07 декабря, среда Время на сервере 15:25
Теннис: Все новости

Ищите женщину. Факторы "за" и "против" сотрудничества Энди Маррея с Амели Моресмо

11 июня 2014, 20:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Ищите женщину. Факторы

После продолжительных поисков и размышлений британский теннисист Энди Маррей всё-таки объявил имя своего нового тренера, произведя этим оглушительную сенсацию в АТР-Туре. Француженка Амели Моресмо, конечно, отличный специалист, но в её будущем сотрудничестве с Энди есть, помимо очевидных плюсов, и достаточно веские минусы.

Факторы в пользу успеха Маррея и Моресмо

Моресмо умеет добиваться успехов, невзирая на проблемы

amelie_1

Своей успешной работой с Иваном Лендлом шотландец доказал, что подбирает себе тренеров с игровой судьбой, похожей на его собственную. Достаточно вспомнить, что Лендл сам до двадцати четырёх лет не мог выиграть дебютный "мэйджор" - даже побывав первой ракеткой мира. Именно поэтому Иван отлично понимал Энди, который никак не мог совершить прорыв в карьере. С Амели ситуация похожая. Она долгое время не могла выиграть "Шлем", и даже носила сомнительное звание лучшей теннисистки, не побеждавшей на "мэйджоре". Всё изменилось в 2006 году, когда француженка выиграла Australian Open и Уимблдон, добившись успеха, как говорится, не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

У Моресмо есть опыт работы с мужчинами

michael_2

В 2010 году Амели произвела фурор в Туре, когда стала консультантом своего соотечественника Микаэля Льодра перед Уимблдоном. В том сезоне француз дошёл на траве Всеанглийского клуба до второго раунда, уступив тогда ещё грозному американцу Энди Роддику. После турнира Микаэль признавался, что опыт Моресмо принёс ему немало пользы. И не стоит забывать, что на Уимблдоне-2010 Льодра вместе с Жюльеном Беннето вышли в 1/4 финала в парном разряде. Тоже весомое достижение.

У Маррея есть опыт работы с женщинами

judy_3

Не стоит забывать и то, что сам Энди знает, каково сотрудничать с женщиной-тренером. Речь идёт, конечно, о его матери Джуди Маррей. Капитан сборной Великобритании в Кубке Федерации приняла деятельное участие в становлении младшего сына как игрока. Более того, после расставания с Лендлом сам Энди некоторое время рассматривал возможность снова поработать с матерью.

Моресмо и Маррей обладают схожим чувством юмора

amelie_4

Многие журналисты, анализируя совместную работу Маррея и Лендла, отмечали, что важным фактором их успеха стало похожее, очень специфическое чувство юмора. Амели, конечно, не столь мрачный на вид человек, как Лендл, но всё равно её видение забавных и смешных ситуаций во многом сходится с видением Энди.

Моресмо - отличный специалист

amelie_5

В конце концов, Амели - не просто великая в прошлом теннисистка, но и отличный тренер. Да, она пока не достигла во главе сборной Франции в Кубке Федерации результатов, сопоставимых с Янником Ноа (да и никто не достиг!), но зато с её непосредственным участием случилась самая, пожалуй, неожиданная за последние десять лет победа на Уимблдоне. Речь идёт, конечно, об успехе Марион Бартоли. Для Маррея домашний "мэйджор", на котором ему предстоит защищать титул - нечто сакральное, так что опыт Моресмо явно пригодится. Тем более, что Амели, в отличие от предыдущего тренера Энди, сама выигрывала Уимблдон.

Факторы против успеха Маррея и Моресмо

Моресмо могут не воспринять в АТР-Туре

gliies_6

Мужской Тур, как ни крути - компания специфическая, и шовинистов там хватает. Достаточно вспомнить того же Жиля Симона и его последовательную борьбу в прессе против равенства призовых для мужчин и женщин. Достаточно представить встречу Моресмо и Симона где-нибудь на Уимблдоне... а ведь Амели за словом в карман не полезет. В общем, и без того не самый прочный чемпионский менталитет Маррея грозит подвергнуться новым потрясениям.

Моресмо может не осознавать специфику мужского тенниса

amelie_7

И всё-таки мужской теннис - это нечто совершенно иное. Даже экс-первой ракетке мира и обладательнице двух титулов "Большого шлема" сложно понять всю специфику игры мужчин. Да, Моресмо работала с Льодра, однако Маррей - это, как говорится, совсем другая лига. Если Лендл на собственном опыте знал, к примеру, что такое отыграть пятисетовый матч на Уимблдоне, то у Моресмо такого опыта нет и быть не может. И это лишь маленький пример возможного непонимания новым тренером Маррея всех особенностей мужского тенниса больших достижений.

У Моресмо могут быть проблемы с нахождением в мужской раздевалке

amelie_8

Хорошо, на Уимблдоне есть крыша над Центральным кортом, и Маррей будет всегда играть именно на этой арене, так что его матчи не будут прерываться надолго из-за дождя. А теперь представьте, что, скажем, на US Open поединок с участием Энди останавливается где-то на час. Лендл мог спокойно зайти в раздевалку, где ожидают своей очереди несколько десятков игроков, а вот как поступит в этом случае Амели? Конечно, француженка - человек без предрассудков, но реакция самих коллег Маррея может оказаться совершенно непредсказуемой.


Система Orphus

Метки: Тренеры
Комментарии
don_gael 11.06.2014 в 19:23 | #99560 | Комментарии 7615
Посмотрим, как оно получится. Всё равно будет интересно.
Denzell 11.06.2014 в 19:51 | #99562 | Комментарии 6738
Мне кажется Энди действительно глубоко наплевать на все, что будут думать другие игроки. А по поводу раздевалок и вовсе ничего страшного, не обязательно во время перерыва из-за дождя там зависать все время, вышел 15 минут поговорили и достаточно. Маррей не юниор, которого надо настраивать в такие моменты
I Love DINA 11.06.2014 в 21:06 | #99566 | Комментарии 4569
A тренер мужчина заходит в женской раздевалке? Нет. Так, какая проблема?  Желаю огромной удачи этому тандему. Не могу сказать, что безумно рада и ожидала, но выбор Маррика уважаю, он знает свое дело.AM & AM, Com'n   
HaideSimonaHai 12.06.2014 в 00:13 | #99576 | Комментарии 383
Да, я вот тоже совершенно не понимаю, почему до сих пор никто не заговорил о проблеме нахождения в женской раздевалке мужчин-тренеров? Вот что-что, но чтобы на этом так акцентировать внимание...
Avvocato 12.06.2014 в 18:49 | #99637 | Комментарии 5208
Хочется, чтобы у них всё получилось. Всё таки оригинальный дуэт