06 декабря, вторник Время на сервере 15:10
Теннис: Все новости

Индиан-Уэллс. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира

07 марта 2013, 12:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Индиан-Уэллс. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира

На турнире BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе (США) уже сыграны матчи первого круга женского турнира, а сегодня начинаются поединки соревнований среди мужчин. В этом году турнир обещает быть вдвойне интересным. Впрочем, когда это было такое, чтобы один из мартовских супертурниров не получался захватывающим? 

Прежде всего, впервые с июля прошлого года на соревнованиях одновременно появятся все участники "Большой четвёрки". Последний раз подобное происходило на Уимблдоне-2012, а затем Рафаэль Надаль пропустил семь месяцев из-за травмы. Накануне старта соревнований в Калифорнии испанец долго раздумывал, но в итоге решил всё же рискнуть.

Что ж, риск - дело благородное. Рискует и Роджер Федерер, который может не только не защитить прошлогодний чемпионский титул, но и потерять звание второй ракетки мира. Год назад Энди Маррей покинул соревнования уже после стартового матча, и теперь может одним махом опередить швейцарца. Правда, на пути Маррея сейчас будет стоять невероятно сложное препятствие.

Да-да, то самое. Новак Джокович, лидер мирового рейтинга, чьи позиции по-прежнему остаются непоколебимыми. Учитывая форму, которую на данный момент демонстрирует серб, кажется невероятным, чтобы он не дошёл как минимум до полуфинала. А это значит, что очки за прошлогодний турнир Ноле защитит.

Джокович стартует матчем против победителя в паре Фабио Фоньини (Италия) - Альяж Бедене (Словения), а из оппонентов, которые могут попробовать (именно так!) помешать ему выйти в четвертьфинал, следует отметить, прежде всего, Сэма Куэрри. Год назад фирменная игра другого американского "подавана" остановила Новака в полуфинале. Кто знает, как получится на этот раз?

nole_1

Интересной выглядит и вторая четверть, где расположились сразу несколько реальных претендентов на выход в четвертьфинал. Например, Марин Чилич, Милош Раонич и Жо-Вилфрид Цонга. А также ещё один именитый "возвращенец" - Марди Фиш, который пропустил полгода из-за проблем с сердцем.

Понятное дело, что многого ожидать от Марди сейчас не приходится, но поболеть за героического американца стоит. Что же касается будущего четвертьфиналиста от этой секции, то гипотетическая схватка Чилича и Раонича в третьем раунде должна вывести победителя матча на Цонга в довольно измотанном состоянии. Что будет только на руку "универсальному солдату" из Франции.

Вероятный четвертьфинал: Новак Джокович - Жо-Вилфрид Цонга

Если в четверти Джоковича сыграет один россиянин (Андрей Кузнецов, который стартует матчем против австралийца Мэттью Эбдена), то у Энди Маррея в третьей четверти россиян сразу двое. Евгений Донской встретится с японцем Тацумой Ито и, в случае успеха, выйдет во втором круге как раз на британца.

А ещё здесь выступит Дмитрий Турсунов, который преодолел все барьеры квалификации. Россиянин сыграет против опытного немца Филиппа Петцшнера, а затем может встретиться с другим теннисным самураем - Кеи Нишикори. Кстати, гипотетически именно Турсунова можно считать "скрытой угрозой" Маррею - ведь россиянин явно опять вошёл в фирменный режим "русской рулетки", когда на кураже способен одолеть кого угодно.

andy_2

Впрочем, вряд ли кто-либо помешает шотландцу выйти в четвертьфинал. А вот за право стать его соперником развернётся нешуточная борьба в четвёртой четверти. Фаворитом в ней выглядит Хуан Мартин Дель Потро, однако тут, как водится, не всё так просто.

Во-первых, аргентинец может стартовать матчем против не самого удобного для себя Николая Давыденко (россиянин встретится в первом раунде с французом Полем-Анри Матьё). Во-вторых, в третьем круге вероятна встреча с мельбурнским обидчиком "Палито" – французом Жереми Шарди. Да и вероятность заполучить в четвёртом круге либо Николаса Альмагро, либо Томми Хааса, мягко говоря, не радует поклонников Дель Потро. Тем не менее, опыт и класс "Башни из Тандиля" должны сделать своё дело.

