарии 2970
А Эжени - красотка! Ей нужно без кепки играть. Интересно, какой у нее рост?
don_gael 24.11.2013 в 20:46 | #79416 | Комментарии 7615
Бушар симпатичная девочка.
xomyachok 24.11.2013 в 20:50 | #79417 | Комментарии 134
рыбак 1.78 м 
рыбак 24.11.2013 в 20:57 | #79418 | Комментарии 2970
Teoden, ну, я бы Юлю так быстро не списывал... Улыбается только маловато.xomyachok, спасибо за инфу! 
Denzell 25.11.2013 в 09:51 | #79439 | Комментарии 6738
Даже удивлен, что не Хачанов выиграл) А Эжени действительно красавица! На одном хоккейном форуме написали, что она встречается с Алексом Гальченюком
as_umpire 29.11.2013 в 13:22 | #79715 | Комментарии 517
некоторым внешность только мешает