10 декабря, суббота Время на сервере 13:50
Теннис: Все новости

Истбурн и Хертогенбос. Превью турниров

16 июня 2013, 18:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Истбурн и Хертогенбос. Превью турниров

Травяной сезон 2013 года находится в полном разгаре - накануне Уимблдона мировой теннис располагается вокруг двух полюсов: голландского Хертогенбоша и британского Истбурна, где пройдут два спаренных турнира АТР и WTA.

Турнир АТР TOPSHELF Open (Хертогенбос, Нидерланды), ранее известный как UNICEF Open, проводится в старинном голландском городе Хертогенбош с 1990 года. Спустя шесть лет после первого мужского турнира в Хертогенбоше также состоялись соревнования среди женщин.

Первым триумфатором мужских соревнований стал известный израильской теннисист Амос Мансдорф, переигравший в финале советского спортсмена Александра Волкова. С тех пор чемпионами в Нидерландах становились такие известные спортсмены как Михаэль Штих, Рихард Крайчек, Патрик Рафтер, Ллейтон Хьюитт и Давид Феррер.

Рекордом по количеству побед с тремя титулами владеет Патрик Рафтер (причём все три были им добыты подряд, в 1998 - 2000 годах), но действующий чемпион Хертогенбоша испанец Давид Феррер имеет шанс повторить достижение знаменитого австралийца - ранее Давид побеждал на турнире в 2009 году.

david_1

Кстати, победа в прошлом сезоне позволила Ферреру стать обладателем впечатляющего достижения - в 2012 году он выигрывал турниры на всех покрытиях. В сезоне-2013 испанец может повторить этот рекорд - ранее он побеждал на харде в Окленде и на грунте в Буэнос-Айресе.

Но титул в Хертогенбоше ещё нужно отстоять, хотя большинство соперников существенно уступают в мастерстве финалисту "Ролан Гаррос"-2013. По большому счёту, опасаться в верхней половине сетки следует только американца Джона Иснера, чья могучая подача на травяных кортах становится почти неотразимым оружием.

Между прочим, стартовым соперником "Большого Джона" будет Евгений Донской, так что остаётся только пожелать молодому россиянину удачи и крепости нервов в приёме ураганной подачи американца. А вот ещё один представитель России, Андрей Кузнецов, встретится с куда более приемлемым соперником - испанцем Даниэлем Химено-Травером.

В нижней части турнирной сетки несомненным фаворитом выглядит Станислас Вавринка - пусть его стартовым соперником и станет местный любимец Игор Сийслинг. Интересно, что и во втором круге швейцарец может сыграть против спортсмена из Нидерландов - на сей раз Тимо де Баккера. 

Основными соперниками Вавринки на пути к финалу выглядят, прежде всего, три француза: Микаэль Льодра, Бенуа Пэр и Жереми Шарди. Правда, первые двое встретятся между собой уже в стартовом раунде, зато Шарди имеет шанс пересечься со Стэном на стадии четвертьфинала. Как бы то ни было, а финал Феррер - Вавринка выглядит более чем вероятным.

Женский турнир TOPSHELF Open стал разыгрываться с 1996 года, но в числе его победителей значится побольше славных имён, чем у мужчин. Достаточно назвать хотя бы первую чемпионку соревнований, немку Анке Хубер. А после неё чемпионский кубок доставался Мартине Хингис, Жюстин Энен, Ким Клийстерс, Мари Пирс, Анне Чакветадзе и Надежде Петровой. Внушительный список, что и говорить.

Рекорд по количеству побед (два титула) удерживают сразу две спортсменки: Тамарин Танасугарн из Таиланда и легендарная бельгийка Жюстин Энен. Причём если Танасугарн взяла два титула подряд, в 2008 и 2009 годах, то между победами Энен прошло целое десятилетие (2001 и 2011 годы). Ну а действующей чемпионкой соревнований является россиянка Надежда Петрова, которая в прошлогоднем финале обыграла Урсулу Радваньску из Польши.

nadezhda_2

Защищать титул Петрова не будет, поскольку предпочла сыграть на более рейтинговом турнире в Истбурне. Но и без россиянки сетка соревнований тоже выглядит вполне внушительно. Вместе с тем, в верхней половине сетки трудно выделить явных фаворитов. Номинальные, Роберта Винчи и Карла Суарес Наварро, всё-таки куда лучше чувствуют себя на грунте. Да и первая соперница Роберты - эстонская спортсменка Кайя Канепи заставляет верить, что итальянке очень не повезло со жребием.

Неплохими в этой связи выглядят шансы на успех Даниэлы Хантуховой, которая уже успела выйти в финал травяного турнира в Бирмингеме. Кстати, здесь же выступит ещё одна чемпионка уходящей недели - румынка Симона Халеп, которая взяла титул в Нюрнберге. Правда, на грунте, что отчасти нивелирует моральное преимущество Симоны.

В нижней половине сетки выступит прошлогодняя финалистка Урсула Радваньска, но главными претендентками на выход в полуфинал выглядят бельгийка Кирстен Флипкенс и Доминика Цибулкова из Словакии. Правда, Кирстен не очень повезло со жребием - опыт Франчески Скьявоне может доставить ей немало неприятных минут. Отметим и немку Мону Бартель, стартовой соперницей которой станет кто-то из победительниц квалификации.

