11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:55
Теннис: Все новости

Иллюзия обмана. Почему нельзя обвинять Серену и Винус Уильямс

13 сентября 2016, 19:15 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: twitter.com/NewsFrontSrbija
Иллюзия обмана. Почему нельзя обвинять Серену и Винус Уильямс

После того, как хакерская группа Fancy Bears' опубликовала документы, в которых говорится о том, что WADA разрешала сёстрам Уильямс принимать запрещённые препараты, интернет ожидаемо взорвался громкими заголовками, обвинениями и выводами, не основанными на фактах. Попытаемся разобраться в ситуации и понять, почему не стоит кричать на всех углах о всемирном обмане.

Согласно документам, предоставленным хакерами (пресс-служба ITF уже подтвердила информацию о взломе, так что скан-копии документов можно назвать почти официальными), Серене в течение пяти лет (2010, 2011, 2013, 2014 и 2015 годы) было разрешено употреблять преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон, а Винус в течение трёх лет (2010, 2011, 2012) - формотерол, преднизон, преднизолон и триамцинолон.

Ознакомиться со сканами документов можно на официальном сайте Fancy Bears', а скачать их можно по этой же ссылке.

Если ориентироваться только на заголовки различных онлайн-изданий, можно предположить, что мы стали свидетелями крупнейшего допинг-скандала в истории современного тенниса, а ITF и WADA в ближайшее время ждёт разоблачение.

Но это не так.

Говорить о каком-либо жульничестве со стороны сестёр Уильямс довольно странно: представленные документы являются свидетельством официального разрешения со стороны WADA (организации, которая решает все допинговые вопросы) принимать эти конкретные препараты.

Разрешение было выдано не просто так, а основываясь на предписании врача. Данные докторов и точные диагнозы спортсменок по-прежнему конфиденциальны, но это обычная практика для подобной документации - спортсмены, как и их доктора, имеют право на личную информацию, хоть и являются публичными личностями.

Однако, проблемы со здоровьем Винус не являются ни для кого секретом: в 2011 году у спортсменки был обнаружен синдром Шегрена, который она сама описала так: "это аутоиммунное заболевание, которое влияет на моё общее физическое состояние: я ощущаю упадок сил, общее недомогание, усталость и боль в суставах".

Стоит уточнить, что препараты, на которые получили разрешение сёстры, - это не стероиды или средства для восстановления усталости. Винус был выписаны глюкокортикоиды (ими лечат аутоиммунные заболевания) а Серене - глюкортикоиды и обезболивающие.

Частично график приёма лекарств Уильямс-младшей совпадает с периодами, в которые спортсменка заявляла о травмах: во время "Ролан Гаррос"-2015 Серена жаловалась на грипп и говорила, что ей тяжело ходить, в марте 2011 года она восстанавливалась от травмы, полученной в Мюнхене.

Если совсем кратко, документы WADA не давали Серене и Винус права принимать любые запрещённые препараты и колоть стероиды. Это были единоразовые разрешения (связанные с конкретными заболеваниями и повреждениями), которые выдавались на определённые сроки (это можно отследить в документах по ссылкам). Факт хранения данных документов не доказывает какого-либо обмана со стороны чиновников или теннисисток, а наоборот говорит о том, что ВАДА подтвердила наличие факторов, необходимых для употребления данных лекарств.

Неизбежны параллели с Марией Шараповой, которая в будто бы похожей ситуации получила дисквалификацию. Но есть важные различия. Спортсменам не запрещено лечиться, в том числе - и любыми необходимыми препаратами. Однако, чтобы наличие этих препаратов было оправдано, необходимо, чтобы ВАДА получила врачебное предписание и подтвердила его.

У Шараповой этого не было - помните историю о том, что милдронат в США ей привозил отец, а последняя справка от врача была получена ещё в России и после не обновлялась? 

Это не значит, что Шарапову необходимо называть обманщицей. Нет причин не верить сообщению о её хронических проблемах со здоровьем. Однако, важно понимать, что она была наказана не за то, что лечилась, а за то, что процесс приёма лекарства был скрыт (пусть даже неумышленно) от ITF и WADA.

В случае с сёстрами Уильямс дело обстоит совсем иначе. Здесь всё как в одном из самых известных афоризмов польского писателя Станислава Ежи Леца: "Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает".


Система Orphus

Метки: Допинг
Комментарии
Shalimar 13.09.2016 в 19:25 | #157454 | Комментарии 3471

че уже и наших писак подкупили? что за ахинея 

да, Серена во время РГ 2015 жаловалась на здоровье, ходила по корту, как умирающий лебедь, но не снялась, конечно же, а победила, видимо благодаря чудо таблеткам)

LeonidSN 13.09.2016 в 19:28 | #157455 | Комментарии 855

Я не понял позицию автора Бориса Алиханова - он за коммунистов, али за большевиков? 

