04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:17
Теннис: Все новости

Ирина Хромачева: Рада, что удался еще один реванш!

03 июля 2011, 00:02 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Ирина Хромачева: Рада, что удался еще один реванш!

В невероятно красивой и сложной борьбе Хромачева с третьей попытки вышла в финал юниорского Шлема, обыграв француженку Каролин Гарсия. Эмоциями и впечатлениями Ирина поделилась с корреспондентом Портала GoTennis.ru.

Ирина, пару вопросов о парном матче, который был после поединка с Гарсия. Вы с Барборой Крейчиковой боролись, отыграли во втором сете несколько матч-болов при 2/5, но все же уступили. У тебя еще оставались силы после полуфинала в одиночке?

- Наверное, не сложилась совместная игра. В какие-то моменты не получалось у Барборы, в другие – у меня не ладилось. Трудно сказать однозначно, к тому же соперницы имеют парный опыт, Деми Шурз, например, уже выигрывала пару на Открытом чемпионате Австралии, была в финале Ролан Гаррос, ее напарница Хао-Чен Тан тоже финалистка Ролан Гаррос. Так что в каком-то смысле нам не повезло.

Вернемся к фантастическому «матчу дня» с Каролин Гарсия. Когда она в первом сете подавала под 190 километров в час, пробивала множество раз в линии навылет, иногда было впечатление, что тебе немного страшновато. Было заметно волнение. Даже, честно говоря, трудновато было поверить, что возможно с ней бороться и победить…

- (смеется) Я с ней играла дважды, счет 1:1 по личным встречам, знала, чего ждать от нее. Знала ее подачу, мощные удары, что она стремится завершать розыгрыши как можно быстрее, в два удара, поэтому моей задачей был даже не прием навылет – нужно было заставлять ее играть в обмене еще и еще мяч, и ей в таких условиях побеждать намного сложнее. Мы в первом сете шли с Гарсия гейм в гейм, и слава богу, в этот раз мне повезло на тай-брейке (смеется). При счете 5:6 на ее подаче я себе твердила «только не эйс» (смеется).

Во втором сете я почувствовала усталость, так как полностью выложилась в первой партии. А в третьем сете приказала себе забыть про предыдущие два, сказала себе, что это новый матч, его нужно начинать «с нуля». С Каролин я перед Уимблдоном тренировалась, и выиграла у нее тренировочный сет. Так что перед решающей партией я сказала себе, что должна сыграть в тот же теннис, что и тогда. Началась агрессивная борьба, я повела 2/1 с брейком, и в следующем гейме я смогла отыграться с 0:40, повела 3/1, и дальше ей было уже сложнее, я была активнее ее.

Какая тактика планировалась изначально против нее?

- Мы решили играть сначала больше через центр, чтобы не давать ей возможности пробивать с острых углов. И нужно было максимально использовать ее вторую подачу – шансы выиграть очко тогда резко увеличивались. Но во втором сете у нее пошла подача, был высокий процент попадания первым мячом, и много эйсов.

У тебя, кстати, подача тоже была очень мощной. За матч – девять эйсов. Подавала когда-нибудь больше в одном матче?

- Думаю, что было и больше, но во втором сете подача ухудшилась, и с нее я выигрывала слишком мало мячей. Поэтому она сделала два брейка. В начале матча у меня подача не очень шла, но потом я нашла нужный ритм удара, и начали проходить эйсы.

Момент, когда ты отыгралась с 0:40 в четвертом гейме решающего сета, стал в итоге переломным? После него ты старалась усилить давление, или Гарсия уже не очень сопротивлялась? Было всечатление, что у нее пропало настроение…

- Думаю, да, - когда мы пошли на переход, она ругала себя – «как можно проиграть четыре мяча подряд!». Я говорила себе, что нужно стараться продолжать «давить» на приеме, и если получится, сделать еще брейк, и как можно надежнее держат ьсвою подачу. Когда еще раз мне удалось сделать брейк и хорошо отподавать, последний гейм при 1/5 она мне просто подарила.

Какие чувства были после столь трудной победы и выхода в финал Уимблдона?

- Я была невероятно счастлива, потому что это мой третий полуфинал турнира Большого Шлема, и если бы я снова проиграла, то это было бы тяжело перенести. Тем более, что именно Гарсии я проиграла в Австралии в четвертьфинале 1/6, 3/6. Поэтому рада, что удалось сделать еще один реванш.

Что знаешь о своей будущей сопернице, австралийке Эшли Барти? Ожидала, что в финал выйдет она, а не Де Рооме, которая обыграла Путинцеву?

- Мой тренер видел ее матчи здесь, так что я знаю, чего ждать от нее. Но тактику мы еще не обсуждали. И Барти, и Де Рооме – хорошие теннисистки 1996-го года рождения. С Де Рооме я встречалась на грунте в Италии, месяц назад, и выиграла 6/0, 6/2. Но она лучше играет на быстрых покрытиях.

За счет чего ты прибавила в игре в последнее время?

- В прошлом году после Уимблдона мои результаты стали падать, несколько месяцев не было побед, но мы провели большую работу – я  знала, на что иду, мы очень много внимания уделили фитнессу, физической форме, так как мои физические данные не такие впечатляющие, как у некоторых девочек – я не 1,90 ростом и у меня нет такой подачи, как у Серены Уильямс.

Мы работали над скоростью, выносливостью, силовыми качествами. Поэтому, когда все сложилось, в результате и получился скачок в уровне игры. Я почувстовала это на турнире во Франции, куда поехала без тренера. Был очень тяжелый матч с девочкой из Черногории Ковинич, который я «вытащила» с 5/7, 1/3, и после этого появилась уверенность, что в решающем сете могу переломить игру в свою пользу, поэтому  и в первом сете чувствую себя спокойнее.

Кроме того, мы изменили баланс в стиле игры – раньше мне часто сложно было выбрать между удержанием мяча и атакой, сейчас я могу контролировать ритм матча гораздо лучше. Гарсия, например, делает ставку только на атаку, что на мой взгляд не всегда хорошо.

Ты делаешь различия между взрослыми и юниорскими турнирами по серъезности подхода к ним?

- Нет, стараюсь одинаково настраиваться на все матчи. Бывает, что в 10-тысячниках попадаются слабые соперницы, и есть риск снизить свой уровень. Поэтому всегда стараюсь выиграть с максимально возможным счетом.

Часто бываешь в Москве?

- Нет, редко, в последний раз была после Открытого чемпионата Австралии в феврале, гостила две недели. Скоро снова поеду на двухнедельные каникулы, соскучилась по маме. Наконец увижу ее.

Спасибо, Ирина, удачи в финале!


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
ронин 03.07.2011 в 10:16 | #7960 | Комментарии 2934
Ирина, ты и болельщиков радуешь в этом году. Ждём не дождёмся во взрослом Туре!