03 декабря, суббота Время на сервере 22:49
Теннис: Все новости

История развития тенниса. Семидесятые годы

12 марта 2013, 17:40 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: espn.go.com
История развития тенниса. Семидесятые годы

Британский портал The Tennis Space открыл новый исторический проект, посвящённый развитию тенниса с начала Открытой эры и до наших дней. Дэвид Льюис, ведущий инструктор теннисной академии Ивана Лендла, рассказывает о том, как развивался теннис в семидесятые годы прошедшего столетия.

"Открытая эра в теннисе началась в 1968 году, когда любители и профессионалы получили возможность вместе выступать на турнирах мирового класса. До того времени уделом любителей оставались только турниры "Большого шлема".

В семидесятые годы преобладающим стилем игры был serve-and-volley. Для всех ударов преимущественно использовался континентальный хват ракетки. Игроки учились теннису в основном на быстрых покрытиях с низким отскоком - таких, как трава или хард. 

jimmy_1

Континентальный хват позволял выполнять множество движений запястьем, чтобы успешно контролировать мяч. Также это давало возможность быстро выходить к сетке, потому что мяч отскакивал не так высоко. Некоторые профессионалы, например, Джимми Коннорс или Крис Эверт, активно использовали двуручный бэкхенд, выполняя при этом "плоские" удары.

Интересно, что деревянные ракетки в то время ещё повсеместно использовались, хотя маленький и тяжёлый обод таких ракеток не позволял игрокам наносить мощные удары. Постепенно всё более популярными становились металлические ракетки с увеличенной головкой.

Игроки, обладавшие отличной выносливостью и высокой скоростью, могли с задней линии успеть практически за любым ударом, поскольку мяч летел не очень быстро. Соответственно, было куда сложнее обвести игрока, вышедшего к сетке. 

chris_2

Благодаря этому тактика обретала невероятно важное значение в серьёзных поединках. Игра требовала высокого уровня физической подготовки, силы и атлетизма - поскольку требовалось не только переиграть, но и "перебегать" соперника.

Впрочем, со временем в моду постепенно начал входить западный хват ракетки, а также повсеместно распространился двуручный бэкхенд. Всё это было связано с успехами Бьорна Борга, который выполнял удары с невероятным вращением мяча.

Великолепный швед завоевал одиннадцать титулов на Уимблдоне и "Ролан Гаррос", и стал одним из тех игроков, что внесли наибольший вклад в развитие современного тенниса. Борг доказал, что со своим стилем игры может побеждать на самых различных покрытиях. 

bjorn_3

Его наиболее харизматичный соперник, Джон Макинрой, напротив, использовал континентальный хват, что позволяло американцу бить по восходящему мячу. Ранее подобные удары очень редко можно было встретить в мировом теннисе. Противостояние этих двух спортсменов тоже внесло свою лепту в подъём популярности игры во всём мире.

К 1980 году теннис практически полностью вышел на новый уровень. Это было достигнуто благодаря трём факторам: двуручному бэкхенду, ударам по восходящему мячу и современным технологиям, использовавшимся при изготовлении ракеток.

В семидесятые годы в Соединённых Штатах стали открываться теннисные академии. Например, знаменитый австралийский тренер Харри Хопман основал во Флориде собственную академию, которая пользовалась успехом как среди юных теннисистов, так и среди профессионалов. 

john_4

Благодаря Хопману игроки могли поддерживать форму в период между турнирами, а также постепенно выходить на новый игровой уровень. Параллельно во Флориде была основана ещё одна знаменитая академия. Тренер Ник Боллетьери стал приглашать к себе ведущих юниоров США и других стран, чтобы сделать из них лучших игроков нового десятилетия". 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 12.03.2013 в 17:49 | #56433 | Комментарии 2891
Не могу понгять почему в Росси не могут открыть и построить нормальную академию, которая стала бы знаменитой не мешь Боллетьери, ведь у нас столько талантов, а раскрывают их за океаном...
don_gael 12.03.2013 в 18:59 | #56438 | Комментарии 7615
Потому что в России нет Флориды, где можно тренироваться круглый год.