09 декабря, пятница Время на сервере 12:38
Теннис: Все новости

Индиан-Уэллс. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира

06 марта 2013, 12:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Индиан-Уэллс. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира

BNP Paribas Open (Индиан-Уэллс, США) является одним из двух турниров, не относящихся к категории "Большого шлема", но проводящимся на протяжении более одной недели. Соответственно, увеличена и турнирная сетка - в соревнованиях принимают участие 96 игроков.

При этом все теннисистки, попавшие в посев, пропускают матчи первого раунда. Подобное решение организаторов помогло выполнить три задачи. Во-первых, лидеры мирового Тура получают отдых после крупных соревнований, проходивших перед Индиан-Уэллсом.

Во-вторых, данное решение позволило уменьшить сетку до 96-ти человек - следовательно, вероятность "проходных" матчей на ранней стадии здесь будет даже меньше, чем на "мэйджорах". Наконец, теннисистки, участвующие в играх первого раунда, получат свою долю зрительского интереса, что не может не сказаться на общей популярности соревнований - как среди болельщиков, так и среди игроков.

По большому счёту, в женском турнире BNP Paribas Open не примут участие только три Топ-теннисистки (сёстры Уильямс и На Ли), но отказ Винус и Серены обусловлен не спортивными причинами. Да и имеет он настолько давние корни, что многие болельщики даже забыли, что сёстры Уильямс когда-то выступали в Индиан-Уэллсе.

В этом году семейному бойкоту исполняется уже двенадцать лет, и турнир снова начнётся без участия первой ракетки мира. В отсутствие Серены лидером посева стала действующая чемпионка Виктория Азаренко, для которой этот факт серьёзно облегчает задание защиты титула.

vika_1

Виктория встретится с победительницей матча между француженкой Стефани Форетц и двукратной чемпионкой Индиан-Уэллса Даниэлой Хантуховой. Впрочем, вряд ли словацкая теннисистка сумеет остановить набравшую великолепный ход Азаренко.

Кстати, возможно, в четвёртом раунде белорусской спортсменке придётся повторить полуфинал Australian Open против юной американки Слоан Стивенс. Несмотря на то, что Слоан на последних турнирах отнюдь не блистала, на родной земле она должна показать хороший теннис.

Во второй четверти выступят сразу две российские теннисистки - и обе они попали в посев. Более того, только две россиянки стартуют в Индиан-Уэллсе с первого раунда - Светлана Кузнецова и квалифайер Ольга Пучкова. Соперница Надежды Петровой определится в матче между хорваткой Петрой Мартич и Штефани Фогеле из Швейцарии, а Елена Веснина встретится либо с японкой Кимико Дате-Крумм, либо с Галиной Воскобоевой, представляющей Казахстан.

Но главной фавориткой этой четверти стоит назвать, наверное, Каролин Возняцки. В последнее время датчанке удалось стабилизировать собственную игру и она показывает весьма успешный теннис. Дело только за серьёзными победами, а Каро умеет одерживать их в Индиан-Уэллсе - она дважды играла здесь в финале, а в 2011 году завоевала титул.

Вероятный четвертьфинал: Виктория Азаренко - Каролин Возняцки

Номинальной фавориткой третьей четверти является Анжелик Кербер, но в реальности по этому поводу должны возникнуть вопросы. После Australian Open, где немка проиграла в четвёртом раунде Екатерине Макаровой, последовала травма спины, а затем было два стартовых вылета в Дохе и Дубае.

angie_2

К тому же мельбурнская победительница Кербер никуда не делась - Екатерина Макарова выступит в той же секции. Поэтому стоит предположить, что, если Анжелик до сих пор не набрала форму, то в четвертьфинал вполне может выйти российская спортсменка.

Наконец, в четвёртой четверти выступят сразу две экс-чемпионки турниров "Большого шлема" - Ана Иванович и Саманта Стосур. Впрочем, эти именитые и опытные теннисистки в последнее время демонстрируют нестабильные результаты. Да и не факт, что та же Стосур полноценно восстановила форму после зимней травмы. 

Поэтому стоит обратить внимание на молодую немку Мону Бартель, которая пока что допустила в сезоне-2013 только один крупный "прокол", проиграв на старте Australian Open. После этого Мона взяла титул в Париже, что, на прошлогоднем примере Кербер, может символизировать серьёзную заявку на успешный сезон.

Вероятный четвертьфинал: Екатерина Макарова - Мона Бартель

Первая четверть нижней половины сетки отдана на откуп Петре Квитовой. После блестящей победы в Дубае чешская теннисистка, похоже, снова нащупала нить своей лучшей игры, явно ускользнувшую от неё на Australian Open. В целом, помешать Петре выйти в четвертьфинал сможет разве что Доминика Цибулкова - но ещё не факт, что словацкая спортсменка дойдёт до четвёртого раунда. А ещё Квитовой стоит опасаться Ярославы Шведовой в третьем круге соревнований.

petra_3

Две россиянки выступят во второй четверти, но при всём уважении к Ольге Пучковой и её недавним бразильским достижениям, вряд ли она пройдёт Агнешку Радваньску во втором раунде (американская обладательница wild card Мария Санчес - вполне проходимая соперница для Пучковой).

