06 декабря, вторник Время на сервере 05:58
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Игрок года"

04 января 2016, 14:55 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в пятой из представленных по итогам сезона номинаций - "Игрок года". Среди спортсменов, которые в прошедшем сезоне серьёзно превосходили соперников по игре, а также добились выдающихся достижений, завоевав титулы на крупнейших турнирах, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение сербу Новаку Джоковичу и американке Серене Уильямс.

В номинации "Игрок года - АТР" Новак Джокович одержал победу за явным преимуществом. За серба свои голоса отдали 406 пользователей, что составило 54% от общего числа участников опроса.

Выступление Новака в минувшем сезоне сложно назвать иначе, как феноменальным. В 2015 году Джокович завоевал одиннадцать трофеев и ни разу не дал усомниться в законности его пребывания на вершине мировой табели о рангах.

В начале сезона Новак дошёл до 1/4 финала турнира в Дохе, после чего стал триумфатором Открытого первенства Австралии, переиграв в финале своего друга и соперника Энди Маррея.

djok2

Пополнить свою коллекцию трофеев серб мог на соревнованиях в Дубае, однако в решающем матче не смог одолеть Роджера Федерера. Впрочем, в последующие месяцы Джокович очень редко испытывал горечь поражения. Сербский игрок оформил победный дубль на супертурнирах в Индиан-Уэллсе и в Майами

Грунтовая часть сезона также складывалась для Новака успешно. Доказательством тому служат титулы на "Мастерсах" в Монте-Карло и в Риме. На "Ролан Гаррос" Джокович дошёл до финала, однако там потерпел, как оказалось, самую главную неудачу в сезоне. Победа Стэна Вавринки в четырёх сетах лишила серба календарного "Большого шлема".

На Уимблдоне Новак весьма уверенно вышел в финал, где в четырёх партиях обыграл Роджера Федерера.

djok1

Джокович продолжил доминировать и во время американской серии турниров. Вслед за двумя поражениями в финалах "Мастерсов" в Монреале и Цинциннати, серб выиграл US Open, вновь победив в решающем поединке Федерера.

В заключительной части года Новак не стал сбавлять обороты. Победа на турнире в Пекине, триумфы на "Мастерсах" в Шанхае и Париже, а также титул на Итоговом чемпионате АТР в Лондоне стали достойным завершением одного из лучших сезонов за всю историю тенниса.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Игрок года - АТР" распределились следующим образом:

2. Роджер Федерер - 178 голосов (24%)
3. Рафаэль Надаль - 96 голосов (13%)
4. Стэн Вавринка - 48 голосов (6%)
5. Энди Маррей - 26 голосов (3%)

В номинации "Игрок года WTA" фаворит был известен заранее. Американка Серена Уильямс в итоге заняла первое место, набрав 282 голоса (43% от общего количества участников опроса).
Итоги опроса пользователей Портала вряд ли станут для кого-то сюрпризом, ведь Серена провела по-настоящему выдающийся сезон, завоевав пять трофеев, три из которых пришлись на турниры "Большого шлема".

Уильямс-младшая с самого начала 2015 года показала, что намерена претендовать на все четыре "мэйджора" сезона. Американка продемонстрировала невероятную уверенность в себе, став чемпионкой Открытого первенства Австралии.

ser1

После Уильямс-младшая приняла решение выступить на супертурнире в Индиан-Уэллсе (США), на котором не играла в течение четырнадцати лет. Разногласия с местными болельщиками остались в прошлом, и трибуны поддерживали Серену в каждом матче. Однако, это не могло помочь ей справиться с травмой - из-за повреждения правого колена американка была вынуждена сняться с соревнований.

Тем не менее, уже спустя несколько дней, на турнире в Майами, первая ракетка мира в очередной раз продемонстрировала те качества, благодаря которым заслужила уважение поклонников тенниса. За время соревнований Miami Open Уильямс-младшая отдала оппоненткам два сета, а в решающем поединке нанесла поражение испанке Карле Суарес Наварро со счётом 6/2, 6/0.

