06 декабря, вторник Время на сервере 22:53
Теннис: Все новости

Индиан-Уэллс. Превью мужского турнира BNP Рaribas Open

07 марта 2012, 15:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: en.wikipedia.org | Фотоматериал: AP, EPA
Индиан-Уэллс. Превью мужского турнира BNP Рaribas Open

Турнир в Индиан-Уэллсе - один из столпов, на которых покоится весь американский теннис. Если US Open и старинные турниры Восточного побережья олицетворяют собой вековые традиции теннисной Америки, то BNP Рaribas Open - символ классического профессионального турнира, никогда не знавшего любительских дней.

Турнир, изначально называвшийся American Airlines Tennis Games, был впервые проведён в 1974 году, на заре эпохи профессионализма в мужском теннисе. Его первым чемпионом стал легендарный австралиец Джон Ньюкомб, переигравший в финале не менее легендарного американца Артура Эша. Правда, в том сезоне (как и годом позже) соревнования носили выставочный характер.

С тех пор соревнования поменяли несколько мест проведения, а в конце семидесятых годов и вовсе планировалось перенести турнир во Флориду. Переезд не состоялся благодаря выдающемуся американскому теннисисту и функционеру Чарли Пассареллу (на фото - слева, рядом с владельцем турнира, миллиардером Ларри Эллисоном - прим. GoTennis.ru), который сумел организовать соревнованиям постоянный "дом" в городке Ла Квинта, а с 1981 года стал директором турнира. Которым, кстати, является и по сей день.

charlie_1

В 1986 году турнир переехал в соседний Индиан-Уэллс, но этот переезд был плановым. По тем временам спорткомплекс в небольшом калифорнийском городке был настоящим чудом, но уже в 2000 году Пассарелл представил всему теннисному миру новый комплекс Indian Wells Tennis Garden. Между прочим, центральный корт этого комплекса - второй по вместимости теннисный стадион в мире. На его трибунах могут разместиться шестнадцать тысяч зрителей.

За время проведения соревнований турнир стал одним из крупнейших событий в мировом Туре. Здесь имели место как легендарные битвы великих, так и выдающиеся курьёзы. Например, в 1980 году титул так и остался не разыгранным. После того, как прошли четвертьфиналы (в полуфинал вышли сразу четыре американца, возглавляемые великим Джимми Коннорсом), над спорткомплексом начались дожди. Зарядили всерьёз и надолго, да так, что руководство турнира под конец махнуло рукой и объявило об окончании соревнований.

Между прочим, возможно, именно это и не позволило Коннорсу стать абсолютным рекордсменом по количеству побед на турнире. В 1981 году "Джимбо" победил здесь в третий раз, но со временем его догнали Майкл Чанг и Роджер Федерер. И вот, в нынешнем сезоне швейцарец имеет очередной шанс превзойти Коннорса и Чанга. Также могут выиграть свой третий титул испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович.

nole_2

Лидер мирового рейтинга целиком закономерно возглавляет и турнирную сетку BNP Рaribas Oрen. В своём стартовом матче он встретится с победителем матча двух "квалифаев", а уже в третьем раунде его может поджидать весьма неудобный соперник - недавний триумфатор Делрэй-Бич южноафриканец Кевин Андерсон, которому не привыкать побеждать фаворитов.

Во второй четверти верхней половины сетки сыграет наш Алекс Богомолов, который встретится с украинским теннисистом Сергеем Стаховским. Далее победитель этой встречи выйдет на чеха Томаша Бердыха. 

Здесь же присутствует и Энди Роддик, которому так и не удавалось побеждать в Индиан-Уэллсе. Максимально близко к титулу американец подошёл два года назад, когда в финале сенсационно уступил хорвату Ивану Любичичу. На сей раз первым соперником Роддика вполне может стать другой хорват - Иво Карлович. Битва обладателей двух последних рекордов скорости подачи обещает стать незабываемым зрелищем.

Британец Энди Маррей снова, как и в Мельбурне, попал в половину сетки Джоковича и во втором раунде сыграет либо с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом, либо с Руи Машаду из Португалии. Да и вообще, первый серьёзный соперник у Энди должен появится лишь в четвертьфинале - ни Виктор Троицки, ни Станислас Вавринка, ни Жиль Симон не выглядят способными остановить Маррея.

andy_3

В четвёртой четверти, по логике вещей, в схватке за путёвку в четвертьфинал должны сойтись два американца - Джон Иснер и Марди Фиш. И пускай Марди в последнее время не блистает стабильностью - на кортах Индиан-Уэллса он всегда преображался. Доказательством тому может служить прошлогодний выход в полуфинал.

