10 декабря, суббота Время на сервере 09:59
Теннис: Все новости

Индиан-Уэллс. Превью женского турнира BNP Paribas Open

06 марта 2012, 21:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Индиан-Уэллс. Превью женского турнира BNP Paribas Open

Завтра в американском городе Индиан-Уэллс стартует первый мартовский супертурнир - BNP Рaribas Oрen. Впервые с Мельбурна в одном месте собрался весь цвет мирового женского тенниса. Практически весь... Но и в отсутствие Ким Клийстерс и Серены Уильямс турнирная сетка выглядит очень внушительно.

Женский турнир в Индиан-Уэллсе стал проводиться гораздо позже мужского, на волне его популярности. В 1989 году соревнования были проведены в первый раз, и чемпионкой стала болгарка Мануэла Малеева, одолевшая в финале Дженни Бирн из Австралии. А дальше в бой вступила "тяжёлая артиллерия"...

Мартина Навратилова, Моника Селеш, Штеффи Граф, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Ким Клийстерс, Жюстин Энен, Мария Шарапова, Серена Уильямс - список победительниц BNP Рaribas Open сияет суперзвёздами. Интересно, что по количеству титулов в Индиан-Уэллсе нет единого рекорда - сразу семь спортсменок одержали здесь по две победы. Из них трое - действующие теннисистки.

caro_1

И если Ким Клийстерс и Серена Уильямс не претендуют на третью победу (бельгийка залечивает очередную травму, а американка уже больше десяти лет бойкотирует Индиан-Уэллс), то Даниэла Хантухова на турнире сыграет. Кстати, словацкая теннисистка побеждает в Индиан-Уэллсе с периодичностью в пять лет, и в нынешнем году истекает очередное пятилетие...

Но шутки шутками, а последние два года в финал турнира неизменно выходила Каролин Возняцки. Два года назад она уступила в решающем матче Елене Янкович, а в прошлом сезоне переиграла француженку Марион Бартоли. В 2012 году датчанка подходит к турниру не в лучшей форме и вполне может, в случае неудачного выступления, пропустить вперёд в рейтинге WTA Агнешку Радваньску и Саманту Стосур. Впрочем, обо всём по порядку.

Первую четверть верхней половины турнирной сетки гордо возглавляет Виктория Азаренко. После того, как белорусская теннисистка снялась с турнира в Дубае, остаётся надеяться, что она полностью восстановилась от травмы и предстанет перед зрителями в идеальной форме. Первой соперницей Виктории будет победительница матча между "бабушкой женского Тура" американкой Джилл Крэйбас и молодой немкой Моной Бартель. А дальше вполне может ожидать наша Светлана Кузнецова, которая сыграет с сильнейшей в паре Энн Кеотавонг - Тимеа Башински.

vika_2

Во второй четверти две главные фаворитки - Елена Янкович и Агнешка Радваньска. На фоне не всегда стабильной Саманты Стосур и пребывающей в эмоциональном упадке Каролин Возняцки именно польская теннисистка выглядит лидером "второго эшелона" женского тенниса. В случае удачного выступления Агнешка вполне может стать четвёртой ракеткой мира. Первой преградой на этом пути станет либо румынка Сорана Кырстя, либо Ивета Бенешова из Чехии.

В третьей четверти присутствуют две россиянки - Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Посеянная под вторым номером Анастасия сыграет с победительницей матча между американкой Ваней Кинг и недавней чемпионкой турнира в Акапулько итальянкой Сарой Эррани. Соперница же Весниной в настоящее время неизвестна - пока ещё не закончился квалификационный турнир.

Но не наши спортсменки будут главными претендентками на четвертьфинальную путёвку от этой четверти. Здесь же сыграет и чешка Петра Квитова, для которой это будет первое появление на корте в официальном матче после февральских поединков Кубка Федерации. Квитова сыграет с сильнейшей во встрече японки Аюми Мориты и своей соотечественницы Барборы Заглавовой-Стрыковой. 

petra_3

В чём главное преимущество Петры на этом турнире - ей не стоит сильно беспокоиться о защите рейтинговых очков. Год назад она выбыла во втором же круге, в то время как Виктория Азаренко дошла до четвертьфинала, а Мария Шарапова - до полуфинала. Поэтому один из важнейших психологических факторов будет на стороне чешской теннисистки.

Наконец, четвёртая четверть верхней половины интересна нам присутствием здесь Веры Звонарёвой и "теневой фаворитки" Даниэлы Хантуховой. Любопытно, что Вера и Даниэла вполне могут встретиться между собой уже на стадии третьего раунда. Будем надеяться, что россиянка восстановилась от травмы и стартовый матч на турнире не станет для неё последним. Первой соперницей Звонарёвой будет победительница встречи между японкой Кимико Дате-Крумм и француженкой Полин Парментье. 

Ещё одна теннисистка, которая может много потерять по итогам нынешнего турнира, возглавила первую четверть нижней половины сетки. Финалистка прошлогоднего BNP Paribas Open француженка Марион Бартоли будет играть с одной из победительниц квалификации. В третьем раунде Марион может ожидать неуступчивая эстонка Кайя Канепи, а раннее поражение в Индиан-Уэллсе чревато для Бартоли вылетом из Топ-десятки.

marion_4

Во второй четверти сыграет наша Екатерина Макарова. Серены Уильямс, которую можно было бы обыграть, здесь нет, но есть другая американка - Бетани Маттек-Сэндс, с которой российская спортсменка и встретится в первом круге. Ну а дальше есть возможность сотворить сенсацию - там ждёт Каролин Возняцки. 

После потери звания первой ракетки мира датчанка, вопреки собственным словам, играет ещё менее стабильно, чем раньше. В случае раннего поражения и успешной игры Радваньской и Стосур Каро вполне может за полтора месяца проделать путь от первой до шестой ракетки мира. Печальная история.

Кстати, о Стосур. Чтобы защитить прошлогодние очки, австралийке нужно всего лишь выиграть один матч - первый. В нём Саманте будет противостоять либо румынка Александра Дульгеру, либо Ирина Фалькони из США. Ничего особо сложного, хотя у Стосур уже есть печальный опыт игры с румынскими спортсменками на ранних стадиях крупных турниров.

В третьем раунде Саманта может сыграть с нашей Надеждой Петровой, которая будет соперничать либо с Петрой Мартич из Хорватии, либо с американкой Лорен Дэвис. Интересно, что Стосур может частично повторить свой турнирный путь прошлогоднего US Open - сначала Надежда Петрова, затем Мария Кириленко (россиянка встретится с победительницей матча между румынкой Ириной-Камелией Бегу и чешкой Люси Градецкой). Чем это завершилось для австралийской спортсменки в Нью-Йорке - кажется, помнят все.

maria_5

Наконец, последняя четверть турнирной сетки возглавляется Марией Шараповой. Так же, как и в Мельбурне, россиянка может стартовать матчем против Хиселы Дулко (аргентинская теннисистка сыграет в первом раунде с австралийкой Еленой Докич). Безусловно, Марии будет тяжело - ей нужно защитить свой прошлогодний выход в полуфинал, а Петра Квитова буквально дышит в затылок. Впрочем, мы знаем, что Шараповой не привыкать показывать в тяжелейших ситуациях свои лучшие качества.

Завтра турнир стартует в двадцать четвёртый раз в своей истории. И пускай прозвище "пятый Шлем" носит его близнец-соперник в Майами, Индиан-Уэллс всегда дарит самые интересные матчи и истории. С нетерпением ждём начала. 


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии