07 декабря, среда Время на сервере 13:32
Теннис: Все новости

Исторический шанс. Почему Новаку Джоковичу нужно обязательно выиграть "Ролан Гаррос"

28 мая 2014, 18:30 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Исторический шанс. Почему Новаку Джоковичу нужно обязательно выиграть

Новак Джокович подошёл к старту Открытого чемпионата Франции в ранге как минимум одного из двух главных фаворитов турнира. Обозреватель сайта Bleacher Report Джереми Экстейн считает, что на "Ролан Гаррос"-2014 для серба наступает момент истины с точки зрения теннисной истории.

"Новак Джокович не скрывает, что на "Ролан Гаррос"-2014 он играет ради места в истории тенниса. Это его цель, давняя страсть и самый важный элемент, которого не хватает в теннисном наследии Новака. Прямодушный серб недавно так и заявил журналистам.

"Ролан Гаррос" всегда относится к моим приоритетам. Это единственный "Шлем", который я ещё не выигрывал, так что именно здесь я больше всего хочу победить. Думаю, моя игра на данный момент соответствует чемпионскому уровню, а сам я очень и очень мотивирован", - признавался Ноле.

В эпоху великих чемпионов Джоковича ничто не может так мотивировать, как оформление карьерного "Большого шлема". Всего один чемпионский титул на "Ролан Гаррос" будет означать для него присоединение к элитному клубу игроков, в который сейчас входят Фред Перри, Дон Бадж, Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Андре Агасси, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

На данный момент, впрочем, все мечты о триумфе - не что иное, как пыль над грунтовым кортом, они нуждаются в подтверждении, в упорной работе и чемпионской игре. Джоковичу предстоит ещё очень многое сделать, чтобы реализовать свой амбициозный план.

nole_1

Два года назад Джокович был близок к победе на Открытом чемпионате Франции, что на тот момент сделало бы его действующим триумфатором всех четырёх "мэйджоров". Но там мечты серба разрушил Надаль, защитивший свой титул, подобно разгневанному теннисному богу.

После победы на Australian Open в 2012 году Джокович сумел завоевать лишь один трофей на "мэйджоре" (Australian Open-2013), хотя при этом практически неизменно присутствовал при непосредственном розыгрыше чемпионских кубков. Правда, все попытки Новака оканчивались плачевно.

На "Ролан Гаррос"-2012 его попытка вернуться в матч оказалась смыта дождём. На US Open-2012 ему пришлось отдать исторический долг Энди Маррею. В финале Уимблдона-2013 он местами выглядел беспомощно перед рвущимся к вожделенному титулу британцем, а на прошлогоднем US Open целиком по игре уступил Рафаэлю Надалю. 

nole_2

Сейчас Джоковичу приходится уже шестнадцать месяцев обходиться без титулов на "мэйджорах". В 2010 году аналогичная "засуха" для Надаля завершилась великолепным прорывом к исторической элите. Новак очень хочет завоевать чемпионство "Ролан Гаррос" для истории, но, как и любой великий теннисист, он хочет просто выдать ещё одну серию побед.

Если Новак в ближайшие год с небольшим выиграет ещё три или четыре "мэйджора", это приведёт его прямо в когорту величайших игроков в истории тенниса. В противном случае он останется на обочине истории, наблюдая, как Надаль сражается за право называться величайшим.

Есть исторический пример, на котором не мешало бы поучиться сербу. В мае 2009 года Роджеру Федереру было двадцать семь лет, и он всё ещё был на вершине славы. Впрочем, без Кубка Мушкетёров подлинное величие не могло прийти к швейцарскому маэстро - ведь он был слишком хорош, чтобы остаться без этого титула.

roger_3

Шансы Федерера на победу в Париже почти до нуля сводило присутствие Надаля. В предыдущем сезоне швейцарец проиграл своему главному сопернику три очных поединка в рамках турниров "Большого шлема", причём все три - на разных покрытиях. На тот момент испанец уже был универсальным игроком, и требовалось, по меньшей мере, вмешательство небес, чтобы остановить его на "Ролан Гаррос".