Второй спаренный турнир недели, Aegon International (Истбурн, Великобритания), имеет куда более продолжительную и насыщенную историю. Правда, всё это касается женских соревнований в Истбурне - мужской турнир начал проводиться в этом курортном городе на юге Англии только с 2009 года.

Кстати, первым чемпионом здесь стал россиянин Дмитрий Турсунов, победивший в финале канадца Фрэнка Данцевича. После этого чемпионский кубок Истбурна доставался французу Микаэлю Льодра и итальянцу Андреасу Сеппи, а в прошлом сезоне, одолев действующего чемпиона, свой предпоследний титул АТР в карьере завоевал знаменитый американец Энди Роддик.

andy_3

Лидером посева и одним из главных претендентов на победу в Истбурне-2013 станет Милош Раонич, чья могучая подача на травяных кортах - залог успешной игры. По большому счёту, все теннисисты мало-мальски серьёзного уровня в верхней половине сетки лучше действуют на грунте, так что шансы канадца дойти как минимум до финала возрастают. Разве что может ему помешать опытнейший испанец Фелисиано Лопес, прославившийся успехами именно на траве.

Вот только стартовым соперником Фелисиано будет не менее возрастной финн Яркко Ниеминен, что делает противостояние ветеранов Тура одним из самых интересных в первом раунде. И, конечно, нельзя пройти мимо встречи ещё одного испанца, Фернандо Вердаско, с Александром Долгополовым из Украины.

В нижней части турнирной сетки расклады сил выглядят более интересными. Например, здесь сыграют экс-чемпион и прошлогодний финалист Андреас Сеппи, опасные на любом покрытии француз Жиль Симон и немец Филипп Кольшрайбер, а также талантливый, но противоречивый австралиец Бернард Томич. А самым любопытным противостоянием этой секции в первом раунде выглядит матч другого француза, Жюльена Беннето, против Кевина Андерсона из ЮАР.

Но всё же главные события в Истбурне развернутся вокруг женского турнира Aegon International. Впервые эти соревнования состоялись в 1974 году, и чемпионкой стала американка Крис Эверт, взявшая в том сезоне едва ли не все значимые титулы. Ну а затем пришла эпоха Мартины Навратиловой, которая с 1978 по 1993 годы только пять раз уступала чемпионский кубок. Всего же на счету легенды мирового тенниса - немыслимые одиннадцать титулов. 

Да и после этого в Истбурне побеждали известные спортсменки. Моника Селеш, Яна Новотна, Линдсэй Дэвенпорт, Ким Клийстерс, Жюстин Энен, Агнешка Радваньска и Каролин Возняцки. Выигрывали здесь и российские теннисистки: Светлана Кузнецова в 2004 году и Екатерина Макарова в сезоне-2010. В прошлом году чемпионский кубок несколько неожиданно достался австрийке Тамире Пажек, которая в финале одолела немецкую спортсменку Анжелик Кербер.

tamira_4

Вряд ли, впрочем, Тамире удастся не то чтобы защитить титул, но даже всерьёз к этому приблизиться. Если не считать теннисисток "Большой тройки", в Истбурн съехалась вся элита женского тенниса во главе с Агнешкой Радваньской. Ну а сама Пажек стартует матчем против экс-первой ракетки мира Каролин Возняцки, которой просто необходимо показать что-нибудь серьёзное в текущем сезоне.

Из остальных матчей первого раунда в верхней половине турнирной сетки выделяется предстоящий суперматч Надежда Петрова - Саманта Стосур. Учитывая не самую оптимальную форму россиянки в последнее время, возможно, она зря променяла чемпионский Хертогенбош на более престижный Истбурн.

Соперницей ещё одной россиянки, Екатерины Макаровой, станет кто-то из победительниц квалификации, а прошлогодняя финалистка Анжелик Кербер встретится с румынкой Сораной Кырстей. Это второй интереснейший матч первого раунда. И, безусловно, не стоит забывать о чешском "дерби" Люси Шафаржова - Клара Закопалова.

В нижней части турнирной сетки привлекает к себе двойное российско-сербской противостояние: Мария Кириленко - Бояна Йовановски и Елена Веснина - Ана Иванович. Отчего-то кажется, что счёт после первого круга будет равным - 1:1. Помимо этих спортсменок, серьёзные шансы побороться за выход в финал имеет Петра Квитова, которая на старте соревнований встретится с Моникой Никулеску из Румынии.

Что же касается второй ракетки соревнований На Ли, то она начнёт своё выступление матчем против весьма непростой француженки Ализе Корне. Если же турнирная судьба улыбнётся китайской спортсменке, то во втором раунде она может снова встретиться с представительницей Франции - на сей раз куда более серьёзной соперницей, Марион Бартоли. Чемпионка Истбурна-2011 стартует поединком против итальянки Флавии Пеннетты.

На четырёх турнирах, непосредственно предваряющих Уимблдон, не выступят лидеры АТР и WTA-Туров, но от этого битвы на травяных кортах Истбурна и Хертогенбоша ничуть не теряют своей привлекательности. Травяной сезон в современном теннисе слишком короткий, чтобы пренебрегать вниманием к нему. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 16.06.2013 в 18:10 | #63715 | Комментарии 7615
Феррер защитится, как мне кажется.