Агнешка, хотя и не показывает теннис того уровня, что позволял ей в прошлом году бороться за звание первой ракетки мира, остаётся невероятно сильной спортсменкой. Ключевым в этой связи выглядит её потенциальное противостояние с Марией Кириленко в четвёртом раунде. В последние два сезона Мария никогда не отдавала Агнешке матчи без борьбы. Будем рассчитывать на борьбу и в этом году.

Вероятный четвертьфинал: Петра Квитова - Агнешка Радваньска

Очень трудно определить фаворита в третьей секции. Нет, "на бумаге" им, безусловно числится Сара Эррани, совсем недавно дошедшая до финала в Дубае и блестяще выигравшая турнир в Акапулько. Только вот после мексиканской победы Сара призналась, что на протяжении всего турнира чувствовала серьёзную боль в ноге.

В этой связи повышаются шансы нашей Анастасии Павлюченковой, которая, в случае успешного прохождения сильнейшей в паре Тимеа Бабош (Венгрия) - Йоханна Ларссон (Швеция) имеет все шансы встретиться с Эррани в третьем круге. И, безусловно, следует поддержать ещё одну представительницу России - Светлану Кузнецову.

sveta_5

Двукратная финалистка Индиан-Уэллса вернулась в Тур после серьёзной травмы и сейчас демонстрирует отличный теннис, явно не соответствующий скромному положению Светланы в мировом рейтинге. Чешку Андреа Главацкову российская теннисистка, в принципе, должна без проблем проходить, после чего побороться с давней знакомой - Еленой Янкович.

Если эта борьба увенчается успехом, а Марион Бартоли снова не найдёт себя после прекращения многолетнего сотрудничества с собственным отцом, шансы увидеть российское противостояние в четвёртом раунде резко возрастают. Равно как и возможный российский четвертьфинал.

Дело в том, что в четвёртой четверти выступит Мария Шарапова, а это значит, что остальным соперницам придётся очень и очень непросто. Шарапова традиционно мощно стартует на крупных турнирах - пусть даже её первой соперницей в этот раз станет кто-то из опытнейших итальянок: Флавия Пеннетта или Франческа Скьявоне.

maria_6

Мария отлично понимает, что ей нужно защищать 700 очков за прошлогодний выход в финал. Но в то же время, Индиан-Уэллс - отличный шанс для россиянки до предела обострить борьбу за лидерство в мировом рейтинге - ведь Серена Уильямс в Индиан-Уэллсе не пополнит свой очковый запас, а Виктории Азаренко нужно защищать ещё больше - 1000 очков. Шарапова снова чувствует близость теннисного трона и будет за него отчаянно бороться.

Вероятный четвертьфинал: Светлана Кузнецова - Мария Шарапова

Женский турнир BNP Paribas Open стартует уже сегодня, а на следующий день в борьбу на калифорнийских кортах вступят мужчины. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Nestor 06.03.2013 в 11:38 | #56020 | Комментарии 2891
Аза-Шарик мой финал
Denzell 06.03.2013 в 11:53 | #56021 | Комментарии 6738
Жаль что Серена не играет... Конечно хочется, чтобы в финале сыграли Аза и Шарапова, но вряд ли Маша дойдёт до финала
Расмус 06.03.2013 в 12:48 | #56030 | Комментарии 1733
Интересно, будут ли показывать турнир? По Еврику ничего не нашел.
Силантий Ермолаевич 06.03.2013 в 13:17 | #56033 | Комментарии 7390
ТУТ НА НОСУ 8 МАРТА,ОПЯТЬ ПРИДЕТЬСЯ ЗАЛОЖИТЬ ЗА ВОРОТНИК ПО ПОЛНОЙ,НО ТЕННИС Я НЕ ПРОПУЩУ.
Nestor 06.03.2013 в 13:43 | #56036 | Комментарии 2891
Расмус не будут, вроде Еврик не закупил права на WTA в этом году
Расмус 06.03.2013 в 14:22 | #56041 | Комментарии 1733
Nestor, какое свинство с их стороны! И где теперь мне, простому болельщику, смотреть теннис? НТВ+ не ловит. Короче полная засада 
Силантий Ермолаевич 06.03.2013 в 23:09 | #56065 | Комментарии 7390
СТРАННО????  ВЫ ЧТО НАРОД ПО ИНЕТУ НЕ СМОТРИТЕ В ВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ ???