09 декабря, пятница Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Internazionali BNL d’Italia. Превью турнира

13 мая 2012, 16:20 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: officinadeltennis.it
Internazionali BNL d’Italia. Превью турнира

На следующей неделе в столице Италии Риме берёт старт второй совмещённый грунтовый супертурнир ATP и WTA Tour - Internazionali BNL d'Italia. Точнее говоря, уже сегодня, в воскресенье 13 мая, пройдут матчи первого круга одиночного разряда у мужчин, у женщин соревнования в основной сетке начнутся на день позже.

Первые пять лет (1930-1934 гг.) крупнейшие теннисные соревнования в Италии проводились в теннисном клубе города Милан. С 1936 по 1949 год турнир не проводился, его возобновили в 1950 году, а в 1969 году, с началом Открытой эры, он получил статус "Открытого". Сейчас турнир играется на арене Foro Italico, построенной в северной части Рима при диктаторе Бенито Мусолини в 1935 году. Этот теннисный комплекс, позволяющий параллельно принимать турнир WTA категории Premier 5 и соревнования ATP Masters 1000 включает в себя 11 кортов во главе с построенной совсем недавно центральной ареной на 10,400 мест.

По объёму инвестиций, вниманию со стороны теннисной общественности и спортсменов, данные соревнования имеют статус вторых по престижу на грунте после парижского турнира "Большого Шлема" - "Ролан Гаррос". Сейчас Internazionali BNL d'Italia гораздо больше, чем просто теннисный турнир - он предоставляет болельщикам и теннисистам массу возможностей в отношении шоппинга, ресторанов, концертов и других развлекательных мероприятий. 

Настоящий королевой соревнований в Риме можно назвать американку Крис Эверт - она семь раз играла здесь в финалах и пять раз побеждала. Рекорд по наибольшему числу побед принадлежит испанке Кончите Мартинес - она первенствовала в столице Италии четыре года кряду. Последние шесть лет в Риме ярко проявляют себя российские теннисистки: Динара Сафина в 2006 году уступила в финале швейцарке Мартине Хингис, а в 2009 году победила в поединке за титул соотечественницу Светлану Кузнецову. Для Светы также неудачно сложился и первый поединок за титул - с сербкой Еленой Янкович в 2007 году. Наконец, в прошлом сезоне отличную форму на итальянском грунте продемонстрировала Мария Шарапова, переиграв в финале австралийку Саманту Стосур. 

Согласно итогам жеребьёвки сезона-2012, Шарапова начнёт защиту титула матчем с американкой Кристиной Макхэйл или румынкой Моникой Никулеску. Обе соперницы Марии по силам, в третьем раунде возможен очень непростой матч с недавними участницами полуфинала Кубка Федерация Россия - Сербия - Светланой Кузнецовой или Аной Иванович. В четвертьфинале вполне возможно повторение прошлогоднего поединка за титул Шарапова - Стосур. Далее загадывать пока не будем, ясно одно - Мария, при должной концентрации и уровню игры, соотвествующему показанному ей на апрельском турнире в Штутгарте, способна побороться за защиту титула.

Первая ракетка мира Виктория Азаренко во втором раунде встретится с победительницей матча Шахар Пеер - Шуай Пэн. Не самый тяжёлый жребий, учитывая текущую форму обеих потенциальных соперниц белоруски. Вообще путь Азаренко в четвертьфинал видится относительно лёгким, там вполне возможно первое испытание в виде  действующей чемпионки "Ролан Гаррос", восьмой сеяной китаянки На Ли. Ли смогла взять сет у Азаренко в 1/4 финала в Мадриде на этой неделе, но стабильность и ментальная устойчивость спортсменки из Китая вызывают много вопросов.

Из других соискательниц титула в столице Италии отметим американку Серену Уильямс, сетка которой также выглядит удачной вплоть до четвертьфинала. За выход в полуфинал Серена может сыграть с третьей ракеткой мира полькой Агнешкой Радваньской. Агнешка безусловно сделала большой шаг вперёд в отношении стабильности и бойцовского характера, не хватает ей его лишь в поединках с первой ракеткой мира Азаренко - в противном случае в активе польки, вполне возможно, было бы больше двух титулов в сезоне-2012. Не стоит забывать и о посеянной четвёртой чешке Петре Квитовой, которая пока не набрала оптимальной формы, но для неё это скорее вопрос уверенности и одной хорошей победной серии.