Конечно, каждый любитель тенниса знает, что тогда случилось. Помнит, как Робин Содерлинг победил Надаля в четвёртом раунде, а затем сам уступил Федереру в финале. Позднее швейцарец признавался, что это, возможно, величайшая победа в его карьере, и теперь никто не скажет, что он никогда не выигрывал "Ролан Гаррос".

Но даже тогда титул не достался Федереру ценой огромного труда. Ведь даже после сенсационной победы Содерлинга, ему пришлось справиться с психологическим давлением, а затем переигрывать Томми Хааса и Хуана Мартина Дель Потро - каждого в пяти сетах.

roger_4

В текущем сезоне Джокович может позаимствовать нечто из опыта 2009 года. Сейчас Новаку тоже двадцать семь лет, но он при этом находится на пике собственной формы. Вместе с тем, на серба давит ожидание исторической победы. Есть также Надаль, который снова идёт на пятый подряд титул в Париже. Неужели снова потребуется вмешательство свыше?

На сей раз, впрочем, ситуация складывается скорее в пользу Новака. По крайней мере, "проблему Рафы" он решает куда успешнее, чем Федерер пять лет назад. С октября 2013 года серб выиграл четыре очных поединка подряд, и сейчас его шансы на успех в Париже выглядят как минимум не меньшими, нежели у Надаля.

Также нельзя забывать, что в 2009 году швейцарцу приходилось иметь дело с более молодым Рафой, чьи колени ещё не выдержали затяжной пятилетний марафон. Впрочем, Рафа всегда может собраться с силами, наплевать на прогнозы экспертов, и завоевать на своём главном турнире ещё один титул.

rafa_5

В чём же состоит урок для Джоковича? Если Надаль снова покинет турнир достаточно рано, его работа будет далека от завершения. Новаку на пути могут встретиться свои Хаасы и Дель Потро, которых обязательно нужно будет обыгрывать. Да и ментальное давление от приближающегося титула окажется невероятно тяжёлым.

Ноле стоит проводить каждый матч в Париже, как будто по ту сторону сетки находится Рафа. У него, по большому счёту, не осталось выбора. Либо серб выиграет, наконец, "Ролан Гаррос", и выйдет из исторической тени Федерера и Надаля, либо зайдёт на новый круг бесплодных ожиданий".


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
Силантий Ермолаевич 28.05.2014 в 17:49 | #97856 | Комментарии 7390
 СТОЛЬКО НАПИСАТЬ . .АЖ ГЛАЗЮКИ УСТАЛИ ЧИТАТЬ . ." КРУГ БЕСПЛОДНЫХ ОЖИДАНИЙ"     ХОРОШО ЗВУЧИТ!
Avvocato 28.05.2014 в 17:51 | #97857 | Комментарии 5208
Отличная статья. И Новак - крутой! Вполне возможно, что таки сможет взять РГ
don_gael 28.05.2014 в 18:01 | #97865 | Комментарии 7615
Да, очень нужно. Ну просто невероятно как надо.
supernole 28.05.2014 в 18:07 | #97868 | Комментарии 4277
Да почему обязательно надо, кто сказал? Просто хотелось бы
Силантий Ермолаевич 28.05.2014 в 18:54 | #97875 | Комментарии 7390
 ДА НИЧЕГО НЕ НАДО  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО . ПРОСТО НЕКОТОРЫМ НЕ В МОГОТУ ПРОСТО . .  .. ЕЩЕ ВПЕРЕДИ СТОЛЬКО ТУРНИРОВ
рыбак 28.05.2014 в 21:26 | #97903 | Комментарии 2970
Да не, надо по справедливости... Надальчик титул взял на грунте?.. Хватит. Джока тоже взял?... Достаточно. Кто у нас остается? Правильно - Родж и Хайдер-Майдер. Ну, а там, как фишка ляжет... 
ARDENN 29.05.2014 в 16:02 | #97963 | Комментарии 8906
Плохо, что все пытаются оценивать величие игрока сугубо по количеству титулов. Уровень тенниса Джоковича - скорее всего самый высокий в истории. А тут пишут, мол, не выиграет если РГ, то останется на обочине, не войдёт в клан избранных. Абсурд. Джокович уже легенда. Уникум. Волшебник. Возражать могут только "эксперты", вооруженные фобиями.