06 декабря, вторник Время на сервере 20:59
Теннис: Все новости

Испанская ярость. Почему поражение на Уимблдоне пойдёт на пользу Рафаэлю Надалю

25 июня 2013, 18:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Испанская ярость. Почему поражение на Уимблдоне пойдёт на пользу Рафаэлю Надалю

Рафаэль Надаль на пару с бельгийцем Стивом Дарсисом сотворил главную сенсацию Уимблдона, впервые в своей карьере проиграв в стартовом раунде турнира “Большого шлема”. После матча испанец сказал, что не стоит делать из поражения трагедии. Надо признать - он действительно прав. Более того, такая неудача способна сослужить Рафе отличную службу.

Парадоксально, но факт - после того, как Рафаэль Надаль признал, что уже не рассматривает сезон 2013 года как переходный, возникли первые опасения за его успех на Уимблдоне. Ранее такая бесшабашность не была свойственна Рафе, он накануне каждого, даже самого незначительного, турнира говорил, что не рассматривает себя в качестве фаворита, что ему нечего терять... в общем, типичные для себя фразы.

“После возвращения в Тур в феврале я смог выступить на всех турнирах, где планировал. Это, безусловно, не может не радовать. Накануне возвращения мы рассматривали этот сезон как переходный, но сейчас ситуация, конечно, изменилась", - говорил испанец. "Теперь я буду бороться изо всех сил, а дальше посмотрим, что у меня получится”.

rafa_1

Посмотрели... Не получилось. Едва только историки тенниса возопили, что никогда раньше Федерер и Надаль не встречались на стадии четвертьфинала “мэйджора”, как тут же Рафа собственноручно убрал эту интригу. По крайней мере, до US Open. Правда, ещё неизвестно, под какими номерами будут посеяны в Нью-Йорке испанец и швейцарец. Вполне возможно, что к тому времени Надаль обойдёт своего заклятого соперника в рейтинге АТР.

Накануне возвращения в Тур испанец и его штаб были предельно сконцентрированы. Как отряд коммандос перед проникновением на враждебную территорию. Уж больно многие известные эксперты сомневались в том, что Рафе по силам набрать былую форму - не говоря уже о былых титулах. Надаля вообще мало в чём можно упрекнуть, но уж в отсутствии здравомыслия - в последнюю очередь. План “Возвращение” был проработан до мельчайших деталей, вплоть до последнего марш-броска - на Париж.

И вот сейчас, когда Рафа напалмом выжег грунтовые корты Европы и Латинской Америки, попутно забрав здоровенный кусок хрусталя, по недоразумению именующийся чемпионским трофеем “Мастерса” в Индиан-Уэллсе, кто поставит ему в упрек, что защитив практически всё, добытое год назад - защитив и приумножив - он позволил себе малость расслабиться?

steve_2

Никто не сомневается, что Стив Дарсис провёл вчера матч своей жизни - точно так же, как и Лукаш Росол год назад. Бельгиец понимал, что имеет уникальный шанс войти в историю - именно оказав на соперника сумасшедшее давление, поэтому атаковал как заведённый. И, что характерно, у него шла игра. При одинаковом количестве невынужденных ошибок Стив почти в два раза превзошёл Рафу по количеству “виннеров”, а процент очков, взятых на первой подаче, у бельгийца тоже оказался выше - 74 процента против 67-ми.

Но что это всё означает перед историческим масштабом фигур теннисистов? Да испанец турниров выиграл за свою карьеру почти столько же, сколько Дарсис - матчей в АТР-Туре! И, тем не менее, именно Рафа отправляется в родной Манакор - тренироваться перед летним хардовым сезоном, а Стив идёт дальше, на радость Роджеру Федереру. Теперь бы кто-нибудь ещё разобрался с Энди Марреем...

roger_3

Впрочем, если не брать во внимание печальную статистику Надаля на двух последних Уимблдонах (последовательные поражения во втором и первом раундах), да и вообще первый в карьере проигранный стартовый поединок “мэйджора”, этот матч должен сослужить испанцу отличный урок. Теперь он, вне всяких сомнений, снова вернётся к скрупулёзному подсчитыванию вистов на будущие турниры - тому самому, что принесло ему такой успех в первой половине сезона.

Первый признак проявился уже на послематчевой пресс-конференции. “Иногда ты играешь хорошо, и у тебя есть шансы на победу. Однако бывают дни, когда ты не показываешь свой лучший теннис, а твой соперник играет просто невероятно. В таких ситуациях ты проигрываешь. Мне остаётся только поздравить Стива с этой победой. Он провёл фантастический матч. Это поражение не станет для меня трагедией. Это спорт”, - сказал испанец.

“Две недели назад я находился в потрясающей ситуации - выиграл очень крупный турнир. Спустя две недели я проигрываю в первом раунде... В теннисе бывают как положительные, так и отрицательные моменты”. Вот же он, старый добрый Рафа! Говорящий в стиле “Капитана очевидности”, рассыпающий комплименты направо и налево, всегда осторожный в своих планах на будущее. Кому-то вроде Эрнеста Гулбиса такое не по душе, но настоящие ценители тенниса, право, предпочтут, чтобы Надаль блистал на корте, а не на пресс-конференциях.

rafa_4

В конце концов, как это ни парадоксально, испанец остаётся едва ли не главным претендентом на звание первой ракетки мира, если не по итогам года, то по окончании Australian Open. Через две недели Рафа потеряет просто бесценные 35 очков в рейтинге АТР, после чего до февраля 2014 года будет только приобретать баллы. И кто знает, быть может, зимой Надаль вспомнит об этом поражении с улыбкой и вознесёт ему хвалу за ценный урок. В теннисе бывает абсолютно всё - и нельзя об этом забывать. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 25.06.2013 в 19:53 | #64611 | Комментарии 7615
Да, теперь ему будет как-то поспокойнее, думаю.
Силантий Ермолаевич 25.06.2013 в 20:33 | #64617 | Комментарии 7390
СТОЛЬКО СУМБУРА . . НО ЖДЕМ  А ЧТО НАМ ЕЩЕ ДЕЛАТЬ ПРОСТО ЖДАТЬ. . .МЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖДЕМ ЧЕГО ТО.
Sushka 26.06.2013 в 00:44 | #64670 | Комментарии 1150
Дражайшему Олегу Тарасенко, о том что сказал Надаль и последующем переводе:-"..Some times you play well and you have the chance to win, some times you play worse then opponent play well and you lose (them).That's what we think about sport.It's tough losing in the first round,but the tour continues,life continues.This is (a) sport of victories, this is not sport of lose..."Как видно это не же самое что вы процЫтировали в своей записульке. А вообще,надо ссылаться на источники, раз уж мним себя журналистами... 
Nestor 26.06.2013 в 12:33 | #64712 | Комментарии 2891
Шушка, а вы новости на Портале почитайте, там и слова Надаля и источник, а Тарасенко хорошо написал, впрочем как всегда...
Denzell 26.06.2013 в 16:56 | #64769 | Комментарии 6738
Sushka, не мое конечно дело, но причем здесь ссылка на источник, если в статье вроде написано про пресс-конференцию.