05 декабря, понедельник Время на сервере 23:37
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Открытие года"

26 ноября 2012, 13:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в первой из представленных по итогам сезона номинаций - "Открытие года". Среди игроков, которые в 2012 году провели свой первый выдающийся сезон, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение поляку Ежи Яновичу и британке Лоре Робсон.

За Ежи Яновича в номинации "Открытие года - АТР" свой голос отдали 555 пользователей, что составило 58% от общего количества принявших участие в опросе. Неудивительно - ведь, как говорил Штирлиц, "запоминаются последние слова", а молодой поляк блеснул именно в самой концовке сезона.

Нет, конечно, обратил на себя внимание этот спортсмен ещё пять лет назад, когда сначала дошёл до финала юниорского US Open в 2007 году, а в следующем сезоне играл в финале "Ролан Гаррос". Оба раза Ежи уступил - сначала литовцу Ричардасу Беранкису, а затем Цун-Хуа Яну с Тайваня. Зато сейчас Янович более чем серьёзно опережает своих тогдашних обидчиков в рейтинге АТР.

"Первый звонок" прозвенел на Уимблдоне, когда поляк пробился в основную сетку из квалификации, а затем поочерёдно победил Симоне Болелли и Эрнеста Гулбиса. Были у Ежи шансы обыграть также опытного Флориана Майера, но в пяти сетах немец оказался сильнее.

В том успехе было мало удивительного, ведь антропометрические данные поляка идеально подходят для быстрых кортов. Ежи обладает огромным ростом (203 сантиметра в двадцать один год - это ещё не предел), могучей подачей и просто-таки убойным форхэндом. 

jerzy_1

Можно вполне провести параллель с Хуаном Мартином Дель Потро, но у Яновича исходные данные будут даже лучше - по крайней мере, он выше и сильнее аргентинца. Что касается опыта, то он придёт со временем. Правда, в двадцать один год на счету "Палито" уже была победа на "мэйджоре"...

С другой стороны, финал "Мастерса" тоже дорогого стоит. Особенно, если вспомнить, как эффектно поляк к этому финалу шёл. По пути к решающему матчу "оружие сложили" Филипп Кольшрайбер и Марин Чилич, Янко Типсаревич и Жиль Симон. И даже великолепный Энди Маррей вынужден был признать своё поражение.

Чем ещё запомнился Ежи на парижском "Мастерсе" - блестящей координацией движений. Порой люди с таким ростом выглядят на теннисном корте несколько неуклюжими. Достаточно взглянуть на Кевина Андерсона или Иво Карловича. Но Янович на кортах "Берси" вытворял что-то невообразимое. 

Он исполнял удары такой сложности, что это выглядело просто невероятным. Одно дело, когда такие удары наносит Федерер, и совсем другое - двухметровый польский великан. А ещё Ежи показал, что у него просто "золотые" руки - по крайней мере, умение мягко подрезать мяч под самую сетку сразу после нанесённого сокрушительного форхэнда - это бесценно. 

jerzy_2

Что будет дальше? Сейчас Янович находится на двадцать шестой строчке рейтинга АТР. Учитывая, что в ближайшие месяцы ему не предстоит защита каких-либо серьёзных очков, можно прогнозировать, что поляк поднимется в Топ-двадцатку. Ну а там - "пан или пропал". Как говорил Остап Бендер: "выбираю пана, хотя он и явный поляк".

Голоса остальных участников опроса в номинации "Открытие года - АТР" распределились следующим образом:

2. Давид Гоффин (Бельгия) - 226 голосов (24%)
3. Мартин Клижан (Словакия) - 140 голосов (15%)
4. Грега Жемля (Словения) - 19 голосов (2%)
5. Маринко Матошевич (Австралия) - 13 голосов (1%)

В номинации "Открытие года - WTA" результаты голосования были столь же убедительными. 470 участников опроса (59%) отдали свой голос за юную британскую теннисистку Лору Робсон.

