11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:01
Теннис: Все новости

Истбурн и Хертогенбос. Превью турниров

15 июня 2014, 19:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Истбурн и Хертогенбос. Превью турниров

Накануне старта Уимблдона в голландском городе Хертогенбос и британском Истбурне пройдут два совмещённых турнира АТР и WTA, знаменующие собой настоящий разгар непродолжительного травяного сезона 2014 года.

Турнир АТР Topshelf Open (Хертогенбос, Нидерланды), проводится в старинном голландском городе Хертогенбос с 1990 года. Спустя шесть лет после первого мужского турнира в Хертогенбосе также состоялись соревнования среди женщин, и с тех пор турнир имеет совмещённый статус.

Первым триумфатором мужских соревнований стал израильтянин Амос Мансдорф, переигравший в финале советского спортсмена Александра Волкова. С тех пор чемпионами в Нидерландах становились такие известные теннисисты, как Михаэль Штих, Рихард Крайчек, Патрик Рафтер, Ллейтон Хьюитт и Давид Феррер.

Рекордом по количеству побед с тремя титулами владеет Патрик Рафтер (причём все три были им добыты подряд, в 1998 - 2000 годах). В прошлом сезоне достижение Рафтера имел шанс повторить Давид Феррер, но чемпионский титул всё же достался французскому теннисисту Николя Маю (который в тридцать один год завоевал свой первый трофей в рамках АТР-Тура).

nicolas_1

В 2014 году Феррер предпримет очередную попытку оформить третий титул. Испанец посеян в Хертогенбосе под первым номером, и стартует поединком против одного из квалифайеров. Помешать "Ферру" дойти до финала постараются, прежде всего, его соотечественник Марсель Гранольерс, а также россиянин Дмитрий Турсунов, который начнёт своё выступление матчем против американского спортсмена Брэдли Клана.

Между прочим, весьма вероятен в Хертогенбосе испанский финал - ведь вторым номером посева турнира является отменно играющий на траве Фернандо Вердаско. Представитель Пиренейского полуострова начинает соревнования матчем против француза Поля-Анри Матьё. Здесь же, в нижней половине сетки, начнёт защиту своего титула Николя Маю. Его стартовым оппонентом станет Киммер Коппеянс из Бельгии. 

Нельзя также недооценивать шансы таких опытных игроков, как испанец Роберто Баутиста-Агут, и австриец Юрген Мельцер. У последнего, правда, весьма сложный первый соперник - Алехандро Фалья из Колумбии, дошедший на этой неделе до финала травяных соревнований в Галле.

Женский турнир Topshelf Open разыгрывается с 1996 года. Первой его чемпионкой стала немка Анке Хубер, а рекорд по количеству титулов удерживают сразу две спортсменки: Тамарин Танасугарн из Таиланда и легендарная бельгийка Жюстин Энен. Любопытно, между прочим, что Энен побеждала в Хертогенбоше с разницей в целое десятилетие: в 2001 и 2011 годах.

Ну а в прошлом сезоне травяные корты Хертогенбоса стали свидетелями очередного триумфа румынки Симоны Халеп, которая в финальном поединке не оставила особых шансов бельгийской теннисистке Кирстен Флипкенс.

simona_2

В рамках подготовки к Уимблдону Халеп приедет защищать свой титул. Её первой соперницей станет одна из победительниц квалификации, а уже в полуфинале может получиться ремейк прошлогодней финальной встречи. Если, разумеется, Флипкенс пройдёт так далеко. Тем более, что оппоненты у Кирстен вполне серьёзные: словенка Полона Херцог, украинка Элина Свитолина, испанка Карла Суарес Наварро. Кстати, интересно и ещё одно - в 1/4 финала соревнований в Хертогенбосе может произойти также ремейк полуфинального матча "Ролан Гаррос"-2014 между Халеп и немкой Андреа Петкович.

Ещё две героини недавнего "Ролан Гаррос" выступят в нижней половине сетки. Испанка Гарбин Мугуруса встретится с голландской теннисисткой Лесли Керкхове, а канадка Эжени Бушар сыграет против американской спортсменки Вани Кинг. Здесь же расположилась единственная представительница России в основной сетке соревнований в Хертогенбосе. Это Мария Кириленко, стартовой соперницей которой станет одна из сильнейших в квалификации. Наконец, под вторым номером посеяна Доминика Цибулкова из Словакии - она сыграет против Ярославы Шведовой, представляющей в WTA-Туре Казахстан.

