04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:19
Теннис: Все новости

Индиан-Уэллс. Десять лучших игроков в истории турнира

02 марта 2013, 18:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Индиан-Уэллс. Десять лучших игроков в истории турнира

Турнир BNP Рaribas Open, который через четыре дня стартует в американском городе Индиан-Уэллс, считается одним из двух крупнейших в мире, если не считать турниров "Большого шлема". За долгие годы проведения соревнований их история насчитывает множество великих игроков, которые оставили свой след на памятных страницах турнира.  

Мужчины

Джимми Коннорс (США) - 3 титула

"Джимбо" был подлинным королём Калифорнии до появления на исторической арене Роджера Федерера. Трижды, в 1976, 1981 и 1984 годах, американец побеждал на турнире. Быстрые хардовые корты Палм-Спрингс, Ла-Квинты, а затем и Индиан-Уэллса как нельзя кстати подходили к скоростной манере игры Коннорса.

jimbo_1

Более того, Джимми мог завоевать и четвёртый титул, и считался главным фаворитом соревнований 1980 года. Но после затяжных дождей, растянувшихся на несколько дней, было принято беспрецедентное решение прервать турнир на стадии полуфинала. Так и остался Коннорс с тремя титулами, что, впрочем, долгие годы оставалось рекордом калифорнийского "Мастерса".

Майкл Чанг (США) - 3 титула

Ещё один игрок, похожий на Коннорса своим стилем игры, перенял у Джимми статус короля Индиан-Уэллса. Чанг мог уступать в мировом рейтинге своим великим друзьям и соотечественникам Курье, Сампрасу и Агасси, но в Калифорнии именно он был лучшим.

michael_2

Справедливости ради следует отметить, что почти всегда всю "работу" за Чанга делали другие – теннисисты, которых американец затем обыгрывал в финале. Например, Андрей Чесноков в 1992 году (победа над Курье), Пол Хаархус в 1996 и Богдан Улиграх в 1997 годах (победы над Питом Сампрасом). Но перипетии забываются, а история остаётся. Равно как и три чемпионских титула Майкла.

Ллейтон Хьюитт (Австралия) - 2 титула, 1 финал

История участия легендарного австралийца в калифорнийском "Мастерсе" - это одновременно история современного АТР-Тура. В начале XXI века Ллейтон был лидером мирового тенниса и дважды подряд, в 2002 и 2003 годах, добивался победы в Индиан-Уэллсе.

lleyton_3

Но затем на авансцену властно вышел Роджер Федерер, заставив всех соперников потесниться. В том числе и Хьюитта. В 2005 году австралиец добрался до финала, где уступил великому швейцарцу. Ну а после этого были сплошные травмы и неудачи. Сейчас же Ллейтон, в отличие от на полгода младшего Роджера, уже не претендует на большие победы.

Роджер Федерер (Швейцария) - 4 титула

Абсолютно лучший игрок в истории BNP Paribas Open. Роджер уже в 2006 году не только побил рекорд Коннорса и Чанга, но и установил собственное достижение, выиграв турнир в третий раз подряд. После этого были три полуфинала, а в 2012 году Федерер стал абсолютным рекордсменом, одолев в финале Джона Иснера.

roger_4

В текущем сезоне швейцарец постарается побить собственный рекорд, но сделать это будет невероятно сложно - если учитывать форму остальных лидеров Тура. Впрочем, Федерер всегда любил принимать самые сложные вызовы. Принимать и побеждать.

Рафаэль Надаль (Испания) - 2 титула, 1 финал

В 2007 году Рафа успешно воспользовался стартовым поражением Федерера, и обыграл в финале совсем ещё молодого Новака Джоковича. Через два года Надаль был уже в числе признанных фаворитов на любом покрытии. Тогда он подтвердил своё реноме, одолев Энди Маррея в решающем поединке.

rafa_5

Ещё один финал для испанца - в 2011 году, явно не относится к его любимым воспоминаниям. Тот матч против Новака Джоковича стал для Рафы первым в череде финальных поражений, которую испанец прервал только в Монте-Карло год назад. Интересно, как всё будет в 2013 году, и вообще - поедет ли Рафа в Индиан-Уэллс? Более того, именно это сейчас считается одной из главных интриг сезона.

Женщины

Штеффи Граф (Германия) - 2 титула, 1 финал

До 1996 года женский турнир в Индиан-Уэллсе не относился к высшей категории, но ведущие теннисистки мира всё равно приезжали в солнечную Калифорнию. В 1994 году Штеффи Граф одолела в финале Аманду Кётцер, а через два года, после долгожданного повышения соревнований в классе, добыла второй чемпионский кубок, переиграв Кончиту Мартинес.

steffi_6

Своеобразная преемственность поколений проявилась на последнем для Граф турнире - в 1999 году она дошла до финала, но уступила в трёх сетах совсем ещё юной Серене Уильямс.

Линдсэй Дэвенпорт (США) - 2 титула, 4 финала

А вот Линдсэй Дэвенпорт вполне можно назвать некоронованной королевой Индиан-Уэллса. В 1997 и 2000 годах американка брала здесь чемпионские титулы, а в промежутке между этими победами, в 1998 году, уступила в финале Мартине Хингис.

lindsay_7

Ещё одна серия покорилась Линдсэй в середине прошлого десятилетия - она трижды подряд, с 2003 по 2005 год, выходила в финал, но все три раза проиграла. Причём, что интересно, каждый раз чемпионкой становилась представительница Бельгии - либо Жюстин Энен, либо Ким Клийстерс.

Серена Уильямс (США) - 2 титула

Отдавая должное успехам Дэвенпорт, следует заметить, что потенциально лучшей теннисисткой в истории турнира всё же, наверное, следует считать Серену. Да, кроме двух чемпионских титулов, в 1999 и 2001 годах, на её счету больше нет серьёзных достижений на этих соревнованиях, но ведь она и выступала здесь всего четыре раза. При этом на дебютном для себя турнире и вовсе уступила в квалификации.

serena_8

После эпохальной победы над Ким Клийстерс в финале 2001 года, когда зрители освистывали Серену за несправедливую, по их мнению, победу над Винус в полуфинале (а именно - отказ старшей сестры от участия в матче за несколько минут до его начала), семья Уильямс приняла решение бойкотировать Индиан-Уэллс. Бойкот длится уже двенадцатый год. За это время Серена успела пять раз победить в Майами. Интересно, сколько титулов было бы на её счету, будь калифорнийская публика чуть более сдержанной?

Ким Клийстерс (Бельгия) - 2 титула, 1 финал

Параллельно со второй успешной серией Линдсэй Дэвенпорт в Индиан-Уэллсе наступила "бельгийская эра". В 2003 и 2005 годах чемпионский титул доставался Ким Клийстерс, неизменно обыгрывавшей в финале Дэвенпорт.

kim_9

А за два года до своей первой победы Ким добавила в свою коллекцию трофей за выход в финал. Тот матч стал, пожалуй, самым судьбоносным в истории соревнований - ведь именно тогда сёстры Уильямс приняли решение бойкотировать турнир.

Даниэла Хантухова (Словакия) - 2 титула

В мире до сих пор есть множество вещей, непонятных для простого человека. Как кошки ухитряются всегда приземляться на лапы, как могут пересекаться параллельные прямые, как Даниэла Хантухова умудрилась завоевать два чемпионских титула в Индиан-Уэллсе... В 2002 году словацкая теннисистка была молодой надеждой Тура, и сенсационно одолела в финале Мартину Хингис. Через пять лет Даниэла, уже опытная спортсменка, взяла свой второй кубок, переиграв Светлану Кузнецову. 

daniela_10

Эти две победы так и остаются самыми крупными достижениями Хантуховой в карьере. Более того, даже в Индиан-Уэллсе, кроме двух титулов, в активе Даниэлы за одиннадцать лет участия значится ещё только один четвертьфинал в 2008 году. Очевидное – невероятное... Впрочем, тем интереснее будет следить за её выступлением на BNP Рaribas Open в этом сезоне.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
indiegor 02.03.2013 в 17:53 | #55778 | Комментарии 2880
Хантухова блистала в ИУ. были времена
indiegor 02.03.2013 в 17:54 | #55780 | Комментарии 2880
коннорс тут на морисси похож
Силантий Ермолаевич 02.03.2013 в 19:22 | #55787 | Комментарии 7390
ХАНТУХОВА ВСЕГДА ХОРОША....ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ ДИВА..НРАВИТЬСЯ ВСЕМ.
87slava 02.03.2013 в 19:55 | #55791 | Комментарии 1968
Федька не выиграет в этом году.
don_gael 03.03.2013 в 15:57 | #55853 | Комментарии 7615
А я надеюсь, что Роджер улучшит свою статистику наоборот.
Nestor 04.03.2013 в 11:06 | #55879 | Комментарии 2891
Как Хантухова два раза выиграла???
Силантий Ермолаевич 06.03.2013 в 13:18 | #56034 | Комментарии 7390
ХАНТУХОВА УМНИЦА  ПРОСТО ПОКАЗАЛА ЧТО УМЕЕТ ИГРАТЬ..НО ТЕННИС НЕ ГЛАВНОЕ В ЕЕ ЖИЗНИ