10 декабря, суббота Время на сервере 21:33
Теннис: Все новости

Истбурн и Хертогенбос. Превью турниров

17 июня 2012, 20:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Истбурн и Хертогенбос. Превью турниров

До начала Уимблдона остаются считанные дни, а на травяных кортах Европы разворачиваются последние подготовительные баталии. Два "спаренных" турнира - в Истбурне и Хертогенбосе, предоставляют игрокам последнюю возможность набрать форму перед главным турниром лета.

UNICEF Open (Хертогенбос, Голландия) проводится в маленьком городке Хертогенбос, расположившемся неподалёку от куда более славного своим футбольным клубом и компанией Philips Эйндховена. 

Мужской турнир в Хертогенбосе впервые состоялся в далёком уже 1990 году, когда израильтянин Амос Мансдорф победил в финале советского теннисиста Александра Волкова. С тех пор периодически на турнире побеждали выдающиеся теннисисты - Михаэль Штих, Рихард Крайчек, Патрик Рафтер, Ллейтон Хьюитт, Давид Феррер. 

Но всё же Хертогенбос всегда оставался в тени более представительных соревнований в Лондоне и Галле. Зато в прошлом сезоне этот турнир подарил российским болельщикам немало радости - в решающем матче наш Дмитрий Турсунов одолел хорвата Ивана Додига.

tursun_1

В этом году Дмитрий приедет защищать свой титул, и в первом раунде встретится с кем-то из победителей квалификации. Помимо Турсунова, в нижней половине сетки выступит ещё один россиянин - Алекс Богомолов. Его стартовым соперником будет француз Эдуар Роже-Васслен.

Также в нижней части сетки следует отметить встречу второй ракетки турнира - серба Виктора Троицки, с бельгийцем Ксавье Малиссом, и итальянское дерби Флавио Чиполла - Потито Стараче.

В верхней половине турнирной сетки сыграет Давид Феррер - единственный Топ-теннисист в нынешнем составе участников соревнований. Испанцу в первом раунде будет противостоять кто-то из "квалифайеров".

Помимо Феррера, эта часть сетки интересна российским болельщикам также присутствием здесь Игоря Куницына, который сыграет с австрийцем Юргеном Мельцером. И, безусловно, не стоит забывать о сенсации "Ролан Гаррос" Давиде Гоффине. Бельгийский спортсмен стартует матчем против француза Бенуа Пэра.

Женский турнир UNICEF Oрen начал проводиться с 1996 года. Его первой чемпионкой стала немка Анке Хубер, переигравшая в финале Хелену Сукову из Чехии. В целом, история женских соревнований Хертогенбоса будет побогаче "мужской" истории - среди победительниц числятся такие легенды, как Мартина Хингис, Ким Клийстерс, Мари Пирс и Жюстин Энен.

Именно Энен, вместе с тайской теннисисткой Тамарин Танасугарн, удерживает первенство по количеству титулов на турнире - у каждой из спортсменок по две победы. Ну а действующей чемпионкой соревнований является итальянка Роберта Винчи, которая в решающем матче оказалась сильнее австралийки Елены Докич.

roberta_2

Винчи начнёт защиту своего титула поединком против гречанки Элени Данилиду. Здесь же сыграет и наша Надежда Петрова, стартовой соперницей которой будет местная спортсменка Кики Бертенс. А возглавляет посев турнира австралийка Саманта Стосур. Её первая соперница определится по итогам квалификационного турнира.

Ещё одна россиянка выступит в нижней половине турнирной сетки. Мария Кириленко будет играть с очень серьёзной соперницей - Франческой Скьявоне. Сербская теннисистка Елена Янкович поборется со шведкой Софией Арвидссон, а финалистка "Ролан Гаррос" Сара Эррани начнёт травяной сезон матчем против украинки Катерины Бондаренко.

И, безусловно, нельзя не отметить легендарную бельгийку Ким Клийстерс, которая начала подготовку к Уимблдону стартовой победой над швейцаркой Роминой Опранди. Теперь Ким встретится именно с победительницей встречи между Бондаренко и Эррани.

Второй турнир недели - AEGON International (Истбурн, Великобритания), проводится в курортном городке на юге Англии. Интересно, что здесь изначально проводился женский турнир, и лишь несколько лет назад к соревнованиям присоединились мужчины.

Женский турнир AEGON International впервые прошёл в 1974 году, когда легендарная американка Крис Эверт обыграла в финале британскую легенду Вирджинию Уэйд. Долгие годы Истбурн был главным "предуимблдонским" соревнованием для элиты женского тенниса.

Здесь побеждали Эверт и Уэйд, Мартина Навратилова и Трейси Остин, Яна Новотна и Линдсэй Дэвенпорт, Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Также чемпионками соревнований становились и россиянки - Светлана Кузнецова в 2004 году и Екатерина Макарова - в 2010.

Рекорд по количеству побед в Истбурне удерживает с одиннадцатью титулами великая Мартина Навратилова, а действующей чемпионкой турнира является француженка Марион Бартоли - год назад она одолела в финале будущую победительницу Уимблдона Петру Квитову.

marion_3

Состав участниц на турнире в этом году подобрался весьма впечатляющим. Возглавила посев Агнешка Радваньска, которая на старте соревнований встретится с болгаркой Цветаной Пиронковой. Марион Бартоли начнёт защиту титула в матче против румынки Сораны Кырсти, а чешская теннисистка Люси Шафаржова стартует поединком с венгеркой Тимеа Бабош.

В нижней части турнирной сетки сыграют и две россиянки. Анастасия Павлюченкова будет бороться с Су-Вей Се с Тайваня, а вот Екатерина Макарова стартует сразу с матча против второй ракетки соревнований - чешки Петры Квитовой.

Также стоит отметить и матчи с участием двух немецких теннисисток. Соперницей Моны Бартель станет южноафриканка Шанель Шиперс, а Анжелик Кербер встретится с кем-то из победительниц квалификации. Одна из "квалифайеров" будет первой соперницей и для сербской спортсменки Аны Иванович. А ещё не следует забывать об очень интересной встрече - датчанка Каролин Возняцки сыграет с молодой талантливой американкой Кристиной МакХэйл.

Что же касается мужского турнира AEGON International, то он был впервые проведён в 2009 году. Отрадно, что первым чемпионом стал наш Дмитрий Турсунов, который в финале одолел канадца Фрэнка Данцевича. После Турсунова турнир выигрывали француз Микаэль Льодра и итальянец Андреас Сеппи.

andreas_4

Действующий чемпион в этом году стал третьей ракеткой соревнований. Первым соперником Сеппи будет победитель в матче аргентинца Карлоса Берлока и Михаила Кукушкина, представляющего Казахстан. 

Также в нижней части турнирной сетки выступит испанец Марсель Гранольерс, который ждёт сильнейшего в поединке Микаэля Льодра и Дениса Истомина, защищающего цвета Узбекистана.

Лидером посева в сезоне 2012 года будет француз Ришар Гаске. Его соперником по второму раунду станет либо британец Джеймс Уорд, либо кто-то из "квалифайеров". Интересной обещает стать и схватка испанца Пабло Андухара с непредсказуемым киприотом Маркосом Багдатисом.

Австралийский теннисист Бернард Томич ждёт во втором раунде исхода итало-испанского противостояния между Фабио Фоньини и Альбертом Рамосом, а самым интересным, пожалуй, должен стать поединок двух американцев - Энди Роддика и Сэма Куэрри.

Четыре турнира, предваряющие Уимблдон, должны дать окончательные ответы на вопросы о форме спортсменов. Через неделю на кортах Всеанглийского клуба развернутся нешуточные баталии, а пока что теннисный мир застыл в ожидании главного действа. Подождём и мы.


Система Orphus

Комментарии
gux 18.06.2012 в 00:45 | #37801 | Комментарии 170
Выберу Истбурн для просмотра на этой Недели