10 декабря, суббота Время на сервере 23:22
Теннис: Все новости

Ирина Фалькони. Капля везения для прилежной студентки

01 августа 2011, 20:20 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: onthebaseline.org | Главное фото: onthebaseline.org | Фотоматериал: Getty Images
Ирина Фалькони. Капля везения для прилежной студентки

Турнир CITI Open, впервые проведённый на прошлой неделе, дал российским болельщикам немало поводов для радости, ведь его чемпионкой стала Надежда Петрова. У американских любителей тенниса – свои радостные моменты на этом турнире. Неожиданно оскудевшая талантами Америка восторженно встречает каждую новую звёздочку на теннисном небосклоне. Журналист сайта onthebaseline.org Келин Сунг рассказывает об одной из таких звёздочек – Ирине Фалькони. 

"Всего четырнадцать месяцев назад Ирина Фалькони, студентка Технологического института штата Джорджия, приняла решение перейти в профессионалы. Сейчас выбор кажется оправданным. После того, как Ирина прорвалась в полуфинал премьерного турнира CITI Open, теннисистка, которой недавно исполнился двадцать один год, взлетела на восемьдесят первое место в рейтинге WTA, что сделало её четвёртой ракеткой США среди женщин.

"Это потрясающе, я испытываю невероятные чувства", - призналась Фалькони после победы в четвертьфинале над француженкой Вирджини Раззано. - "Мы с моим тренером проделали столько работы. И вот сейчас я чувствую... это невозможно описать. Вся наша упорная работа на тренировках теперь даёт плоды - это просто невероятно!"

Ирина Фалькони родилась в Эквадоре в семье Сильвии и Карлоса Фалькони. Семья со спортивными традициями - Карлос Фалькони в прошлом был профессиональным футболистом. Когда Ирина была ещё маленькой, семья переехала в Нью-Йорк, а сейчас они живут в Атланте.

"По большому счёту, я пришла ниоткуда. Без преувеличений, ведь мои родители небогаты. В Нью-Йорке, напротив дома, где мы жили, было девять общественных кортов", - рассказывает Фалькони. - "Когда мы семь лет назад переехали во Флориду, это очень помогло в моём становлении как теннисистки. И когда я поступала в Технологический институт Джорджии, я знала, что хочу подняться на новый уровень игры. Это было как вознаграждение за упорный труд".

Ирина с радостью вспоминает ранние этапы своей теннисной карьеры, она даже начала описывать свою жизнь в Туре в качестве постоянного блогера для USTA (Ассоциация тенниса Соединённых Штатов). Также она завела новые знакомства среди американских игроков.

"Мне нравятся многие американские теннисистки", - говорит Ирина. - "У меня со всеми отличные отношения. Не могу сказать, что с кем-то я не дружу. Когда видишь этих девушек каждую неделю на одних и тех же турнирах, начинаешь проводить с ними больше времени вместе, обедать вместе. Они все такие замечательные. У нас сложилась отличная атмосфера, как в общей команде".

falconi_citi_open

По состоянию на начало прошлой недели Фалькони провела восемь матчей в рамках турниров WTA, выиграв всего два из них. Закончила же неделю она в качестве единственного несеяного игрока в полуфинале CITI Open. Это её первый полуфинал на турнирах WTA, с тех пор как в прошлом году она стала профессионалом.

"Всё очень возбуждающе", - говорит она. "Но, в то же время, вызывает чувство собственной причастности к большим событиям".

Фалькони не смогла до конца воспользоваться моментом, проиграв в трёхсетовом поединке второй сеяной на турнире, ветерану женского Тура Надежде Петровой. "Всё равно, я получила невероятный заряд позитива", - заявила Ирина после матча. "Я теперь стану игроком первой сотни рейтинга, я впервые в карьере дошла до полуфинала турнира WTA, мы с моей командой добились огромного прогресса. Мы будем использовать опыт, полученный на этой неделе, вплоть до конца моей карьеры".

Впрочем, о конце карьеры Фалькони говорить ещё очень и очень рано. Она только в начале своего пути, а успех на хардовых кортах штата Мэриленд делает её значимой фигурой на турнирах US Open Series, ставит под яркие лучи теннисной славы".

Комментарий GoTennis.ru

Несмотря на то, что, по собственному признанию Ирины, она мечтает когда-нибудь выиграть турнир “Большого шлема”, её достижения на “мэйджорах” пока что более чем скромные. В прошлом году Фалькони получила от оргкомитета US Open wild card в квалификацию, успешно её прошла, но в первом же раунде в двух сетах уступила Флавии Пеннетте. 

Все “мэйджоры” этого года заканчивались для американки по одинаковому сценарию – вылет в первом раунде в двух сетах. Правда, соперницы были довольно сильные – сначала Алиса Клейбанова, затем Хисела Дулко. А вот на Уимблдоне Ирина уступила вполне “проходной” канадке Стефани Дюбуа.

Однако, не стоит недооценивать Ирину Фалькони. Ей действительно не везло с соперницами на протяжении всего сезона. Судите сами – помимо турниров Большого шлема и удачного CITI Open американка стартовала в основной сетке пяти турниров WTA. При этом ей один раз попалась Франческа Скьявоне, а дважды – Каролин Возняцки! Капелька везения во втором круге CITI Open, когда Шуэй Чжан снялась с турнира после проигранного первого сета – небольшое вознаграждение трудолюбивой американке. Всё остальное она сделала сама.

У Фалькони мощный поставленный удар, она нормально чувствует себя на любом покрытии. Не удивительно, впрочем, если её семья столько поездила по стране. И не стоит говорить, что двадцать один год – поздновато для карьерного взлёта. Ведь Ирина – дитя американской системы, когда многие теннисисты сначала играют в колледжах, а лишь потом идут в профессионалы. Может быть, в этом году на US Open Ирине Фалькони посчастливится больше. В конце концов, давайте вспомним, сколько лет находился в тени Марди Фиш? 


Система Orphus

Метки: CITI Open
Комментарии
don_gael 01.08.2011 в 21:35 | #9907 | Комментарии 7615
Посмотрим, как она в Нью-Йорке сыграет. Попадётся снова на Каро - и прощай!
Sem 02.08.2011 в 11:49 | #9937 | Комментарии 437
Неплохая девочка. Но есть и получше