Турниры в Мадриде и Риме оказались не самыми позитивными для Серены. И если результаты на соревнованиях Mutua Madrid Open можно назвать неудачными только с оглядкой на удивительную статистику американки (в полуфинале она уступила чешке Петре Квитовой), то старт в Риме получился для Уильямс-младшей по-настоящему провальным - она снялась с турнира перед матчем второго круга против своей соотечественницы Кристины МакХэйл.

Выступление на Открытом чемпионате Франции получилось для Серены одним из наиболее сложных в минувшем сезоне. В течение всего "мэйджора" американка боролась с гриппом. Проблемы со здоровьем нашли отражение и в игре первой ракетки мира - в пяти поединках из семи она отдавала своим оппоненткам по сету. Несмотря на все трудности, она в итоге в третий раз за карьеру подняла над головой трофей чемпионки "Ролан Гаррос".

На Уимблдоне Уильямс-младшая действовала уже куда стабильнее. За время английского "мэйджора" американка отдала оппоненткам лишь два сета. В финале турнира Серене удалось одержать победу над одной из самых перспективных молодых теннисисток Тура, испанкой Гарбин Мугурусой.

Возможно, некоторые болельщики и не вспомнят этого, но после окончания травяного сезона Серена приняла решение выступить на грунтовом турнире в Бостаде. Однако, американка снялась с соревнований уже после первого матча. Ведь до завоевания календарного "Большого шлема" ей оставался всего один титул.

В августе Уильямс-младшая стартовала на турнире в Торонто. Однако, данные соревнования запомнились любителям тенниса не победами американки над Флавией Пеннеттой, Андреа Петкович и Робертой Винчи, а неожиданным результатом полуфинального поединка. Юная швейцарка Белинда Бенчич одержала волевую победу над первой ракеткой мира. Данный итог было настолько трудно себе представить, что поначалу даже сама Бенчич не поняла, что всё закончилось.

Тем не менее, уже на турнире в Цинциннати Уильямс-младшая показала, что по-прежнему является фаворитом на любых соревнованиях. В Цинциннати американка последовательно одолела сербку Ану Иванович, украинку Элину Свитолину и румынку Симону Халеп. Однако, данный триумф не казался болельщикам чем-то особенно значимым, ведь до старта US Open оставалась всего неделя. В тот момент многим казалось, что лишить Серену календарного "Большого шлема" может лишь неожиданная травма.

ser2

Однако, выступление первой ракетки мира в Нью-Йорке доказало иное. Серена продемонстрировала то, что несмотря на все свои титулы, остаётся лишь человеком. Волнение и усталость оказывали заметное влияние на игру американки в каждом матче. В полуфинале турнира, который вошёл в историю как один из наиболее драматичных поединков сезона, Уильямс-младшая уступила итальянке Роберте Винчи. Вскоре после этого Серена объявила о завершении сезона, сославшись на усталость и необходимость восстановления после травм.

Несмотря на неудачный результат US Open, своей игрой Серена доказала, что по праву получила звание "Спортсменка года" по версии многих мировых спортивных изданий. Возможно, кто-то скажет, что матчи в исполнении американки не отличаются красотой, но в минувшем сезоне Уильямс-младшая демонстрировала качества, присущие настоящим атлетам: выдержку, умение справляться с трудностями и идти к цели, оставаясь собой. И подвели они Серену лишь на одном турнире.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Игрок года - WTA" распределились следующим образом:

2. Мария Шарапова - 161 голос (25%)
3. Гарбин Мугуруса - 114 голосов (18%)
4. Агнешка Радваньска - 59 голосов (9%)
5. Симона Халеп - 34 голоса (5%)


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 04.01.2016 в 15:14 | #142199 | Комментарии 3516
Ну тут без вариантов, как и надо
Avvocato 13.01.2016 в 14:31 | #142606 | Комментарии 5208
Самое предсказуемое голосование )