10 декабря, суббота Время на сервере 23:24
Теннис: Все новости

Индиан-Уэллс и Майами. Единство и борьба противоположностей

16 марта 2012, 18:03 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Индиан-Уэллс и Майами. Единство и борьба противоположностей

Супертурнир в Индиан-Уэллсе подходит к концу, а на смену ему уже спешит его брат-близнец из Майами. Оба соревнования спорят за неофициальное звание "пятого Шлема". Обозреватель портала The Tennis Space Александра Уиллис сравнивает два таких непохожих турнира.

"Два крупнейших турнира серий ATP Masters 1000 / WTA Premier Mandatory расположены бок о бок в теннисном календаре, но очень сильно отличаются друг от друга. И вот почему...

Место проведения

В чём состоит, наверное, самая большая разница между этими мини-голиафами теннисного мира, так это в том, как они выглядят. Индиан-Уэллс весь песчаный и пыльный, похож на пустыню - да он, собственно, и расположен в пустыне. Вокруг отдельными вкраплениями зелёного возвышаются пальмы, ну и корты тоже представляют собой сочетание тёмно-синего и зелёного цветов. Но в целом это очень спокойное место. Майами принципиально другой. Он очень и очень яркий и насыщенный.

iw_1

Также есть различия в самой структуре спорткомплексов. Индиан-Уэллс представляет просторную территорию для тренировок позади Стадиона №2, включающую в себя три ряда тренировочных кортов, а также, зелёное поле, которое используется для разминок, пробежек и, безусловно, для футбола. Центральный корт спорткомплекса вмещает более шестнадцати тысяч зрителей.

В Майами всё куда более сконцентрировано. Тренировочные корты собраны в группы по два, а центральный стадион вмещает 13 300 зрителей.
И, безусловно, существует серьёзное различие в климате. В то время как в Индиан-Уэллсе погода жаркая, но смягчается бризами, особенно ночью, то в Майами климат жаркий и влажный, почти такой же, как в Нью-Йорке или в Мельбурне. 

Владельцы

В то время как владельцем турнира в Индиан-Уэллсе является четвёртый в списке богатейших людей мира, Ларри Эллисон, спорткомплексом Крэндон-Парк в Ки-Бискейне управляет местный муниципалитет. Это значит, что два турнира принципиально отличаются по организации.

Индиан-Уэллс функционирует круглый год, и всё здесь подчинено исключительно теннису. Руководители турнира работают, исходя из собственных решений. Например, недавно была возведена принципиально новая система козырьков над кортами - просто потому, что руководство турнира поняло - зрителям нужно больше тени.

se_2

В противовес ему, Крэндон-Парк управляется очень строго, и располагает куда меньшими средствами. Организаторы турнира должны очень быстро возвести все необходимые сооружения, а затем так же быстро их демонтировать. Турнир в Майами носит название всемирно известного бренда, в то время как многие калифорнийцы даже не знают, что такое BNP Рaribas. Так что, турнир в Майами выглядит старшим братом по сравнению с Индиан-Уэллсом. Правда, весьма скромным старшим братом.

Игроки

У каждого спортсмена есть свои любимые и нелюбимые турниры. Поскольку Индиан-Уэллс и Майами находятся в календаре рядом, редко бывает, чтобы один игрок успешно выступал на обоих. Обычно теннисисты предпочитают какой-то один.

Например, Энди Маррей, поскольку проживает в Майами, больше любит Sony Ericsson Open, хотя и калифорнийская пустыня тоже ему нравится (даже невзирая на два стартовых поражения в последние два года). С Марреем солидарна Сабин Лисицки, которая тренировалась у Ника Боллетьери – тоже во Флориде. Петра Квитова и На Ли также не особо любят Индиан-Уэллс. Даже Роджер Федерер как-то признался, что на заре своей карьеры недолюбливал турнир в Калифорнии. А что уж говорить о сёстрах Уильямс?

andy_3

С другой стороны, есть множество игроков, которые отдают предпочтение именно Индиан-Уэллсу. Это, например, Марион Бартоли и Ана Иванович. К числу поклонников BNP Paribas Open относятся и Новак Джокович с Рафаэлем Надалем, правда, в прошлом сезоне они успешно выступили на обоих турнирах.

Болельщики

И снова две противоположности, объединённые любовью к теннису. В Индиан-Уэллсе болельщики расслабленные, спокойные - калифорнийцы, что с них взять. Они задают вопросы, интересуются игрой, но не до безумия. В Майами же болельщики просто неистовые. 

se_4

Судите сами - в Индиан-Уэллсе игроки спокойно ходят по территории спорткомплекса без сопровождения. В Майами подобное немыслимо. С одной стороны, это не очень хорошо, но с другой - неистовство болельщиков создаёт в Майами невероятную атмосферу беспорядочной вечеринки, в противовес спокойному, хотя и интересному Индиан-Уэллсу. Выбирайте, что вам больше нравится.

Ночная жизнь

В Майами можно гулять всю ночь напролёт, а в Индиан-Уэллсе хорошо, если можно найти открытое кафе после девяти вечера. Индиан-Уэллс - это дом для тех, кто покинул Лос-Анджелес в поисках тихой жизни, так что его нельзя даже сравнивать с шумным и беззаботным Майами. Вместе с тем, хотя в Индиан-Уэллсе практически нет баров и ночных клубов, он берёт своё бассейнами и полями для гольфа. Как говорится, каждому своё.


Система Orphus

Комментарии