Лоре всего восемнадцать лет, но за этот небольшой промежуток времени она успела исколесить почти весь мир - причём не только на турнирах WTA. Будущая надежда британского тенниса родилась в Австралии, до шести лет жила с родителями в Сингапуре, и только в конце девяностых годов обосновалась в Англии.

Как и в случае с Ежи Яновичем, серьёзными преимуществами в игре Лоры являются её антропометрические данные. У Робсон высокий рост (180 сантиметров), она обладает мощной и довольно вариативной подачей. Вдобавок, теннисистка играет левой рукой, что серьёзно осложняет противодействие для большинства соперниц.

Когда Лора выполняет форхэнд на бегу, мощно переводя мяч из-под острого угла, зачастую вспоминается Рафаэль Надаль - настолько эффектно это у неё порой выходит. И, разумеется, эффективно. Многие спортсменки уже испытали это на себе. 

laura_3

Талант молодой теннисистки заметили ещё давно - после громких побед Вирджинии Уэйд в семидесятые годы каждая потенциально талантливая спортсменка рассматривается в Британии разве что не под микроскопом. Впрочем, сама легендарная Уэйд предостерегала от излишнего внимания к Лоре. "Нам надо беречь её талант", - как-то сказала чемпионка Уимблдона-77. "И самое важное здесь будет - не возлагать на неё слишком большие ожидания".

Такой бережный подход принёс свои плоды. В 2012 году Робсон провела отличный сезон, дойдя до четвёртого раунда US Open, выбив по пути двух легендарных теннисисток: Ким Клийстерс и На Ли. По окончании нью-йоркского "мэйджора" Лора дошла до финала турнира в Гуанчжоу, сделав то, что не удавалось ни одной британской теннисистке с 1990 года.

Но самое главное достижение Робсон на данный момент - серебряная олимпийская медаль в "миксте". "Я не знаю, чем руководствовались наши функционеры, выбирая напарницу для Энди Маррея", - признаётся спортсменка. "Ведь моя подруга Хизер Уотсон находилась выше меня, как в одиночном, так и в парном рейтинге. Но в итоге у нас с Энди получилось очень неплохо выступить".

"Неплохо" - это скромно сказано. Маррей на олимпийском турнире был бесподобен, но и его юная напарница мало в чём уступала грозному соотечественнику. По крайней мере, Робсон не раз выручала партнёра в сложных ситуациях, что Энди сам неоднократно признавал.

laura_4

Так же, как и с Яновичем, у Робсон сейчас есть отличные резервы для прогресса в рейтинге WTA. Сейчас она находится на 53-м месте, но в первой половине сезона практически все очки, набранные Лорой, пойдут ей в актив. Последний раз представительница Британии находилась в Топ-двадцатке мирового рейтинга ещё до рождения Лоры. Посмотрим, удастся ли ей обновить и этот рекорд.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Открытие года - WTA" распределились следующим образом:

2-3. Су-Вей Се (Тайвань) - 106 голосов (13%)
2-3. Хизер Уотсон (Великобритания) - 106 голосов (13%)
4. Слоан Стивенс (США) - 70 голосов (9%)
5. Тимеа Бабош (Венгрия) - 39 голосов (5%)


Система Orphus

Комментарии
Nestor 26.11.2012 в 12:33 | #47936 | Комментарии 2891
Я за победителей голосовал!
don_gael 26.11.2012 в 12:37 | #47937 | Комментарии 7615
А я за Робсон и Гоффина.
Denzell 26.11.2012 в 12:43 | #47938 | Комментарии 6738
А я за Гоффина и Уотсон
Силантий Ермолаевич 26.11.2012 в 12:49 | #47939 | Комментарии 7390
А Я, А Я А Я..... голосовал ай ай....простите упал со стула.
reva 26.11.2012 в 12:59 | #47940 | Комментарии 146
А Я-ЗА ПУТИНА
reva 26.11.2012 в 13:00 | #47941 | Комментарии 146
Шутка,конечно,- чтоб цифирка количества моих сообщении увеличилась