11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Игрок года"

05 января 2015, 13:30 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: АР | Фотоматериал: www.feministing.com, AP
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в шестой из представленных по итогам сезона номинаций - "Игрок года". Среди спортсменов, которые в прошедшем сезоне серьёзно превосходили соперников по игре, а также добились выдающихся достижений, завоевав титулы на крупнейших турнирах, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение сербу Новаку Джоковичу и американке Серене Уильямс.

В номинации "Игрок года - АТР" до последнего дня шла напряжённая борьба, но в итоге Новак Джокович с небольшим преимуществом опередил швейцарца Роджера Федерера. За серба свои голоса отдали 453 пользователя, что составило 41% от общего числа участников опроса.



В прошедшем сезоне Новаку удалось выиграть семь титулов, а также вернуться на первую строчку мирового рейтинга, на которой он и завершил год.

В начале года Новак под руководством своего нового наставника легендарного Бориса Беккера дошёл до четвертьфинала Открытого первенства Австралии, а также до полуфинала турнира в Дубае. Затем серб набрал нешуточную форму и стал победителем двух супертурниров - в Индиан-Уэллсе и Майами.

Грунтовая часть сезона также сложилась для Джоковича достаточно удачно - полуфинал соревнований в Монте-Карло, победа на "Мастерсе" в Риме, а также выход в финал Открытого первенства Франции. Последний результат можно было бы смело занести в актив любому игроку в Туре, но в этот раз Новак всерьёз рассчитывал прервать гегемонию Рафаэля Надаля на парижском грунте. Серб выиграл первый сет решающего матча, но затем снова проиграл испанцу. Задачу собрать "Карьерный шлем", по всей видимости, Новак отложил на сезон 2015 года.

Свою единственную победу на турнире "Большого шлема" в этом году Новак одержал на Уимблдоне. Помимо прочего, этот успех принёс ему статус первой ракетки мира, который он удержал до конца года.

Выступления на американской серии турниров предваряющей US Open Джоковичу сложно занести в актив - два поражения в третьих кругах "Мастерсов" в Канаде и Цинциннати. Но на US Open он смог пройти до полуфинала.

Во время азиатской серии турниров Новак выиграл соревнования в Пекине и был в полуфинале в Шанхае. После переезда Тура в Европу серб стал чемпионом "Мастерса" в Париже и Итогового чемпионата АТР.

Нельзя сказать, что Новак провёл один из лучших сезонов в своей карьере, но он продемонстрировал самые стабильные результаты среди всех остальных теннисистов. Однако главные победы Джокович одержал за пределами теннисных кортов. В этом году Новак женился на своей подруге Елене Ристич, а вскоре после этого впервые стал отцом.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Игрок года - АТР" распределились следующим образом:
 
2. Роджер Федерер - 406 голосов (37%)
3. Рафаэль Надаль - 152 голоса (14%)
4. Кеи Нишикори - 57 голосов (5%)
5. Стэн Вавринка - 42 голоса (4%)

В номинации "Игрок года WTA" борьба также шла до последних дней. Серена Уильямс в итоге заняла первое место, набрав 352 голоса (38% от общего количества участников опроса).



В этом году Серена провёла отличный сезон, завоевав семь титулов, в том числе один на турнирах "Большого шлема". Начало года сложилось для американки достаточно удачно - она выиграла турнир в Брисбене. Однако затем американка проиграла в четвёртом круге Открытого первенства Австралии сербке Ане Иванович.

После этого на стадии полуфинала турнира в Дубае Уильямс-младшая проиграла француженке Ализе Корне, которой затем уступит ещё в двух матчах в этом сезоне. По большому счёту, в прошлом году американка провалила только три турнира, причём два из них на грунте. Сначала она уступила в первом же круге соревнований в Чарльстоне словачке Яне Чепеловой, а на "Ролан Гаррос" во втором раунде испанке Гарбин Мугурусе. После этого Серена в третьем круге Уимблдона уступила Корне.

Казалось, что в этом сезоне Серена останется без своего дежурного "Шлема", но на Открытом первенстве США её было не остановить. По ходу двух недель в Нью-Йорке Серена не отдала ни одной из своих соперниц больше шести геймов за матч и не проиграла ни одной партии.

Правда, после домашних побед, Серена из-за проблем со здоровьем не смогла должным образом выступит на соревнованиях в Пекине и Ухане. Однако завершила год американка по-чемпионски - победой на Итоговом чемпионате WTA и в статусе лидера мирового рейтинга. 

Голоса остальных участников опроса в номинации "Игрок года - WTA" распределились следующим образом:

2. Мария Шарапова - 307 голосов (33%)
3. Симона Халеп - 149 голосов (16%)
4. Ана Иванович - 88 голосов (10%)
5. Петра Квитова - 22 голоса (2%)


Система Orphus

Комментарии
Denzell 05.01.2015 в 13:36 | #120327 | Комментарии 6738
Справедливо, но я за Роджера и Серену голосовал
FedCup 05.01.2015 в 14:01 | #120329 | Комментарии 896
подтасовали... Дензель, а чо ж вы голосуете не по справедливости?
Егор Кузьменко 05.01.2015 в 16:02 | #120336 | Комментарии 3516
Справедливо всё. Джок и Серена и правда лучшими были.
Avvocato 05.01.2015 в 17:05 | #120345 | Комментарии 5208
Я голосовал за Роджера и Халеп, но исход был предсказуем