В этой же части сетки сыграет и наш Игорь Куницын, первым соперником которого будет кто-то из победителей квалификации. К сожалению, это точно будет не Игорь Андреев, поскольку единственный представитель России в квалификационном турнире проиграл уже на самом старте.

Главным фаворитом первой четверти нижней половины сетки выглядит могучий Хуан Мартин Дель Потро. Впрочем, у Давида Феррера есть своё мнение по этому поводу. Потенциальная схватка испанца и аргентинца в четвёртом раунде должна стать предвестником битвы за пятое место в рейтинге АТР, которая обязательно произойдёт через некоторое время.

Во второй четверти расположились сразу два россиянина. Николай Давыденко в первом круге сыграет с одним из победителей квалификации, после чего выйдет на хорошо ему знакомого француза Гаэля Монфиса. Ну а Дмитрий Турсунов сыграет с американским тинейджером Денисом Кудлой. Победитель этой встречи получит право сыграть с самим Роджером Федерером. Если сенсации не произойдёт, то в третьем круге весьма вероятна интересная встреча Федерера и Милоша Раонича. Отточенное мастерство и колоссальный опыт против молодости и взрывной мощи.

roger_4

Третья четверть интересна, например, возвращением Марина Чилича на большие турниры после серьёзной травмы. В Делрэй-Бич хорват уже на старте уступил Яркко Ниеминену, однако показал неплохую игру. На сей раз он может встретиться во втором круге с аргентинцем Давидом Налбандяном.

Австралийский вундеркинд Бернард Томич сыграет с Жилем Мюллером из Люксембурга, а победителя этого матча ждёт серб Янко Типсаревич. Ну а "рейтинговым" фаворитом этой четверти является француз Жо-Вилфрид Цонга.

Наконец, в последней четверти уютно расположился главный юморист АТР-Тура последнего времени - Маркос Багдатис. В Дубае, перед тем, как в первом круге проиграть Жо-Вилфриду Цонга, киприот заявил, что, пока он находится в турнирной сетке, шансов на победу у Новака Джоковича нет. Кстати, тогда серб турнир и не выиграл, так что частично предсказание Маркоса сбылось.   

По всей видимости, организаторы решили сберечь Новака, и отправили Багдатиса подальше от первой ракетки мира. Стартовый соперник - француз Жереми Шарди, киприоту явно не столь интересен. Любопытно, что Маркос думает по поводу Рафаэля Надаля?

rafa_5

Ведь именно испанец и возглавляет эту четверть. Первым его соперником будет победитель матча между аргентинцем Леонардо Майером и колумбийцем Сантьяго Хиральдо. Ещё один интересующий нас игрок - украинец Александр Долгополов, во втором круге встретится либо с американцем Дональдом Янгом, либо с бельгийцем Стивом Дарсисом. Не самые грозные игроки, но, исходя из последних выступлений Александра, создаётся впечатление, что для него может стать опасным соперником абсолютно любой теннисист из первых двух сотен мирового рейтинга. Долгополову явно не хватает стабильности.

Впрочем, не хватает её и главным фаворитам на кортах Индиан-Уэллса. За годы, прошедшие со времени формирования "Большой четвёрки", ни разу она в полном составе не собиралась в полуфинале BNP Рaribas Oрen. Постоянно находилось "слабое звено". По статистике, чаще всего таковым становился Энди Маррей. Интересно, как будет на этот раз?


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Стефания Граф 07.03.2012 в 15:59 | #31885 | Комментарии 2043
Да, Тома правильно меня поправила, оба Фера у нас, но радует, что они есть друг у друга в четверти Приятно видеть четверть Цыпа и Джокер, а у Маррея просто халявная рыба, а у нас целый Дзонга. Как несправедлива жизнь
Вердаско 07.03.2012 в 16:06 | #31888 | Комментарии 1642
да шо вы так трясётися?Отец кассу возьмёт. 
Стефания Граф 07.03.2012 в 16:11 | #31889 | Комментарии 2043
Саня, трястись перед началом турнира это обязательный ритуал, иначе все пойдет не так и не туда
Вердаско 07.03.2012 в 16:24 | #31890 | Комментарии 1642
Тряска это я так понимаю уже шаманский танец начался?А когда Ваша душа унесётся вместе с дымом(интересно чего они жгли энти шаманы,каку травушку муравушку?)и пообщавшись там  с духом Питера Бодо выдаст нам прогноз?
Стефания Граф 07.03.2012 в 16:40 | #31891 | Комментарии 2043
За прогнозом лучше напрямую к Питеру Бодо обращаться, теннисисты его слушают и делают все с точностью до наоборот
Вердаско 07.03.2012 в 16:55 | #31892 | Комментарии 1642
таким то путём мы и узнаем истинусделаем всё наоборот.