07 декабря, среда Время на сервере 21:26
Теннис: Все новости

Испытание Марином Чиличем

02 сентября 2011, 21:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: footfault.net | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Испытание Марином Чиличем

В предтурнирных прогнозах US Open много внимания уделялось потенциальному матчу второго круга между восходящими звёздами Райаном Харрисоном и Бернардом Томичем. Пикантности придавал тот факт, что победитель выходил бы на Роджера Федерера. И вот, по истечении четырёх дней турнира оба вундеркинда уезжают домой, а со швейцарцем сыграет хорват Марин Чилич. Обозреватели сайта footfault.net анализируют, как молодые теннисисты проходили испытание Чиличем.

"Всего несколько лет назад многие считали Марина Чилича потенциальной звездой. Конечно, не победителем "мэйджоров", но игроком Топ-десятки - так уж точно. Топ-пятёрка? Почему бы и нет? Но с того времени, как он доходил до четверть- и полуфинала турниров "Большого шлема", болельщикам Чилича пришлось испытывать одно разочарование за другим. 

На этой неделе, посеянный под довольно низким двадцать седьмым номером, хорват попал в одну секцию с новыми вундеркиндами - Бернардом Томичем и Райаном Харрисоном. Насколько же упал Марин в глазах теннисной общественности, если все заранее предвкушали грядущую схватку между австралийцем и американцем? О Чиличе никто даже не вспоминал.

ryan_1

Чем же он на это ответил? Да попросту по очереди обыграл обоих, а Томича - так и вовсе смёл с корта!

В первом своём матче на Flushing Meadows хорват вышел играть против новой надежды Америки - Райана Харрисона. Поединок уложился в три сета, причём американец создавал себе бесчисленные возможности, но всякий раз, когда у Харрисона появлялся шанс склонить чашу весов на свою сторону, Чилич просто усмехался и парочкой убойных "виннерсов" с форхэнда или бэкхэнда восстанавливал статус-кво.

Харрисон известен как один из самых, скажем мягче, неуравновешенных игроков в Туре и, с каждым отыгрышем Чилича, бомба с часовым механизмом, заложенная в Райане, всё больше приближалась к взрыву...

... и, наконец, взорвалась. Он "отфутболивал" мячи по всему корту, проклинал болельщиков, во весь голос ругался, наконец, швырнул оземь ракетку. Всё это смотрелось ужасно, и в конце матча публика, его родная американская публика, освистала его и свистом же проводила с корта.

Во время послематчевого анализа на американском телевидении, известная в прошлом теннисистка Мэри Карилло назвала Райана, в своём неповторимом стиле, "Мистером Капризные Штанишки", а легендарная Трейси Остин утвердительно кивнула. Тем временем Джастин Гимельстоб, который во время показа видео с проделками его подопечного сидел как на иголках, начал говорить что-то о "бойцовском духе". 

В конце концов, неважно, что Харрисону девятнадцать лет, если он при этом ведёт себя не лучше десятилетнего мальчишки.

Но вернёмся к Чиличу. Во втором круге его поджидал Бернард Томич. И хотя юный австралиец вёл себя на корте предельно корректно, это не помогло ему избежать разгрома - 1/6, 0/6, 2/6. Впоследствии, Томич попытался оправдаться тем, что чувствовал себя нездоровым, но выглядело это неубедительно.

Поражение было шокирующим, но факт остаётся фактом - если не брать во внимание впечатляющие рейды на Australian Open и Уимблдоне, статистика матчей Томича в этом году - удручающие 2:8. Большинство этих матчей сыграно на турнирах, где он получал wild card - организаторы надеялись, что Бернард блеснёт и привлечёт к себе внимание. Однако, этого не произошло.

bernard_2

Проблема в злоупотреблении системой wild card. Томич получал их буквально на каждый проведенный им в этом сезоне турнир. За исключением двух взлётов, где он показал свой недюжинный потенциал, Бернард проиграл почти все матчи. Тем не менее, он поднялся в рейтинге, минуя важнейшие этапы становления игрока. 

Когда всё преподносится теннисисту на блюдечке, это не вдохновляет на упорную работу над собой и не придаёт бойцовского духа, что может повредить Томичу в его дальнейшей карьере.

Что же касается Чилича, то хорват снова показал - с ним шутки плохи. Марина нельзя недооценивать, иначе всё может плохо кончиться. Роджеру Федереру следует быть максимально осторожным". 

 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Alexis1906 02.09.2011 в 20:46 | #12776 | Комментарии 41
Федя умеет с ним играть.... Ничего Марину не светит
don_gael 02.09.2011 в 21:17 | #12783 | Комментарии 7615
Да ещё и молодых убрал с его дороги.