Вероятный четвертьфинал: Энди Маррей - Хуан Мартин Дель Потро

Нижняя половина сетки открывается четвертью с участием Томаша Бердыха. Чешский теннисист после великолепного для себя турнира в Дубае нацелен на дальнейшее развитие успеха. По словам Томаша, физически и технически он почти не уступает игрокам "Большой четвёрки" и всё дело - в менталитете. Что ж, посмотрим, насколько психологическая подготовка поможет чеху шагнуть на новый уровень.

tomas_3

Потенциальные угрозы для Бердыха - Ежи Янович и Ришар Гаске. Правда, французу, проводящему великолепный сезон, ещё самому нужно будет справиться на старте либо с Томазом Беллуччи, либо с Бернардом Томичем. Австралиец находится в неплохой форме, но вдали от родных берегов обычно становится гораздо уязвимее. Ну а бразилец привык каждой весной преподносить громкую сенсацию. Обычно, правда, таковые случаются на грунтовых турнирах.

Во второй четверти нижней половины сетки явственно вырисовывается пара Жиль Симон - Давид Феррер. И действительно, кто может помешать французу и испанцу встретиться в четвёртом круге? Филипп Кольшрайбер? Фернандо Вердаско? Вряд ли, хотя немецкий спортсмен вполне способен доставить Жилю неприятности.

Вероятный четвертьфинал: Томаш Бердых - Давид Феррер

И вот она, классика - уже в четвертьфинале! Кто оспорит тот факт, что уже на этой стадии просто обязан состояться очередной раунд самого эпического противостояния XXI века? Надаль против Федерера - это всегда невероятная интрига. Пусть даже Рафа на данный момент провёл на харде ровно один матч - и тот выставочный, против Дель Потро в Нью-Йорке.

rafa_4

На BNP Paribas Open двукратный чемпион Индиан-Уэллса стартует матчем против японца Го Соеды либо американца Райана Харрисона. Ну а затем вероятна встреча с Михаилом Южным. Россиянин единственным из наших игроков получил место в посеве и во втором круге встретится с победителем пары Леонардо Майер (Аргентина) - Ксавье Малисс (Бельгия). Соперники не самые приятные, но как же хочется увидеть поединок Южный - Надаль!

Из тех игроков, что также выступают в третьей четверти, угрозу Рафе может нести, как ни странно, Эрнест Гулбис. Эксцентричный латвиец на прошлой неделе выдал на-гора очередную порцию супертенниса, выиграв свой любимый турнир в Делрэй-Бич. Теперь Эрнест встретится с испанским ветераном Фелисиано Лопесом, а потом - с явно потерявшим форму Янко Типсаревичем. Чем чёрт не шутит, как говорится?

И, наконец, последняя четверть. Та самая, где уже в четвёртом раунде может состояться ремейк прошлогоднего финала. Роджер Федерер находится в хорошей форме - по крайней мере, на Дениса Истомина или Вашека Поспишила её хватит с головой. Ну а потом вероятен сладостный миг вендетты за обидное роттердамское поражение от Жюльена Беннето - и вот она, новая схватка с Джоном Иснером.

roger_5

Американцу, кстати, не позавидуешь. Ему предстоит защищать очки за своё главное прошлогоднее достижение, а текущая форма оставляет желать не просто лучшего - идеального. Да тут ещё и на старте может достаться либо великий австралиец Ллейтон Хьюитт, либо чешский "ниспровергатель чемпионов" Лукаш Росол. А потом ещё двойной швейцарский барьер в виде Вавринки и Федерера! Есть отчего "Малютке Джону" пребывать в расстроенных чувствах.

Вероятный четвертьфинал: Рафаэль Надаль - Роджер Федерер

Впрочем, все предположения, высказанные по поводу турнирных раскладов BNP Paribas Open, скорее всего, так и останутся предположениями, когда стартует сам турнир. Как мудро заметил Наполеон Бонапарт, ни один, даже самый идеальный план, не выдерживает соприкосновения с реальностью. Осталось подождать менее двенадцати часов - а затем наслаждаться теннисом высочайшего качества.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Nestor 07.03.2013 в 12:10 | #56096 | Комментарии 2891
Если все четвертьфиналы будут как предположил автор, то будет очень интересно...
don_gael 07.03.2013 в 12:53 | #56101 | Комментарии 7615
Да, реально занятно получится.
Denzell 07.03.2013 в 14:51 | #56107 | Комментарии 6738
На фоне остальных трёх Бердых - Феррер как-то не очень)