Абсолютным рекордсменом по числу побед в мужском турнире в Риме является Рафаэль Надаль. Что абсолютно неудивительно - за последние семь лет испанец переписал множество рекордов на всех крупных грунтовых соревнованиях. Рафа пять раз побеждал на Internazionali BNL d'Italia, всего шесть раз играл в финалах и имеет лучшую серию из трёх побед подряд (2005-2007 гг.).

Вообще, за последние 11 лет на турнире 8 раз побеждали испанские теннисисты - лучшее свидетельство их тотальной гегемонии. Активные действия к прерыванию череды испанских триумфов предпринял серб Новак Джокович, побеждавший здесь в 2008 и 2011 годах.

Первым соперника Джоковича на турнире скорее всего будет австралиец Бернард Томич. Не самый простой жребий для серба несмотря на то, что Томич не показывал высоких результатов в последнее время и грунт вообще не является его любимым покрытием. Далее соперниками Джоковича до полуфинала среди прочих могут стать аргентинцы Хуан Монако и Хуан Мартин Дель Потро, а также француз Жо-Вилфрид Цонга, который уступил в паре последних поединков на грунте соперникам, стоящим ниже по рейтингу - Томми Хаасу и Александру Долгополову, и наверняка хочет реабилитироваться.

Наконец, в полуфинале римского "Мастерса" возможен поединок с яркой вывеской и непредсказуемым результатом: "Джокович - Федерер". Сеяные соперники швейцарца до 1/2 финала раунда: француз Гаэль Монфис, американец Джон Иснер и серб Янко Типсаревич. Любители тенниса наверняка помнят поражение Роджера от Джона в февральском матче Кубка Дэвиса Швейцария - США. Тогда благодаря мощной подаче и уверенной игре в быстрых розыгрышах Иснер оставил Федерера не у дел на швейцарском грунте, после чего по-настоящему обрёл уверенность в своих силах в сезоне-2012. 16-кратный чемпион турниров "Большого Шлема" также может сыграть с испанским ветераном Хуаном Карлосом Ферреро или соотечественником Станисласом Вавринкой.

В нижней части сетки второй номер посева Надаль начинает поход за титулом с очень непростого матча: его первым соперником на грунте может стать мастер подачи Милош Раонич, который уже доказал, что способен адаптировать свою игру для любого покрытия. Также Рафа может сыграть с немцем Флорианом Майером, который в прошлом году победил испанца на харде. В данном случае Майер, конечно же, является наиболее предпочтительным вариантом для Рафы.

Если 15-й сеяный соотечественник Надаля Фелисиано Лопес пройдёт два стартовых раунда, в третьем круге мы можем стать свидетелями очередного испанского дерби. На этой неделе подобный поединок Надаля с Фернандо Вердаско на Mutua Madrid Open неожиданно завершился победой менее титулованного соперника. После этого результата со стороны Надаля и его команды поднялась очередная волна критики в адрес скользкого синего мадридского грунта, но эту тему мы оставим за скобками. Дальнейшее, вполне вероятное развитие событий - четвертьфинал Надаль - Бердых.

Заслуживает отдельного упоминания четверть, в которой находится четвёртый номер мирового рейтинга Энди Маррей. Любителям сюрпризов, сенсаций и просто интересных матчей стоит обратить на неё своё внимание. Нестабильно играющий Маррей уже во втором раунде, скорее всего, сыграет с неуступчивым опытным аргентинцем Давидом Налбандяном, который любит биться на грунте никак не меньше, чем на быстрых покрытиях.

В третьем круге держим в уме встречу Маррей - Ришар Гаске, в четвертьфинале соперниками Энди могут оказаться Жиль Симон, Давид Феррер или кто-то из победителей интригующего матча первого круга Вердаско - Долгополов. Впрочем, многое будет зависеть от настроя на борьбу британского теннисиста - на грунтовых турнирах в Монте-Карло и Барселоне у Маррея в связи с этим возникали некоторые проблемы.

Так или иначе, нас ждёт очередная захватывающая неделя грунтового тенниса высшего уровня, которая в то же время является прелюдией к баталиям на кортах "Ролан Гаррос".

 




Система Orphus

Комментарии