06 декабря, вторник Время на сервере 05:54
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Матч года"

15 декабря 2013, 14:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в четвёртой из представленных по итогам сезона номинаций - "Матч года". Среди поединков, в которых участники показали выдающийся теннис, продемонстрировали высокие морально-волевые качества, либо же добились уникальных статистических достижений, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение полуфинальному матчу "Ролан Гаррос" и решающему поединку турнира Western & Southern Open.

В номинации "Матч года - АТР" поединок на стадии 1/2 финала "Ролан Гаррос" между сербом Новаком Джоковичем и испанцем Рафаэлем Надалем оказался вне конкуренции - он набрал 361 голос, что составило 61% от общего количества участников опроса.

Полуфинальный поединок Открытого чемпионата Франции между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем заслуженно рассматривался специалистами как досрочный финал. Собственно говоря, так оно и вышло - Давид Феррер в решающем поединке не сумел ничего противопоставить Надалю.

На корте имени Филиппа Шатрие разворачивалась потрясающая драма, приправленная, помимо всего, невероятными амбициями каждого из игроков. Надаль мог выиграть восьмой чемпионский титул на "Ролан Гаррос", и четвёртый подряд, тем самым снова повторив вечный рекорд Бьорна Борга. К тому же, испанец очень хотел взять реванш у серба за недавнее поражение в финале "Мастерса" в Монте-Карло - ещё одной исторической вотчины Рафы.

Что же касается Джоковича, то он, помимо мести за прошлогодний финал "Ролан Гаррос", держал в уме и возможный "карьерный Шлем" - только "Кубка Мушкетёров" не хватало Новаку в коллекцию, чтобы стать восьмым игроком в истории тенниса, кому покорялось это достижение.

Матч превзошёл все ожидания - оба спортсмена показали запредельный уровень тенниса, причём Ноле ни в чём не уступал Королю грунта. В четвёртом сете испанец был в двух очках от победы, ведя со счётом 6/5 и 30:15, однако Джокович в своей классической манере сумел спастись, а затем и выиграл тай-брейк.

При счёте 4/3 в свою пользу в решающей партии, Новак сумел отыграть один брейк-пойнт, но потом, уступая 30:40, коснулся сетки, выполняя смэш. Это неловкое движение, пожалуй, стало роковым для серба. Надаль сравнял счёт, а в дальнейшем, отыграв три брейк-пойнта, всё-таки вырвал победу - 9/7. Многие эксперты считают этот поединок лучшим из всех, когда-либо сыгранных на грунтовом покрытии.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Матч года - АТР" распределились следующим образом:
2. Новак Джокович - Станислас Вавринка. Australian Open - 307 голосов (35%)
3. Роджер Федерер - Хуан Мартин Дель Потро. Barclays ATP World Tour Finals - 139 голосов (16%)
4. Новак Джокович - Хуан Мартин Дель Потро. Wimbledon - 63 голосов (7%)
5. Рафаэль Надаль - Новак Джокович. Rogers Cup - 16 голосов (2%)

В номинации "Матч года - WTA" с минимальным перевесом победил финальный поединок турнира в Цинциннати между американкой Сереной Уильямс и Викторией Азаренко из Белоруссии. За этот матч свои голоса отдали 207 участников опроса (34%).

До встречи в финале Western & Southern Open в сезоне-2013 две безоговорочно лучшие теннисистки мира встречались дважды. В решающем матче турнира в Дохе Азаренко смогла выиграть, частично компенсируя себе тот факт, что на следующий день Серена отобрала у неё звание первой ракетки мира.

В финале соревнований в Риме американка, которая провела безукоризненный грунтовый сезон, добилась уверенной победы. Таким образом, третий очный поединок соперниц должен был не только дать психологическое преимущество кому-то из них на предстоящем Открытом чемпионате США, но и позволить выйти вперёд в сезоне, когда Виктория впервые на равных боролась со своей великой соперницей.

Первые два сета получились отличными, но не столь запоминающимися, как решающий. Уильямс уверенно выиграла первый, а затем Азаренко столь же мощно и красиво взяла вторую партию. При счёте 5/4 американка получила брейк, подавая на матч, после чего игра закономерно пришла к тай-брейку. Пожалуй, лучшему из всех, сыгранных в уходящем году.

Каждый розыгрыш становился настоящей классикой современного тенниса - мощного, быстрого и одновременно тактически продуманного. Серена снова вышла вперёд - 5:4, и снова не смогла воспользоваться преимуществом. При счёте 6:6 Виктория заработала матчбол, великолепно реализовав выход к сетке, а уже в следующем розыгрыше Уильямс, пытаясь сыграть максимально остро, угодила мячом в сетку.

Азаренко вышла вперёд в очном противостоянии 2013 года и сделала серьёзный шаг к тому, чтобы в предстоящем финале US Open её шансы на победу рассматривались как равные с Сереной. Но там, на корте имени Артура Эша, творилась совершенно другая история.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Матч года - WTA" распределились следующим образом:
2. Сабин Лисицки - Серена Уильямс. Wimbledon - 190 голосов (31%)
3. Серена Уильямс - Виктория Азаренко. US Open - 112 голосов (18%)
4. Сабин Лисицки - Агнешка Радваньска. Wimbledon - 52 голоса (9%)
5. Серена Уильямс - Петра Квитова. Qatar Total Open - 49 голосов (8%)


Система Orphus

Комментарии
don_gael 15.12.2013 в 13:07 | #80823 | Комментарии 7615
А я всё равно за Федерера с Дель Потро голосовал.
as_umpire 15.12.2013 в 13:21 | #80824 | Комментарии 517
и это правильно!
Denzell 15.12.2013 в 13:22 | #80825 | Комментарии 6738
Я за Джокович - Вавринка
I Love DINA 15.12.2013 в 14:15 | #80829 | Комментарии 4569
Рафа vs Новак, безусловно
Силантий Ермолаевич 15.12.2013 в 15:54 | #80830 | Комментарии 7390
ДУТЫЕ ЦИФРЫ В ОПРОСЕ . .ПЕРВОЕ МЕСТО СПОРНОЕ КАК СНЕГ ЛЕТОМ.
as_umpire 15.12.2013 в 21:42 | #80861 | Комментарии 517
у женщин только матчи Серены и Вики что-то решали. Остальные - баловство.