Второй совмещённый турнир предстоящей недели со следующего сезона перестанет быть таковым. Мужские соревнования Aegon International (Истбурн, Великобритания) в 2015 году переезжают в другой британский город - Ноттингем. 

За короткую историю турнира АТР в Истбурне (соревнования проводятся всего с 2009 года) здесь побеждали россиянин Дмитрий Турсунов, француз Микаэль Льодра, итальянец Андреас Сеппи, а также Энди Роддик из США. Ну а в прошлом сезоне почётный трофей достался испанскому ветерану Фелисиано Лопесу, сломившему в финале сопротивление француза Жиля Симона.

feliciano_3

Лидером посева турнира в 2014 году стал другой представитель Франции - Ришар Гаске, который встретится с победителем матча между австралийцем Бернардом Томичем и Андреем Голубевым, представляющим Казахстан. Стоит также отметить в верхней половине сетки опытного испанца Гильермо Гарсию-Лопеса и темнокожего американца Дональда Янга, который, похоже, сам не знает, когда он способен "выстрелить" на турнире.

Лопес начнёт защиту своего титула поединком либо с британцем Дэниэлом Эвансом, либо с одним из квалифайеров. В целом же, серьёзных претендентов на победу больше именно в нижней половине сетки. Это и хорватский гигант Иво Карлович, и украинец Александр Долгополов, и прошлогодний финалист Жиль Симон. Отчего-то кажется, что и будущий чемпион Истбурна сыграет именно в этом сегменте сетки.

А вот женский турнир Aegon International обладает достаточно продолжительной и весьма славной историей. Достаточно сказать, что первой чемпионкой в 1974 году здесь стала великая американка Крис Эверт, обыгравшая в финале живую легенду британского тенниса Вирджинию Уэйд. Ну а рекорд по количеству чемпионских титулов, завоёванных на траве Истбурна, принадлежит Мартине Навратиловой, которая побеждала здесь немыслимые одиннадцать раз (и ещё дважды проигрывала в финале).

Трижды чемпионский трофей доставался представительницам России. В 2004 году титулом завладела Светлана Кузнецова, в сезоне-2010 победила Екатерина Макарова, а в прошлом году Елена Веснина в решающем поединке переиграла американскую спортсменку Джейми Хэмптон.

elena_4

Правда, защитить свой титул Елене будет невероятно сложно. Соревнования в Истбурне собрали такой представительный состав участниц, что россиянка даже не попала в посев. Первая ракетка турнира, Агнешка Радваньска из Польши, стартует матчем против Анастасии Павлюченковой, а затем может сыграть против ещё одной российской спортсменки - Екатерины Макаровой.

Здесь же сыграют ещё две представительницы Топ-десятки мирового рейтинга. Немка Анжелик Кербер встретится с Элисон Риске из США, а белорусская теннисистка Виктория Азаренко выйдет на корт впервые с марта. Её соперницей станет молодая итальянка Камила Джорджи.

В нижней части сетки больше всего российских любителей тенниса будет интересовать первый матч Елены Весниной, которая начнёт защиту титула поединком с китаянкой Пэн Шуай. Главными же претендентками на выход в финал из нижней половины сетки следует считать чешку Петру Квитову (она стартует матчем против своей соотечественницы Люси Шафаржовой), итальянок Сару Эррани и Флавию Пеннетту, а также сербскую теннисистку Елену Янкович.

Турниры предстоящей недели дают возможность ведущим игрокам мира получить такую необходимую практику игры на травяном покрытии перед Уимблдоном, поэтому схватки за чемпионство Истбурна и Хертогенбоса ожидаются нешуточные. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Shalimar 15.06.2014 в 18:13 | #99803 | Комментарии 3471
Пиронкова вин)
don_gael 15.06.2014 в 18:15 | #99804 | Комментарии 7615
Пиронкова Уимблдон выиграет.
SashaSebert 15.06.2014 в 20:58 | #99818 | Комментарии 8574
Да вы прям шутники))
Avvocato 16.06.2014 в 11:27 | #99836 | Комментарии 5208
don_gael А почему не Веснина?)