Но заголовок красноречив "Почему нельзя обвинять Серену и Винус Уильямс".

Да потому, что обвинять в Америке афроамериканцев, это смертный грех неполиткорректности.

И поэтому им позволено ВСЕ!

godsO\/tennis 13.09.2016 в 19:33 | #157456 | Комментарии 0

пургу не гоните. Шараповой тоже врач разрешал. а она потом давай глотать как конфетки и превысила дозу в 9 раз. кто гарантирует болельщикам, что эти две замунды тоже не превышали дозу в десятки раз? никто. где точные цифры? где врачебная документация? рецепты? дозы? количество? скрыто. все скрыто. или не существует уже, уничтожено. поэтому не верю ни единому слову. все на соплях, все сфабриковано, как и эта статья. и все для того, чтобы замять большущий скандал, который назревает. уж очень неудобен он сейчас ITF и WTA, да и ВАДе тоже. так что замнут как всегда.

ARDENN 13.09.2016 в 20:04 | #157462 | Комментарии 8931

Не удивлюсь, если завтра появится на сайтах следующая достоверная информация: "Теннисистка-террористка Мария Шарапова (запрещена на территории США) долгие годы принудительно колола наркотики хронически больным и беззащитным сёстрам Уильямс. При этом насильно обкармливала их своими фирменными конфетами "Шугарпова", находящимися под санкциями".

Абсурд? Не более, чем вышеприведённая горе-статья. И не более, чем абсурд существования завравшейся ВАДА. Позор на весь мир. Американским приспешникам - презрение. 

godsO\/tennis 13.09.2016 в 21:42 | #157475 | Комментарии 0

позор гоутеннису за такую статью. вы поступаете как антироссийский ресурс. такой громадный скандал назревает в теннисе, а вы игнорируете будто ничего не происходит и даже пытаетесь опровергать и защищать сестер. лжете! стыдно вам должно быть за такие статьи.

ЛюдвигВанКеноби 13.09.2016 в 23:30 | #157478 | Комментарии 154

Ну че вы налетели то? Автор лишь призывает к объективности. Сестрички просто оказались умнее Маши и ко. Оформили все официально и попросили разрешения кушать химию. А наши как обычно все - процедуру лень прочитать. Только за такую халатность наказывать надо. Т.е де-факто они на препаратах, но де-юре они без них жить не могут. Это во-первых. Во вторых: вы действительно думаете что только сестры догадались??? Это современный профессиональный спорт: нагрузки выше нормы. Все ищут как вмазаться, у всех типа астма. Так что ждем следующих сканов. Про четверку или как минимум про Рафу )

godsO\/tennis 13.09.2016 в 23:35 | #157480 | Комментарии 0

в том-то и дело, мне кажется, попроси Маша бумажку на то, чтобы "кушать химию" официально, скандал бы ВАДА раздула все равно. не по ту сторону реки оказалась Шарапова перед Рио 2016. прими она паспортик СШАнский в свое время, "медицинское разрешение" жрать допинги лопатами получала бы по свистку.

Энди 14.09.2016 в 01:01 | #157482 | Комментарии 2530

ARDENN, Вы не пробовали не писать? Санкции на продукты (например, Шугарпова) - это изобретение нашего, а вовсе не американского правительства. А наши санкции на американских сестёр не распространяются, т.к. они не наши граждане. С каждым постом вы скатываетесь во всё более глубокую бессмыслицу. А в патриотизме нонче совсем никакого смысла нет. Достаточно взлянуть по тв на борющихся с коррупцией обычных слуг народа с 9-ти миллиардными состояниями в квартире.

 

ARDENN 14.09.2016 в 09:49 | #157491 | Комментарии 8931

Энди, как говорит Жириновский, "объясняю": про конфеты и прочий концентрат абсурда, помещённый в первый абзац моего поста, это всё как бы шутка, сюр, зазеркалье - типа пародии на весь этот юридически безупречный звёздно-полосатый воинствующий мир. И форма изложения в данном случае отнюдь не обязана быть безукоризненно чёткой.

ОНИ - замутили бурю, попрали здравый смысл, мораль, искорёжили теннисную историю (ну как сейчас сравнивать хотя бы ТБШ-погоню Серены за Граф), превратили олимпизм в комизм и политсадизм... А вы мне тут про этимологию санкций и абсурдность патриотизма.

Послал бы я Вас лесом, да медведи там ещё не улеглись. Без Вас стало бы ещё скучнее на портале. Как и без впавшего в летаргию Силантия. Как и без "чисто вляпавшихся" сестричек.     

Hanna 14.09.2016 в 14:52 | #157507 | Комментарии 285
Больным надо лежать в постели, а не с допингом ракетками махать...