06 декабря, вторник Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Индиан-Уэллс. Великие, но невезучие игроки в истории турнира

03 марта 2013, 15:03 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images North America
Индиан-Уэллс. Великие, но невезучие игроки в истории турнира

Через три дня в Индиан-Уэллсе стартует первый в сезоне 2013 года американский супертурнир BNP Paribas Open. Многолетняя история этих соревнований помнит как великих чемпионов, так и великих неудачников - замечательных игроков, которые по разным причинам не смогли реализовать свой потенциал на кортах Калифорнии. Впрочем, некоторые из них ещё имеют все шансы изменить свой статус в истории турнира.

 Иван Лендл (Чехословакия/США) - 2 финала

 Великий чех за годы своей карьеры выиграл двадцать два турнира категории "Мастерс", но Индиан-Уэллс ему так и не покорился. И это невзирая на то, что в начале восьмидесятых годов Лендл уже прочно обосновался среди лучших теннисистов планеты.

 В 1981 году Иван на пути к финалу сокрушил двукратного чемпиона Роско Таннера, но затем всё же проиграл Джимми Коннорсу. Через год "Джимбо" на турнире уже не было, а Лендл значился главным фаворитом, проведя беспроигрышную серию из 44-х матчей. Тем не менее, в финальном поединке чех совершенно неожиданно уступил французу Яннику Ноа.

 Янник Ноа (Франция) - 1 титул, 3 финала

Самый экстравагантный французский теннисист всех времён имеет на своём счету чемпионский титул, но это всё же так мало по сравнению с потенциальными достижениями Янника. Реализуй он этот потенциал на сто процентов - и сейчас бы в сводной таблице чемпионов Индиан-Уэллса француз стоял наравне с Роджером Федерером.

В 1984, 1986 и 1989 годах Ноа доходил до финала, но неизменно там проигрывал - Джимми Коннорсу, шведу Йоакиму Нистрёму и словаку Милославу Мечиржу. Сейчас свои калифорнийские амбиции Янник удовлетворяет посредством сына Жоакима, когда тот приезжает в местные города играть в составе своего баскетбольного клуба "Чикаго Буллз".

 Аманда Кётцер (ЮАР) - 2 финала

Индиан-Уэллс - особая, выдающаяся страница в жизни одной из самых маленьких, но одновременно и самых отважных спортсменок в истории тенниса - южноафриканки Аманды Кётцер. Теннисистки, которая могла стать одной из лучших в свою эпоху, но по стечению самых разных обстоятельств так ею и не стала.

Середина девяностых годов - пик карьеры Аманды. В 1997 году она стала третьей ракеткой мира, ну а за несколько лет до того великолепно проявила себя на весенних американских супертурнирах. Кётцер не посчастливилось дважды - в 1993 году в финале она столкнулась с невероятным везением американки Мэри-Джо Фернандес, ну а через год на той же стадии встретилась со Штеффи Граф. Здесь всё было понятно заранее...

Винус Уильямс (США) - 2 полуфинала

Пожалуй, именно Винус оказалась наиболее пострадавшей от семейного решения бойкотировать Индиан-Уэллс в 2001 году. Ведь если Серена за время своего участия успела взять здесь два титула, то её старшая сестра ограничилась двумя полуфиналами.

Второй из них, в 2001 году, и стал поворотным пунктом в решении о бойкоте. Именно тогда калифорнийские болельщики решили, что победительница встречи сестёр определялась досрочным решением их отца, Ричарда Уильямса - ведь Винус за несколько минут до полуфинала снялась с соревнований, пропустив Серену в финал. Потом было освистывание младшей сестры в поединке с Ким Клийстерс - и знаменитый бойкот, которому в этом году исполнится уже двенадцать лет.

Тим Хенман (Великобритания) - 2 финала

До появления на исторической арене Энди Маррея именно Тим Хенман считался самым невезучим британским теннисистом современности. Интересно, что невезение великолепного во всех элементах Тима распространялось не только на "мэйджоры", но и на "Мастерсы".

В 2002 году Хенман впервые дошёл до финала Pacific Life Open (такое название турнир носил с 2002 по 2008 годы), но вполне логично уступил тогдашнему лидеру мирового Тура Ллейтону Хьюитту. Через три года британец снова играл в решающем матче - и опять его соперником оказался лучший теннисист мира - теперь уже Роджер Федерер. Оба раза шансов у Тима практически не было. Разве это не невезение - едва ли не на пике формы встретиться с абсолютным лидером мирового тенниса?

Светлана Кузнецова (Россия) - 2 финала

Вторая половина прошлого десятилетия ознаменовалась "российским вторжением" не только в элиту WTA, но и в калифорнийский теннис. После того, как в 2006 году Мария Шарапова и Елена Дементьева разыграли чисто российский финал, пришла пора Светланы Кузнецовой.

Россиянка дважды подряд, в 2007 и 2008 годах, выходила в финал, но оба раза проиграла. Сначала "принцессе Индиан-Уэллса" Даниэле Хантуховой, а затем будущей первой ракетке мира Ане Иванович. Сейчас Светлана не входит в мировую элиту, но зато постепенно набирает форму после серии травм. Остаётся надеяться, что в 2013 году она себя замечательно проявит на корта Indian Wells Tennis Garden.

Энди Маррей (Великобритания) - 1 финал

Ещё несколько месяцев назад Маррей воспринимался как один из величайших неудачников в истории тенниса. Теперь всё изменилось, но даже новый Энди, чемпион US Open и Олимпийских игр, претендент на звание первой ракетки мира, остаётся таким же невезучим на площадках Индиан-Уэллса.

Единственное появление Маррея в финале этих соревнований состоялось в 2009 году, когда он в трёх сетах победил Роджера Федерера, но затем без вариантов уступил Рафаэлю Надалю. После этого британец доходил максимум до четвертьфинала, а на двух последних турнирах и вовсе вылетал после стартового поединка. Впрочем, у Энди ещё всё впереди. Как минимум ещё один финал Иван Лендл может гарантировать.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
indiegor 03.03.2013 в 14:14 | #55849 | Комментарии 2880
надеюсь, Маррей и Светлана исправят картину в этом году
don_gael 03.03.2013 в 15:57 | #55852 | Комментарии 7615
Маррей - точно. Кузнецова - возможно, хотя и очень надеюсь.
Nestor 04.03.2013 в 11:05 | #55878 | Комментарии 2891
Надеюсь на Светлану, Маррю жедаю продуть в первом круге