09 декабря, пятница Время на сервере 16:32
Теннис: Все новости

Индиан-Уэллс. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира

04 марта 2014, 17:29 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Индиан-Уэллс. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира

BNP Paribas Open (Индиан-Уэллс, США) - один из двух турниров, не относящихся к категории "Большого шлема", которые проводятся на протяжении более одной недели. Увеличена и турнирная сетка - в соревнованиях принимают участие 96 игроков.

При этом все представители посева пропускают матчи первого круга. Это позволяет добиться решения сразу трёх важных задач. Во-первых, лидеры мирового Тура получают отдых после крупных соревнований, проходивших перед Индиан-Уэллсом.

Во-вторых, данное решение позволило уменьшить сетку до 96-ти человек - следовательно, вероятность "проходных" матчей на ранней стадии здесь будет даже меньше, чем на "мэйджорах". Наконец, теннисистки, участвующие в играх первого раунда, получат свою долю зрительского интереса, что не может не сказаться на общей популярности соревнований - как среди болельщиков, так и среди игроков.

В 2014 году на женском турнире BNP Paribas Open могло произойти поистине эпохальное событие - Серена Уильямс изъявила желание впервые за тринадцать лет, связанных с семейным бойкотом соревнований, сыграть в Индиан-Уэллсе. Вместе с тем, после некоторого раздумья, первая ракетка мира вместе со старшей сестрой Винус всё-таки решила отдохнуть ещё две недели перед защитой чемпионского титула в Майами.

По большому счёту, кроме сестёр Уильямс турнир в Индиан-Уэллсе пропустят лишь две представительницы элитной группы: россиянка Мария Кириленко, которая никак не может разобраться со своими травмами, и американка Джейми Хэмптон, ещё накануне Australian Open получившая повреждение бедра.

Впервые в истории BNP Paribas Open его посев возглавила китаянка На Ли. На старте соревнований второй ракетке мира предстоит сыграть либо с Паулой Ормаэчеа из Аргентины, либо со своей соотечественницей Цзе Чжен. В целом, можно предположить, что за право встретиться с Ли в четвёртом раунде сразятся немка Сабин Лисицки, а также показывающая в последнее время отменный теннис российская спортсменка Анастасия Павлюченкова.

lina_1

Во второй четверти есть две явные фаворитки: Доминика Цибулкова и Петра Квитова, составить конкуренцию которым постараются ещё две представительницы России: соответственно, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова. Обязательно стоит обратить внимание и на юную хорватку Донну Векич, которая получила wild card от организаторов и вполне способна преподнести какой-нибудь сюрприз.

Вероятный четвертьфинал: На Ли - Доминика Цибулкова

В третьей четверти турнирной сетки выступит действующая чемпионка Индиан-Уэллса - Мария Шарапова. В прошлом году россиянка провела блестящий турнир, ни разу не заставив усомниться в своём превосходстве. Сейчас шансы Марии защитить титул выглядят довольно-таки призрачными. Во-первых, она до сих пор не набрала форму после травмы плеча, во-вторых, почти месяц провела вне игры, выполняя корреспондентские функции на Олимпиаде в Сочи.

Впрочем, среди соперниц Шараповой по этой секции турнирной сетки нет по-настоящему грозных игроков. Сорана Кырстя и Саманта Стосур весьма нестабильны, Флавия Пеннетта, хотя и обрела вторую молодость, всегда может резко сдать, ну насчёт "хрустального" организма Андреа Петкович было уже слишком много сказано, чтобы повторяться.

maria_2

Куда более интересной выглядит борьба в четвёртой четверти. Здесь сыграют и опытные бойцы Анжелик Кербер с Аной Иванович, и молодые таланты вроде Слоан Стивенс, Гарбин Мугурусы, Элины Свитолиной и Айлы Томлянович. В свою очередь, российские болельщики будут от всей души поддерживать Алису Клейбанову, которая стартует поединком с юной американкой Викторией Дюваль.

Вероятный четвертьфинал: Мария Шарапова - Анжелик Кербер

Открыт вопрос с потенциальной четвертьфиналисткой и в первой четверти нижней половины сетки. С одной стороны, явным фаворитом выглядит Симона Халеп, которая совсем недавно выиграла свой первый турнир категории Premier, и теперь не прочь замахнуться на нечто большее. Впрочем, недавнее снятие с турнира в Дубае ставит знак вопроса над перспективами румынки в Калифорнии. Постарается вмешаться в спор Эжени Бушар и Сары Эррани экс-вторая ракетка Вера Звонарёва. Россиянка получила wild card и в первом раунде встретится с Шуай Пэн из Китая.

vika_3

Ещё одно долгожданное возвращение состоится во второй четверти. Виктория Азаренко, не выходившая на корт после своего поражения в 1/4 финала Australian Open, постарается наверстать упущенное и вернуть себе статус грозы всего Тура и скрытой угрозы доминированию Серены. Благо, соперницы подобрались вполне по плечу для успешного возвращения: Роберта Винчи, Кирстен Флипкенс, Даниэла Хантухова сейчас крайне нестабильны, а молодым американкам Лорен Дэвис, Кристине МакХэйл и Мэдисон Киз ещё нужно добраться до вероятной встречи с Викторией. Кстати, именно матч Киз против болгарки Цветаны Пиронковой выглядит одним из самых интересных на стадии первого раунда.

Вероятный четвертьфинал: Симона Халеп - Виктория Азаренко

Третья секция также открыта для различных вариантов. Главным фаворитом здесь выглядит Елена Янкович, побеждавшая в Калифорнии ещё в 2010 году. Постараются составить Елене достойную конкуренцию Магдалена Рыбарикова и Кайя Канепи. Ну и, конечно, Каролин Возняцки стоило бы напрячь силы - ведь на кону стоят 650 очков за прошлогодний финал. Сейчас Каро находится на двенадцатом месте в мировом рейтинге, но в случае уже привычной для себя стартовой неудачи может оказаться на грани вылета из Топ-двадцатки.

aga_4

И, разумеется, очень интересно будет проследить за динамикой борьбы в четвёртой четверти. Здесь выступит второй номер посева Агнешка Радваньска, которая уже во втором круге может сыграть с невероятно талантливой швейцаркой Белиндой Бенчич. Российские болельщики будут, разумеется, поддерживать Елену Веснину и Надежду Петрову. Никак нельзя сбрасывать со счетов и французскую спортсменку Ализе Корне, которая в последние недели набрала великолепный ход. Возможная встреча француженки с Карлой Суарес Наварро в третьем раунде может стать настоящим украшением турнира.

Вероятный четвертьфинал: Елена Янкович - Агнешка Радваньска

По причине бойкота сёстрами Уильямс турнир в Индиан-Уэллсе представляет собой идеальный полигон для одного и того же эксперимента - как выглядел бы мировой женский теннис без Серены? Универсальное хардовое покрытие, колоссальные престиж и призовой фонд - BNP Paribas Open вполне подходит для того, чтобы короновать лучшую теннисистку планеты - из тех, разумеется, кто не носит фамилию Уильямс. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
don_gael 04.03.2014 в 16:34 | #89401 | Комментарии 7615
Да, с Сереной было бы куда интереснее.
Teoden 04.03.2014 в 16:50 | #89402 | Комментарии 2668
Ни одного вероятного автору четвертьфинала не будет.
Teoden 04.03.2014 в 16:53 | #89403 | Комментарии 2668
Донна, прошу, "преподнеси какой-нибудь сюрприз"...
Date 04.03.2014 в 17:04 | #89404 | Комментарии 493
Если Донна обыграет Цибулкову, будет очень даже хорошо, потому что Доминика слишком вплотную приблизилась к Саре Эррани - опасно. Очевидно, что ни одного из "вероятных четвертьфиналов" не будет, но сюрприза жду не от Донны, а от Яны Чепеловой, Виктории Дюваль и, в первую очередь, от Белинды Бенчич. Белинде пора бы уж выстрелить!
Avvocato 04.03.2014 в 17:21 | #89407 | Комментарии 5208
Что-то мне кажется, не будет Шараповой в 1/4...
Расмус 04.03.2014 в 17:43 | #89410 | Комментарии 1733
Спасибо. Поржал, что среди соперниц Шараповой нет грозных игроков.
xomyachok 05.03.2014 в 03:33 | #89454 | Комментарии 134
Российские болельщики будут, разумеется, поддерживать........ Я лично буду поддерживать Симону Халеп. Все остальное не серьезно.