04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:03
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Игрок года"

22 декабря 2013, 21:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в пятой из представленных по итогам сезона номинаций - "Игрок года". Среди спортсменов, которые в прошедшем сезоне серьёзно превосходили соперников по игре, а также добились выдающихся достижений, завоевав титулы на крупнейших турнирах, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение испанцу Рафаэлю Надалю и американке Серене Уильямс.

В номинации "Игрок года - АТР" Рафаэль Надаль уверенно занял первое место, набрав 610 голосов из 987 участников опроса (62%).

Выступление Надаля в 2013 году стало поистине потрясающим и заслуживает включение в список самых выдающихся легенд в истории мирового спорта. Человек, который пропустил семь месяцев из-за травмы колена, которого некоторые эксперты и многие болельщики успели списать со счетов, не просто вернулся, но выиграл практически всё, что только мог.

Надаль провёл один из лучших сезонов в своей блистательной карьере. Он завоевал два титула на турнирах "Большого шлема" - на "Ролан Гаррос" и US Open. Он выиграл ещё десять турниров АТР, из которых четыре относятся к категории ATP Masters 1000. Наконец, осенью он вернул себе звание первой ракетки мира, потерянное больше двух лет назад.

rafa_1

Конечно, Надалю отчасти повезло. Энди Маррей, постоянно испытывал проблемы со спиной, Роджер Федерер просто находился на крупнейшем спаде в своей карьере, а Новак Джокович не всегда был настолько непробиваемым, каким выглядел в 2011 и 2012 годах. Да и самому Рафе после Уимблдона не пришлось защищать ни одного очка (что и стало одной из основных причин его стремительного взлёта на вершину мирового рейтинга).

Но, с другой стороны - а много можно назвать спортсменов, которым после сложнейших травм удавалось нечто подобное? А умение пользоваться ситуацией всегда относилось к числу главных навыков величайших полководцев. Именно поэтому перед Рафаэлем Надалем и его командой нужно низко склонить голову. И благоговейно пожелать успеха в новом сезоне.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Игрок года - АТР" распределились следующим образом:
2. Новак Джокович - 267 голосов (27%)
3. Хуан Мартин Дель Потро - 60 голосов (6%)
4. Энди Маррей - 30 голосов (3%)
5. Давид Феррер - 20 голосов (2%)

В номинации "Игрок года WTA" Серена Уильямс также оказалась вне конкуренции, набрав 446 голосов (51% от общего количества участников опроса).

У Серены Уильямс ситуация была несколько иной - в 2012 году она провела почти безукоризненный сезон, превзойти достижения которого было очень непросто. Но Серена справилась. Она почти всегда справляется с самыми сложными задачами.

Уильямс не сумела завоевать чемпионский титул на Australian Open, но зато уже в феврале вернула себе звание первой ракетки мира, а в дальнейшем только наращивала отрыв от Виктории Азаренко и остальных преследовательниц, к концу года доведя его до просто неприличных размеров.

serena_2

Она взяла ещё два чемпионских титула на "мэйджорах" и спустя одиннадцать лет победила на Открытом чемпионате Франции. Невероятное поражение от Сабин Лисицки в четвёртом круге Уимблдона лишь подчеркнуло нестандартность и сенсационность того, что творилось летом 2013 года на кортах Всеанглийского клуба. Ну а в дальнейшем Серена выиграла практически всё, навевая на всех соперниц чувство полнейшей безысходности. Это было потрясающе.

По большому счёту, Серена уже давно не сражается с действующими теннисистками (за исключением, разве что, Виктории Азаренко). Ей удалось превзойти Рафаэля Надаля, пройдя весь грунтовый сезон без единого поражения. Удалось сравняться с Роджером Федерером, завоевав семнадцатый титул на турнирах "Большого шлема". Наконец, теперь она остановилась всего в одном титуле от великой пары Крис Эверт - Мартина Навратилова. Почему-то кажется, что на этом Уильямс не остановится.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Игрок года - WTA" распределились следующим образом:
2. Виктория Азаренко - 183 голоса (21%)
3. Мария Шарапова - 122 голоса (14%)
4. Марион Бартоли - 81 голос (9%)
5. На Ли - 36 голосов (4%)


Система Orphus

Метки: WTA
Комментарии
don_gael 22.12.2013 в 21:09 | #81342 | Комментарии 7615
Надеюсь, Серена не будет в новом сезоне так отжигать.
as_umpire 22.12.2013 в 21:17 | #81343 | Комментарии 517
да уж, пора им остепениться))
VicRANA 22.12.2013 в 22:59 | #81346 | Комментарии 860
В 2011 году и Рафа не выглядел таким непробиваемым, как в 2010
Denzell 23.12.2013 в 11:51 | #81369 | Комментарии 6738
Ну в концовке сезона Рафа был вполне себе пробиваемым